Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Глава 28. Стремление к высшему обществу

Перейти вниз

Глава 28. Стремление к высшему обществу Empty Глава 28. Стремление к высшему обществу

Сообщение автор bint_abu_bakr Чт Мар 05, 2015 5:39 pm

Глава 28. Стремление к высшему обществу 811299

Глава двадцать восьмая. Стремление к высшему обществу


Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я часто слышала от посланника Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), что ни один пророк не умирал, пока ему не предлагалось сделать выбор между миром этим и миром вечным. Кроме того, я слышала, как во время той болезни, от которой Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) умер, он говорил хриплым голосом: “ … с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников. Прекрасное это общество!”(783) — и я подумала, что в этот момент ему был предоставлен такой выбор»(784).

В другом хадисе, переданном от Айши, да будет доволен ею Аллах, сообщается, что она сказала: «Когда посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) был здоров, он часто говорил: “Поистине, ни один пророк никогда не умирал, пока не предоставлялась ему возможность увидеть его место в раю, а потом ему предоставлялся выбор”».

«А когда он заболел, и смерть его была уже близка, и голова его лежала на моем бедре, он потерял сознание; очнувшись же, он стал смотреть в потолок, а потом сказал: “О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе! /Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/” Тогда я сказала: “Значит, он не останется с нами!” — а потом поняла, что эти его слова подтверждают то, что он говорил нам, когда был здоров».

«И последние слова Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) были “О Аллах, позволь мне оказаться в высшем обществе! /Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/”(785)

Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Прислушиваясь к тому, что говорил перед смертью Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), который прислонился ко мне спиной, я услышала, как он сказал: “О Аллах, прости меня, и помилуй меня, и присоедини меня к высшему обществу! /Аллахумма,-гфир ли, ва-р-хам-ни ва альхык-ни би-р-рафики-ль-а‘ля!/”»(786)

Сердце Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) было тесно связано с его Господом, стремилось к Нему и тому, что есть у Него, жаждало встречи с Ним и любило то, что любит Он. Из вещей, любимых Аллахом и потому любимых Его посланником, был сивак (зубочистка). Сивак служит для очищения рта и является угодным Господу. Сообщается, что Айша, да будет доволен ею Аллах, часто говорила: «К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) скончался в моем доме и в мой день(787), покоясь у меня на груди, и то, что по воле Аллаха моя слюна смешалась с его слюной, когда он умирал. Ко мне зашел Абдуррахман(788), державший в руке зубочистку, когда я поддерживала посланника Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям). Увидев, что Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) смотрит на эту зубочистку, я поняла, что он хочет воспользоваться ею, и спросила: “Взять ее для тебя?” — и он кивнул головой в знак согласия. Тогда я взяла ее, но оказалось, что пользоваться ею для него трудно, и я спросила: “Размягчить ее для тебя?” — и он снова кивнул головой. Тогда я разжевала ее, а Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) стал водить ею по зубам. Перед ним находился сосуд (или: чаша) с водой, куда он опускал руки, после чего проводил ими по своему лицу и говорил: “Нет истинного бога, кроме Аллаха, поистине, смерти предшествует агония! /Ля иляха илля-Ллах, инна ли-ль-маути сакяратин!/” — а потом он поднял свою руку и продолжал произносить слова “О Аллах, (позволь мне оказаться) в высшем обществе! /Аллахумма, фир-р-рафики-ль-а‘ля!/”, пока не умер и рука его не упала»(789).

Айша, да будет доволен ею Аллах, говорила: «Когда Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) умер, голова его покоилась у меня на груди, а я касалась ее подбородком, и после смерти Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) я никогда не стану испытывать отвращения к агонии кого бы то ни было»(790).

Выводы из главы:

1. Высшее общество (ар-рафик аль-а'ля), о котором говорил Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) перед смертью — это те категории людей, которые упомянуты в словах Аллаха: «Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с теми, кого Аллах облагодетельствовал из числа пророков, правдивейших, павших за веру и праведников. Прекрасное это общество!» (4:69).

Правильное мнение, разделяемое большинством ученых, состоит в том, что под высшим обществом Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) подразумевал пророков, которые являются обитателями высших ступеней рая. Арабское слово «ар-рафик» применяется как в отношении одного, так и в отношении группы. На это указывают слова Аллаха «Прекрасное это общество (рафик)».

2. Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), когда ему был предоставлен выбор между этим миром и миром вечным, выбрал второй, ибо он желал встречи с Всевышним Аллахом, а после Него — с высшим обществом. Он говорил: «Кто желает встречи с Аллахом, с тем желает встречи Аллах»(791).

3. Приведенные хадисы указывают на достоинства и преимущества Айши, да будет ею доволен Аллах. Эта женщина передала от Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) колоссальный объем знаний. Она была верной помощницей посланника Аллаха и ухаживала за ним до той самой минуты, когда он умер у нее на груди. Поэтому она говорила: ««К числу благодеяний, оказанных мне Аллахом, относится то, что посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) скончался в моем доме и в мой день, покоясь у меня на груди».

4. Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) проявлял заботу об очищении рта сиваком даже в состоянии сильнейших предсмертных мук. Это обстоятельство подчеркивает важность и желательность сивака, который очищает рот и является одной из причин, ведущих к довольству Аллаха.



5. Тот факт, что Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) говорил, находясь в предсмертной агонии: «Нет истинного бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах!/» — подчеркивает желательность частого произнесения этих слов и особенно во время предсмертной болезни. Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) сказал: «Тот, чьи последние слова будут «нет истинного бога, кроме Аллаха», войдет в рай». Посланник Аллаха (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) часто произносил эти слова и жил сообразно их смыслу.

6. Стремление Пророка (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям) оказаться в обществе пророков и его мольба об этом указывают на то, что каждому мусульманину следует просить Аллаха о возможности обрести такое окружение после смерти. О Аллах! Даруй нам эту возможность по Твоей милости, ведь Ты — милостивейший из милосердных!

7. Если даже Пророку (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), которому Аллах простил все грехи, пришлось перенести великие тяготы предсмертной агонии, что тогда говорить о других?

___________________
(783) Коран, 4:69.
(784) Аль-Бухари (№ 4436, 4437, 4463, 4586, 6348, 6509), Муслим (№ 2444).
(785) Аль-Бухари (№ 4437, 4463), Муслим (№ 2444).
(786) Аль-Бухари (№ 4440, 5664).
(787) Речь идет о том дне, который Пророк (салля Ллаху 'алей-хи ва саллям), по очереди посещавший своих жен, да будет доволен ими Аллах, должен был провести у Айши, да будет доволен ею Аллах.
(788) Абдуррахман — брат Айши, да будет доволен Аллах ими обоими.
(789) Аль-Бухари (2/377 — № 890), Муслим (№ 2444).
(790) Аль-Бухари (№ 4446), Муслим (№ 2443).
(791) Аль-Бухари (№ 6507), Муслим (№ 2683).
bint_abu_bakr
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 33
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения