Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Сунна разделение молитвы местом или словом

Перейти вниз

Сунна разделение молитвы местом или словом

Сообщение автор Админ Клуба в Чт Мар 22, 2012 5:51 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]


Ас-Саиб ибн Язид рассказывал: «Однажды я совершал вместе с Му’ауией пятничную молитву в отдельной комнате, и после того, как имам произнес слова таслима, я поднялся и совершил дополнительную молитву на своем прежнем месте, а когда Му’ауия зашел к себе, он послал ко мне человека, чтобы сказать: “Больше не повторяй того, что ты сделал! Совершив пятничную молитву, не начинай сразу после нее другую, пока не поговоришь или не покинешь места. Поистине, так велел нам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказавший, чтобы мы не переходили от одной молитвы к другой, не поговорив или не покинув места совершения молитвы». Муслим 883.

В этом хадисе речь идет о желательности совершения перерыва между обязательной и добровольной намазами, словами или же сменой места. И это касается любой обязательной молитвы, а не только пятничной. И слова: «Заговорит» не касаются только поминания Аллаха, речь идет о простом разговоре, хотя поминание Аллаха является наилучшими словами!

Имам ан-Науауи сказал: «В этом хадисе доказательство на то, о чем говорят наши сторонники (шафииты), что сунан-рауатиб и другие добровольные молитвы желательно совершать не на том месте, где была совершена обязательная молитва. И наилучшей сменой места будет совершение добровольной молитвы дома, или же хотя бы в другом месте в самой мечети, чтобы увеличить количество мест совершения земного поклона и сделать разделение между обязательной и добровольной молитвами! В словах: «Пока не заговорит», доказательство на то, что разделение между обязательной молитвой и добровольной также происходит по причине разговора. Однако сменить место лучше». См. «Шарх Сахих Муслим» 6/177.

Также от Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве не в состоянии вы подвинуться в перед, или отодвинуться назад, вправо или влево во время молитвы?!» Передатчик этого хадиса Хаммад добавил: “Т.е. добровольной молитвы”. Абу Дауд 1006. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность этого хадиса.

Имам Бадруддин аль-‘Айни сказал: “На этот хадис опирались наши сторонники (ханафиты) в качестве довода на то, что человек не совершает добровольные намазы на месте совершения обязательной!” См. “Шарх Сунан Аби Дауд” 4/291.

Шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Абади говорил: “В этом хадисе довод на то, что не следует совершать добровольную молитву на том месте, на котором была совершена обязательная! Необходимо подвинуться в перед или назад, вправо или влево”. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 3/308.

Къайс ибн ‘Абдуллах рассказывал со слов человека из числа сподвижников: “Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил молитву аср и один человек встал, чтобы совершить намаз. Когда же Умар ибн аль-Хаттаб его увидел, он сказал ему: «Сядь! Поистине, люди Писания были погублены по той причине, что не делали разделения между своих молитв!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) же сказал: «Отлично, о сын аль-Хаттаба!»” Ахмад 5/368. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2549.

Если с предыдущих хадисов можно было сделать вывод, что разделение между обязательной и добровольной молитвами словами или сменой места является желательным, то этот хадис указывает на обязательность этого. Шейх аль-Альбани сказал: «Текст этого хадиса ясно указывает на запрет совершения Сунны после обязательной молитвы, не произнеся слов или не сменяя место!» См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 6/105.

И Аллах знает лучше!

Источник [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Админ Клуба
Admin
Admin

Сообщения : 1998
Дата регистрации : 2011-02-06
Религия Ислам, альхамдулиЛлах!
Настроение Альхамдулиллах, аля кулли халь!

http://www.salihaclub.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сунна разделение молитвы местом или словом

Сообщение автор Айша Виноградинка в Чт Мар 22, 2012 11:06 am

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
avatar
Айша Виноградинка
Активная сестра

Сообщения : 283
Дата регистрации : 2012-03-15
Религия Ислам, альхамдулиЛлах!
Настроение Альхамду ли-Лляхи ‘аля кулли халь!

http://rose-mint-orange.blogspot.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сунна разделение молитвы местом или словом

Сообщение автор Olguita в Чт Мар 22, 2012 8:52 pm

avatar
Olguita
Активная сестра

Сообщения : 235
Дата регистрации : 2011-11-01
Религия اسلام
Возраст 32
Настроение الله كريم

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Сунна разделение молитвы местом или словом

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения