Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Перейти вниз

Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Сообщение автор UmNur в Пт Май 04, 2012 12:02 am


Нежелательно разговаривать после ночной молитвы


Вопрос :Я много раз читал, что мусульманам не разрешается разговаривать после ночной молитвы (‘иша), за исключением особых случаев. Но там, где я живу, ночную молитву в мечети читают в самом начале ее времени, а не в конце. Как решить эту проблему? Разрешается ли разговаривать после ночной молитвы?
Ответ:
Хвала Аллаху
Нежелательно (макрух) разговаривать после молитвы ‘иша, за исключением тех случаев, когда на это есть причина или благая тема для разговора. Передается в «Сахихах» от Абу Барзы, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не любил спать перед ночной молитвой и вести разговоры после нее. Передали аль-Бухари 568; Муслим 647.
Имам ан-Навави сказал в комментарии:
Ученые сказали: причиной порицания сна перед ночной молитвой является риск пропустить молитву из-за крепкого сна, или пропустить предпочтительное и лучшее время для совершения молитвы, и опасение, что люди отнесутся к этому вопросу легкомысленно, заснут и пропустят коллективную молитву.
Причиной порицания бесед после молитвы ‘иша является то, что из-за них человек может поздно лечь спать и страх, что уснув, он не сможет совершить ночное выстаивание (кийяму-лейль) и сделать зикр, или совершить утреннюю молитву вовремя, или в желательное или предпочтительное время. Человек, который поздно ложится спать, днем чувствует себя ленивым и это отражается на его религиозных обязанностях, поклонении и мирских делах. Ученые сказали: нежелательны бессмысленные разговоры после ночной молитвы. Но не макрух беседы, у которых благая цель, как например: учеба, рассказы о праведниках, беседа с гостем или невестой, чтобы приободрить их; добрая беседа с женой и детьми, разговор с путешественником о его защите или защите его багажа, примирение людей и посредничество между ними с благой целью, приказ одобряемого и запрет порицаемого, наставление людей к хорошим поступкам и т.п. Все это не порицается. Есть достоверные хадисы, которые свидетельствуют о некоторых вещах, которые мы перечислили, и все остальное тоже к этому относится. Порицается разговаривать после совершения ночной молитвы, а не с наступлением ее времени. Ученые согласились, что макрух разговаривать после ночной молитвы, если беседы не приносят пользу и благо.
Он также сказал в своей книге «Аль-Азкар» (стр.533):
Есть много хадисов, которые доказывают, что разрешается разговаривать на те темы, которые мы упомянули. Например, в «Сахихах» передается хадис от Ибн Умара, что однажды, в конце своей жизни, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) совершил вечернюю молитву, поднялся после произнесения саляма и сказал: «Понимаете ли вы, что это за ночь? Поистине, через сто лет после этой ночи не останется на земле ни одного из живущих на ней».
Передается в «Сахихах» от Абу Мусы аль-Ашари, что однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) отложил молитву до середины ночи, а потом вышел (к людям) и совершил с ними молитву. Закончив молиться, он сказал присутствовавшим: “Не спешите и радуйтесь, ибо, поистине, милостью Аллаха по отношению к вам является то, что никто из людей, кроме вас, не молится в это время!”».
Передается в «Сахихе» аль-Бухари от Анаса, что они ждали Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и он пришел, когда была почти полночь, и провел молитву (‘иша). Анас сказал: Потом он обратился к нам со словами: «Истинно, люди помолились и уснули, а вы, все это время, пока ждали, продолжали пребывать в молитве».
Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что он ночевал в дома своей тети Маймуны, и сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал молитву ‘иша, затем пришел и поговорил со своей женой.
Абдур-Рахман ибн Аби Бакр (да будет доволен им Аллах) рассказывал историю о своих гостях, и как он избегал их, пока не прочитал ночную молитву, а затем пришел и поговорил с ними, и с женой и сыном. Эти два хадиса переданы в «Сахихах»и существует множество подобных сообщений, но хвала Аллаху, достаточно того, что мы перечислили.
Заключение:
Допустимо разговаривать после совершения ночной молитвы, если это служит благой цели. Но порицается вести бесполезные разговоры, но это не запрещено (харам), если сама беседа не является запрещенной, как например, клевета и сплетни.
И Аллах знает лучше

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________
«Если ты видишь, что прошло несколько дней, и ты ничего не читал из Книги Аллаха, то поплачь над собой!»

Шейх Мухаммад аль-Мухтар аш-Шанкыти
avatar
UmNur
Сестра Салиха

Сообщения : 528
Дата регистрации : 2011-04-03
Религия ислам
Возраст 32
Настроение альхамдулиЛлях

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Сообщение автор Olguita в Пт Май 04, 2012 12:28 am



очень интересно, баракаЛлаху фиики, ухти
avatar
Olguita
Активная сестра

Сообщения : 235
Дата регистрации : 2011-11-01
Религия اسلام
Возраст 32
Настроение الله كريم

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Сообщение автор Гость в Пт Май 04, 2012 2:10 am

avatar
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Сообщение автор Айшат в Ср Май 09, 2012 7:17 pm

Мой багаж знаний пополняется!
avatar
Айшат
Наша ухтишка

Сообщения : 472
Дата регистрации : 2011-04-22
Религия Ислам Альхамдуллилаh
Возраст 28
Настроение Благодарю Всевышнего за все что у меня есть

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Нежелательно разговаривать после ночной молитвы

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения