Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

О просмотре фильмов и мультфильмов

Перейти вниз

О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение автор Rufina Umm Tasnim в Пт Май 13, 2011 11:17 pm

Ассаляму алейкум уа рахматуЛЛах уа баракятух!!!
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем:

Среди ученых ахлю-Сунна наших дней есть разногласие изначально в дозволенности снимать на камеру или фотографировать то, в чем есть душа. Большинство ученых считают все это запретным, и запрещали даже телевизор, как например это делал шейх аль-Альбани, Мухаммад ибн Ибрахим и другие. Что касается ученых, которые дозволяли скажем фотографии, то из признанных ученых среди них шейх Ибн Усаймин и шейх Салих аль-Люхайдан. Шейх же Салих аль-Фаузан вообще говорил относительно телевизора, что это хуже, чем простое создание изображения, поскольку это двигающееся изображение. Все эти и многие другие фатауа можно найти в книге «аль-Ибраз ли акъуалиль-уляма фи хукм ат-тильфаз уа тасуир аль-фидио».

Таким образом, если ученые так высказываются просто про сам телевизор или фотографии изначально, то их отношение к просмотрам кафирских фильмов с пропагандой их культуры, с многобожием и куфром, развратом, музыкой и прочими запретными вещами, которые будет трудно сосчитать, становится ясным.

Что касается мультфильмов для детей, то в этом вопросе также среди ученых есть разногласия и неоднозначные фатауа.

Например, в одном месте шейх Ибн Усаймин говорит, что они дозволены, в другом запрещает. Также ученые Постоянного комитета говорят о том, что они запрещены, также шейх Ахмад ан-Наджми и многие другие.

Но шейх Ибн Джибрин говорит, что сказки, если в них нет музыки и ничего запретного, для детей дозволены, и при этом он проводит аналогию с тем, что для детей игрушки живых существ дозволены. Это фатуа есть на его сайте. Уа-Ллаху а’лям.

На счет компьютерных игр, тут проще, те фатауа, что я читал указывают на то, что в основе они не запрещены. У аль-Мунаджида на сайте множество фетв про это, в них них не сказано, что игры в основе запрещены, но сказано про условия в играх, как отсутствие всего запретного и т.д. Например, есть игры, в которых содержится ширк, есть игры, в которых разрушаются мечети и воюют с мусульманами и т.д. Нет никаких сомнений в запретности подобных игр, как и в запретности порочных игр, в которых присутствует зачастую секс.

Также родители обязаны контролировать игры их детей и не давать им привыкать к ним, поскольку в наше время считается что зависимость у детей к играм не уступает зависимости к наркотикам. Да что говорить о детях, если даже взрослые люди могут часами сидеть за играми!

Итог, фильмы запрещены однозначно, о чем говорил шейх Ибн Баз, который сказал, что запрещено даже продавать тому, кто покаялся видеокассеты с фильмами. Он сказал: «Сотри их и запиши что-нибудь полезное!»

На счет сказок ничего кроме фатуа Ибн Джибрина я не встречал, но с таким условием, о котором он говорил, «отсутствие музыки», трудно будет их найти.

Ну а что касается в общем камер, видеомагнитофонов и телевизоров, то я до сих пор не могу найти однозначное утверждение ученых на этот счет. Например, тот же шейх Фаузан, который говорил о том, что телевизор хуже, чем просто изображение, так как двигающееся изображение, в недавней лекции на вопрос: «Можно ли держать канал, с целью призыва?» Ответил, что да и сказал, что у хизбистов есть каналы, которыми они агитируют, поэтому и у нас должен быть.

Также отвечая на вопрос про все упомянутые техники, ученые «Постоянного комитета» во главе с Ибн Базом говорили: «Видео, радио, телевизоры и т.п. являются предметами вещания, и относительно них не говорится что они сами по себе харам или халяль, поскольку это лишь техника! Речь идет именно о том, как использовать эти предметы. Если использовать это в запретном, тогда это запрещено, а если нет, то дозволено». См. «Фатауа аль-Ляджна» 13/47.

Поэтому на счет этой техники однозначного мнения нет. Но несомненно лучше отдаляться от всего этого, если есть возможность и нет в этом нужды, чтобы выйти из сомнительного, ведь как много вокруг нас изображения живых существ, что в Исламе является великим грехом, а мы стали из-за всего этого относится к этому легкомысленно.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!


«Саляф – Форум»
Rufina Umm Tasnim
Rufina Umm Tasnim
Активная сестра

Сообщения : 281
Дата регистрации : 2011-02-13
Религия Ислам в понимании праведных предшественников инша Аллах)))!!!!
Возраст 23
Настроение Хвала Аллаху в любом случае!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение автор Umm Salex в Вс Ноя 25, 2012 4:12 pm

Assalamualeykum vaRahmatuLLahi vaBarakatuh.

Задали вопрс Шейху ибн Усеймину (да помилует его Аллах) : «Какое решение в отношении мультфильмов показываемых по телевизору?»

Шейх ответил:
В отношении мультфильмов показываемых по телевизору, если они изображают людей, то дозволенность зависит от того насколько реалистичны изображения людей. Очевидно, что они не попадают под это определение.
Если же изображения не в форме людей, то нет ничего неправильного в том, чтобы смотреть их, при условии, что они не сопровождаются харамом, таким как, например музыкой и т.д., и они не отвлекают от выполнения обязанностей».
Umm Salex
Umm Salex
Сестра в Исламе

Сообщения : 15
Дата регистрации : 2012-11-10
Религия Ислам
Возраст 42
Настроение Альхамдулиллях

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение автор Zarifa в Пн Ноя 26, 2012 12:15 am



ЗАПРЕТ УЧЕНЫХ НА ПРОСМОТР ФИЛЬМА «НОЙ»: Комитет по изучению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) запрещает фильм «Ной» — его просмотр, приобретение и распространение.

Международный комитет по изучению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и помощи его призыву, запретил американский фильм «Ной», который будет в конце месяца демонстрироваться в ряде стран мира.

Как пояснил Комитет в заявлении, обнародованном в прошлую пятницу, указав тоже что и ранее говорилось рядом Комитетов и Исламских обществ в разных концах мира, а именно — отметив запрет представления Пророков и Посланников Аллаха, и соответственно на запрет фильма «Ной» для просмотра, распространения, поддержки и демонстрации на телеканалах и в кинозалах.

Указывается, что представления, подобные этому фильму, умаляют права Пророков, «унижают их мощь и благие чудеса, дают повод к их осмеянию и поношению, привносят ложь в их жизнеописание. Относительно же сюжета фильма — всё это мы видим относительно истории Нуха (мир ему)».

Далее Комитет продолжил: «Не для кого не секрет, что такие фильмы, представляющие Пророков, являются ступенью к ложному призыву. Нет никакого оправдания причастности к этому некоторых, приписывающих себя к Исламу, и более того — к знанию, и при этом дозволяющие подобные запретные действия. Ранее комитет уже издавал решение, аналогичному нынешнему».

Международный комитет по изучению Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и помощи его призыву понимает, что «запрет этого фильма и его официальной демонстрации не предотвратит его распространения в открытом информационном пространстве и через интернет. Но однако изначальная позиция исламской общины и её вероубеждение, как на уровне правительств, учёных, так и самого народа представлена в соблюдении обязательного и отстранении от порицаемого, соблюдении прав пророков и защита их — пусть даже языком».

Комитете подчеркнул, что его решение соответствует вынесенному ранее решению Комитета старейших учёных и Комитета по научным исследованиям и фетвам в Королевстве Саудовская Аравия, решении Общества исламских правоведов в Благородной Мекке, фетве Общества Исламских исследований в Каире, и решениях секретариата Всемирной Исламской лиги.

[ltr][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ... stranenie/[/ltr]
Zarifa
Zarifa
Сестра в Исламе

Сообщения : 46
Дата регистрации : 2012-08-02
Религия Ислам АльхамдулиЛлях!
Возраст 35
Настроение СубханаЛлахи уа бихамдихи!

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: О просмотре фильмов и мультфильмов

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения