Напоминание о необходимости исламского воспитания


Каждому, кто хоть мало-мальски знаком с имамом аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) хорошо известно, что он денно и нощно твердил об острой необходимости мусульман в «очищении и воспитании». Не будет преувеличением, если скажу, что практически на каждом своем собрании, он говорил об этом. Однако, к огромному сожалению, в наше время мало кто осознает роль исламского воспитания, и понимает почему шейх аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) не переставая повторял «очищение и воспитание», «очищение и воспитание», «очищение и воспитание».



Именно потому, что он и другие выдающиеся ученые как Ибн 'Усаймин и Ибн Баз (да смилуется над ними Аллах), уделяли этому вопросу должное внимание, в их время не царствовали в исламской общине, тем более, среди студентов и обладателей знаний, столь чудовищное бескультурье, безнравственность, непочтительность и невиданная дерзость. То было время истинных наставников, знавших толк в воспитании мусульман.



Одно из высказываний имама, знатока хадисов, шейха аль-Альбани (да смилуется над ним Аллах) по этой теме: “Да, правда, сегодня существует исламское возрождение. Однако это возрождение сопровождается невоспитанностью. Я имею в виду отсутствие исламского воспитания…
Над многими из тех, кто воплотил смысл «очищения» преобладает дурной нрав. Причина этого в том, что некоторого очищения они достигли, но требуемого воспитания они так и не получили, ибо нет для этого наставников".

«Фатауа Рабиг» №2 (00:01:11)

А до шейха аль-Альбани о взаимосвязи знания и воспитания прекрасно сказал Мухибб ад-Дин аль-Хатыб (1303-1389 г.х.): “Знания без воспитания – зло, за защитой от чего прибегают к Аллаху. Зло и беды, в которых мы сегодня пребываем, являются частью того, что приносят знания, лишенные воспитания”.

«Ма'а ар-Ра'иль аль-Аууаль» стр.63.