Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Как бороться с самообольщением

Перейти вниз

Как бороться с самообольщением

Сообщение автор Nigora.Raim в Чт Май 02, 2013 6:21 pm



Самообольщение очень опасная вещь, которой следует опасаться. Это одно из качеств хариджитов. У них хорошее мнение о себе и плохое о других.

Анас ибн Малик рассказывал: “Однажды посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поведали об одном человеке, и он сказал: «Я не знаю его».Тогда люди сказали: “О посланник Аллаха, он выглядит так-то и так-то”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю его». И в этот момент, появился человек, о котором они говорили и люди сказали: “Вот он, о посланник Аллаха!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я не знаю его». Подойдя к нам, этот человек поприветствовал нас, и мы ответили на его приветствие, а затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Призываю в свидетели Аллаха, разве ты сейчас не сказал самому себе в душе, когда приближался к нам, что нет среди людей никого лучше тебя?!» Он ответил: “Клянусь Аллахом, да”, после чего зашел в мечеть, чтобы совершить молитву. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал Абу Бакру: «Пойди и убей его!» Абу Бакр зашел в мечеть и застал его совершающим молитву. Он сказал себе: “Поистине, у молитвы есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ведь нам было запрещено бить молящихся!” Когда он вернулся, пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его молящимся, ведь у молитвы есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, ты не для этого», после чего пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О ‘Умар, ты убей его!» ‘Умар зашел в мечеть и застал его совершающим земной поклон. Он ждал его долго, а затем сказал себе: “Поистине, у земного поклона есть почет и величие, спрошу веления посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), это будет лучше для меня”. Когда он вернулся, пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: «Ты убил его?» Он ответил: “Нет, я застал его совершающим земной поклон, ведь у земного поклона есть почет и величие, но если ты прикажешь, то я убью его”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет, ты не для этого. Иди, о ‘Али, и убей его. Ты сможешь сделать это, если найдешь его!» ‘Али зашел в мечеть и не нашел его, затем он вернулся к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сообщил ему об этом, и посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы он был сегодня убит, то даже два человека из моей общины никогда бы не разногласили!» " Абу Я’ля 6/340, ад-Даракъутни 2/54, Ибн Аби ‘Асым 938. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-‘Иракъи и шейх аль-Альбани. См. “Тафсир Ибн Касир” 4/339, “Тахридж аль-Ихъя” 3223, “ас-Сильсиля ас-сахиха” 2495.
В этом хадисе сообщается, что тот хариджитов считал себя лучше сподвижников пророка (мир ему и благословение Аллаха) и даже самого пророка (мир ему и благословение Аллаха)! Этот хадис указывает на то, что хариджиты плохо думают о других и хорошего мнения о себе.

Всевышний Аллах сказал в суре «Лукман»: «Мы даровали Лукману мудрость: «Благодари Аллаха! Тот, кто благодарит, поступает только во благо себе. А если кто неблагодарен, то ведь Аллах – Богатый, Достохвальный». Вот Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью». Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире подоброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили. О сын мой! Если нечто весом с горчичное зернышко будет внутри скалы, или на небесах, или в земле, то Аллах принесет его. Воистину, Аллах – Проницательный (или Добрый), Ведающий. О сын мой! Совершай намаз, повелевай совершать одобряемое, запрещай предосудительное и терпеливо сноси все, что постигает тебя. Воистину, в этих делах надлежит проявлять решимость. Не отворачивай своего лица от людей из высокомерия и не шествуй по земле кичливо. Воистину, Аллах не любит всяких гордецов и бахвалов. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла».
Вот тут можно прослушать лекции:
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Ибн Кайим аль-Джаузий сказал: "Всякое прегрешение твоего брата, за которое ты его унизил, вернется к тебе. Такое унижение возникает по причине злорадства. Знай, что если ты высокомерно злорадствуешь над братом по причине его
греха, то твой грех хуже, чем его грех, так как ты восхваляешь самого себя. Как будто бы человек заявляет, что он свободен от грехов, а его брат погряз в грехах. Но может быть твой брат совершит покаяние и почувствует свою униженность, станет смиренным, будет презирать свою душу. Этим самым он освободится от высокомерия и самовосхваления. Может быть он будет стоять перед Аллахом, опустив голову, смиренно, с опечаленным сердцем. Может быть это для него лучше, чем твое богоугодное деяние, посредством которого ты самообольстился. Человек может посчитать, что этим благим делом, он сделал одолжение Всевышнему Аллаху и людям. В данном случае тот, кто
совершил прегрешение ближе к милости Всевышнего Аллаха! И если раб проспит всю ночь, но проснется, сожалея об этом, это для него лучше, чем молиться всю ночь, самообольстившись. Самообольщение мешает принятию деяния раба. И если раб смеется, но признает свои грехи, это для него лучше, чем плакать, считая себя великим. Поистине, в отношении праведников и грешников есть у Аллаха много тайн, которые знает только Он. Есть даже такие тайны, которые не знают ангелы, записывающие деяния".
См .«Мадарижу ас-саликин».
avatar
Nigora.Raim
Активная сестра

Сообщения : 149
Дата регистрации : 2012-12-25
Религия Islam
Возраст 29
Настроение нашла ваш сайт случайно и Алхамдулиллах я очень рада этому

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как бороться с самообольщением

Сообщение автор bint_abu_bakr в Чт Мар 05, 2015 11:53 pm









_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 27
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения