Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Кто те люди, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним грешники?

Перейти вниз

Кто те люди, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним грешники?  Empty Кто те люди, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним грешники?

Сообщение автор Мумина Пн Фев 17, 2014 2:40 am

Кто те люди, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним грешники?  30993 

    Кто те люди, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним грешники?



вопрос:
 


Я прошу вас растолковать следующий благородные аяты:

قُلْ هَلْ نُنَبِّئُكُمْ بِالْأَخْسَرِينَ أَعْمَالًا . الَّذِينَ ضَلَّ سَعْيُهُمْ فِي الْحَيَاةِ الدُّنْيَا وَهُمْ يَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ يُحْسِنُونَ صُنْعًا . أُولَئِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ وَلِقَائِهِ فَحَبِطَتْ أَعْمَالُهُمْ فَلَا نُقِيمُ لَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَزْنًا

«Скажи: „Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо? Это - те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним. Тщетны будут их деяния, и в День воскресения Мы не отпустим им никакого веса (не придадим им никакого значения; или не поместим на чашу их добрых деяний ни одного праведного поступка)“» (сура «аль-Кахф», аяты 103-105).

Кто те мусульмане, чьи деяния принесут наибольший убыток? Относятся ли к ним те, кто не следует посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не оставляет бороду? Или это действие не относится к словам Всевышнего Аллаха в этом аяте. Также прошу вас разъяснить мольбу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, за тех, кто сбрил (волосы). Говорится ли в этом хадисе о тех, кто сбрил бороды?


Хвала Аллаху.

Это аяты из суры «аль-Кяхф». 
Она является мекканской сурой. Эти аяты были ниспосланы о неверующих, поклоняющихся идолам мекканцах. Заблудил их сатана и приукрасил им их деяния. Ведь они считали, что идут прямым путем, и что Мусульмане заблуждаются. Как сказал Всевышний Аллах:

وَإِنَّهُمْ لَيَصُدُّونَهُمْ عَنِ السَّبِيلِ وَيَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ مُهْتَدُونَ

«Они не будут пускать их на путь Аллаха, а те будут считать, что они следуют прямым путем» (сура «аз-Зухруф», аят 37),

إِنَّهُمُ اتَّخَذُوا الشَّيَاطِينَ أَوْلِيَاءَ مِنْ دُونِ اللَّهِ وَيَحْسَبُونَ أَنَّهُمْ مُهْتَدُونَ

«Они сочли дьяволов своими покровителями и помощниками вместо Аллаха и полагают, что следуют прямым путем» (сура «аль-А‘раф», аят 30)

,أُولَئِكَ الَّذِينَ كَفَرُوا بِآيَاتِ رَبِّهِمْ وَلِقَائِهِ

«Это - те, кто не уверовал в знамения своего Господа и во встречу с Ним».Эти аяты  ниспосланы о 
многобожниках, в чем нет сомнений. Как уже говорилось, эти аяты мекканские. Но это не означает, что они не относятся к другим; смысл и слова этих аятов относятся к христианам и иудеям, к нововведенцам и заблудшим в той мере, на сколько их вероубеждения и деяния далеки от Шариата. Деяния неверующих, 
многобожников и вероотступников будут тщетны полностью (полностью будут недействительны). Что же 
касается ошибающихся мусульман и нововведенцев среди них, то их деяния не будут тщетны полностью, но недействительны будут те из них, что являлись нововведением и противоречили Шариату.Ибн Касир, да помилует его Аллах, сказал: 
«Аль-Бухари передал от Мус‘аба, что он спросил своего отца, то есть Са‘да ибн Аби Ваккаса: „Скажи: „Не 
сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток?“ – этот аят от хариджитах?
“ Он ответил: „Нет, этот аят об иудеях и христианах. Иудеи признали ложным пророчество Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается христиан, то они не веруют в Рай. Они говорят, что в Раю не будет ни еды, ни пищи. Хариджиты же нарушили договор Аллаха“. Са‘д называл хариджитов грешниками (нечестивцами).‘Али ибн Аби Талиб, ад-Даххак и не только один ученый говорили, что это аят о харуритах (то есть хариджитах).
Смысл слов ‘Али, да будет доволен им Аллах, в том, что этот благородный аят относится и к харуритам, так же, как относится к иудеям, христианам и прочим. Не потому, что этот аят был ниспослан о ком-то конкретном, но потому, что этот аят охватывает их всех. Этот мекканский аят идет до аятов, в котором содержится обращение к христианам и иудеям. Он был ниспослан до появления хариджитов, но он относится ко всем, кто поклоняется Аллаху не тем путем, которым Он доволен, считая, что поступает верно, и что его деяние будет принято. Однако он ошибается, а дело его будет отвергнуто. 

Как сказал Всевышний Аллах:


وُجُوهٌ يَوْمَئِذٍ خَاشِعَةٌ . عَامِلَةٌ نَاصِبَةٌ . تَصْلَى نَارًا حَامِيَةً

„Одни лица в тот день будут унижены, изнурены и утомлены. Они войдут в Огонь жаркий“ (сура „аль-Гашийа“, аяты 2-4),

وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُورًا

„Мы займемся деяниями, которые они совершили, и обратим их в развеянный прах“ (сура „аль-Фуркан“, 23),


وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَعْمَالُهُمْ كَسَرَابٍ بِقِيعَةٍ يَحْسَبُهُ الظَّمْآنُ مَاءً حَتَّى إِذَا جَاءَهُ لَمْ يَجِدْهُ شَيْئًا


„А деяния неверующих подобны мареву в пустыне, которое жаждущий принимает за воду. Когда он подходит к нему, то ничего не находит“ (сура „ан-Нур“, аят 39).

В аяте сказано: 

„Не сообщить ли вам о тех…“, то есть, не рассказать ли вам о „тех, чьи деяния принесут наибольший убыток“? 

После Он разъяснил:

 „О тех, чьи усилия заблудились в мирской жизни“, то есть те, кто совершал напрасные деяния: противоречащие Шариату и неприемлемые. „…хотя они думали, что поступают хорошо“, то есть считают, себя правыми, что их дела будут приняты, и что сами они – любимцы Аллаха» (Тафсир Ибн Касир. Т. 5. С. 201-202).


Ибн Теймийа, да помилует его Аллах, сказал, что вышеупомянутый аят из суры «аль-Гашийа», о котором сказал Ибн Касир, гласит о Судном Дне. Лица неверующих будут униженны, изнурены и утомлены, но не в этом мире. 

Для подробной информации обратитесь к его труду «Маджму‘-ль-фатауа» (Т. 16. С. 217-220).Таким образом, стало понятно, что этот аят не относится к человеку, который сбрив свою бороду, ослушался Аллаха. Этот аят относится к тем, кто совершает ошибки в деяниях поклонения. Изначально он касается неверующих, но сюда же, методом сравнения, относятся и нововведенцы.


Во-вторых.


От ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах им и его отцом, передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: 

«О Аллах, помилуй тех, кто бреет (голову)!». Люди сказали: «И тех, кто подстригает (волосы), о посланник Аллаха?». 

Он снова сказал:

 «О Аллах, помилуй тех, кто бреет (голову)!». Люди опять сказали: «И тех, кто подстригает (волосы), о посланник Аллаха?». 
Тогда он сказал: «И тех, кто подстригает (волосы)» (аль-Бухари № 1640, Муслим № 1301). 

Этот хадис вообще не относится к Вашему вопросу, как не относится он к бритью или укорачиванию бороды.
 Этого хадис касается сбривания волос по окончании малого паломничества или большого. Не думаем, что кто-то из мусульман осмелится говорить, что этот хадис о сбривании бороды. Если кто-то действительно так утверждает, то он просто ничего не знает. Ему необходимо разъяснить и велеть не говорить об Аллахе того, чего он не знает. Если же так утверждает тот, кого считают ученым, то его слова, без сомнения, являются издевательством и насмешкой над аятами Аллаха, искажением и извращением слов.

А Аллаху ведомо лучше.


Сайт «Ислам: вопрос и ответ»
Мумина
Мумина
Модератор
Модератор

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2013-01-19
Религия Ислам
Возраст 33
Настроение Альхамдуллилях

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения