Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Высказывания имамов мазхабов о предопределении

Перейти вниз

Высказывания имамов мазхабов о предопределении Empty Высказывания имамов мазхабов о предопределении

Сообщение автор UmmABDYLLAH Пн Янв 19, 2015 12:13 am

Высказывания имамов мазхабов о предопределении 122904 

Высказывания имамов мазхабов о предопределении


Высказывания имама Абу Ханифы о предопределении
1. «Однажды один человек пришел к Абу Ханифе, чтобы затеять с ним спор о предопределении. Тогда Абу Ханифа сказал ему: «Разве ты не знаешь, что тот, кто пытается постичь предопределение, подобен смотрящему на солнечные пятна. И чем больше он смотрит, тем больше приходит в смятение»[ «Калаид Укуд аль-Акйан» (каф –77–ба).].
2. Абу Ханифа сказал: «Всевышний Аллах обладал извечным знанием о вещах еще до того, как они появились»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302-303].
3. Абу Ханифа сказал: «Всевышний Аллах знает о несуществующем, которое в небытии и не существовало, и Он знает о том, каким бы оно было, если бы оно существовало. Всевышний Аллах также знает о существующем, которое в бытии существует, и Он знает о том, каков будет конец существующего»[ «аль-Фикх аль-Акбар», стр.302-303].
4. Абу Ханифа сказал: «Его предопределение в Хранимой Скрижали (аль-Ляух аль-Махфуз)»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302].
5. Абу Ханифа сказал: «Мы утверждаем, что Всевышний Аллах приказал перу писать. Перо спросило: «Что мне писать, о, Господь?» Всевышний Аллах сказал: «Пиши всё, что будет до Дня Воскресения!», – о чем говорится в следующих словах Всевышнего: “Всё, что они совершили, есть в книгах деяний. Всё малое и великое уже начертано”[сура "Месяц", аяты 52-53]»[«Китаб аль-Васыййа» с комментариями, стр.21].
6. Абу Ханифа сказал: «Ничто не происходит ни в этом мире (дунья), ни в будущей жизни (ахират), иначе как по Его воле»[ «аль-Фикх аль-Акбар», стр.302].
7. Абу Ханифа сказал: «Аллах создал всё сущее из ничего»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302].
8. Абу Ханифа сказал: «Аллах являлся Создателем (Халик) и до того, как стал создавать»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.304].
9. Абу Ханифа сказал: «Мы утверждаем, что раб со своими действиями, утверждениями и знанием сотворён. А поскольку совершающий действия является сотворённым, то его действия тем более сотворены»[«Китаб аль-Васыййа» с комментариями, стр.14.].
10. Абу Ханифа сказал: «Все действия рабов, будь то движение либо покой, совершаются ими самими, а Всевышний Аллах является их Создателем. Все эти действия происходят по воле Аллаха, Его знанию, Его предустановлению (када) и Его творению (кадар)[Прим. переводчика: согласно воззрениям Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа в предопределении Аллаха выделяются четыре ступени, которые подтверждаются Кораном и Сунной.
Первая ступень – абсолютное знание Аллаха обо всем, что существует и чего не существует. Этим знанием Аллах обладает извечно.
Вторая ступень – это запись в Хранимой Скрижали судеб всех творений и всего, что должно произойти до Судного Дня. Эта запись была сделана за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли.
Третья ступень – желание Аллаха. Происходит только то, что пожелал Аллах, а то, что Он не пожелал, не может произойти.
Четвертая ступень – сотворение Всевышним Аллахом всего сущего. Могущество Аллаха абсолютно, и Он создал творения, которые совершают деяния, вместе с их деяниями.
Когда слова аль-када и аль-кадар используются вместе, то под словом аль-када подразумеваются первые три ступени предопределения, а под словом аль-кадар – последняя, четвертая ступень]»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.303].
11. Абу Ханифа сказал: «Все действия рабов, будь то движение либо покой, совершаются ими в действительности, а Всевышний Аллах создал их. Все эти действия происходят по воле Аллаха, Его знанию, Его предустановлению (када) и Его творению (кадар). Все действия, заключающие в себе повиновение (Аллаху), обязательны из-за веления Всевышнего Аллаха (их совершать), Его любви (к таким действиям), Его довольства (ими), Его Знания (о них), Его воли, Его предустановления и Его творения. А все грехи (происходят) по Его Знанию, Его предустановлению, Его творению и Его воле, однако не из-за Его любви (к грехам), Его довольства (ими) и Его веления (совершать их)»[Там же, стр.302].
12. Абу Ханифа сказал: «Всевышний Аллах создал творения, которые были свободны от неверия (куфр) и веры (иман)[Правильно было бы сказать, что Всевышний Аллах создал творения по своей природе единобожниками (фитра), о чём Абу Ханифа говорит в следующем высказывании]. Затем, обратившись к ним, Он установил для них веления и запреты. Неверующим стал тот, кто впал в неверие посредством своих действий, своего непризнания и упорного отрицания истины, лишившись помощи Всевышнего Аллаха. Уверовал же тот, кто стал верующим посредством своих действий, своего утверждения (языком символа веры – шахады) и своего убеждения (сердцем) благодаря содействию Всевышнего Аллаха и Его помощи»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302-303].
13. Абу Ханифа сказал: «Аллах извлёк потомство Адама из его чресел в виде пылинок. Он сделал их разумными, после чего обратился к ним, велев им уверовать, и запретив им впадать в неверие, и они признали Его Господство. С их стороны, это явилось верой (иман), и люди рождаются в этом врожденном состоянии единобожия (фитра). Тот, кто стал неверующим, впал в неверие после этого (договора с Аллахом), сменив и изменив свою фитру. Тот же, кто уверовал и подтвердил (свою веру), стоит на твёрдой основе и продолжает пребывать (в состоянии фитры)[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302.].
14. Абу Ханифа сказал: «Он – Тот, Кто сначала предопределил, а затем сотворил все сущее. Ни в этом мире, ни в будущем нет ничего, что выходило бы за пределы Его воли, Его Знания, Его предустановления, Его творения и Его записи в Хранимой Скрижали»[«аль-Фикх аль-Акбар», стр.302].
15. Абу Ханифа сказал: «Он не принудил ни одно из Своих творений ни к неверию (куфр), ни к вере (иман). Наоборот, Он создал их действующими лицами, и вера вместе с неверием являются деяниями самих рабов. Всевышний знает, что тот, кто впадает в неверие, будучи в состоянии неверия, является неверующим. Но если такой человек после этого уверовал, и Аллах Своим Знанием признаёт его верующим, то Он возлюбит его, что никоим образом не изменит Знание Аллаха»[ «аль-Фикх аль-Акбар», стр.303].
Высказывания имама Малика о предопределении
1. Абу Нуайм передал, что Ибн Вахб[АбдуЛлах бин Вахб аль-Мисри, вольноотпущенник племени аль-кураши. Ибн Хаджар о нем сказал: «Правовед (факих), достойный доверия рассказчик, хафиз, много поклонялся Аллаху (‘абид). Скончался в 197 году хиджры». («Такриб ат-Тахзиб», 1/460).] сказал: «Я слышал, как Малик спросил одного человека: «Это ты мне вчера задал вопрос о предопределении?» Тот ответил: «Да». Тогда Малик сказал: «Поистине, Всевышний Аллах говорит: “Если бы Мы пожелали, то наставили бы на прямой путь каждого человека, однако исполнится Слово Мое: «Я непременно заполню Геенну джиннами и людьми – всеми вместе!»”[сура "Земной поклон", аят 13.]. И, несомненно, что все произойдет так, как сказал Всевышний Аллах»[«аль-Хилья» (6/326).].
2. Кади Ийад сказал: «Когда у Малика спросили, кто такие кадариты, он ответил: «Это те, кто говорит, что грехи не были сотворены». В другой раз, когда у него спросили о кадаритах, он ответил: «Это те, кто говорят, что способность (совершать действия) принадлежит только им: если они пожелают, то повинуются (Аллаху), а если пожелают, то совершают грехи»[«Тартиб аль-Мадарик» (2/48). См. также «Шарх Усуль Итикад Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа» (2/701].
3. Ибн Аби Асим передал, что Саид бин Абд аль-Джаббар сказал: «Я слышал, как Малик бин Анас говорил: «Моё мнение о кадаритах таково: их следует привести к покаянию. Если же они не раскаются, то их следует убить»[«ас-Сунна» (1/87-88) Ибн Аби Асима. Это предание также приведено в «аль-Хилья» (6/326).].
4. Ибн Абд аль-Барр передал: «Малик сказал: «Я не видел более глупых, безрассудных и легкомысленных людей, чем кадариты»[ «аль-Интика», стр. 34].
5. Ибн Аби Асим передал, что Марван бин Мухаммад ат-Татари сказал: «Я слышал, как Малика бин Анаса спросили о том, можно ли выдавать замуж за кадарита? (В ответ) он прочитал: “Верующий невольник лучше язычника”[сура "Корова", аят 221]…»[«ас-Сунна» (1/88) Ибн Аби Асима; «аль-Хилья» (6/326).].
6. Кади Ийад сказал: «Малик сказал: “Нельзя принимать свидетельство кадарита, который призывает[Прим. автора: призывает к своей ереси (бид’а).], а также хариджита и рафидита[Прим. переводчика: рафидиты (от араб. глагола рафада – «отвергать», «отклонять») – первоначальное название шиитов, которые отвергли Зейда бин ‘Али – сына четвертого шиитского имама Али Зейна аль-Абидина и внука Хусейна бин ‘Али – после того, как он отказался оставить вероубеждение Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа и принять шиитскую акыду. Лишь небольшая группа шиитов, названных позднее зейдитами, после смерти Зейда бин ‘Али признала его правомочным преемником  своего отца, в отличие от остальных шиитов, которые признали в качестве имама его сводного брата Мухаммада аль-Бакира. Впоследствии слово «рафидит» приобрело более широкое значение и им стали называть всех шиитов, отказывающихся признать законность правления первых трех праведных халифов. ]”»[ «Тартиб аль-Мадарик» (2/47).].
7. Кади Ийад сказал: «Однажды имама Малика спросили: «Следует ли отвергать слова кадаритов?» Он ответил: «Да, если такой человек известен своими кадаритскими воззрениями». В другой версии этого предания сообщается, что имам Малик сказал: «Не следует совершать намаз за ними и не следует принимать от них хадисы. А если вы застанете их на пограничных землях, то изгоните их оттуда»[ «Тартиб аль-Мадарик» (2/47).].
Высказывания имама аш-Шафии о предопределении
1. Аль-Байхаки передал, что ар-Раби’ бин Сулейман сказал: «Когда аш-Шафии спросили о предопределении, он ответил:
Свершилось то, что Ты пожелал, хотя я того не желал,
И не свершилось то, что Ты не желал, хотя я того и желал.
Ты создал рабов, зная о них,
И молодых, и пожилых.
Одного Ты милостью осенил, другого поддержки лишил;
Одному Ты помог, другого оставил.
Одни из них – несчастны, другие – счастливы,
Одни из них – безобразны, другие – красивы»[«Манакиб аш-Шафии» (1/412- 413); «Шарх Усуль Итикад Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа» (2/702).].
2. В «Манакиб аш-Шафии» аль-Байхаки привел следующие слова аш-Шафии: «Поистине, желание (маши’а) рабов зависит от Всевышнего Аллаха, и они не пожелают, если не пожелает Аллах, Господь миров. Поистине, люди не создали свои действия, ибо действия являются одним из творений Всевышнего Аллаха, которыми Он наделил рабов. Поистине, предопределение, как хорошее, так и нехорошее, исходит от Великого и Всемогущего Аллаха. Воистину, мучения в могиле (азаб аль-кабр) – истина, вопросы (муса’аля), задаваемые человеку в могиле, – истина, воскресение из могил (ба’с) – истина, расчёт (хисаб) – истина, Рай и Ад – истина, равно как и все иное, что пришло из Сунны (– истина )»[«Манакиб аш-Шафии» (1/415).].
3. Аль-Лалакаи передал от аль-Музани, что аш-Шафии сказал: «Знаешь ли ты, кто такой кадарит? Это тот, кто говорит, что Аллах не создал деяние, пока оно не свершится[Прим. переводчика: т.е. кадариты вообще отрицают предопределение, поскольку они считают, что Аллах узнает, записывает, желает и создает деяние лишь после того, как оно свершится.]»[«Шарх Усуль Итикад Ахль ас-Сунна ва аль-Джамаа» (2/701).].
4. Аль-Байхаки привел следующие слова аш-Шафии: «К кадаритам, о которых посланник Аллаха, да пребудет над ним мир и благословение Аллаха, сказал, что “они – огнепоклонники (маджус) этой общины”[Прим. автора: данный хадис приводится в «ас-Сунан» Абу Дауда (4691) и в «аль-Мустадрак» аль-Хакима (1/85). Оба привели этот хадис через путь передачи Абу Хазима от Ибн Умара. Аль-Хаким сказал: “Этот достоверный хадис удовлетворяет условиям обоих шейхов (т.е. аль-Бухари и Муслима – прим. переводчика), если истинно то, что Абу Хазим  непосредственно слышал его от Ибн Умара. Оба (имама) не привели (данный хадис в своих «ас-Сахихах»)”. Аз-Захаби подтвердил суждение аль-Хакима], относятся те, кто говорит, что Аллах не знает о грехах, пока они не произойдут»[«Манакиб аш-Шафии» (1/413).].
5. Аль-Байхаки передал от ар-Раби’ бин Сулеймана, что «имам аш-Шафии считал нежелательным совершение намаза за (имамом, который является) кадаритом»[ «Манакиб аш-Шафии» (1/413).].
Высказывания имама Ахмада о предопределении
1. Ибн аль-Джаузи привел в «аль-Манакиб» письмо Ахмада бин Ханбала, адресованное Мусаддаду, в котором, в частности, было написано: «И верить, что предопределение: как хорошее, так и нехорошее, как сладкое, так и горькое, –  (исходит) от Аллаха»[«Манакиб аль-Имам Ахмад», стр. 169, 172].
2. Аль-Халлал передал, что Абу Бакр аль-Марвази сказал: «Абу Абдуллаху задали вопрос (о предопределении), и тогда он спросил: «Хорошее и нехорошее было предопределено для рабов?». Ему сказали: «Хорошее и нехорошее сотворил Аллах». Он ответил: «Вот именно, Аллах это предопределил»»[«ас-Сунна» аль-Халлала (каф 85).].
3. В книге «ас-Сунна» имама Ахмада приведены следующие его слова: «Предопределение: как хорошее, так и нехорошее, как малое, так и многое, как явное, так и скрытое, как сладкое, так и горькое, как любимое, так и нелюбимое, как доброе, так и злое, как первое, так и последнее, – (исходит) от Аллаха. Он предустановил Свое предустановление для Своих рабов и предопределил Свое предопределение. И никто из них не может ни выйти за пределы желания Великого и Всемогущего Аллаха, ни избежать Его предустановления»[«ас-Сунна», стр. 68.].
4. Аль-Халлал передал от Мухаммада бин Аби Харуна, который сообщил, что Абу аль-Харис сказал: «Я слышал, как Абу АбдуЛлах говорил: “Великий и Всемогущий Аллах предопределил повиновение и ослушание, а также хорошее и нехорошее. Тот, кому предначертано быть счастливым, является счастливым, а тот, кому предначертано быть несчастным, является несчастным”»[«ас-Сунна» аль-Халлала (каф 85).].
5. АбдуЛлах бин Ахмад сказал: «Я слышал, что ответил мой отец, когда Али бин Джахм спросил у него, является ли неверующим тот, кто высказывается о предопределении. Он (т.е. имам Ахмад) сказал: “Если такой человек отрицает Знание (Аллаха), говоря: «Аллах не являлся Знающим до тех пор, пока Он не сотворил знание, после чего Он стал знать», – отрицая Знание Аллаха, то он является неверующим”»[«ас-Сунна» Абдуллаха бин Ахмада, стр. 119.].
6. АбдуЛлах бин Ахмад сказал: «Однажды я спросил у своего отца о совершении намаза за (имамом, который является) кадаритом. Он ответил: “Если он ведет об этом споры и призывает к этому (т.е. к кадаризму), то не совершай намаз за ним!”»[«ас-Сунна» (1/384).].
UmmABDYLLAH
UmmABDYLLAH
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
Религия ислам
Возраст 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения