Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Что значит следование за стратью?

Перейти вниз

Что значит следование за стратью? Empty Что значит следование за стратью?

Сообщение автор Админ Клуба Чт Мар 24, 2011 9:36 pm

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного

Ошибочное понимание слов "следование за страстью”


Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его.

А затем: Поистине, следование за страстями является величайшим бедствием, как для мирской жизни человека, так и его религии. И для того, чтобы понять всю опасность и порочность страсти, достаточно того, что Всевышний Аллах сравнил следование страстям с божеством, которому поклоняются наряду с Ним. Обратившись к Своему пророку (мир ему и благословение Аллаха) и вызывая у него удивление,
Всевышний Аллах сказал:
«Видел ли ты того, кто взял божеством себе страсть?!» (аль-Фуркъан 25: 43).
Следование страстям – это то, что является причиной попадания в заблуждение, как сказал Всевышний Аллах:
«И не следуй за страстями, а не то они собьют тебя с пути Аллаха» (Сад 38: 26). Всевышний Аллах также сказал:
«Кто может быть более заблудшим, чем тот, кто следует своим страстям, без верного руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28: 50). Более того, следующие за своими страстями вводят в заблуждение не только себя, но и других! Всевышний Аллах сказал:
«Воистину, многие вводят в заблуждение своими страстями, не обладая знанием» (аль-Ан’ам 5: 119). Посланник же Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Три вещи являются гибелью: жадность, которой повинуются; страсть, за которой следуют; и восхищение человека самим собой». ат-Табарани 54/52, аль-Къада’и 325. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» 3039, 3045.
Также следование за страстями, является одной из основных причин раскола и вражды в исламской общине, о чем говорили саляфы еще в первые годы Ислама. Абуль-‘Алия говорил:
"Остерегайтесь страстей, которые вызывают вражду и ненависть между людьми!” аль-Аджурри в "аш-Шари’а” 61.
Сообщается, что Ибн Мас’уд говорил:
"Поистине вы сейчас находитесь в том времени, когда много факъихов и мало ораторов, мало просящих и много дающих, и деяния руководят страстями. Но наступит после вас такое время, когда будет мало факъихов и много ораторов, много просящих и мало дающих, и страсть в это время будет руководить делами. Так знайте же, что следовать правильному пути в конце времен будет лучше, чем некоторые праведные дела!” аль-Бухари в "аль-Адабуль-муфрад” 2/258. Хафиз Ибн Хаджар назвал иснад достоверным. См. "Фатхуль-Бари” 10/510.
Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр сказал:
"Подтвердилась истинность слов Ибн Мас’уда в наши дни, как знамение”. См. "аль-Изтискар” 6/345.
Если все сказанное Ибн Мас’удом, включая и то, что страсть в это время будет руководить делами, подтвердилось во времена Ибн ‘Абдуль-Барра, жившего 1000 лет назад, то что можно сказать про наше время?! Ведь сколько, к великому сожалению, мусульман в наши дни руководствуются страстью и эмоциями, а не Кораном и Сунной!
Также страсть – это то, за защитой от чего прибегал к Аллаху сам пророк (мир ему и благословение Аллаха), говоривший:
«О Аллах! Поистине, я прибегаю к Тебе за защитой от порицаемых качеств, дел, страстей и болезней!» ат-Тирмизи, ат-Табарани. Хадис достоверный. См. «Сахих аль-джами’» 1298.
Что же касается тех, кто сдерживал свою страсть, то Всевышний Господь обещал им Рай, как сказано в Коране:
«Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай!» (ан-Нази’ат 79: 40-41).

Ознакомившись с этими текстами Корана и Сунны относительно опасности следования за страстью, нам необходимо узнать, что же означает: следование за страстью?
Многие мусульмане ошибочно полагают, что следование за страстью – это совершение того, что приятно и угодно душе, как говориться «предаваться потехам» виде употребления одурманивающего, совершения прелюбодеяния и т.п. Однако страсть имеет более широкое значение, а упомянутое является лишь одним из значений понятия страсть!
В первую очередь под «следованием за страстью» подразумевается избирание себе в качестве руководства в вопросах религии не Коран и Сунну, а что-либо, противоречащее им, даже если это слова каких-либо признанных имамов.
Хафиз Ибн Раджаб сказал: "Грехи совершаются по причине того, что страстям отдается предпочтение перед любовью к Аллаху и Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха)! А нововведения происходят по причине того, что страстям отдается предпочтение перед шариатом, и это опасней! Ведь именно по этой причине и были названы приверженцы нововведений - приверженцами своих страстей!” См. "Джами’уль-‘улюми уаль-хикам” 389.
Имам аль-Мунауи, комментируя хадисы, в которых содержится предостережение от губительной страсти, сказал:
"Под этим подразумевается следование за нововведениями или же слепая приверженность к заблудшим мнениям!” См. "Файдуль-Къадир” 1/426.
Каждый мусульманин обязан знать, что есть только два руководства, а это – знание или страсть, и третьего нет!
Всевышний Аллах сказал: «А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто следует своим страстям, без верного руководства от Аллаха?» (аль-Къасас 28: 50).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Каждый, кто не следует за знанием, следует за страстью!” См. "аль-Амру биль-ма’руф” 37.
Шейх Ибн аль-Къайим сказал: "Аллах разделил дела на два вида, и нет третьего. Либо следование за тем, что пришло от Аллаха и Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), либо же следование за страстью. И любая вещь, с которой не пришел посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), является страстью”. См. "И’лямуль-муаккъи’ин” 1/81.
В этих словах как раз опровержение тем, кто считает, что следование за страстью – это лишь то, что доставляет человеку удовольствие и устраивает его. Однако это не так, ибо страсть – это все, что не соответствует знанию, даже если это является весьма трудным деянием, связанным с поклонением и приносит человеку страдания!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Необходимо знать, что довольство и любовь Аллаха нельзя снискать причинением мучений самому себе и устремлением к трудностям. Некоторые невежды полагают, что чем труднее деяние, тем оно лучше, и что величина награды всегда зависит от степени трудностей. Нет! Это абсолютно неверное убеждение! Величина награды за деяние зависит от той пользы, которую оно приносит”. См. "Маджму’уль-фатауа” 25/281.
Трудности и причинение себе страданий не указывают на правильность поклонения или деяния. Шариат смотрит не на трудность дела, а на правильность и пользу.
Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
«Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает ее усложнять, она обязательно одержит верх над ним». аль-Бухари 39.
Анас рассказывал:
"Однажды когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел какого-то старца, который шел, поддерживаемый двумя своими сыновьями, он спросил: «Что с ним?» Его сыновья сказали: "Он дал обет идти пешком в хадж”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах не нуждается в том, чтобы он подвергал себя мучениям», и велел ему сесть верхом”. аль-Бухари 1865, Муслим 1642.

Также Ибн ‘Аббас рассказывал: "Однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) произносил проповедь (хутба), он увидел стоящего человека и спросил о нем. Люди сказали: "Это – Абу Исраиль, который дал обет стоять на солнце, не укрываясь в тени, не садиться, не разговаривать и при этом поститься”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Велите ему, чтобы он разговаривал, укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведет до конца»”. аль-Бухари 6704.
Таким образом, нам становится ясна ошибочность тех, кто оправдывает свое деяние тем, что оно является тяжелыми и трудными. Ведь хариджиты не совершали ничего из понятия страстей в плане удовлетворения своих желаний, как скажем прелюбодеяние и т.п. поскольку они считали это грехами, делающими человека неверным. Но вместе с тем, эти люди несмотря на те трудности что испытывали, являются главами приверженцев своих страстей. Ведь страсть в виде совершения греховных вещей, к которым склоняется душа, менее опасна, чем страсть в вопросах религии!
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Следование за страстью в вопросах религии намного хуже, чем следование страсти в удовлетворении своих греховных желаний! Поистине, первый вид страсти – это то, посредством чего впали в неверии люди Писания и многобожники!” См. "Маджму’уль-фатауа” 28/132.
На основании всего изложенного становится ясно, что СТРАСТЬ – это все, что не руководствуется истинной! А что касается того, кто взял себе за основу страсть, а не Коран и Сунну, в понимании саляфов, тот понесет только убыток, несмотря на тяжесть совершаемого им поклонения!
Истину говорил халиф ‘Умар ибн ‘Абдуль-‘Aзиз: "Тот, кто поклоняется Аллаху без знания, приносит больше вреда, чем пользы”. Ахмад в "аз-Зухд” 365. Иснад достоверный.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Админ Клуба
Админ Клуба
Admin
Admin

Сообщения : 1997
Дата регистрации : 2011-02-06
Религия Ислам, альхамдулиЛлах!
Настроение Альхамдулиллах, аля кулли халь!

http://www.salihaclub.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения