Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правила по собранию для чтения Корана

Перейти вниз

Правила по собранию для чтения Корана Empty Правила по собранию для чтения Корана

Сообщение автор умм Салима Пн Мар 14, 2011 11:10 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Какие правила по собранию для чтения Кур'ана? Разрешена ли передача награды за чтения Курана?....



Вся хвала Аллаху.

Во первых:
В достоверной сунне много упоминаний о достоинствах собрания читающего Книгу Аллаха, но для того что бы мусульманин получил награду, он должен быть уверен что собрание соответствует шариату. Одним из предписанных видов собрания, является чтение Корана одних другим, для изучения смысла и исправления произношения. Другим видом который предписан является чтение для того что слушающий мог поразмышлять над аятами Корана. Это упомянуто в Сунне Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует).

Для дополнительной информации смотрите вопрос: 22722, который объясняет правила по собранию для чтения Корана.

Что касается вознаграждения каждому кто участвовал в этом, как за чтение Корана, которое вы считаете за хатм, то это не правильно, потому что никто из них не прочел Коран весь, и даже не прослушал его, напротив каждый из них читал часть из него, поэтому они получат награду за то что они прочли из Корана.

Ученые Постоянного Комитета сказали:
«Разделение джузов или частей Корана между теми кто присутствует и его последующее прочтение по частям каждым из присутствующих не является хатм или полным прочтением Корана»
Фатава Дажна ал Даима 2:480

Во вторых:
Не предписано совместное дуа после прочтения Корана, и не разрешено молится о передаче награды живым или мертвым. Наш Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) не поступал так, и не поступали так его сподвижники.

Шейх Абдульазиз ибн Бааз был спрошен:
«Разрешено ли мне прочесть весь Коран для моих родителей, зная что они не грамотные и не могут писать и читать? Разрешено ли мне читать весь Коран для человека который умеет писать и читать, но я передаю этот хатм ему? Разрешено ли читать Коран для более чем одного человека?

Он ответил:
«Нет сообщении ни в Коране ни в Сунне Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует), и от его сподвижников указывающих на то что это предписано, отдавание чтения Корана (передача награды) чьим либо родителям или кому либо иному. Наоборот, Аллаху нравится чтение Корана за которое он вознаграждает читающего, изучающего, задумывающегося над его смыслом и поступающим по нему.

Аллах сказал (перевод смысла):
«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29)

«Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали» (41:44)

И наш Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран, он будет заступником за своих сподвижников», а также: «Коран будет принесен в День Воскресения вместе с людьми которые действовали по нему, и впереди будут суры Багара и Аль Имран, подобно двух облакам или двум стаям птиц, раскрывшим крылья, создавая тень для из последователей (т.е. тех кто читал их)»

Нам было открыто что мы должны следовать по нему и размышлять, и читать, что является поклонением, но не передавать награду мертвым или кому либо иному. Я не знаю ни какой достоверной основы для того что бы передавать награду родителям или кому либо еще. Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит дело которое не соответствует нашему, то это дело будет отвергнуто».

Некоторые ученые считают это позволенным, и заявляют: «Нет причин по которой нельзя было бы награду за чтение Корана и другие праведные деяния отдать другим, и она подобна милостыни или дуа за больных и других.» Но правильным мнением является первое мнение, из за хадиса приведенного выше, и других подобных сообщений. Если бы передача награды была бы разрешена или предписана, праведные саляфы поступали бы так. Не разрешено делать подобные сравнения с актами поклонения, потому что они могут быть установлены только текстом из Книги Аллаха, или Сунны Его Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует), из за хадиса приведенного выше, и других подобных сообщений.
Мджмуль Фатава аль Шаейх ибн Баз 8:360

В отношении хадиса «Когда сын Адама умирает, все его хорошие деяния заканчиваются, кроме....», то это не правильно приводить его, потому что поразмыслив над ним вы сами поймете что хадис указывает на то что не предписано давать награду за чтение Корана мертвому, Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «сын который молится за него», а не «сын который прочтет для него Коран»

В третьих:
Не следует писать (с) или аббревиатуры мольбы за Посланника Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует). Если человек в состоянии написать такое длинный вопрос, то он способен написать благословление за Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) полностью. Мы уже обсуждали данную тему, о правилах написания подобных аббревиатур отвечая на вопрос 47976.

В четвертых:
Празднование дня рождения Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) (маулид) является нововведением, и проведение специальных актов поклонения в этот день, таких как тасбих и тахмид, совершение итикафа, чтение Корана и пост является нововведением, за которое человек не получит награду, и все это будет отвергнуто.

Передано от Аишы, что Посланник Аллаха (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто привнесет в наше дело что либо, то ни какая его часть не будет принята.» Бухари 2550, Муслим 1718

В соответствии с версией Муслима 1718, он сказал: «Кто совершит действие которое не соответствует нашему, то будет оно отвергнуто»

Ал Фаакихани сказал:
«Я не знаю оснований для маулида в Коране или Сунне, и нет сообщений что бы кто то из ученых этой уммы, которые являеются примерами в религии и следовании пути пути предшественников, поступали так. Напротив, это нововведение которое было привнесено теми кто не мог делать ничего лучшего, кроме как веселится и кушать.»
Аль Мауврид фи Амл аль Маулид, процитировано в Расс иль фи Хукм альИхтифаал бил Маулид аль Набави, 1:8-9

Шейх АбдульАзиз ибн Баз сказал: «Если бы празднование дня рождения было бы предписаным, тогда Пророк (Да благославит его Аллах и приветствует) сказал бы об этом людям, потому что он самый искренний из людей и не будет после него пророков которые могли бы объяснить что либо, что он не сказал. Он печать пророков и он объяснил людям что он должен был объяснить из Истины, любовь к нему, следование шариату, благословления и другие праведные деяния которые объяснены в Коране и Сунне. Он не говорил своей умме праздновать день его рождения, и если бы это было предписанным то он сказал бы. Он не поступал так во время своей жизни и его сподвижники, которые были самыми дорогими для него людьми и самыми информированными о его правах не праздновали этот день, и Праведные Халифы и другие не праздновали. И те кто последовал за ними по истине, последующие три поколения не праздновали этот день.

Вы думаете, что эти люди были не осведомлены о его праве или были равнодушны к нему, а последующие поколения придя исправили этот недостаток и завершили Истину? Нет, клянусь Аллахом. Ни один умный человек, понимающий натуру Сахабов и как они следовали за истиной не скажет этого. Если вы понимаете что празднование дня рождения Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) было неизвестным во времена Пророка (Да благославит его Аллах и приветствует) и во времена его сподвижников и во времена их ранних последователей, вы поймете что это является нововведением которое было внесено в веру, и которое не является разрешенным, мы должны сообщать об этом и остерегать людей от этого.
Маджму Фатава аль Шейх Ибн Бааз 6:318, 319

В пятых:
Не разрешено кому либо совершать подобные дуа или зикры и распространять это среди людей. Дуа которое называется дуа аль рабита является превнесенным дуа, и мнение, что те за кого молятся узнают того кто за них молится и введет в рай – все это мифы и басни суфиев, которые не имеют оснований в религии Аллаха. Исламское руководство, по средством которого можно определить что бида, а что сунна, ясно. Основной принцип для поклонения это запрещено все что не разрешено. Мы не можем искать приближения к Аллаху совершая акты поклонения на которые нет доказательств из Корана или достоверной Сунны. Принципом мусульманина является следование, а не нововведение, и все нововведения будут отвергнуты. Аллах завершил Свой шариат для нас и завершил Свою Милость, и есть ли после этого нужда в следовании нововведениям, когда у нас и так мало возможности следовать шариату?

Для дополнительной информации смотрите вопросы 27237 и 6745

Мы надеемся, что мы привели достаточно доводов что бы убедить эту сестру оставить нововведения. Мы советуем им боятся Аллаха и следовать Сунне. Он должны помнить что Аллах не примет ничего из нововведений, вне зависимости от того какие усилия и средства были затрачены. Быть умеренным последователем сунны лучше чем ярым последователем нововведений, как сказал велийий сахаба Абдуллах Ибн Масуд.

Мы просим Аллаха направить этих сестер, что бы Он был доволен ими и советуем принять это обращение, и не участвовать в их мероприятиях, и быть терпеливой в решенийй проблем.
Аллаху известно лучше.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
умм Салима
умм Салима
Сестра Салиха

Сообщения : 764
Дата регистрации : 2011-02-09
Религия Ислам
Возраст 45
Настроение Альхамду лиллях

http://sadaka-sadaka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения