Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Вера (Иман) – краткое описание

Перейти вниз

Вера (Иман) – краткое описание Empty Вера (Иман) – краткое описание

Сообщение автор UmmABDYLLAH Вт Янв 20, 2015 9:37 pm

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух


Вера (Иман) – краткое описание 122904

Вера (Иман) – краткое описание


Вера основывается на шести столпах: вере в Аллаха, в ангелов, в Писания, в посланников, в Судный день и в предопределение с его добром и злом.

Первый столп – вера в Аллаха.

Этот столп включает в себя веру в господство Аллаха (то есть убежденность в том, что Аллах является Господом, Творцом, Властелином, Распорядителем во всех делах), веру в божественность Аллаха (то есть убежденность в том, что только Аллах заслуживает поклонения по праву, а все остальные божества обожествляются людьми не по праву), а также веру в прекрасные имена и совершенные качества Аллаха.
При этом мусульманин должен придерживаться строгого единобожия: нет сотоварища, соучастни ка, равного Аллаху ни в Его господстве, ни в Его божественности, ни в Его именах и качествах. Всевышний сказал в Коране:

«Он – Господь небес, земли и того, что между ними! Поклоняйся Ему и будь стоек в поклонении Ему. Неужели ты знаешь другого, подобного Ему?»  (19, Марйам: 65).

Мусульманин убежден, что Всевышний Аллах никогда не забывает об этом мире, не засыпает и даже не дремлет. Наоборот, Он знает обо всякой, даже мельчайшей вещи, ибо является Властелином небес и Земли:

«У Него ключи к сокровенному, и знает о них только Он. Ему известно то, что на суше и в море. Даже лист падает только с Его ведома. Нет ни зернышка во мраках земли, ни чего-либо свежего или сухого, чего бы не было в ясном Писании» (6, Аль-ан’ам: 59).

Кроме того, Всевышний Господь своей сущностью возвысился над Троном, отделившись от сотворенного мира, зато своим знанием, видением, слухом Он находится рядом с нами, видит наши поступки и слышит наши слова. Он управляет нашими делами, знает о случившемся, принимает мольбы, отвечает просящим, дарует нуждающимся, награждает и лишает по своему усмотрению, ибо Он над всякой вещью мощен.
Вера в Бога приносит человеку много блага, а именно:
Целью человека становится достижение любви Аллаха и Его награды, и ради этого человек воздерживается от пагубных поступков и совершает больше добрых дел. В связи с этим и сам человек, и окружающие его люди становятся лучше и счастливее.
С верой в Бога в человеке развивается качество возвышенности над преходящими ценностями. Он знает, что истинная награда – это награда Рая, а настоящим Властелином в этом мире является именно Господь, поэтому любое добро или зло происходит только по Его воле и решению. Пропадает смысл страшиться чего-то, помимо Аллаха, и уповать на что-то, помимо Него.
Вера в Бога воспитывает в человеке спокойствие и смиренность. Верующий знает, что любое благо, которым он обладает, было даровано ему Господом, а не пришло самостоятельно.  Шайтан не обольстит его. Такой человек не гордится своими заслугами или превозносится над другими людьми.
Верующий в Бога человек знает, что благо и успех достигаются благородными, праведными делами, если ими будет доволен Господь. Другие же люди могут всю жизнь прожить с ложным убеждением, что все их грехи и злодеяния будут прощены им только за то, что они признают крещение и распятие! А еще кто-то всю жизнь молится идолам и лжебогам, надеясь получить желаемое, но так и не получит ничего, ведь ничто из них не может принести ни пользы, ни вреда. Третий человек живет неверующим, отрицая Бога… Но закончится жизнь, люди предстанут перед Господом в Судный День и увидят, что их пути были ложными, а надежды – тщетными.
Вера в Бога воспитывает в человеке такие прекрасные качества души, как стойкость и терпение, силу духа и непоколебимость. Верующий знает, для чего он пришел в этот мир, что нужно делать, и что станет после смерти, и поэтому он не тратит себя попусту, но совершает благие дела с верой и надеждой на награду Аллаха, уповая на Него и прося у Него помощи и поддержки.[1]

Второй столп имана – это вера в ангелов.

Нам известно, что помимо людей и джиннов существует мир ангелов – это такие творения, которые были созданы исключительно для служения Аллаху. О них Всевышний в Коране говорит:

«А те, кто находится рядом с Ним, не превозносятся над поклонением Ему и не устают. Они славят Его днем и ночью без устали…» (21, Аль-анбияъ: 19-20) ,

А также сказал:

«Они же – почитаемые рабы. Они не опережают Его своими речами и поступают согласно Его велениям. Он ведает их прошлое и будущее. Они заступаются только за тех, кем Он доволен, а сами трепещут от страха перед Ним» (21, Аль-анбияъ: 26-28).

Мы не видим ангелов, таковыми нас сотворил Господь. Несмотря на это, некоторым пророкам и посланникам приходилось видеть и говорить с ангелами.
У каждого ангела есть свои обязанности и дела, которые возложены на него. Так, известно, что среди ангелов есть такие, которым поручено приносить Откровение от Господа пророкам и посланникам. Другим ангелам велено приносить души зародышам в утробах матерей, а третьим – забирать души умирающих… Кроме того, есть ангелы, задача которых – вести записи всех дел каждого человека. Рядом с каждым из нас постоянно присутствуют два ангела:

«Двое ангелов сидят справа и слева и принимают (записывают деяния). Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель» (50, Каф: 17-18). [2]

Вера в ангелов приносит человеку следующую пользу:
Во-первых, человек избавляется от разных языческих верований и представлений о том, что этот мир управляется злыми и добрыми духами. Такие убеждения – чистое язычество, ведь, основываясь на Коране, мы можем сказать, что истинным Властелином и Управляющим является только Аллах, и ему служат ангелы.
Во-вторых, человек не излишествует в своих убеждениях об ангелах – он понимает, что они являются творениями, которые не могут самостоятельно приносить пользу и вред. Всё зависит только от Аллаха, а ангелы являются Его рабами и служителями, так что обращаться с молитвами нужно только к Аллаху, но не к ангелам.

Третий столп имана – вера в Писания.

Мусульмане убеждены, что Всевышний Аллах ниспосылал различные Писания предыдущим пророкам и посланникам. В этих Книгах рассказывалось о Боге, об обязанностях людей перед Ним, о добре и зле. Всевышний сказал:

«Мы уже отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними Писание и Весы, чтобы люди придерживались справедливости» (57, Аль-хадид: 25).

Писаний было много, а среди известных нам – свитки Ибрахима, Тора Мусы, Псалтырь Дауда, Евангелие Исы… Свитки Ибрахима, так же как многие другие Писания, уже давно исчезли. Что же касается Торы, Псалтыря и Евангелия, то от них остались только названия, но их содержание было искажено, и многое в них утеряно. Вместо прежних книг пророков люди добавили от себя множество текстов. Например, Ветхий Завет сегодня содержит около сорока книг, хотя к пророку Мусе приписываются лишь пять! А Евангелия вообще написаны разными авторами, и ни одно из них не передается напрямую от пророка Исы, мир ему!
Что же касается последнего божественного Писания – Корана, – то его не коснулись ни искажение, ни утрата, ведь Сам Всевышний пообещал оберегать его от этого. Поэтому мы с полной уверенностью говорим, что сегодня мы читаем Коран точно в таком же виде, в каком его читал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) – слово в слово, буква в букву, и даже с теми же огласовками!

Давайте рассмотрим разницу между Кораном и предыдущими Книгами:

Во-первых, большинство предыдущих Книг уже исчезло, а оставшиеся – по большей части искажены, к ним добавлено то, чего не было изначально. Порой эти добавления оказываются обескураживающими, так как противоречат и здравому смыслу, и человеческой природе, и совсем не похожи на божественное Откровение.
В отличие от этого, Коран, находясь под охраной Всевышнего, остался в неизменном виде. Не было искажено ни слова, ни буквы. Весь Коран продолжает оставаться таким, каким был ниспослан Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Мусульмане на протяжении всех веков оберегали Священную Книгу от всякого рода примесей. Поэтому в Коран не было приписано ничего постороннего – ни биографии Пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни биографии его сподвижников, ни комментариев, ни чьих-то пояснений или чего-либо другого.

Во-вторых, подлинность предыдущих Книг сейчас подтвердить невозможно – цепочка передатчиков отсутствует, о некоторых книгах неизвестно кому они были ниспосланы и на каком языке был записан оригинал, а некоторые из них вообще были приписаны не тем, кто с ними пришел.
Совсем другое дело – Коран. Известны имена всех, кто записал Коран при Пророке (мир ему и благословение Аллаха), и всех, кто заучил его наизусть. Коран был передан Пророком (мир ему и благословение Аллаха) большому количеству людей устно и письменно. А затем, в каждую эпоху и в любом месте исламского мира были тысячи ученых, заучавших Коран наизусть и передающих его по известной цепочке передатчиков. Кроме того, тысячами исчислялось и количество переписываемых экземпляров этой книги. И если бы записанный вариант имел хоть какое-то отличие от заученного наизусть, то отличавшаяся версия уже не принималась. Таким образом, записанное в строках проверялось тем, что запомнено наизусть в сердцах.
Ни одно Писание раньше не передавали, заучив наизусть, но Коран стал исключением в этом. Происходило это следующим образом: ученик приходил к своему преподавателю день за днем, рассказывая ему Коран по памяти. Закончив, он получал письменную грамоту, называемую «иджаза», свидетельствовавшую, что отныне этот человек имеет право обучать Корану представителей следующего поколения. В иджазе преподаватель писал своё имя, а также имена своих учителей, а затем тех, кто обучал его учителей, и так – всё выше и выше, пока не доходил до самого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).
Более того, достоверно известно даже то, где, когда и при каких обстоятельствах были ниспосланы те или иные аяты и суры!

В-третьих, вымерли языки, на которых были ниспосланы предыдущие Писания, на них никто сегодня не разговаривает, и практически не осталось людей, понимающих их.
Зато на языке Корана – арабском – разговаривают миллионы людей, этот язык жив, его изучают и преподают, а если человек не владеет арабским, он всегда может найти тех, кто поможет ему понять Коран в оригинале.

В-четвертых, предыдущие Писания предназначались для определенной исторической эпохи. Также и рассчитаны они были только для конкретного народа. Иными словами, эти Писания не могли стать пригодными для всех людей и любой эпохи. Но Коран был предназначен для всех. Его законы и постулаты столь универсальны и в то же время всеобъемлющи, что могут применяться в любом месте и для каждого народа.
Думаю, все согласятся с тем, что сегодня спрос Всевышнего с людей не может быть по книгам, оригиналы которых не сохранились, и на языках которых никто не разговаривает. Поистине, спрос Аллаха с людей может быть только по такой Книге, которая сохраняется в неизменном виде, защищена от искажений и добавлений, письменные экземпляры которой всюду доступны и написаны на живом понятном языке. Именно такой Книгой и является Священный Коран! Аллах говорит:

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали. Следуйте же ему и будьте богобоязненны, – быть может, вы будете помилованы» (6, Аль-ан’ам: 155).

Именно такая Книга может быть обращена ко всему человечеству. Поэтому и содержится в ней такой аят:

«Скажи: “О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам”» (7, Аль-а’раф: 158).
UmmABDYLLAH
UmmABDYLLAH
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
Религия ислам
Возраст 37

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения