Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

Перейти вниз

Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

Сообщение автор UmmABDYLLAH в Ср Фев 16, 2011 10:50 pm


Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

* О необходимости соблюдения последовательности при совершении нескольких молитв, пропущенных по приемлемой шариатом причине

* Как поступить пропустившему молитву, когда уже необходимо совершать следующую?

* Если пропущена по шариатской причине одна из молитв и стали призывать к следующей, то на какую молитву следует взять намерение?

* Обязана ли женщина, очистившаяся от месячных во время одной молитвы, восполнять предыдущую молитву?

* Если после наступления времени молитвы, женщина затянет ее совершение, а впоследствии у нее начнутся месячные, должна ли она восполнить эту молитву после того, как очистится?

* Возмещается ли молитва, если человек, совершивший ее, не знал, что не были соблюдены условия ее действительности?



                 ---------------------------------------------------------------------------------


Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

О необходимости соблюдения последовательности при совершении нескольких молитв, пропущенных по приемлемой шариатом причине

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: "Умар ибн аль-Хаттаб пришел во время битвы у Рва после захода солнца и стал ругать неверных-курайшитов, затем сказал: "О посланник Аллаха, едва я успел закончить послеполуденную (‘аср) молитву, как солнце начало уходить за горизонт!” А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, а я вообще не совершил ее!» Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) и мы взяли омовение и совершили послеполуденную (‘аср) молитву, когда солнце уже зашло, а затем и вечернюю (магъриб)”. аль-Бухари 598, Муслим 209.

Этому мнению, что возмещать молитвы следует, соблюдая их последовательность, отдали предпочтение большинство ученых. См. "аль-Мугъни” 1/607, "Найлюль-аутар” 2/36.

Если же человек не зная этого, возместил молитвы не по порядку, то ему ничего не следует переделывать, поскольку незнание является оправданием. Об этом говорили ханафиты и этому мнению отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. "аль-Инсаф” 1/445.

Как поступить пропустившему молитву, когда уже необходимо совершать следующую?

Допустим, если выходит время вечерней (магъриб) молитвы, а человек по приемлемой шариатом причинене совершил послеобеденную (‘аср) молитву, то ему следует сначала совершить вечернюю молитву.См. "Сахих фикъху-Ссуна” 1/262.

Также, допустим, если человек проспал утреннюю молитву, однако когда проснулся, услышал призыв на пятничную молитву (джуму’а), то ему следует совершить сначала пятничную молитву, так как ее восполнить невозможно. См. «аль-Мумти’» 2/141.

Если пропущена по шариатской причине одна из молитв и стали призывать к следующей, то на какую молитву следует взять намерение?

Если человек, к примеру, не совершивший обеденную (зухр) молитву, слышит призыв на послеобеденную (‘аср) групповую молитву, то на какую молитву ему следует брать намерение, на обеденную, которую он пропустил, или же на послеобеденную, которую будет совершать джама’ат? Группа ученых считала, что в подобной ситуации человек, совершающий групповую молитву должен взять намерение на пропущенную им обеденную молитву, поскольку дозволено, чтобы намерения, как у имама, так и у позади стоящих различались, на что указывают достоверные хадисы. См. "Сайлюль-джарар” 1/254. И в таком случае он не упустит групповую молитву и возместит намазы, соблюдая их последовательность.

Однако другие ученые, среди которых и шейхуль-Ислам Ибн Таймия, считали, что следует совершать именно ту групповую молитву, к которой призывают, а не брать намерение на пропущенную, поскольку то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) восполнил пропущенные молитвы в их последовательности, не указывает на обязательность этого. Их доводом был следующий хадис: «Когда призовут к молитве, то нет молитвы, кроме обязательной!» Муслим 710.

Хафиз Ибн Хаджар сказал: "Слова «Когда призовут к молитве» означают «когда будут произносить икъама на обязательный намаз». В словах «нет молитвы, кроме обязательной» указание на запрет совершения добровольной молитвы после призыва к обязательной, будь это добровольная молитва из числа сунан-рауатиб[13] или нет. В другой версии этого хадиса со слов ‘Амр ибн Динара есть добавка, где пророка (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «И даже не совершается два рак’ата утренней Сунны (после призыва на обязательную)?!» Он ответил: «И даже два рак’ата утренней Сунны». Этот хадис приводит Ибн ‘Ади, и иснад его является хорошим. Что касается слова«обязательной», то речь может идти как о пропущенной обязательной молитве, так и той, к которой призывают, но правильнее то, что речь идет именно о той молитве, к которой призывают. Это подтверждается хадисом, передаваемым Ахмадом и ат-Тахауи: «Когда призовут к молитве, то нет молитвы кроме той, к которой призвали!»” См. "Фатхуль-Бари” 2/173.

Обязана ли женщина, очистившаяся от месячных во время одной молитвы, восполнять предыдущую молитву?

По поводу того, какую молитву должна совершить женщина после очищения, среди ученых есть несколько мнений. Большинство ученых считает, что если женщина, к примеру, очистилась до захода солнца, то она должна совершить обеденную (зухр) и послеобеденную (‘аср) молитвы. А если она отчистилась до утренней молитвы, то она должна совершить вечернюю (магъриб) и ночную (‘иша) молитвы. Это мнение основывается на словах некоторых сподвижников, а это ‘Абдур-Рахман ибн ‘Ауф, Ибн ‘Аббас и Абу Хурайра (да будет доволен ими Аллах). Однако эти сообщения являются слабыми. См. "Тахкъикъ Сунан ад-Дарими” 1/645, "Сахих фикъху-Ссунна” 1/255.

Но даже если и принять во внимание то, что эти сообщения являются достоверными, в этом вопросе не было среди сподвижников единогласного мнения. Так, например, Анас (да будет доволен им Аллах) говорил: "Если женщина очистится во время какой-то молитвы, то она совершает только эту молитву, и не совершает иную[14]”. Ибн Абу Шайба 2/336, ад-Дарими 1/646. Иснад достоверный.

Мнение сподвижников является доводом только в том случае, когда оно не противоречит Корану и Сунне или же неизвестно, чтобы другие сподвижники высказались иначе! Что же касается этого вопроса, то мы видим, что в нем есть разногласие среди сподвижников. По этой причине и из-за отсутствия прямого указания в Коране и Сунне на необходимость возмещения женщиной предыдущей молитвы того времени, в которое она очистилась, следует считать, что женщина должна совершить только ту молитву, во время которой она очистилась. И этому мнению отдали предпочтение Хасан аль-Басри, Къатада, Суфьян ас-Саури и Абу Ханифа. См. "аль-Аусат” 2/245, "Ихтиляф аль-‘уляма” 380.

Если после наступления времени молитвы, женщина затянет ее совершение, а впоследствии у нее начнутся месячные, должна ли она восполнить эту молитву после того, как очистится?

Относительно этого вопроса существует два известных мнения. Большинство ученых считает, что если при наступлении времени молитвы у женщины не было месячных, но когда она оттянула время молитвы, у нее начались месячные, то она обязана восполнить такую молитву после того, как отчистится.

Другие же ученые говорят, что она не должна ничего возмещать. При этом они опираются на то, что во времена пророка (мир ему и благословение Аллаха) у женщин начинались месячные в различные периоды времени и неизвестно случая, чтобы пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал возмещать молитву женщине, которая не успела совершить намаз до начала месячных. Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Правильным в этом вопросе является мнение Абу Ханифы и Малика, что женщине ничего не надо возмещать, поскольку возмещение (аль-къада) нуждается в велении, а такого веления нет! И женщина в подобной ситуации затянула время молитвы по дозволенности, а не по причине халатности”. См. "Маджму’уль-фатауа” 23/234.

Возмещается ли молитва, если человек, совершивший ее, не знал, что не были соблюдены условия ее действительности?

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Если человек не совершит омовение, не зная, что оно у него нарушено, например, поел верблюжьего мяса и не совершил омовение, а затем узнал о том, что это нарушает омовение, или же совершил молитву в загоне для верблюдов, не зная о запрете этого, то следует ли ему переделывать молитвы? Относительно этого есть два известных мнения, и оба они являлись мнением Ахмада. Также, к примеру, человек прикоснулся к своему половому органу и совершил молитву, а затем ему стало известно, что это нарушает омовение. Правильным во всех этих случаях является то, что необязательно восполнять намазы, совершенные в таких ситуациях! Ведь Всевышний Аллах простил ошибки и забывчивость, и Он говорит: «И Мы не наказываем, пока не посылаем посланников!» (аль-Исра 17: 15). И тот, до кого не дошло какое-либо конкретное веление пророка (мир ему и благословение Аллаха), на нем нет никакого обязательства. По этой причине пророк (мир ему и благословение Аллаха) не велел ‘Умару и ‘Аммару восполнить намаз, который один из них не совершил из-за отсутствия полного омовения, а другой совершил его в состоянии полного осквернения. И также он не велел восполнять намазы Абу Зарру, когда тот, будучи без полного омовения не совершал молитву несколько дней. Также он не велел повторить пост тому, кто ел пока не стало ему ясным отличие черной нити от белой. Как и не велел переделать намаз тем, кто по неведению молился по направлению в сторону аль-Акъсы, после того, когда было велено молиться, повернувшись в сторону Ка‘бы. К обсуждаемому нами вопросу также относится и пример женщины, у которой были болезненные кровотечения (истихада), а она полагала, что в таком состоянии молитва не совершается. В отношении такой женщины есть два мнения, одно из которых то, что она не восполняет пропущенные молитвы, и это мнение Малика. Доказательством этому является хадис, в котором сообщается, что женщина, у которой были болезненные кровотечения, не молилась и не постилась. А когда она рассказала это пророку (мир ему и благословение Аллаха), он велел ей в будущем не обращать на это внимание и не велел ей что-либо возмещать!” См. "Маджму’уль-фатауа” 21/101.

Во всех этих примерах речь идет о таком случае, когда человек не знал шариатского постановления в каком-либо вопросе. И это не относится к тому, кто знал о шариатском положении, однако забыл о нем. К примеру, тот, кто по забывчивости, совершил молитву без омовения, обязан совершить ее вновь.

-------------------------------------------

[13] Сунан-рауатиб – это добровольные намазы, совершаемые до и после обязательных пятикратных молитв. Об этих намазах пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тот, кто совершал двенадцать рак’атов в течении дня и ночи, тому будет построен дом в Раю! А это: четыре рак’ата до обеденной (зухр) молитвы и два после нее; два рак’ата после вечерней (магъриб) молитвы; два после ночной (‘иша) и два рак’ата до утренней (фаджр) молитвы». ат-Тирмизи 2/132, Ибн Маджах 1141. Достоверность хадиса подтвердили Абу ‘Иса ат-Тирмизи, Ибн Хиббан, аль-Хаким и аль-Альбани.

[14] То есть предыдущие.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
avatar
UmmABDYLLAH
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
Религия ислам
Возраст 31

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

Сообщение автор хадиджа 2012 в Ср Авг 29, 2012 9:20 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
хадиджа 2012
Активная сестра

Сообщения : 158
Дата регистрации : 2012-07-14
Возраст 18

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

Сообщение автор Nigora.Raim в Сб Фев 23, 2013 11:41 pm

:сестра:
avatar
Nigora.Raim
Активная сестра

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2012-12-25
Религия Islam
Возраст 30
Настроение нашла ваш сайт случайно и Алхамдулиллах я очень рада этому

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как следует совершать молитвы, пропущенные по уважительной причине

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения