Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Хадис про убийство змей

Участников: 2

Перейти вниз

Хадис про убийство змей Empty Хадис про убийство змей

Сообщение автор ГусейноваФатима Ср Дек 28, 2011 11:30 pm

ас салямуалейкум уа рахматуЛлах ухти.:

Передают со слов Абу Хурайры о том, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Существуют пять (вредителей), убивать которых дозволено, (даже) если человек в ихраме: змея, скорпион, коршун, крыса и кусачая собака». Этот хадис передал Абу Дауд 1847. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 3245.

Подобных животных разрешается и даже обязательно убивать в любом месте и даже внутри Ка’бы. Ан-Навави сказал: «Ученые единогласны в том, что человеку в ихраме разрешено убивать их, но разногласят о причине этого. Аш-Шафи’и сказал: “Смысл дозволенности их убийства заключается в том, что в них есть вред, а то, в чем есть вред для того, кто находится в ихраме убивается, если же (вреда) нет, то нет”». См. «Файдуль-Къадир» 3/454.
Аллах же знает об этом лучше всех!

Также есть другой хадис, в котором упоминается и про скорпиона, но это не связано с домом.

Здесь приказ.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Убивайте змей и скорпионов, даже если вы находитесь в молитве». ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1151.

Са’д ибн Абу Уаккъас рассказывал: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повелевал убивать ящериц”. Муслим 2238.

Здесь дозволенность.
‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Среди живых существ есть пять видов, каждый из которых приносит вред, и посему их можно убивать как на священной земле (Мекке), так и за ее пределами. Это – скорпион, коршун, ворон, мышь и злобную (кусающую) собаку». аль-Бухари 3314, Муслим 1198.

Для пользы:

Шейх Ибн Усаймин говорил, что ученые разделили движения в молитве на пять видов: обязательные, запретные, желательные, порицаемые и дозволенные и среди дозволенных – это многочисленные движения при необходимости или небольшие движения при нужде. Пример движениям при необходимости: Человек совершает молитву и видит, что враг хочет его убить, и начинает убегать, не прерывая своей молитвы. Это очень много движений, однако, они не нарушают молитву, поскольку связанны с вынужденностью. Также и пример, если во время молитвы появилась змея или скорпион, и молящийся пытается убить его, в этом нет проблем, так как это является необходимостью. Сл. “Шарх Булюгъ аль-марам” № 8.
уа-Ллаху а'лям.

Например, сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: "Если человек зайдет к себе домой и упомянет при этом имя Аллаха и также перед едой, скажет шайтан своим помощникам: "Нет вам здесь ночлега и нет вам ужина"''. Муслим, 2018; Сахих аль-Джами, 519

Передают со слов Джабира, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как посланник Аллаха, сказал: "Когда человек входит в свой дом и поминает Аллаха Всевышнего при входе и во время еды, шайтан говорит своим приспешникам: «Не будет для вас (здесь) ни приюта, ни ужина!». Если же (человек) вошёл (в дом), не помянув Аллаха Всевышнего при входе, шайтан говорит: «Вы получили приют», а если он не поминает Аллаха Всевышнего и во время еды, (шайтан) говорит: «Вы получили и приют, и ужин». "аль-Азкар" имама ан-Навави, 588.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру "аль-Бакъара" (Корова)». (Муслим, 780).

От Ну’мана ибн Башира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах написал Книгу за тысячу лет до того, как Он создал небеса и землю, и Он ниспослал из нее два аята, которыми заканчивается сура “аль-Бакъара”. И к тому дому, в котором их будут читать в течении трех ночей, шайтан не приблизится». аль-Хаким, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1799.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Черная собака – это шайтан». Муслим №510.
Шейху Ибн 'Усаймину (да смилуется над ним Аллах) задали вопрос: “Как нам совместить то, что черную собаку велено убивать, потому что она – шайтан, а змею в доме нельзя убивать потому что это может быть джин?”.
Ответ: “Под шайтаном имеется в виду, шайтан из собак, то есть самые злобные и скверные из них, а не шайтан из числа джинов”. [ltr]Слушать[/ltr]

Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах) сказал: “В каждом виде животных существуют шайтаны, а это лютые и свирепые из них, также как шайтаны из числа людей это зловредные и непокорные из них”. См. «И'лям аль-Муакки'ин» 2/106.

Такое понимание подтверждается и со стороны арабского языка.

Выдающийся языковед арабского языка Ибн Манзур (да смилуется над ним Аллах) сказал: “Шайтан – всякий зловредный (лютый) и непокорный (свирепый) из числа людей, джинов и животных”. См. «Лисан аль-'Араб» 24/2265.

В основном собаки любых видов зловредны.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы собаки не были одной из (сотворенных) общин, то я бы непременно повелел убивать их, но убивайте из них каждую черную». Хадис достоверный см. «Сахих аль-Джами'» №5321.

То есть черные собаки наиболее зловредные и непокорные из них, поэтому он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Черная собака – это шайтан». Муслим №510.

Нужно отметить, что некоторые ученые считали что под словами «Черная собака – это шайтан» имеется в виду, что шайтан может принимать облик чёрной собаки. Но более правильным мнение является мнение, которое озвучено выше, как об этом сказали шейх Ибн 'Усаймин (да смилуется над ним Аллах) и шейх аль-Фаузан (да хранит его Аллах).

Источник: Саляф-Форум
ГусейноваФатима
ГусейноваФатима
Новенькая сестра

Сообщения : 8
Дата регистрации : 2011-12-27
Религия Ислам, АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ.
Возраст 33
Настроение альхамдулиЛЛях

Вернуться к началу Перейти вниз

Хадис про убийство змей Empty Хадис про убийство змей

Сообщение автор Джаннат Чт Дек 29, 2011 2:12 am

Хадис про убийство змей 556507

Отрывок приводится из книги доктора Умара Сулеймана аль-Ашкара (рахимаху-Ллах) "Мир джиннов и шайтанов".



Змеи, живущие в домах

Джинны принимают облик змей и в этом обличии предстают перед людьми. Поэтому посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил убивать змей в своих домах, опасаясь, что ими могут оказаться джинны, принявшие ислам.

В "Сахихе" Муслима приводится хадис, переданный со слов Абу Са'ида аль-Худри. в котором посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них [в облике змеи], то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом, а если после этого [змея] покажется вновь, то убивайте ее, ибо это - шайтан!».

Однажды один сподвижник убил в своем доме змею и поплатился за это жизнью. Муслим в своем сборнике «Сахих» рассказывает, что однажды Абу-с-Саиб пришел к Абу Са'иду аль-Худри домой и застал его за намазом. Он сказал: «Я присел и начал ждать, пока он закончит намаз, как вдруг услышал какой-то шорох в ветвях сухой пальмы со стороны дома. Я обернулся - а там змея! Я вскочил, дабы убить ее, но он сделал мне знак рукой, чтобы я садился, и я сел. Закончив намаз, он показал мне на какой-то дом и спросил: "Видишь этот дом?". Я ответил: "Да". Он сказал: "В нем жил один юноша из нашего числа, который недавно женился. Мы вышли с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, из города готовились к битве у рва (хандак), а этот юноша каждый день в полдень отпрашивался у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и ходил к своей жене.
В один из таких дней, когда он снова отпросился у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал ему: "Возьми с собой оружие, ибо я опасаюсь твоей встречи с племенем Бану Курайза".
Юноша взял оружие и отправился домой. Тут он увидел, что его жена стоит в дверях, и, охваченный ревностью, он приготовился пронзить ее своим копьем. Но она сказала ему: "Попридержи свое копье! Войди в дом и посмотри, что заставило меня, выйти!".
Он вошел и увидел огромную змею, которая лежала на постели. Он бросил в нее копье и пронзил ее. Затем он вышел, воткнул копье в стену дома, и тут змея обрушилась на него. И неизвестно, кто из них умер раньше - змея или юноша!
Мы пришли к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и, рассказав ему о случившемся, сказали: "Попроси Аллаха, чтобы он оживил его для нас!". А он ответил: "Просите Аллаха, чтобы Он простил вашего друга! Воистину, в Медине живут джинны, которые приняли ислам, и если вы увидите кого-нибудь из них [в облике змеи], то в течение трех дней просите его покинуть ваш дом, а если после этого [змея] покажется вновь, то убивайте ее, ибо это - шайтан!"».

Несколько важных замечаний, касающихся убийства змей
1. Этот запрет на убийство животных действует только в отношении змей.
2. Запрет распространяется не на всех змей, а только на тех, которых мы видим в своих домах. Что же касается других змей, то нам велено их убивать.
3. Если мы вдруг увидим у себя в доме змею, то должны попросить ее уйти. Например, можно сказать следующее: «Я заклинаю тебя именем Аллаха, дабы ты ушла из этого дома вместе со своим злом, иначе мы убьем тебя!». Если через три дня она снова появится, то ее следует убить.
4. Три дня необходимо ждать для того, чтобы убедиться в том, что эта змея не является джинном-мусульманином, ибо если это действительно так, то она покинет дом. В том случае, если это настоящая змея или неверующий и непокорный джинн, то она заслуживает смерти за то, что причиняет неудобства и пугает людей, живущих в доме.
5. Есть такая разновидность живущих в домах змей, которых необходимо убивать сразу. Передают со слов Абу Любабы, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не убивайте змей, живущих в домах, кроме тех, у которых обрублен хвост и на спине две полосы, ибо, поистине, они вызывают выкидыши и лишают людей зрения, вот их убивайте!». Сахих аль-Бухари. - т.6. - с.351. - № 3311.

Все ли змеи являются джиннами или только некоторые из них?
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Змеи - это превращенные джинны, а обезьяны и свиньи - это превращенные израильтяне».

Запрет убивать змей, живущих в домах
Ибн Таймийа говорит: "Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил убивать змей, живущих в домах, не предупредив их об этом трижды".
В нашей книге мы уже приводили хадисы, касающиеся этого вопроса.
Ибн таймийа также упоминает эти хадисы, а затем разъясняет причины, по которым запрещается убивать змей, живущих в домах: "Потому что убивать джиннов, не имея на то права, нельзя, как нельзя убивать людей. Несправедливость запрещена в любом ее проявлении и никто не может притеснять другого, даже неверного, ибо Всевышний Аллах сказал:

"... и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности...".
(Сура "Трапеза", 5:8).


Змея, живущая в доме, может оказаться джинном, поэтому необходимо трижды попросить ее уйти, и если она не покинет дом, то ее следует убить. Если это действительно змея, то она заслуживает смерти, если же это джинн, то он враждебен, поскольку представляется людям в облике змеи и тем самым пугает их, а всякий, кто проявляет вражду является посягателем, против которого разрешается применять все необходимые для защиты меря, даже убийство. Но убивать джиннов безо всякой причины нельзя".

джазакуму-Ллаху хайран.
уа-Ллаху а'лям.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Джаннат
Джаннат
Сестра осваивается

Сообщения : 59
Дата регистрации : 2011-12-27
Религия Ислам
Возраст 35
Настроение АльхамдулиЛЛяхь

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения