Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

О достоинстве фиников

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

О достоинстве фиников

Сообщение автор bint_abu_bakr в Пн Июл 06, 2015 5:07 am



Сказал Всевышний Аллах:  "Тогда он (Иса или Джибриль) воззвал к ней из-под нее: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики". (Коран, 19:24-25).

Тафсир ас-Са'ади: Пожелание Марьям было результатом ее страха и беспокойства, однако его исполнение не могло принести Марьям ни добра, ни пользы. Напротив, добро и польза заключались в том, что было предопределено для нее. И поэтому ангел решил избавить ее от страха и успокоить, а для этого он воззвал к ней из-под нее. Очевидно, в это время он находился в низине. Он велел ей не переживать и не беспокоиться и поведал ей о том, что в низине течет ручей, из которого она может напиться. Он также велел ей потрясти ствол пальмы для того, чтобы на нее посыпались свежие, вкусные и полезные финики.

***

Пророк ﷺ сказал: "Наилучший сухур верующего – это финики". (Абу Дауд. Хадис достоверный. См. "Сахих ат-таргъиб", 1/448. )

Сообщается, что Анас сказал: "У Абу Тальхи болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как дела у моего сына?”. Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: “Похороните мальчика”. Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему. Он спросил: “Вы спали вместе этой ночью?”. (Абу Тальха) ответил: “Да”. (Тогда пророк) сказал: “О Аллах, благослови их!”, - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика".
(Анас сказал): "И Абу Тальха сказал мне: “Отнеси его (новорожденного) к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует”, - послав вместе с ним несколько фиников. (Пророк) спросил: “Есть с ним что-нибудь?”. (Анас) сказал: “Да, финики”, - и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял их, разжевал, достал (разжёванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его ‘Абдуллахом"
.( аль-Бухари, 5470; Муслим, 2144.)

Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал: «Пророк, мир ему и благословение Аллаха, остановился между Хейбаром и Мединой на три дня, чтобы отпраздновать женитьбу на Сафиййе. Я пригласил мусульман на его свадебное торжество, во время которого не было подано ни хлеба, ни мяса. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, всего лишь повелел расстелить кожаные подстилки. Их расстелили (в другой версии хадиса сказано: «Землю очистили от песка и расстелили на ней кожаные подстилки»), а затем положили на них сухие финики, творог и масло, [и люди наелись досыта]» (Этот хадис передали аль-Бухари (7/387), согласно версии которого приведен данный хадис, Муслим (4/147), которому принадлежит другая версия хадиса с дополнением, ан-Насаи (2/93), аль-Бейхаки (7/259), а также Ахмад (3/259, 264), который передал ту же версию хадиса с дополнением, что и Муслим.)

«Тому, кто начнет утро с семи фиников сорта ‘аджуа, не сможет нанести вреда в этот день ни яд, ни колдовство» (Аль-Бухари, 5445, Муслим,2047.)
Лучше всего, употреблять в пищу финики, которые выросли на территории харама Медины, как это следует из содержания одного из хадисов, переданных Муслимом, однако наш шейх, выдающийся знаток ислямских наук ‘Абдуль-‘Азиз бин ‘АбдуЛлах бин Баз, да помилует его Аллах считал, что подобными свойствами обладают все мединские финики, так как пророк (солля Ллаhу ‘алейhи ва саллям) сказал: «Тому, кто утром съест семь сушеных фиников, выращенных на той земле ее (Медины), что с двух сторон окружена каменистыми почвами...» (Муслим, 2047.) Он, да помилует его Аллах, считаал также, что делать подобное желательно для любого человека, даже если эти семь фиников будут и не из Медины вовсе.

Сахль ибн Са’д рассказывал: «Когда Абу Усейд ас-Са’иди женился, он пригласил к себе на свадьбу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников. Еду для них готовила и подавала одна лишь Умм Усейд, супруга Абу Усейда. В ночь перед свадьбой Умм Усейд замочила финики в каменном сосуде. Когда Пророк, мир ему и благословение Аллаха, окончил трапезу, Умм Усейд растворила в воде оставшиеся плоды и напоила его получившимся напитком в качестве подарка. (Этот хадис передали аль-Бухари в «ас-Сахих» (9/200, 205, 206) и в «аль-Адаб аль-Муфрад» (№ 746), Муслим (6/103), Абу Авана в «ас-Сахих» (8/131/1 2), Ибн Маджа (590 591), аль-Багави в «Хадис Али ибн аль-Джа’д» (12/134), ар-Руйани в «аль-Муснад» (28/189/1 190/1), ат-Табарани в «аль-Аусат» (1/132/1) и аль-Багави в «Шарх ас-Сунна» (3/197/1).)

Пророк ﷺ сказал: «Если кто-либо из вас разговляется, то пусть разговляется сухими финиками. Если же он не найдёт их, то пусть выпьет воды, ибо она – чистая и очищающая». (Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа)

Сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клянусь тем, в Чьей длани моя душа, это те милости, о которых вы будете спрошены в День воскрешения: прохладная тень, свежие финики и холодная вода!» Этот хадис передали аль-Бухари в «аль-Адабуль-муфрад» 256, ат-Тирмизи 2369, и в «Шамаиль-Мухаммадиййа» 134, ат-Тахави в «Мушкиль аль-асар» 1/195-196, аль-Хаким 4/131, аль-Байхакъи в «Шу’аб аль-Иман» 4604 со слов Абу Хурайры.

Ат-Тирмизи сказал: «Хороший достоверный редкий хадис».
Аль-Хаким сказал: «Достоверный хадис, соответствующий условиям аль-Бухари и Муслима» и с ним согласился аз-Захаби.
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 1805, 7001, «Сахих аль-Адабуль-муфрад» 193, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1641.

***
Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал:
«(Однажды) к посланнику Аллаха пришёл какой-то бедуин и спросил: “Как я могу узнать, что ты действительно являешься пророком?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Если я призову к себе вон ту гроздь фиников с той пальмы, засвидетельствуешь ли ты, что я посланник Аллаха?” (Бедуин согласился), и тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал к себе гроздь, которая стала спускаться с пальмы, пока не упала перед пророком, да благословит его Аллах и приветствует. Затем он сказал (ей): “Возвращайся обратно!”, и она вернулась (на прежнее место), а бедуин принял ислам». Этот хадис передали аль-Бухари в «ат-Тарих» 2/1/3, ат-Тирмизи 3628, Ибн Са’д 1/182, аль-Хаким 2/620, аль-Байхакъи 6/15.

Абу ‘Иса (ат-Тирмизи) сказал: «Хороший редкий достоверный хадис».
Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным исключая слова «… а бедуин принял Ислам». См. «Тахридж мишкат аль-масабих» 349, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 3315.

***
‘Убайдуллах ибн Рафи’ передал со слов своей бабушки Сальмы, да будет доволен ею Аллах, о том, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
«Дом, в котором нет фиников, подобен дому, в котором нет еды». Этот хадис передал Ибн Маджах 3328.
Шейх аль-Албани назвал хадис хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1776, «Сахих Ибн Маджах» 2705, «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2845.

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 26
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения