Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

История о том, как 40 тысяч монголов решили принять Ислам

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

История о том, как 40 тысяч монголов решили принять Ислам

Сообщение автор bint_abu_bakr в Вс Апр 06, 2014 2:52 am

 

Сама история, как её рассказал Ибн Хаджар

Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни написал в своей книге «Ад-Дурар аль-камина» (т.3, стр. 202):

«Раньше христиане повсеместно рассылали своих миссионеров среди монгольских племен с целью обратить их в христианство. Тиран Хулагу [один из правителей монголов] под влиянием своей жены-христианки Зафар-Хатун предоставил им все возможности для призыва.

Однажды группа больших христианских представителей отправилась посетить монгольское торжество по случаю перехода в христианскую религию одного из правителей монголов. Кто-то из проповедников стал ругать Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. В том месте на цепи сидела охотничья собака. И когда этот крестоносец, начал оскорблять Пророка, мир ему и благословение Аллаха, собака принялась яростно лаять, а затем набросилась на него и сильно укусила. После некоторых усилий собаку удалось оттащить.

Тем временем один из присутствующих произнес: «Это тебе досталось за твои слова о Мухаммаде».

Крестоносец ответил: «Совсем нет. Наоборот, когда эта собака увидела мой жест рукой, то подумала, что я собираюсь ударить ее».

Затем он снова стал ругать Пророка (мир ему и благословение Аллаха), причем еще сильнее, чем раньше. Тогда собака рванулась сильнее прежнего, сорвалась с цепи, вцепилась ему в шею и тут же перегрызла горло. Крестоносец скончался на месте. Узнав о случившемся, почти сорок тысяч монголов приняли исламскую веру» (конец цитаты).



Краткая история монгольских нападений и чем они закончились

Эта история возвращает нас ко временам татаро-монгольского нашествия, от которого пострадала не только древняя Русь, но и многие страны исламского мира. В 1219 году монголы под руководством Чингисхана начали завоевание Средней Азии. Они пошли против огромного мусульманского Хорезмского государства. Войска Чингисхана сумели покорить многие города Средней Азии и разрушили Хорезм. После разделения империи между сыновьями Чингисхана возникло монгольское государство «Улус Джучи» (Золотая Орда).

Во время завоевания Афганистана Чингисханом монголы впервые узнали об исламской религии и смогли поближе познакомиться с ней.

В 1256 году монголы под командованием Хулагу (внука Чингисхана) организовали ближневосточный поход, направленный против мусульманских стран – халифата Аббаситов, сирийских Айюбидов и мамлюков Египта. Одно из наиболее мощных сражений произошло в Багдаде. В начале 1258 года Багдад – столица мусульманского государства Аббаситов – был осаждён, а мусульманская армия потерпела поражение. Монголы жестоко расправились с его жителями, но что не менее важно – они уничтожили огромные научные библиотеки с тысячами книг и рукописей, многие из которых существовали в единственном экземпляре.

Затем монголы двинулись дальше – на Сирию. Они осадили город Халеб, захватили Хомс, а вскоре и Дамаск тоже сдался монголам.

После завоевания Сирии Хулагу направил одного из своих сильнейших военачальников Китбуку с частью войск в Палестину. Там они смогли расправиться с ещё одним мусульманским войском – Айюбидским гарнизоном.

Именно тогда навстречу Китбуке выдвинулась армия из Египта. 3 сентября 1260 года между двумя армиями состоялось решающее сражение. Оно проходило в месте, называемом Айн-Джалут, и именно тогда монгольское войско впервые потерпело серьезное поражение, после которого уже не смогло вернуться к былой силе и мощи.

Но не только военное поражение оказалось «неприятностью» для монголов. Один из монгольских правителей, хан Берке (тоже внук Чингисхана), объявил о принятии Ислама. Хулагу и многие монгольские ханы были недовольны поступком Берке, между ними даже начались междоусобные войны.

Хан Берке начал возводить в городах мечети и религиозные школы, приглашал с Ирака и Ирана богословов и ученых. Ислам понемногу стал распространяться среди монголов, причём некоторые монгольские ханы пожелали принять ислам по причине жён-мусульманок. Однако многие кочевые монголы продолжали оставаться язычниками и сомневались, стоит ли им принимать Ислам.

Как было сказано в начале статьи, христиане рассылали своих миссионеров, пытаясь привлечь монголов к христианству. Именно к этому периоду и относится та удивительная история, описанная Ибн Хаджаром. Увидев, как собака расправилась с тем, кто ругал пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), люди восприняли это как особое знамение: Всевышний Бог не позволил тому человеку опорочить честь Своего пророка. Как сказано в Коране: «О Посланник!.. Аллах защитит тебя от людского [зла]» (сура 5, «Трапеза», аят 67).


Кто такой Ибн Хаджар, в книге которого описано это событие

Его звали Ахмад ибн Али аль-Аскаляни (Шихабуддин Абу аль-Фадль). Значение этого учёного для исламских наук огромно. Мусульманские учёные, жившие после него, признавали, что Ибн Хаджар – выдающийся исламский ученый, знаток хадисов, законов и истории. Он родился в Египте 18 февраля 1372 года (в 773 году по хиджре), воспитывался в религиозной атмосфере, а его семья любила знания и всегда побуждала к ним.

Ибн Хаджар с детства отличался изумительной памятью и сообразительностью. Уже в возрасте пяти лет он стал учить наизусть Коран, а к девяти годам полностью завершил изучение Священной Книги. Будучи подростком, Ибн Хаджар выучил такие известные труды, как «Умдат аль-ахкам», «Альфият аль-Ираки», «Аль-Хави ас-сагыр», «Мухтасар Ибн аль-Хаджиба», «Минхадж аль-Усуль» и другие. И уже по достижению пятнадцати лет он обладал большими знаниями в области тафсира, фикха, арабского языка, истории, хадисов.

Обучаясь религии, Ибн Хаджар посетил страны Шама и Хиджаза. Число его учителей и наставников достигает четырехсот шейхов, главными из которых были Зейнуддин аль-Ираки, Ибн аль-Мулаккин, аль-Булькини.

В течение своей жизни Ибн Хаджар был и учителем (преподавал в различных странах толкование Корана, фикх, хадисы), и проводил проповеди в мечетях, а также занимал определённое время должность муфтия и судьи.

Но важнее всего то, что за свою жизнь Ибн Хаджар написал около 150-ти книг по разным религиозным наукам, причем многие из них получили широкую известность и признание во всем исламском мире. Самой значимой среди них является книга «Фатх аль-Бари фи шарх Сахих аль-Бухари» – толкование сборника достоверных хадисов, собранных имамом аль-Бухари. Действительно, вплоть до нашего времени «Фатх аль-Бари» считается одним из самых лучших комментариев к хадисам из «Сахих аль-Бухари».

Ибн Хаджар – авторитетный ученый в науке о хадисах и передатчиках, поэтому всегда приводил только достоверную информацию. Он достиг высокой научной степени, и многие богословы засвидетельствовали о его достоинствах и заслугах. Вот некоторые из их высказываний:

Зейнуддин аль-Ираки (его учитель) сказал о нём: «Ибн Хаджар – шейх, выдающийся ученый, имам, знаток хадисов, достойный доверия, надёжный человек…».

Абу Зур’а аль-Ираки сказал: «Он – обладатель великих достоинств, шейх, имам, у которого множество похвальных качеств и заслуг…».

Камалюддин аш-Шумани сказал: «Он – оберегающий Сунну от искажений и изменений, к нему обращаются в науке «подтверждения надежности и дискредитации»…».

Ученые единогласны во мнении, что Ибн Хаджар заслуживает носить титул «Хафиз (знаток Ислама)» и «Повелитель правоверных в области хадисов».

Ибн Хаджар аль-Аскаляни умер в ночь на субботу, 2 февраля 1448 года (18-го Зуль-хиджа 852-го года по хиджре).


Пользы, которые можно извлечь из этой истории:


1. В этой истории действительно есть знамение. Всевышний не позволил тому человеку опорочить честь Пророка. Верующего человека эта история ещё сильнее укрепит в вере, а размышляющим людям она даст почву для рассуждения, ведь в подлинности этой истории сомневаться невозможно, её описал один из величайших исламских учёных, вся научная деятельность которого посвящалась исследованию достоверных сообщений и отбрасыванию недостоверных.

Но нужно добавить, что вера мусульман не основывается на таких знамениях, а основывается на доводах из Корана и Сунны. Источник вероубеждения мусульман – это Коран, достоверные хадисы, а события из жизни могут лишь подкреплять сказанное Аллахом в Священной Книге.

2. В этой истории указывается, что миссионеры уже с давних времён ведут свою деятельность и пытаются склонить людей на свою сторону.

3. Этот случай еще раз показывает, что враги Ислама постоянно пытаются очернить Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Но такими поступками они вредят только самим себе, поскольку честь Пророка защищает сам Всевышний Аллах. Об этом говорится в Священном Коране:

«Воистину, твой ненавистник окажется бездетным» (то есть после его смерти о нем вскоре забудут, а о Пророке будут помнить всегда),

«Воистину, твой нрав превосходен»,

«О пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем».





4. Также в этой истории содержится указание на важность выбора праведной жены, потому что супруга оказывает влияние на своего мужа. Кроме того, брак на женщине, обладающей дурным нравом и порочными взглядами, может пагубно отразиться на вере человека и воспитании детей.


Вывод:

Таким образом, мы можем с полной уверенностью отнестись к истории, описанной известным мусульманским ученым Ибн Хаджаром аль-Аскаляни в своей книге. И авторитет учёного, и его труды свидетельствуют о том, что во всех своих работах он соблюдал правдивость повествования, тщательно проверял все сведения и источники и публиковал только достоверную информацию. Всё это означает, что перед нами – удивительная история о том, как 40 тысяч монголов – бывших язычников и тиранов – приняли Ислам, признав Аллаха как единственного Бога для поклонения и Мухаммада – как посланника Бога.



Перевод и адаптация текста: Ислам М.
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта «Почему Ислам?»
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2952
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 26
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения