Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия)

Перейти вниз

Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия) Empty Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия)

Сообщение автор bint_abu_bakr Чт Ноя 28, 2013 1:47 am

Ассаляму алейкунна.

Первый раздел Единобожия – «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия)

Хвала Аллаху, к Нему мы обращаемся за помощью, у Него просим прощения и защиты от зла наших душ и скверны наших дел. Тот, кого Аллах повел по верному пути, того никто не сможет сбить, тот же, кого Аллах сделал заблудшим, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник.

Первой основой акыды является Вера в Аллаха. Эта вера подразумевает твёрдое убеждение в том, что Аллах – Господь и Владыка всего сущего, единственный Творец, Он управляет всем миром в общем и в частностях, и только Он заслуживает поклонения, у Него нет совладельцев и партнеров, нет никого, кто делил бы с Ним Его власть или Его возвышенные качества. Верить в Аллаха – значит отрицать любых богов, кроме Него, быть убежденным, что все другие божества – это ложь, и поклонение им – это ложь. Аллах Всевышний сказал:

ذَلِكَ بِأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْحَقُّ وَأَنَّ مَا يَدْعُونَ مِن دُونِهِ هُوَ الْبَاطِلُ وَأَنَّ اللَّهَ هُوَ الْعَلِيُّ الْكَبِيرُ

«Это – потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах – Возвышенный, Великий» (Коран, 22: 62).

Вера в Аллаха также включает в себя знание о том, что Всевышний обладает неотъемлемыми качествами величия и абсолютного совершенства, Он свободен от любого изъяна и порока.

Таким образом, Вера в Аллаха – это Единобожие (Таухид), оно состоит из трех разделов. В каждом разделе рассматривается единственность Аллаха в определенной теме:

1) Единобожие во владычестве (Таухид ар-Рубубийя).

2) Единобожие в поклонении (Таухид аль-Улюхийя).

3) Единобожие в именах и качествах (Таухид фи аль-асмаи ва ас-сыфат).


Первый раздел Единобожия (Таухид) –

«Единобожие во владычестве[1]» (Таухид ар-Рубубийя).


Единобожие во владычестве (Таухид ар-Рубубийя) – это убеждение в том, что только один Аллах является Создателем мироздания, только Он управляет всем сущим, оживляет и умерщвляет, только Он дарует удел.

На самом деле, такое убеждение прочно укоренено в сердцах людей, оно имеет очень крепкую связь с самим естеством человеческой души, поэтому этот раздел Единобожия почти никто не отрицает, как сказал Всевышний Аллах:

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَهُمْ لَيَقُولُنَّ اللَّهُ فَأَنَّى يُؤْفَكُونَ

«Если ты спросишь у них (у многобожников), кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах» (Коран, 43: 87).

وَلَئِن سَأَلْتَهُم مَّنْ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ لَيَقُولُنَّ خَلَقَهُنَّ الْعَزِيزُ الْعَلِيمُ

«Если ты спросишь их (многобожников): «Кто сотворил небеса и землю?» – они непременно скажут: «Их сотворил Могущественный, Знающий» (Коран, 43: 9).

قُلْ مَن رَّبُّ السَّمَاوَاتِ السَّبْعِ وَرَبُّ الْعَرْشِ الْعَظِيمِ * سَيَقُولُونَ لِلَّهِ قُلْ أَفَلَا تَتَّقُونَ

«Спроси: «Кто Господь семи небес и Господь великого Трона?» Они скажут: «Аллах». Скажи: «Неужели вы не устрашитесь?» (Коран, 23: 87).

В Коране много таких аятов, где Аллах упоминает слова многобожников, в которых они сами признают, что только одному Аллаху принадлежит власть, только Он творит, наделяет уделом и богатствами, оживляет и умерщвляет.

Единобожие в том, что касается владычества, сотворения и управления делами этого мира, так же как и сам факт существования Величайшего Господа и Создателя не отрицается никем, кроме отдельных, особо заблудших представителей рода человеческого. Но даже эти немногие все равно в глубине своей души убеждены в господстве Всевышнего, их отрицание неискренно. Они не верят в Аллаха лишь из высокомерия. Примером такого неверия являлся фараон, который сказал своим сторонникам:

مَا عَلِمْتُ لَكُم مِّنْ إِلَهٍ غَيْرِي

«Я не знаю для вас иного бога, кроме меня» (Коран, 28: 38).

Муса (мир ему), опровергая его утверждения, сказал:

لَقَدْ عَلِمْتَ مَا أَنزَلَ هَؤُلاء إِلاَّ رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ بَصَآئِرَ

«Ты уже знаешь, что не кто иной, а только Господь небес и земли ниспослал их в качестве наглядных знамений» (Коран, 17: 102).

Также Всевышний Аллах сказал о фараоне и его сторонниках:

وَجَحَدُوا بِهَا وَاسْتَيْقَنَتْهَا أَنفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا

«Они отвергли их (знамения Аллаха) несправедливо и надменно, хотя в душе они были убеждены в их правдивости» (Коран, 27: 14).

Они отвергли знамения Аллаха не потому, что у них был какой-либо довод или аргумент, а просто из-за своей гордости, надменности и упрямства. Аллах сказал о них:

وَقَالُوا مَا هِيَ إِلَّا حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا إِلَّا الدَّهْرُ وَمَا لَهُم بِذَلِكَ مِنْ عِلْمٍ إِنْ هُمْ إِلَّا يَظُنُّونَ

«Они сказали: «Есть только наша мирская жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени». У них нет об этом никакого знания. Они лишь делают предположения» (Коран, 45: 24).

Их отрицание истины не основано ни на знаниях, ни на конкретных аргументах, ни на здравом смысле, и даже элементарное врождённое мироощущение человека не на их стороне. Ведь вся Вселенная и все грандиозные события, которые в ней происходят, указывают на единство Аллаха и Его безграничное владычество. У любого творения обязательно есть творец, и любое событие должно иметь причину. Всевышний Аллах говорит:

أَمْ خُلِقُوا مِنْ غَيْرِ شَيْءٍ أَمْ هُمُ الْخَالِقُونَ * أَمْ خَلَقُوا السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بَل لَّا يُوقِنُونَ

«Неужели они были сотворены сами по себе? Или же они сами являются творцами? Или же это они сотворили небеса и землю? Нет! Они лишены убежденности» (Коран, 52: 35-36).

Один поэт сказал:

وَ فِي كُلِّ شَيْءٍ لَهُ آيَةٌ * تَدُلُّ عَلَى أَنَّهُ وَاحِدُ

«Во всём сущем у Него есть знамения,

Свидетельствующие о том, что Он – единственный».

Поскольку наличие в душе у каждого человека врождённой веры в Создателя является очевидным фактом, и уйти от ответа невозможно, то те люди, которые отрицают существование Творца, были вынуждены хоть как-то аргументировать свои тезисы, пусть и сбивчиво.

Иногда они говорят, что этот мир является результатом природы, которая выражена в растениях, животных и неодушевлённых предметах. Эти вещи они называют природой, и, по их мнению, они создались сами по себе.

В другой раз они говорят, что природа – это свойства веществ и их возможности.

Свойства – это, например, жар и холод, влажность и сухость, нежность и грубость.

Возможности – это движение, неподвижность, рост, взаимное притяжение парных веществ, репродуктивная способность и так далее. Вот эти свойства и возможности, по утверждению безбожников, и есть та самая природа, которая создала всё вокруг нас.

Оба эти утверждения не имеют никакого отношения к реальности и истине. Если послушать первое утверждение, то получается, что природа является и творцом, и творением: земля создала землю, небеса создали небеса и так далее, но это невозможно. Так что если первое утверждение (о том, что природа может что-то сотворить) несостоятельно, то второе утверждение является ещё более несостоятельным. Ведь если сама вещь не может создать себя, то его свойства и качества тем более не могут этого сделать, потому что существование свойств и качеств может иметь место только при наличии объекта, носителя данных свойств. Как же свойства и возможности могут создать какой-то объект, если для того, чтобы существовать, они сами нуждаются в существовании данного объекта?! Но если появляется какой-то объект, то вместе с ним, но не раньше него, неизбежно появляются свойства и возможности.

Также надо сказать, что природа не имеет никаких чувств, никаких желаний, это лишь орудие. Как же от неё могут исходить столь величественные деяния, как она может творить такие создания, которые поражают своей безупречностью, точностью и совершенством, наполненные величайшей мудростью и абсолютной гармонией?

Некоторые безбожники утверждают, что все творения появились путём чистой случайности, якобы, случайное столкновение молекул и атомов привело к появлению жизни, и никакой творец не управлял этим процессом, и во всём этом нет никакой мудрости и никакого смысла.

Это утверждение также несостоятельно. Ни разум, ни само устройство человеческой души (фитра) не могут согласиться с этим. Если ты просто посмотришь, насколько безукоризненно организован этот мир: орбиты, по которым движутся светила, творение земли и небес, поведение и путь божьих созданий в этой жизни, безупречная точность и поразительная системность всего, что нас окружает, ты осознаешь, что всё это не может появиться без Мудрого Творца.

Ибн аль-Кайим (да одарит его Аллах своей милостью) сказал: «Скажи этому безбожнику, который отрицает Аллаха: “Представь себе, если ты увидишь оросительное колесо, вращающееся на реке, все детали которого прекрасно подогнаны и соединены между собой, все мелкие части имеют идеальную конструкцию и размер. Если человек посмотрит на это колесо, то не увидит никаких недостатков ни в материале, из которого оно сделано, ни в самом внешнем виде. Это колесо обеспечивает водой большой сад, в этом саду большое разнообразие плодов и растений. Также в саду есть люди, которые убираются в нём, непрестанно заботятся и следят за ним, ежедневно облагораживают его. Ничто в саду не остается без внимания. Выгода, полученная от этого сада, распределяется среди рабочих и направляется на необходимые нужды наилучшим образом. Каждый получает соответственно своим нуждам и потребностям, и каждому выделяется доля, которая соответствует его статусу. Всё это происходит регулярно. Как ты считаешь, может ли быть так, что всё это всего лишь совпадение, за которым нет никакого управляющего, никого, кто бы думал, рассчитывал и принимал решения?! Скажи, что об этом тебе говорит твой разум, если он вообще есть?! На какие мысли он тебя наводит?! К чему он тебя ведёт?!”

Но Великий и Мудрый Аллах по своей мудрости создал слепые сердца, лишённые всякого благоразумия, они смотрят на все эти чудесные знамения, но взгляд их подобен скотскому взгляду бездумных животных
» (конец слов Ибн аль-Кайима).

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

Из книги «Aль-Иршад иля сахих аль-И’тикад»
Шейх Салих ибн Фаузан ибн Абдулла Аль-Фаузан
Перевод: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Тамки́н Р.Г.
Каноническая редакция: Каримов М.
Для сайта – [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[1] В большинстве переводов данный вид Единобожия называется также «Единобожие в Господстве», но такой перевод в меньшей степени отображает смысл, который несёт в себе понятие «Таухид ар-Рубубийя».

почему ислам
bint_abu_bakr
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 32
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия) Empty Re: Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия)

Сообщение автор bint_abu_bakr Пт Ноя 29, 2013 1:02 am

Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия) 960908 Лекция № 5. «Единобожие во владычестве» (Таухид ар-Рубубия) 2550515289
bint_abu_bakr
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 32
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения