Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Великое достоинство того, кто лишен ОБМАНА и ЗАВИСТИ

Перейти вниз

Великое достоинство того, кто лишен ОБМАНА и ЗАВИСТИ

Сообщение автор Мумина в Вс Фев 23, 2014 7:34 pm



Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды, когда мы сидели вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: «Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая», после чего к нам действительно подошел один из ансаров, с бороды которого еще капала вода, так как он только что совершил омовение, державший свои сандалии в левой руке. На следующий день пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал нам нечто подобное, после чего этот человек снова появился перед нами, как и в первый раз. На третий день пророк (мир ему и благословение Аллаха), опять сказал нам эти слова, и тот человек снова предстал перед нами в том же виде, что и в первый раз. Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) ушел, 'Абдуллах ибн 'Амр ибн аль-'Ас последовал за тем человеком и сказал ему: “Я поссорился со своим отцом и поклялся, что в течение трех дней не буду приходить к нему, и если ты посчитаешь возможным приютить меня на это время, то я так и сделаю”, и он сказал: «Да»”.
Анас сказал: “А потом 'Абдуллах рассказывал, что провел с ним три дня, но не видел, чтобы он хоть немного молился по ночам, и только когда он просыпался и начинал ворочаться на своей постели, то поминал Аллаха Всемогущего и Великого и говорил: “Аллах велик”, и так продолжалось до тех пор, пока он не поднимался на утреннюю молитву”. 'Абдуллах сказал: “Однако я не слышал, чтобы он говорил что-нибудь, кроме благого, а когда прошло три дня, после которых я стал относиться к тому, что он делал чуть ли не с пренебрежением, я сказал ему: “О раб Аллаха, я не ссорился со своим отцом и не покидал его, но я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) трижды сказал: «Сейчас к вам подойдет человек из числа обитателей Рая». Затем трижды появлялся ты, и я захотел побыть у тебя, чтобы посмотреть на твои дела и последовать твоему примеру, однако я не заметил, чтобы ты совершал много благих дел, так благодаря чему же ты достиг того, о чем сказал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)?” Он сказал: «Я делаю лишь то, что ты видел», а когда я собрался уходить, он обратился ко мне и добавил: «Я делаю лишь то, что ты видел, но еще нет у меня желания обманывать никого из мусульман и я не завидую никому, когда Аллах дарует ему благо». И тогда ‘Абдуллах сказал: “Это и есть то, что возвысило тебя и чего не можем мы!”


Этот хадис приводят ‘Абдур-Раззакъ 11/288, Ахмад 3/166, аль-Байхакъи 5/264, Ибн ас-Сунни 754.



Достоверность этого хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири, хафиз аль-Бусайри, хафиз аль-‘Иракъи и хафиз Ибн Касир. См. “ат-Таргъиб уа-ттархиб” 3/348, “Тахридж аль-Ихъя” 3/187, “Итхафу-ссада” 8/286, “Тафсир Ибн Касир” 4/332.
Это величайший хадис, в котором указание на то, что отсутствие обмана и зависти по отношению к верующим, становятся причиной возвышения мусульманина и причиной того, что он войдет в Рай, даже если его поклонение было не многочисленным!
Ведь ‘Абдуллах ибн ‘Амр посчитал, что причиной свидетельства об этом сподвижнике Раем было его усердное поклонение, поэтому он и удивился тому, что этот человек не выстаивал добровольных ночных молитв и т.п., по причине чего даже сказал: "Когда прошло три дня, я стал относиться к тому, что он делал чуть ли не с пренебрежением".
Однако на самом деле причиной свидетельства Раем об этом человеке оказалась его духовная сторона и такие великие качества, как отсутствие обмана и зависти к мусульманам!
Как сильно мы нуждаемся в том, чтобы избавиться от таких порочных качеств, как обман и зависть, про опасность и вред каждого из которых можно составить целую книгу!

Примечание:
Прочитав этот хадис, можно подумать, что Абдуллах обманул того ансара, сказав ему, что поссорился со своим отцом. Однако на самом деле он не обманул, а схитрил, так как он действительно поссорился со своим отцом, но не так серьезно, на что указывает версия этого хадиса, которую приводит ан-Насаи: "О раб Аллаха, между мной и моим отцом не было серьезной ссоры и расставания". ан-Насаи в "ас-Сунан аль-кубра" 6/215.
Уа-Ллаху а'лям.

Саляф форум.

_________________
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение] 

 بِسْمِ 

 الْحَمْدُ للّهِ رَبِّ الْعَالَمِين

 الرَّحْمـنِ الرَّحِيم

 مَـالِكِ يَوْمِ الدِّين

إِيَّاك نَعْبُدُ وإِيَّاكَ نَسْتَعِين

 اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ

صِرَاطَ الَّذِينَ أَنعَمتَ عَلَيهِمْ غَيرِ المَغضُوبِ عَلَيهِمْ وَلاَ الضَّالِّين
avatar
Мумина
Модератор
Модератор

Сообщения : 581
Дата регистрации : 2013-01-19
Религия Ислам
Возраст 27
Настроение Альхамдуллилях

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения