Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Отношения с неверными

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Отношения с неверными

Сообщение автор bint_abu_bakr в Вт Мар 19, 2013 1:37 pm





Отношения с неверными


Благое отношение к родителям, родственникам и всем тем кто не является из числа приверженцев Ислама является тем к чему нас побуждает Ислам

Всевышний Аллах сказал: «Не запрещает вам Аллах оказывать благодеяния и быть справедливыми к тем, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших домов, ведь Аллах любит справедливых!» (аль-Мумтахана 60: 8).

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди в отношении этого аята сказал: “Аллах не запрещает вам проявлять благочестие, поддерживать родственные связи, быть добрыми и справедливыми по отношению к многобожникам, будь они ваши родственники, или нет, если они не сражаются с вами из-за вашей религии и не изгоняют вас из ваших домов. Вы не совершаете греха, если поддерживаете с ними добрые отношения, и в этом нет ничего плохого. Об этом же сказал Аллах, говоря о том, как мусульманин должен относиться к родителям, которые являются неверными: « А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму» (Лукман 31: 15).
Всевышний Аллах сказал: «Аллах запрещает вам это (проявлять благочестие) только с теми, которые сражались с вами из-за веры», т.е. из-за своей враждебности к религии Аллаха и к тем, кто ей верен. «Выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию», т.е. выгоняли вас сами или помогали в этом другим. Всевышний запрещает вам содействовать им, любить их и проявлять к ним теплые чувства как словом, так и делом. А что касается добродетели по отношению к многобожникам, которые не сражаются с вами, то мусульманин может делать им добро, если он при этом не питает любви к их неверию. Более того, подобное отношение к ним является одним из проявлений благопожелания (ихсан) к родственникам, не родственникам и сынам Адама вообще!” См. “Тайсируль-Карими-Ррахман” 773.
Аллах Всевышний сказал о неверных родителях: «А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне» (Лукман 31: 15).
Сообщается, что однажды, к одной из совершивших переселение сподвижниц по имени Асма (да будет доволен ею Аллах), приехала мать, которая была неверной. Она желала навестить свою дочь и поддержать с ней теплые отношения. Асма же отказалась общаться с тем, кто не исповедовал Ислам, и отправилась спросить разрешения на это у посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: «Поддерживай родственную связь со своей матерью». аль-Бухари 2620, Муслим 1003.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если люди Писания поприветствуют вас миром, отвечайте им: “И вам” (уа ‘алейкум)» аль-Бухари 6258, Муслим 2163.
От Мусайиба ибн Хазна сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) навестил своего дядю Абу Талиба, когда тот умирал, и предлагал ему принять Ислам. аль-Бухари 1360.
Также пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришел навестить умирающего юношу иудея, который был его слугой, после чего тот принял Ислам. аль-Бухари 1290.
Также сообщается, что ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) подарил рубашку, которую ему дал пророк (мир ему и благословение Аллаха), своему брату-многобожнику. аль-Бухари 2/294, Муслим 2068.
Также ‘Абдуллах ибн ‘Амр (да будет доволен им Аллах), когда зарезал овцу, повелел начать со своего соседа, который был иудеем, и отправил ему часть этой овцы. Абу Дауд 5152, ат-Тирмизи 1943. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность.

В этих аятах и хадисах указание на то, что дозволяется проявлять благочестие и хорошие нравы к неверующим. Разрешается навещать неверных, сидеть и кушать с ними за одним столом, продавать им товар и покупать его у них и т.д. Обходится к ним так как побуждает к этому наша религия Ислам.
Однако вы можете спросить, а о том что делать если я очень люблю свою маму и папу несмотря на то, что они находятся на неверии?
Как вы заметили сестра, что любовь она бывает двух видов:
1. Естественная любовь, как например, по отношению к родителям, детям, женам и т.д., что является естественным свойством, которым Аллах наделил каждого.
2. Религиозная любовь, которая обязательна в отношении мусульман и запрещена по отношению к неверным.
Что же касается запретного вида любви по отношению к неверным, то она в свою очередь тоже разделяется на два вида:
1. Любовь по причине их неверия и религии, которую они исповедуют, одобрение этого и поддержка их в этом. Такой вид любви является неверием, выводящим из религии.
2. Любовь по причине мирских благ, как то: за предоставление безопасности, за возможность обогащения посредством них, за их достижения в сфере услуг и т.п. или любовь по причине греховного. Этот вид любви хоть и не является неверием, выводящим из религии, однако также запретен и является большим грехом.
И вот та естественная любовь которая сопровождается у вас по отношению к вашим родителям - в этом нет никакого греха. Указанием же на то, что врожденная любовь по отношению к родственникам из числа неверных не является запретной, служит то, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) любил своего дядю Абу Талиба, который был неверным. Об этом Всевышний Аллах сообщил: «Ты не ведешь прямым путем тех, кого любишь!» (аль-Къасас 28: 56).
Имам аз-Зуджадж сказал: “Все толкователи Корана единогласны в том, что данный аят ниспослан относительно Абу Талиба”. См. “Задуль-масир” 6/231.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Какое правило в отношении матери кяфира и переезда к ней моей жены?

Ответ:

Вся хвала Аллаху.
Нет причин по которым сын не может жить с матерью кяфиром, или что бы она жила с ним. Это может послужить причиной для обращения ее в Ислам, и если сын хорошо обращается с ней, и дает производит хорошее впечатление на нее; удерживание ее отдельно, может затруднить ее приход в Ислам.
Мусульманам предписано хорошо относиться к родителям и почитать их, даже если они кяфиры. Не разрешено Мусульманину ослушиваться их или плохо с ними обходиться как на словах так и на делах. Но это не значит, что ей необходимо подчиняться в греховном или показывать поддержку куфра в который она верит.
а) Аллах сказал (перевод смысла): «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали.» (29:8)
б) Аллах сказал (перевод смысла): «если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили.» (31:15)
в) Передано, что Асма бинт Абу Бакр сказала: «Моя мать пришла ко мне во время Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) и она была многобожницей. Я спросила Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) об этом, сказав: «Моя мать пришла ко мне и она хочет остаться у меня; следует ли мне поддерживать с ней родственные отношения?» Он сказал: «Да, поддерживай родственные связи с вашей матерью» (Бухари (2477) Муслим (1003))
г) Передано от Саад ибн Аби Вакаса, что по его причине была ниспослана сура. Он сказал: «Умм Саад поклялись, что она не будет говорить с ним пока он не оставит религию, и она не будет кушать и пить. Она сказала: «Ты говоришь, что Аллах приказывает почитать родителей, и я твоя мать, и я приказываю тебе это» Она оставалась в таком состоянии три дня, пока истощение не одолело ее, и тогда один из ее сыновей Амара поднялся и дал ей воды, и она начала молиться против Саада. Затем Аллах ниспослал:
«Мы заповедали человеку быть добрым к родителям. А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им. Ко Мне предстоит ваше возвращение, и тогда Я поведаю вам о том, что вы совершали.» (29:8) и Он сказал:
« А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (31:15)
Передано Муслимом (1748)

Аллаху известно лучше.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2952
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 26
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения