Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Сходство и различие в намазе мужчин и женщин

Перейти вниз

Сходство и различие в намазе мужчин и женщин

Сообщение автор bint_abu_bakr в Сб Фев 07, 2015 2:27 am



В основе нет никакой разницы между молитвами мужчин и молитвами женщин. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Совершайте молитву так, как вы видели меня совершающим ее». аль-Бухари 631, 6008.
Это веление относится к любой молитве, будь это обязательная или добровольная, относится ко всем членам его уммы, будь то мужчины или женщины, старики или дети.
Необходимо усвоить одно важное правило, что в основе религии Всевышнего Аллаха любое обращение Аллаха или Его посланника (мир ему и благословение Аллаха) относится ко всем без исключения, если только не будет конкретизирующего доказательства. Обращение к одному, включает в себя и обращение ко всей общине, как и обращение к мужчинам включает в себя и обращение к женщинам. Это то, относительно чего нет разногласия среди ученых ахлю-Сунна.
Всевышний Аллах сказал: «А кто совершает праведные дела, будь то мужчина или женщина и тот верующий, то он войдет в Рай». (ан-Ниса 4: 124).
‘Аиша рассказывала: “Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о человеке, который нашел выделение, но не может вспомнить о поллюции во сне. На что он ответил: «Ему следует искупаться». А когда его спросили о человеке, который видел возбуждающий сон, но не нашел выделений. Он ответил: «Он не обязан купаться». Умм Суляйм тогда спросила: “А если женщина увидит подобное во сне, обязана ли она купаться?” Он ответил: «Да. Поистине, женщины — родные сестры мужчин».” Абу Дауд 236, ат-Тирмизи 113. Имам Ибн аль-Къатан и шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
В комментарии к этому хадису имам аль-Хаттаби сказал: “Из этого хадиса понимается, что если обращение идет в мужском роде, то в это входят и женщины, кроме как в определенных местах, на которые указали конкретные исключающие доказательства”. См. “Ма’алиму-Ссунан» 1/161.
То же самое цитирует и шейх Шамсуль-Хаккъ ‘Азым Адаби, автор известного комментария к сборнику хадисов имама Абу Дауда. См. «‘Аунуль-Ма’буд» 1/295.
Да, есть три хадиса, в которых говорится, что в земном поклоне и сидении на ташаххуде женщина не подобна мужчинам. Один из этих хадисов мурсаль, который приводит Абу Дауд в «аль-Марасиль» 118.

Мурсаль — это хадис, в котором пропущен передатчик между последователем сподвижников (таби‘ун) и пророком (мир ему и благословение Аллаха). См. “Нузхату-нназар” 43. Такой хадис неприемлем в качестве аргументации.
Что же касается двух других хадисов, то их иснады целы, однако являются слабыми. Эти хадисы приводит имам аль-Байхакъи, который сказал: «В отношении этого (различии между намазом мужчин и женщин) передается два слабых хадиса, на которые нельзя опираться». См. «Сунан аль-кубра» 2/222.

Таким образом, нет ничего достоверного, что указывало бы на отличие молитвы женщин от молитвы мужчин в ее исполнении. Наоборот, от саляфов передается то, что подтверждает тот факт, что нет между их молитвами никакой разницы. Имам аль-Бухари передал: «Умм ад-Дарда садилась в молитве так же, как и мужчины, а она была факъихом». См. «Сахих аль-Бухари» 1/123.
Однако среди ученых есть разногласие о том, о какой именно Умм ад-Дарде идет речь: сподвижнице или же из числа таби’инов, поскольку у Абу ад-Дарды было две жены. Хафиз Ибн Хаджар выбрал то, что речь идет в этом сообщении о младшей, тогда как сам аль-Бухари отдал предпочтение тому, что речь идет о старшей, поскольку он сам сказал, что она была факъихом, в связи с чем и привел это сообщение в своем Сахихе в качестве довода. И даже сам Ибн Хаджар, упоминая смысл названия этой главы и приведения имамом аль-Бухари в ней этого сообщения от Умм ад-Дарда, сказал, что одна из причин это то, что нет в разницы в совершении молитвы между мужчиной и женщиной. См. «Фатх аль-Бари» 1/356.

Но все же, есть некоторые исключения в молитвах между мужчинами и женщинами, на которые указывает Сунна, а именно:

1. Прикрытие аурата. В этом они отличаются, ибо женщине необходимо в отличие от мужчины прикрыть все тело кроме кистей рук и лица (на счет ступней есть известное разногласие).
2. Совершая молитву позади мужчины, женщины указывают на ошибку имама хлопком, а мужчины словами «Субхана-Ллах».
3. Если женщина совершает молитву с одним мужчиной, скажем братом или мужем и т.д. то в отличие от двух мужчин которые становятся рядом друг с другом, женщина становится позади.
4. Если женщины молятся в своем кругу джама’атом, то в отличии джама’ата мужчина, женщина-имам становится посреди них в первом ряду, как это делали Аиша и Умм Саляма.
5. В отличие от мужчин лучший ряд для женщин в групповой молитве — это последний (подальше от мужчин), тогда как у мужчин лучшим рядом является первый.
6. Женщина не совершает для мужчин азан и икъама, однако в своем кругу они могут это делать, как это передается от Аиши: «она совершила азан, икъама и встала имамом среди женщин, встав посередине». Аль-Байхакъи 1/408 и аль-Хаким 1/203. Достоверность подтвердили имам ан-Науауи и шейх аль-Альбани. См. «аль-Маджму’» 4/199 и «Тамамуль-минна» 153-154. Имам аш-Шафи’и и Ахмад считали, что нет никаких проблем в том, чтобы женщины произносили азан и икъама в своем кругу. Также с этим вопросом можно подробно ознакомится в одной из лучших книг по фикъху «аль-Аусат» 3/53, имама Ибн аль-Мунзира.
7. Не читает вслух при посторонних мужчинах намаз.
8. Для них не является обязательным совершение группового намаза в отличии от мужчин. См. «аль-Мугъни» 1/488, 2/258, 328, «аль-Маджму’» 3/429, 455.

Что же касается различий между самим исполнением молитвы, то в нем нет никаких различий, ни в стоянии, ни в поднятии рук, ни их складывании на груди, ни в поясном и земном поклонах, ни в ташаххуде.
Передал имам Ибн Аби Шайба в «Мусаннаф» слова ученика сподвижников, имама Ибрахима Ан-Нахаи: «Женщина садится в молитве так же, как и мужчина». Ибн Аби Шайба № 2804.
Имам аль-Къуртуби, упоминая различные мнения имамов о ташаххуде женщины, сказал: «Имам Малик говорил: «Женщина как мужчина (в совершении молитвы), и она не противоречит ему после такбира ихрам ни в чем, кроме как в одежде (прикрывающей аурат) и чтении вслух». См. «Тафсир аль-Къуртуби» 1/361.
Из современных больших ученых этого же мнения придерживались шейх Ибн Усеймин и шейх Аль-Альбани.
Некоторые имамы считали желательным, чтобы женщина прижимала руки к телу и была более скованней, но нет на это разграничение ни одного достоверного сообщения, и этому условию делал опровержение имам Ибн Хазм, сказавший что на это нет никаких доводов. См. «аль-Мухалля» 4/124.
А кто утверждает обратное, обязан предоставить доказательство. См. «Сахих фикъху-Сунна» 1/345-346.
Уа-Ллаху а’лям.


Дополнение:

Говорит шейх Салих Аль-Фаузан: «Если женщины совершают намаз вместе с мужчинами и нет между ними шторы, то для них, как пришло в хадисе: «Лучшие ряды для женщин — последние». Муслим 1/326. Потому что последние ряды удалены от мужчин, и передние ряды находятся близко от мужчин. А если они совершают намаз и между ними и между мужчинами есть штора, то лучшие ряды для них — первые, потому что в таком случае исчезает причина препятствующая этому. Таким образом лучшие ряды для них — первые, так же как и для мужчин, потому что при наличии шторы исчезает причина запрета для этого — опасение смуты. И женщины, когда совершают намаз за шторой, обязаны соблюдать в рядах такой же порядок как и мужчины — то есть заполнять сначала первый, затем второй и так далее». «Аль-Мунтака мин фатауа Аль-Фаузан», ч. 3, № 84.
Так же сказал в своих фатвах шейх Абдулла ибн Джибрин и шейх Абдульмухсин Аль-Аббад в объяснении книги «Адабу аль-маши иля ссаля».

Саляф форум.

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 27
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения