Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Наставление Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям) или ''увещевание прощающегося''

Перейти вниз

Наставление Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям) или ''увещевание прощающегося''  Empty Наставление Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям) или ''увещевание прощающегося''

Сообщение автор Мумина Пн Фев 03, 2014 10:39 pm

Наставление Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям) или ''увещевание прощающегося''  811299

     Наставление Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям) или ''увещевание прощающегося''

Сообщается, что Абу Наджих аль-Ирбад бин Сарийа (родыйаЛлаху анху) сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), обратился к нам с увещанием, от которого сердца наши испытали страх, а из глаз потекли слёзы и мы сказали: «О посланник Аллаха, это похоже на увещевание прощающегося, так дай же нам наставление!»,            Пророк (солляЛлаху алейхи уа саллям) сказал: «Вот вам мое наставление:

(1)  бойтесь Всемогущего и Великого Аллаха!

(2) и слушайтесь и повинуйтесь, даже если повелевать вами будет эфиопский раб! 

(3) поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много раздоров, поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных халифов, ведомых правильным путем после меня, держитесь за неё коренными зубами!

(4) и полностью избегайте нововведений (бид'а), ибо каждое нововведение есть заблуждение!».            (абу Дауд и ат-Тирмизи).             

Перед нами хадис, в котором заключено великое напоминание, напоминание для тех, у кого есть сердце, для тех чьи сердца живы, кто прислушивается и присутствует при этом.            Несомненно, что этот хадис является основой из основ, на которых построена религия Ислам.            Также хадис указывает на путь (манхадж) праведных предшественников (ассаляфу ассолих).            Хадис аль-Ирбада (родыйаЛлаху анху), преисполнен множеством важных уроков и его по праву можно назвать «сокровищницей польз», «школой» для всех верующих...а как же иначе, ведь в хадисе содержится одно из последних завещаний и наставлений мудрого Пророка (солляЛаху алейхи уа саллям) ко всем верующим, с четырьмя заветами, которые по-настоящему можно назвать столпами и причинами 

Некоторые пользы из этого хадиса:

1.          достоинство сподвижников посланника Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям):                         
- от слов посланника Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), сердца сподвижников испытали страх, а из их глаз потекли слёзы — это и есть богобоязненность, это и есть искренность, являющиеся признаком твёрдой веры;                       

Всевышний сказал:         

   Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа(аль-Анфаль: 2);           
 
Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают (аль-Маида: 83);         

  Аллах ниспослал наилучшее повествование –Писание, аяты которого сходны и повторяются. У тех, кто страшится своего Господа, от него по коже проходит дрожь. А потом их кожа и сердца смягчаются при поминании Аллаха(аз-Зумар: 23);

- это описание сподвижников посланника Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), которые обладали самыми чистыми и непорочными сердцами, не наполненными ничем кроме как любовью и страхом перед Всевышним и Всемогущим Аллахом;...чего не скажешь о многих верующих в наше время, сердца которых переполняет нечто иное, и когда они слышат слова Аллаха или слова посланника Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), ты видишь, как они находятся в беспечности, видишь, что они не прислушиваются, и продолжают быть невнимательными к напоминанию;

2.         огромное стремление и упорство сподвижников посланника Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям) заполучить пророческие знания:                   

- в этом замечательный урок, побуждающий верующих требовать знания из уст обладающих знанием;                       - они (сподвижники, родыйаЛлаху анхум) не промолчали и не ограничились увещеванием Пророка (солляЛлаху алейхи уа саллям), а напротив, попросили для себя еще и наставление, дабы исполнять и придерживаться этого наставления до самой смерти;

3.         свое наставление посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), начал с упоминания самого главного:                     
  
- богобоязненность — то, на чем основываются и от которого зависят последующие наставления. Слово, которое состоит из нескольких букв, но хранит и содержит в себе огромный смысл;           
   Поскольку многие верующие произносят это слово «богобоязненность» (аттак'уа) при этом не понимая его истинного или полного значения, рекомендуем вам определение «богобоязненности» из уст одного из табиинов, Талька бин Хабиба (рохимахуЛлах), определение, которое все ученые этой уммы признали лучшим из определений «богобоязненности» и сказали что:  «Талька все сказал и ничего не оставил (что можно было бы добавить к этому)»:                     
   
- «богобоязненность – это подчинения Аллаху на основе света(знания) от Аллаха, желая награды Аллаха и сторониться запретов Аллаха на основе света(знания) от Аллаха, боясь наказания от Аллаха».               
    
 4. Из этих слов мы понимаем следующее:

- человек должен совершать все свои дела, не иначе как (только) ради награды от Аллаха, а не для того чтобы люди его наградили или похвалили;           
 - человек должен выполнять все то, что ему приказано Аллахом и сторониться всего того что запрещено Аллахом, и всё это должно быть на основе знания;                                            

   Многие бояться Аллаха и хотят быть богобоязненными, но делают это без всякого на, то знания или, же не понимают, что на самом деле является знанием (знанием от Аллаха), по причине чего и начинают ошибаться, заблуждаться, попадают в нововведения и ересь.посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), повелел слушаться и повиноваться властвующему правителю, даже если он будет эфиопским рабом, т. е даже если ты не захочешь чтобы он был твоим правителем, поскольку человек не будет доволен тем, чтобы над ним властвовал невольник. Как будто бы посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), говорит: слушайтесь и повинуйтесь, даже если вам не нравится, что он является вашим правителем;      

    Подчинение правителю занимает особое место в Исламе и считается одной из основ у ахлю сунны уаль джамаа;    

Всевышний сказал:

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас… (ан-Ниса: 59);    

Абу Хурейра (родыйаЛлаху анху) рассказывал, что Пророк (солляЛлаху алейхи уа саллям) сказал: 

   -Кто повинуется мне, тот повинуется Аллаху, а кто ослушается меня, тот ослушается Аллаха. И кто повинуется правителю, тот повинуется мне, а кто ослушается правителя, тот ослушается меня (аль-Бухари и Муслим);

5.     после этого посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), сообщил о великой болезни, которая непременно настигнет его умму:

-поистине, тот из вас, кто проживет (достаточно долго), увидит много 
раздоров»... ...следом за этим посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), упоминает причину спасения (лекарство) от этой болезни......«поэтому вам следует придерживаться моей сунны и сунны праведных 
халифов

Всевышний сказал:   

  《В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и 
премного поминает Аллаха (аль-Ахзаб: 21);


6.    В заключении посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), предостерегает верующих от 
нововведений в религии (бид'а), сообщив, что каждое нововведение (бид'а) является заблуждением;       
     И в словах «каждое нововведение» опровержение тем, кто делит нововведения на «хорошие» (якобы 
дозволеные) и «плохие». Явный смысл этих слов, что такого разделения нет и что все нововведения в религии (бид'а), как «хорошие», так и «плохие» запрещены;        
    И если посланник Аллаха (солляЛлаху алейхи уа саллям), предостерег и приказал избегать всех 
нововведений (бид'а) еще до того как они наступили, то предостережение от них, после их появления и распространения, становится еще более важным и обязательным;


Подготовил: Абу Имран Нариман.



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Мумина
Мумина
Модератор
Модератор

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2013-01-19
Религия Ислам
Возраст 33
Настроение Альхамдуллилях

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения