Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Веление следовать по пути праведных предшественников.

Перейти вниз

Веление следовать по пути праведных предшественников. Empty Веление следовать по пути праведных предшественников.

Сообщение автор Rufina Umm Tasnim Пт Апр 08, 2011 1:19 am

Веление следовать по пути праведных предшественников.


Аллах Всевышний сказал:

وَالسَّابِقُونَ الْأَوَّلُونَ مِنَ الْمُهَاجِرِينَ وَالْأَنْصَارِ وَالَّذِينَ اتَّبَعُوهُمْ بِإِحْسَانٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمْ وَرَضُوا عَنْهُ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَنَّاتٍ تَجْرِي تَحْتَهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ذَلِكَ الْفَوْزُ الْعَظِيمُ (100)
«Аллах доволен первыми из мухаджиров и ансаров, которые опередили остальных, и теми, которые последовали строго за ними. Они также довольны Аллахом. Он приготовил для них Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Это – великое преуспеяние»
Сура «ат-Тауба», 9:100.

Также Всевышний Аллах сказал:

فَإِنْ آَمَنُوا بِمِثْلِ مَا آَمَنْتُمْ بِهِ فَقَدِ اهْتَدَوْا وَإِنْ تَوَلَّوْا فَإِنَّمَا هُمْ فِي شِقَاقٍ (137)
«Если они уверуют в то, во что уверовали вы[1], то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной»
.Сура «аль-Бакъара», 2:137.

Также Всевышний Аллах сказал:


وَمَنْ يُشَاقِقِ الرَّسُولَ مِنْ بَعْدِ مَا تَبَيَّنَ لَهُ الْهُدَى وَيَتَّبِعْ غَيْرَ سَبِيلِ الْمُؤْمِنِينَ نُوَلِّهِ مَا تَوَلَّى وَنُصْلِهِ جَهَنَّمَ وَسَاءَتْ مَصِيرًا (115)
«А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих[2], Мы направим туда, куда он обратился, и введём в Геенну и скверно это место прибытия»
.Сура «ан-Нисаъ», 4:115.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

فَإِنَّهُ مَنْ يَعِشْ مِنْكُمْ يري بَعْدِى اخْتِلاَفًا كَثِيرًا فَعَلَيْكُمْ بِسُنَّتِى وَسُنَّةِ الْخُلَفَاءِ الرَّاشِدِينَ الْمَهْدِيِّينَ، َعَضُّوا عَلَيْهَا بِالنَّوَاجِذِ وَإِيَّاكُمْ وَمُحْدَثَاتِ الأُمُورِ فَإِنَّ كُلَّ مُحْدَثَةٍ بِدْعَةٌ و انَّ َكُلَّ بِدْعَةٍ ضَلاَلَةٌ ».
«Поистине, тот из вас, кто будет жить после меня, увидит много разногласий. Так придерживайтесь же моей Сунны и Сунны праведных халифов, ведомых прямым путём. Держитесь за неё “коренными зубами”, и (полностью) остерегайтесь новшеств, ибо каждое новшество это ересь/бид’а/, а каждая ересь является заблуждением!”»
Этот хадис передали Ахмад 4/126, Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 42. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха» 2735.

Передают со слов Абу Вакъида аль-Лейси о том, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

إنها ستكون فتنة . قالوا : فكيف لنا يا رسول الله ؟ ! أو كيف نصنع ؟ قال : ترجعون إلى أمركم الأول
«Поистине, будут испытания/фитна/». (Сподвижники) сказали: «Как же нам поступать о посланник Аллаха?» или: «Что нам делать?» Он ответил: «Вернитесь к вашему первому делу!»
Этот хадис передали Ахмад 4/126, Абу Дауд 4607, ат-Тирмизи 2676, Ибн Маджах 42. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сильсиля ас-сахиха» 2735.
Сообщается, что ‘Усман ибн Хадир сказал: «(Однажды) я сказал Ибн ‘Аббасу, да будет доволен им Аллах: Дай мне наставление». (Ибн ‘Аббас) сказал: «Будь постоянно в подчинении и следуй за первым делом и не совершай нововведения/бид’а/».Это сообщение передал Ибн Батта в «аль-Ибана» 1/319.
‘Умар ибн ‘Абдуль ‘Азиз написал своему другу завещание, сказав: «А затем … Я завещаю тебе бояться Всевышнего Аллаха и умеренность в Его приказах и следование Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оставление новшеств, которые ввели нововведенцы после того, как распространилась его Сунна. Эти люди были лишены этой заботы! Поэтому придерживайся Сунны, и поистине, она с дозволения Аллаха послужит тебе защитой[3].
Затем, знай, что какой бы народ не придумал нововведение, до этого пришёл далиль, который указывал на то, что это является нововведением. Поистине, Сунну узаконил тот, кто знал, что в противоречие ей будут ошибки, промахи, дурость и излишество. Удовлетворись для своей души тем, чем удовлетворились люди[4], которые были до тебя, ибо они остановились на знании по причине сильных мнений. Они намного сильнее были в вопросах изучения религии. И если бы в том деле, которое вы совершаете было достоинство, они знали бы об этом более тех, кто был после них. И если прямой путь в том, на чём вы, то получается что вы опередили их. А если вы скажете, что это произошло после них, то это новшество ввёл тот, кто не последовал за их путём и не пожелал следовать за ними, ибо они являются опередившими (по прямому пути). Если они говорили о чём-то, говорили достаточно для тех, кто придёт после них и объяснили то, в чём есть достаточность для тех, кто придёт после них, и то, что меньше них – это недочёт, а то, что больше них – переходит (границу). Некоторые люди начали недоделывать и проявили халатность, а другие наоборот перешли границы и начали излишествовать. Но (праведные предшественники) были между этими двумя.Это сообщение передал Абу Дауд 4612.
Также ‘Умар ибн ‘Абдуль ‘Азиз сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и те, кто был после него[5], узаконили Сунну. Тот, кто принимает её, это подтверждение его веры в Книгу Великого и Всемогущего Аллаха, указание на полноту его подчинения, и указывает на его силу в религии Аллаха. Никто не имеет права что-то менять из этого, и не дозволено смотреть на мнение того, кто противоречит этому. И тот, кто последует за тем, что они сделали Сунной, идёт по прямому пути. Тот, кто хорошо рассматривает это, будет иметь правильное видение, а тот, кто противоречит им и последует не по пути верующих, Аллах обернёт его к тому, к чему он обернулся сам, введёт его в ад и скверным будет его пристанище».
‘Асым аль-Ахваль сказал: «(Однажды) Абуль ‘Алия сказал: “Изучайте Ислам! А когда вы изучите Ислам, не отходите от него ни вправо, ни влево. И вам следует придерживаться прямого пути, и будьте на Сунне вашего пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и на том, на чём были его сподвижники. Остерегайтесь этих страстей, которые сеют среди людей вражду и ненависть”. И я рассказал об этом аль-Хасану и он сказал: “Он сказал истину и проявил искренность”. Также я рассказал об этом Хавсе бинт Сирин и она сказала: “О сынок, ты рассказал об этом Мухаммаду?[6]” Я сказал: “Нет”. Она сказала: “Так расскажи ему это!”»Это сообщение передал Ибн Батта в «аль-Ибана» 1/299.
Имам Ахмад сказал: «Основы Сунны в нашем понимании это приверженность тому, на чем были сподвижники посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и следование за ними и оставление нововведений, так как каждое нововведение является заблуждением».Это сообщение передал аль-Лялякаи в «Усуль и’тикъад ахлю-с-сунна валь-джама’а» 1/156.
Абу Наср ас-Сиджзи говорил: «Приверженцы Сунны крепко стоят на убеждениях, которые передали им праведные предшественники, да помилует их Аллах, от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, или от его сподвижников, в том, что не пришло в Коране или в словах посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, потому что они были имамами. Нам было велено следовать по их следам, следовать за их Сунной и это настолько явно, что это не нуждается, чтобы приводить доводы»См. «ар-Рисаля иля ахлю Зубайд» стр. 99..

Пользы извлекаемые из этой главы:


1 – В аяте из суры «ат-Тауба» указание на то, что довольство Всевышнего Аллаха над теми, которые придут после сподвижников связано с тем, чтобы они строго следовали за ними.
2 – Следование за сподвижниками строго не возможно, если будет противоречие им в убеждениях или делах.
3 - В аяте из суры «аль-Бакъара», полное руководство[7] не может быть, кроме, как чрез уподобление сподвижникам в вере и в делах, и настолько, на сколько есть недостаток, прямой путь человека становится меньше.
4 - В аяте из суры «ан-Нисаъ» есть угроза тому, кто противоречит манхаджу сподвижников и не последовал по их пути.
5 – В хадисе (аль-‘Ирбада ибн ас-Сария) указание на то, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том, что со временем появятся новшество и вещи, которые противоречат Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и наставление при этом держаться за его Сунну и Сунны праведных халифов, ведомых прямым путём.
6 – Наставление следовать за первым руководством и следовать по следам сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и подтверждение этого.
7 – То, что Сунна собирает (объединяет) мусульман, а новшества и страсти сеют в них раскол, вражду и ненависть.
8 – Угроза тому, кто противоречит манхаджу праведных предшественников.
9 – Побуждение к изучению Сунны.

_______________________________________________________________________________

[1] Здесь имеются ввиду сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Прим. пер.
[2] Здесь также имеются ввиду сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как во время ниспослания Корана именно они и были верующими. Прим. пер.
[3] То есть защитой от заблуждения и наказания.
[4] Имеются ввиду праведные предшественники.
[5] То есть сподвижники.
[6] Имеется ввиду Мухаммад ибн Сирин.
[7] Или: «полный прямой путь». Прим. пер.

Манхадж салафов
Rufina Umm Tasnim
Rufina Umm Tasnim
Активная сестра

Сообщения : 281
Дата регистрации : 2011-02-13
Религия Ислам в понимании праведных предшественников инша Аллах)))!!!!
Возраст 28
Настроение Хвала Аллаху в любом случае!

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения