Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Участников: 3

Перейти вниз

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). Empty Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Сообщение автор умм Салима Чт Сен 29, 2011 4:40 pm

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]



Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).



[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]

Восхваляем Аллаха, обращаемся к Нему за помощью, просим прощения и каемся перед Ним, прибегаем к Его защите от зла наших душ и от скверны наших дел. Тот, кого поведёт Аллах прямым путём, того никто не введёт в заблуждение, тот же, кого Аллах собьёт, того никто не наставит на прямой путь.

Свидетельствуем, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад – Его раб и посланник, да благословит и приветствует его Аллах, а также его семью, всех его сподвижников и всех, кто следовал по его стопам до самого Судного Дня.

Данная работа состоит из двух глав:

1) Некоторые хадисы, в которых упоминаются достоинства месяца Ша`бан[1]

2) Новшество, связанное с празднованием ночи, которая приходится на середину Ша`бана (Ночь «Бараат»).

Некоторые хадисы, в которых упоминаются достоинства месяца Ша`бан


1) Сообщается, что `Аиша[2] (да будет доволен ею Аллах) сказала:

كَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ حَتَّى نَقُولَ لَا يُفْطِرُ وَيُفْطِرُ حَتَّى نَقُولَ لَا يَصُومُ وَمَا رَأَيْتُ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ اسْتَكْمَلَ صِيَامَ شَهْرٍ إِلَّا رَمَضَانَ وَمَا رَأَيْتُهُ أَكْثَرَ صِيَامًا مِنْهُ فِي شَعْبَانَ


«Иногда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился [так часто], что мы говорили: «Он не прерывает пост», а иногда он не постился [столь долго], что мы говорили: «Он не постится». Я не видела, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал пост на протяжении всего месяца, кроме месяца Рамадан[3], и я не видела, чтобы в каком-либо месяце он постился больше, чем в Ша`бане» [4] (Хадис достоверный[5]).

2) Сообщается со слов Абу Салямы[6], что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:

لَمْ يَكُنِ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرًا أَكْثَرَ مِنْ شَعْبَانَ فَإِنَّهُ كَانَ يَصُومُ شَعْبَانَ كُلَّهُ وَكَانَ يَقُولُ خُذُوا مِنَ الْعَمَلِ مَا تُطِيقُونَ فَإِنَّ اللهَ لَا يَمَلُّ حَتَّى تَمَلُّوا وَأَحَبُّ الصَّلَاةِ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مَا دُووِمَ عَلَيْهِ وَإِنْ قَلَّتْ وَكَانَ إِذَا صَلَّى صَلَاةً دَاوَمَ عَلَيْهَا


«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не постился больше чем в Ша`бане, он постился весь Ша`бан[7]. Он говорил: «Совершайте дела те, которые вам под силу, ведь воистину Аллаху не надоедает [ваше поклонение], пока [оно] не надоест вам самим. Самой любимой молитвой для пророка (мир ему и благословение Аллаха) была та, что совершается с продолжительностью, даже если она будет малой (незначительной), и если он [начинал] совершать какой-либо [вид] молитвы, то он совершал её продолжительно» [8] (Достоверный хадис).

Сообщается, что Абу Саляма сказал: «Я слышал, как Аиша (да будет доволен ею Аллах) говорила:

كَانَ يَكُونُ عَلَيَّ الصَّوْمُ مِنْ رَمَضَانَ فَمَا أَسْتَطِيعُ أَنْ أَقْضِيَ إِلَّا فِي شَعْبَانَ


«Бывало так, что на мне оставался долг поста с [прошедшего Рамадана], и я не могла восполнить его, кроме как в Ша`бане[9]»[10](Достоверный хадис).

Сообщается со слов Абдуллы ибн Абу Кайса[11], что он слышал, как Аиша сказала:

كَانَ أَحَبَّ الشُّهُورِ إِلَى رَسُولِ اللَّهِ – صلى الله عليه وسلم – أَنْ يَصُومَهُ شَعْبَانُ ثُمَّ يَصِلُهُ بِرَمَضَانَ


«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) больше всего любил поститься в Ша‘бане и соединял его с Рамаданом»[12] (Хадис достоверный).

Сообщается со слов Абу Хурайры[13], что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إذا انتصف شعبان فلا تصوموا


«Когда Ша`бан дойдёт до середины, то не поститесь»[14]. (Относительно достоверности этого хадиса существуют разногласия среди ученых, и наиболее правильным мнением является то, что этот хадис входит в категорию хадисов «шазз[15]»).

Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لَا يَتَقَدَّمَنَّ أَحَدُكُمْ رَمَضَانَ بِصَوْمِ يَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ إِلَّا أَنْ يَكُونَ رَجُلٌ كَانَ يَصُومُ صَوْمَهُ فَلْيَصُمْ ذَلِكَ الْيَوْمَ


«Пусть никто ни в коем случае не постится за день или два до наступления Рамадана[16], кроме тех людей, которые соблюдают свой пост[17], они путь постятся в этот день» [18] (Этот хадис достоверный, передали его аль-Бухари и Муслим)

Сообщается что Умму Саляма[19] (да будет доволен ею Аллах) сказала:

مَا رَأَيْتُ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَصُومُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ إِلاَّ شَعْبَانَ وَرَمَضَانَ


«Я не видела, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился на протяжении двух месяцев подряд, кроме Ша`бана и Рамадана»[20] (хороший хадис).

Сообщается, что Усама ибн Зайд[21] (да будет доволен им Аллах) сказал: «Однажды я сказал: «О посланник Аллаха, я не вижу, чтобы в каком-нибудь месяце ты постился больше, чем в Ша`бане» На что он ответил:

ذَاكَ شَهْرٌ يَغْفُلُ النَّاسُ عَنْهُ بَيْنَ رَجَبٍ وَرَمَضَانَ ، وَهُوَ شَهْرٌ تُرْفَعُ فِيهِ الأَعْمَالُ إِلَى رَبِّ الْعَالَمِينَ ، فَأُحِبُّ أَنْ يُرْفَعَ عَمَلِي وَأَنَا صَائِمٌ


«Это месяц, которым люди пренебрегают между Раджабом[22] и Рамаданом. Это месяц, в котором деяния возносятся к Господу миров, и я желаю, чтобы мои дела возносились в то время, когда я пощусь»[23] (Хадис хороший[24]).

Сообщается, что Анас[25] сказал:

سُئِلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : أَيُّ الصَّوْمِ أَفْضَلُ بَعْدَ رَمَضَانَ ؟ فَقَالَ : شَعْبَانُ لِتَعْظِيمِ رَمَضَانَ ، قِيلَ : فَأَيُّ الصَّدَقَةِ أَفْضَلُ ؟ قَالَ : صَدَقَةٌ فِي رَمَضَانَ


«Пророка спросили: «Какой пост является наилучшим после поста в Рамадане?» Пророк ответил: «Пост в Ша`бане для возвеличивания Рамадана». Затем спрашивающий спросил: «А какая милостыня является наилучшей?» Пророк ответил: «Милостыня в Рамадане»[26] (слабый хадис[27]).

Сообщается, что `Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Однажды ночью я потеряла посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), вышла [из дома] и нашла его в Бакы`[28]. Он сказал: «Неужели ты боишься, что Аллах поступит плохо с тобой и Его посланником?!» Я сказала: «О посланник Аллаха! Я подумала, что ты пошел к одной из своих жён». Тогда он сказал:

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ يَنْزِلُ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا ، فَيَغْفِرُ لأَكْثَرَ مِنْ عَدَدِ شَعْرِ غَنَمِ كَلْبٍ


«Воистину, в ночь, которая приходится на середину Ша`бана, Благословенный Всевышний Аллах снисходит на ближайшее небо и прощает [такому количеству людей], которое превышает число волос на кальбийских[29] овцах»[30] (слабый хадис).

Сообщается со слов Абу Мусы аль-Аш`ари, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ اللَّهَ لَيَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ


«Аллах смотрит на своих рабовв ночь, которая приходится на середину Ша`бана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и завистливого злодея»[31](хороший хадис, см.: Сахих аль-джами, 1819.).

Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба[32], что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا كَانَتْ لَيْلَةُ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَقُومُوا لَيْلَتَهَا، وَصُومُوا يَوْمَهَا، فَإِنَّ اللهَ تَعَالَى يَقُولُ: أَلَا مِنْ مُسْتَغْفِرٍ فَأَغْفِرَ لَهُ، أَلَا مِنْ مُسْتَرْزِقٍ فَأَرْزُقَهُ، أَلَا مُبْتَلًى فَأُعَافِيَهُ ، أَلَا كَذَا أَلَا كَذَا حَتَّى يَطْلُعَ الْفَجْرُ


«Когда наступит ночь середины Ша`бана, то выстаивайте эту ночь в молитве и поститесь в светлое время суток. Воистину, с заходом солнца [перед этой ночью] Аллах снисходит на ближайшее небо и говорит: «Нет ли тех, кто просит о прощении, Я прощу им! Нет ли тех, кто просит удела, Я наделю их! Нет ли тех, кто в бедствии, Я избавлю их! Нет ли тех…! Нет ли тех…![33] И так будет продолжаться до рассвета»[34] (слабый хадис).

О достоинствах месяца Ша`бан и о совершении особых молитв также существуют хадисы, которые были определены учёными-хадисоведами как вымышленные и сфабрикованные. Например, пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) приписываются следующие хадисы:

رَجَب شَهْرُ اللهِ، وَشَعْبَانُ شَهْرِي و رَمَضَانَ شَهْرُ أُمَّتِي


«Раджаб – месяц Аллаха, Ша`бан – мой месяц, а Рамадан – месяц моей Уммы (общины)»[35] (хадис сфабрикован[36]).

В одном из таких хадисов говорится, что обращаясь к Али ибн Абу Талибу, пророк (мир ему и благословение Аллаха), якобы, сказал:

يا علي من صلى مائة ركعة في ليلة النصف من شعبان، يقرأ في كل ركعة بفاتحة الكتاب و (قل هو الله أحد) عشر مرات . قال النبي صلى الله عليه وسلم : يا علي ما من عبد يصلي هذه الصلوات إلا قضى عز وجل له كل حاجة طلبها تلك الليلة


«О Али, кто совершит сто ракаатов[37] в ночь на середину Ша`бана, и в каждом ракаате будет читать суру «Открывающая Книгу»[38] и суру «Скажи: Он Аллах Один»[39] десять раз, то любому рабу божьему, который совершит эти молитвы, Аллах (Велик Он и Славен) непременно исполнит все его нужды, о которых он будет просить в ту ночь»[40] (хадис сфабрикован).

В другом хадисе говорится:

من صلى ليلة النصف من شعبان ثنتي عشرة ركعة، يقرأ في كل ركعة (قل هو الله أحد) ثلاثين مرة ، لم يخرج حتى يرى مقعده من الجنة


«Кто в ночь на середину Ша`бана совершит молитву в двенадцать ракаатов, и в каждом ракаате будет читать «Скажи: Он Аллах Один» тридцать раз, тот не покинет [своего места], не увидев своего места в Раю»[41] (хадис сфабрикован).

Новшество, связанное с празднованием ночи, которая приходится на середину Ша`бана (Ночь «Бараат»)


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُّبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ * فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ


«Мы ниспослали его в Благословенную Ночь, и Мы предостерегаем. В ней решаются все мудрые дела» (Коран, 44: 3, 4).

Сообщается, что толкуя эти слова Всевышнего, `Икрима[42] (да одарит его Аллах своей милостью), сказал, что это ночь, которая приходится на середину Ша`бана, в эту ночь утверждаются все дела будущего года, определяются те, кому суждено жить, и записываются те , кто совершит хадж, затем ничто не прибавляется и не убавляется из этого[43].

Ибн Касир[44] (да одарит его Аллах своей милостью) в своём толковании к данному аяту сказал: «Говоря о Великом Коране, Всевышний Аллах сообщил, что Он ниспослал его в Благословенную Ночь, это Ночь Предопределения (Ляйляту-ль-Кадр), как Он сказал об этом в другом аяте:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ


«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения» (Коран, 97: 1).

Эта ночь приходится на месяц Рамадан, как об этом сказал Аллах (Велик Он и Славен):

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ


«В месяц Рамадан был ниспослан Коран» (Коран 2: 185).

Мы уже упоминали о хадисах на эту тему в толковании к суре аль-Бакара[45], что избавляет нас от необходимости повторяться. Из сказанного следует, что утверждающий о том, что в этом аяте якобы говорится о ночи середины Ша`бана (как это передаётся от `Икримы), тот слишком далеко пасёт своих баранов[46], потому что в Коране прямым текстом говорится, что эта ночь приходится на Рамадан» (конец слов ибн Касира)[47].

Мы видим, что относительно слов Аллаха «в Благословенную Ночь» существует два мнения:

# Первое мнение – в аяте говорится про Ночь Предопределения, и именно таким является мнение подавляющего большинства учёных.

# Второе мнение – в этом аяте говорится про ночь середины Ша`бана. Это мнение `Икримы.

Правильным мнением является точка зрения большинства учёных, что Благословенной Ночью, о которой говорится в аяте, является Ночь Предопределения, а не ночь середины Ша`бана. Аллах (Свят Он и Велик) сказал: «…в благословенную ночь», а затем разъяснил свои слова, сказав: «В месяц Рамадан был ниспослан Коран» и «Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь Предопределения»[48].

Утверждение, что эта ночь приходится на середину Ша`бана, является необоснованным мнением, потому что оно противоречит прямому и ясному кораническому тексту. Все хадисы, приводимые некоторыми людьми в подтверждение того, что Благословенная Ночь приходится на Ша`бан, противоречат прямому тексту Корана и не имеют под собой никакой основы. Ни один из приводимых ими хадисов не имеет достоверного иснада, как об этом сказал Ибн аль-`Араби[49] и многие другие специалисты по хадисоведению. При всём этом остаётся только грустно удивляться, когда видишь мусульманина, который идёт наперекор ясным аятам Корана, не имея никакой основы ни в Книге Аллаха, ни в достоверной Сунне[50].

Аль-Хафиз ибн Раджаб[51] сказал: «Некоторые табиины[52], жившие в Шаме[53], возвеличивали ночь середины Ша`бана и усердствовали, совершая поклонение в эту ночь. Это такие табиины, как Халид ибн Ма`дан[54], Макхуль[55], Лукман ибн `Амир[56] и некоторые другие. Люди взяли от них почитание и возвеличивание этой ночи. Говорят, что они (эти три табиина) взяли это из некоторых дошедших до них иудейских преданий (исраилият)[57]. Когда же вести о них распространились по разным странам, возникло разногласие. Некоторые приняли это и согласились с ними в почитании этой ночи (это в основном люди, посвятившие себя поклонению, из Басры и других городов). Другие же отвергли это, к ним относятся учёные Хиджаза, такие как `Ата[58], ибн Абу Мулейка[59], Абдуррахман ибн Зайд ибн Аслям передал это мнение от учёных Медины[60], таким же было убеждение учеников имама Малика[61] и других учёных. Все они сказали, что возвеличивание ночи середины Ша`бана – новшество в религии.

Учёные из Шама [которые поддерживали отмечание этой ночи] стали разногласить по поводу того, каким образом следует её проводить. Их разногласие заключалось в двух [основных] подходах:

Первый – проводить ночь середины Ша`бана желательно массово собираясь в мечетях. Халид ибн Ма`дан, Лукман ибн `Амир и некоторые другие одевали в эту ночь лучшую одежду, умащались благовониями, наносили сурьму и выстаивали эту ночь в молитвах, находясь в мечети. Своё согласие с ними выражал и Исхак ибн Рахавейх[1][62]. Сообщается, что он (Исхак) сказал относительно проведения этой ночи в мечети: «Это не нововведение», эти слова передал от него Харб аль-Кирмани[63] в книге «Масаиль».

Второй – является нежелательным (макрух) в эту ночь собираться в мечетях, читать там молитвы (намаз), рассказывать истории и обращаться к Аллаху с мольбами (дуа), однако делать то же самое дома не является нежелательным. Этого мнения придерживался аль-Ауза`и[64] – имам жителей Шама, знаток фикха и их большой учёный. Это мнение более верное, если пожелает Аллах» (конец слов ибн Раджаба)[65]

Из всего этого видно, что подавляющее большинство учёных говорят о том, что проводить ежегодные собрания в мечетях в честь середины месяца Ша`бан не следует[66]. Это является ересью и нововведением в Религии.

Если же люди будут совершать молитву каждый индивидуально у себя дома или за пределами мечети небольшой группой, то относительно такого действия у учёных имеется два разных мнения:

Первое мнение – это является нововведением. Таково убеждение учёных Хиджаза, таких как `Ата и ибн Абу Мулейка, учёных Медины, учеников Малика и других учёных.

Второе мнение ­– не является порицаемым, если в честь срединной ночи Ша`бана человек будет совершать молитву (намаз) у себя дома в одиночестве или с группой близких людей. Этого мнения придерживался аль-Ауза`и, на нем остановил свой выбор также ибн Раджаб, и ибн Таймийя[67].[68]

Более правильным из двух мнений всё же является первое, то есть мнение о том, что любое проведение срединной ночи Ша`бана является нововведением. Что же касается второго мнения, то его можно опровергнуть несколькими доводами:

1) Первый довод.

Нет никакой достоверной информации о том, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отмечал эту ночь. Неизвестно также, чтобы хоть один из сподвижников[69] (да будет доволен ими Аллах) отмечал её. От табиинов это также неизвестно, кроме тех трёх, о которых упомянул ибн Раджаб, и от которых в итоге и распространилось данное явление. Если бы другие табиины ежегодно отмечали и как-то по-особому выделяли эту ночь, то это было бы широко известно и не ограничилось бы только тремя табиинами. Поэтому можно сказать, что отмечание этой ночи является нововведением и ересью, и на допустимость этого нет никаких указаний ни в Коране, ни в Сунне, и нет единого мнения учёных (иджма`), на которое можно было бы опираться.

Абу Шама[70] сказал: «Великий учёный аль-Хафиз Абу аль-Хаттаб ибн Дихья в книге «Хадисы о месяце Ша`бан[71]» сказал: «Ученые-специалисты по анализу хадисов на предмет пригодности и непригодности (джарх ва та`диль) сказали: «О достоинстве ночи середины Ша`бана нет ни одного достоверного хадиса»[72].

Сам ибн Раджаб также сказал: «Относительно достоинства ночи середины Ша`бана нет ничего достоверного ни от пророка (мир ему и благословение Аллаха), ни от сподвижников. Достоверно известно только от группы табиинов из числа известных учёных Шама»[73].

Шейх Абдульазиз ибн Баз[74] сказал: «Относительно достоинства этой ночи (т.е. ночи середины Ша`бана) имеются слабые хадисы, на которые нельзя опираться. Что же касается хадисов, в которых говорится о предпочтительности чтения в эту ночь молитв (намазов), то все эти хадисы являются вымышленными, как об этом сказали многие обладатели знаний»[75].

2) Второй довод.

Ибн Раджаб привёл имена тех табиинов, которые почитали эту ночь и отмечали её, совершая определенные обряды поклонения в мечети, и затем сам упомянул, что их источником являлись дошедшие до них иудейские предания (исраилият). Спрашивается – с каких пор иудейские предания стали использоваться как один из аргументов Шариата?!

Также он упомянул, что люди переняли от этих трёх табиинов практику почитания срединной ночи Ша`бана. В связи с этим появляется другой вопрос – с каких пор какие-либо действия табиинов стали использоваться как один из аргументов Шариата?!

Ни иудейские предания, ни даже дела табиинов не являются шариатскими аргументами и источниками, из которых мы можем черпать законы своей религии.

3) Третий довод.

Ученые, являвшиеся современниками тех табиинов, которые стали впервые говорить о достоинстве срединной ночи Ша`бана, высказали им своё порицание за это, но никто из почитателей этой ночи не привёл никакого аргумента в своё оправдание и не смог опровергнуть тех, кто их порицал. И что говорить, если в числе тех, кто высказал им своё порицание, был сам `Ата ибн Абу Рабах, который был известен как муфтий[76] своей эпохи и о котором сподвижник ибн Умар[77] сказал: «Вы собираете вопросы, чтобы задать их мне, в то время как среди вас ибн Абу Рабах?!»[78].

4) Четвёртый довод.

Хадис:

إِنَّ اللَّهَ لَيَطَّلِعُ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ


«Аллах является в ночь, которая приходится на середину Ша`бана, Он прощает все свои создания, кроме многобожника и завистливого злодея»[79].

Помимо того, что этот хадис является слабым, в нём также отсутствует какое-либо указание на то, что ночь середины Ша`бана надо как-то отмечать и выделять среди других ночей. В достоверном хадисе, который приводится у имамов аль-Бухари и Муслима, говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَنْزِلُ رَبُّنَا تَبَارَكَ وَتَعَالَى كُلَّ لَيْلَةٍ إِلَى السَّمَاءِ الدُّنْيَا حِينَ يَبْقَى ثُلُثُ اللَّيْلِ الْآخِرُ يَقُولُ مَنْ يَدْعُونِي فَأَسْتَجِيبَ لَهُ مَنْ يَسْأَلُنِي فَأُعْطِيَهُ مَنْ يَسْتَغْفِرُنِي فَأَغْفِرَ لَهُ


«Наш Благодатный и Возвышенный Господь в каждую ночь нисходит на ближайшее небо, когда остаётся последняя треть ночи, и говорит: «Кто воззовёт ко Мне, Я отвечу ему! Кто попросит Меня, тому Я дам! Кто испрашивает у Меня прощения, тому Я прощу»[80].

Поэтому снисхождение Всевышнего Аллаха (Свят Он и Велик) и прощение созданий не ограничивается лишь одной или несколькими ночами в году.

5) Пятый довод.

Те ученые, которые утверждали, что совершение человеком молитвы в эту ночь индивидуально или в узком кругу не является порицаемым действием, не подкрепили своё мнение никакими шариатскими доводами, а если бы у них имелись такие доводы, то они непременно привели бы их.

Те же, кто порицает отмечание срединной ночи Ша`бана, руководствуются хадисами о запрете вводить в религию новшества. Например, об этом говорят следующие слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха):

من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد


«Кто совершит какое-либо дело [в религии], которое не соответствует ей (т.е. Шариату), то его дело будет отвергнуто»[81].

Множество достоверных хадисов пророка (мир ему и благословение Аллаха) и преданий сподвижников говорят о запретности нововведений в религии и остерегают от этого.

Шейх ибн Баз сказал: «Что касается мнения аль-Ауза`и (да одарит его Аллах своей милостью) о желательности индивидуального выстаивания этой ночи в молитвах (т.е. не в мечети) и мнения, на котором остановил свой выбор ибн Раджаб, то у них странное и слабое обоснование. Ведь известно, что если какое-либо дело не утверждено как элемент Шариата посредством шариатских доводов, то мусульманам недозволенно совершать его, вводя тем самым новшества в религию Аллаха. Не имеет значения, делают ли они это по отдельности или массово, скрытно или публично, потому что следующий хадис охватывает собой всё: «Кто совершит какое-либо дело [в религии], которое не соответствует ей (т.е. Шариату), то его дело будет отвергнуто». Об этом говорят и другие доводы, указывающие на запретность и опасность нововведений»[82].

После того, как шейх привёл аяты, хадисы и высказывания больших учёных относительно преданий, дошедших до нас на тему срединной ночи Ша`бана, он сказал: «Из аятов, хадисов и высказываний учёных, приведённых выше, становится ясно для тех, кто ищет Истину, что проведение ночи, приходящейся на середину Ша`бана, в молитвах и других делах поклонения, соблюдение поста в следующий за этой ночью день является скверным нововведением по мнению подавляющего большинства учёных. У этого дела нет никакой основы в пречистом Шариате. Это новшество стало практиковаться только после сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Для того, кто ищет Истину, будет достаточно слов Аллаха (Велик Он и Славен): «Сегодня Я сделал совершенной для вас вашу Религию» (Коран 5: 3), а также других аятов с подобным смыслом.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد


«Кто введёт в наше дело (т.е. в Шариат) то, что к нему не относится, то оно (новшество) будет отвергнуто»[sup][83][/sup].

Также есть много других хадисов с подобным смыслом.

В достоверном хадисе, который передаётся в сборнике хадисов «ас-Сахих» имама Муслима со слов Абу Хурайры, говорится, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

لاَ تَخْتَصُّوا لَيْلَةَ الْجُمُعَةِ بِقِيَامٍ مِنْ بَيْنِ اللَّيَالِى وَلاَ تَخُصُّوا يَوْمَ الْجُمُعَةِ بِصِيَامٍ مِنْ بَيْنِ الأَيَّامِ إِلاَّ أَنْ يَكُونَ فِى صَوْمٍ يَصُومُهُ أَحَدُكُمْ


«Не выделяйте ночь на пятницу среди других ночей для выстаивания [дополнительных ночных молитв], и не выделяйте этот день среди других дней для соблюдения в нём поста, кроме того поста, который кто-либо из вас соблюдает [регулярно[84][85].

И если бы выделение какой-либо определённой ночи среди других ночей с целью поклонения было дозволено, то ночь на пятницу была бы достойнее, чем другие ночи, потому что, как известно из достоверного пророческого хадиса, пятница – это лучший из дней, над которыми восходило солнце[86].

Когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил выделять пятничную ночь для дел поклонения, то тем самым он указал, что другие ночи тем более нельзя каким-то образом выделять и особо отмечать их какими-либо видами поклонения. Исключение может быть только в том случае, если есть достоверный довод, указывающий на допустимость таких действий. Например, все ночи месяца Рамадан и в особенности Ночь Предопределения разрешается и даже поощряется отмечать особым усердием и старанием в делах поклонения и молитвах, потому что это веление исходит непосредственно от самого пророка (мир ему и благословение Аллаха). Он побудил мусульман прилагать больше усилий в этот месяц и как можно больше поклоняться Аллаху, так поступал и сам пророк (мир ему и благословение Аллаха). В достоверном хадисе говорится:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ, وَمَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ


«Кто соблюдал Рамадан с Верой и надеждой, тому будут прощены его прежние грехи, кто выстаивал [в молитвах] Ночь Предопределения с Верой и надеждой, тому будут прощены его прежние грехи»[87].

Если бы «Ночь середины Ша`бана» или «Ночь на первую пятницу месяца Раджаб»[88] или «Ночь перенесения и вознесения»[89] было бы дозволено отмечать совершением поклонения, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал бы нам на это, разъяснил бы это своей общине и сам бы поступал так. Если бы что-либо подобное имело место в действительности, то сподвижники (да будет доволен ими Аллах) донесли бы это до нас и не стали ничего скрывать. Сподвижники были самыми лучшими и самыми чистосердечными из людей после пророков (мир им). Однако как мы уже узнали из вышеприведённых высказываний учёных, ни от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), ни от сподвижников нет никаких достоверных хадисов, указывающих на достоинство «Ночи первой пятницы Раджаба» или «Срединной ночи месяца Ша`бан». Становится ясным, что проведение этих двух ночей является нововведением в Исламе, и, соответственно, отмечание их какими-либо видами поклонения также является порочным нововведением»[90].

Аллах же знает об этом лучше. Хвала Ему, мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, а также его семье и всем его сподвижникам.


Из книги «аль-Бида` аль-хавлийя».
Автор: Абдулла ибн Абдульазиз
ибн Ахмад ат-Тувейджири.
Перевод: Абу Ясин Маликов Р.
Редакция:
WhyIslam.ru
умм Салима
умм Салима
Сестра Салиха

Сообщения : 764
Дата регистрации : 2011-02-09
Религия Ислам
Возраст 46
Настроение Альхамду лиллях

http://sadaka-sadaka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). Empty Re: Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Сообщение автор умм Салима Чт Сен 29, 2011 4:43 pm

[1] Ша`бан (شعبان)– восьмой месяц исламского лунного календаря.




[2] `Аиша дочь Абу Бакра ас-Сыддика – мать правоверных, жена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Родилась за семь лет до хиджры. Он женился на ней в Мекке, но жить стал с ней только в Медине. `Аиша была единственной из его жен, на которой он женился, когда она была девушкой, все другие жёны до этого уже были замужем. `Аиша была любимой женой посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Когда лицемеры обвинили её в неверности, то Аллах ниспослан в Коране аяты, говорящие о её невиновности и разоблачающие козни лицемеров. Она помнила наизусть много слов посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передала много хадисов. `Аиша, несомненно, являлась самой знающей из всех женщин. В Сунне содержится очень много хадисов, говорящих о достоинстве `Аиши. Когда пророк умер (мир ему и благословение Аллаха), ей было восемнадцать лет. Умерла `Аиша в 58 г.х. в возрасте шестидесяти семи лет.

Прочитать более подробную биографию `Аиши (да будет доволен ею Аллах) можно в следующих трудах: «ат-Табакат» (8/58-81), «аль-Исти`аб» (4/345-351), «аль-Исаба» (4/348-350), биография №704.




[3] Рамадан (رمضان) – девятый месяц исламского лунного календаря.




[4] Хадис привели аль-Бухари в своём сборнике хадисов «ас-Сахих», издание сопровождённое комментариями «Фатх аль-Бари» (4/213), хадис №1969, и Муслим в своём сборнике хадисов «ас-Сахих» (2/810), хадис №1156 и №175.




[5] «Хадис сахих/достоверный хадис» (حديث صحيح) – это хадис, который имеет непрерывную цепочку передатчиков (иснад), все передатчики которой являются доверенными (`удуль), точными. Достоверный хадис также должен быть чист от любых аномалий (шузуз) и скрытых недостатков (`ыляль).




[6] Абу Саляма ибн Абдуррахман ибн `Ауф ибн Абдуль`ауф аль-Кураши аз-Зухри – большой знаток хадисов и один из выдающихся учёных Медины. Говорят, что его настоящее имя – Абдулла, по другой версии – Исмаиль, но широко известен он был под своей куньей Абу Саляма. Всегда находился в поиске знаний, был очень сильным специалистом в фикхе, и люди стремились к получению знаний от него. Умер в 94 г.х. в возрасте семидесяти двух лет.

Прочитать более подробную биографию Абу Салямы можно в следующих трудах: «ат-Табакат» (5/ 155-157), «аль-Маариф», ибн Кутейба, стр. 238, «Табакат аль-фукаха», аш-Ширази, стр. 61, «Тазкират аль-хуффаз»(1/63), «Тахзибу ат-тахзиб» (12/115-118).




[7] Здесь использовано арабское языковое выражение преувеличения, целью которого является указание на многочисленность, что понятно из контекста. Когда `Аиша говорит, что он постился весь Ша`бан, то из контекста этого хадиса и других пророческих хадисов понятно, что речь идёт о посте в большинстве дней этого месяца, но не во все его дни.


[8] Хадис привели аль-Бухари в своём сборнике хадисов «ас-Сахих», издание сопровождённое комментариями «Фатх аль-Бари» (4/213), хадис №1970, и Муслим в своём сборнике хадисов «ас-Сахих» (2/811), хадис №782.




[9] «…и я не могла восполнить его, кроме как в Ша`бане» - т.е. она не могла восполнить пост на протяжении всего года и делала это только в Ша`бане, т.е. в месяце, идущем непосредственно до Рамадана.




[10] Хадис привели: аль-Бухари в своём сборнике хадисов «ас-Сахих», издание сопровождённое комментариями «Фатх аль-Бари» (4/189), хадис №1950, и Муслим в своём сборнике хадисов «ас-Сахих» (2/802, 803), хадис №1146.




[11] Абдулла ибн Абу Кайс Абу Асвад ан-Насри аль-Химсы (иногда говорят ибн Кайс, иногда его называют ибн Абу Муса, но правильным всё же является ибн Абу Кайс). Аль-`Иджли сказал о нём: «Выходец из Шама, надежный передатчик (сика), табиин (ученик сподвижников)». Абу Хатим сказал: «Это хороший передатчик хадисов (Салиху-ль-хадис)». Аз-Захаби сказал: «Хороший (Салих), правдивый (садук)». Ибн Хиббан упомянул его в числе надёжных передатчиков. В битве при Ярмуке нес службу в кавалерии.

Прочитать более подробную биографию Абдуллы ибн Абу Кайса можно в следующих трудах: «Тариху ас-сикат», стр.273, биография №879, «аль-Джарх ва ат-та`диль» (5/140), биография №653, «аль-Кашиф» (2/120), биография №2955, «Тахзибу ат-тахзиб» (5/365, 366), биография №631.




[12] Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (6/188); Абу Дауд в сборнике «ас-Сунан» (2/812), хадис №2431; ан-Насаи в сборнике «ас-Сунан» (4/199); ибн Хузейма в сборние «ас-Сахих» (3/282), хадис №2077; аль-Хаким в сборнике «аль-Мустадрак» (1/434), он же сказал: «Достоверный в соответствии с условиями двух шейхов (т.е. аль-Бухари и Муслим), но они не привели его». Имам аз-Захаби в книге «ат-Тальхис» выразил своё согласие со словами аль-Хакима.




[13] Абдуррахман ибн Сахр ад-Дауси, известный как Абу Хурайра, – великий сподвижник, принял Ислам в 7 г.х., после чего непрестанно находился с пророком (мир ему и благословение Аллаха), везде его сопровождал и служил ему, благодаря чему сохранил и передал хадисов больше, чем кто-либо другой. От него передано 5374 хадиса. В первые годы Ислама, когда он оставил свою родину и переселился в Медину, он был очень беден и жил под навесом, устроенным около мечети для бедных и обездоленных. В достоверном хадисе сообщается, что Абу Хурайра пожаловался посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) на забывчивость, тогда пророк велел ему расстелить свою риду (кусок ткани, укрывающий верхнюю часть тела), тогда он расстелил её, затем прижал её к себе. Абу Хурайра сказал: «[После этого] я не забывал ничего из того, что он мне рассказывал».

Умар ибн аль-Хаттаб ставил его наместником Бахрейна. Затем он вернулся в Медину и поселился там. Умер Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) в 57 г.х. или в 58 г.х. или 59 г.х., но более распространено мнение, что он умер в 59 г.х. в возрасте семидесяти восьми лет.

Прочитать более подробную биографию Абу Хурайры можно в следующих трудах: «Усд аль-габа» (5/318-321), «аль-Бидаяту ва ан-нихая» (8/111-124).




[14] Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (2/442); Абу Дауд в сборнике «ас-Сунан» (2/751), хадис №2337; ат-Тирмизи в сборнике «ас-Сунан» (2/121), хадис №735, где он сказал: «Хадис хороший достоверный». Также он сказал: «Некоторые учёные говорят, что смысл этого хадиса заключается в следующем: [Запрет поститься во второй половине Ша`бана адресован] тем, кто до этого совсем не постился, а когда остались считанные дни Ша`бана, то вдруг начал поститься с целью возвеличить месяц рамадан». Также этот хадис передали: ибн Маджа (1/528), хадис № 1651; ад-Дарими в сборнике «ас-Сунан» (2/17), глава 34.

Ибн Раджаб в книге «Лятаиф аль-маариф», стр 142, сказал: «Этот хадис привели: Ахмад, Абу Дауд, ат-Тирмизи, ан-Насаи, ибн Маджа, ибн Хиббан в сборнике «ас-Сахих», и аль-Хаким по цепочке от `Аля ибн Абдуррахмана, от его отца, от Абу Хурайры, после чего он упомянул хадис. Ат-Тирмизи и другие назвали его достоверным, однако учёные были в разногласии относительно достоверности данного хадиса. Если говорить о признании хадиса достоверным, то это сделали многие, среди них ат-Тирмизи, ибн Хиббан, аль-Хаким, ат-Тахави, ибн Абдульбарр. Однако вместе с тем, о недостоверности этого хадиса сказали учёные, более великие в своих знаниях, чем те, кто был упомянут, они сказали, что это непригодный хадис (хадис мункар). К тем, кто посчитал хадис слабым (да`иф) относятся такие учёные, как Абдуррахман ибн Махди, имам Ахмад, Абу Зур`а ар-Рази, аль-Асрам. Имам Ахмад сказал: «Аль-`Аля не передавал хадиса более непригодного, чем этот», после чего он опроверг достоверность этого хадиса словами пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Не предваряйте Рамадан постом за день или два [до его наступления]», который передают аль-Бухари и Муслим, из этого хадиса понятно, что предварять Рамадан больше чем за два дня можно». Аль-Асрам сказал: «Все хадисы противоречат этому хадису», после чего он указал на те хадисы, в которых говорится, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) постился Ша`бан полностью и объединял его с Рамаданом, а также на запрет поститься за день или два до начала Рамадана. Таким образом, данный хадис входит в категорию хадисов «шазз» (редкие хадисы, которые противоречат более достоверным хадисам, что указывает на вероятность ошибки кого-либо из передатчиков) и противоречит достоверным хадисам. Ат-Тахави сказал: «Этот хадис является отменённым (мансух)», также ат-Тахави утверждал, что существует единое мнение всех учёных (иджма`), что действовать в соответствии с данным хадисом не надо. [Но в любом случае] большинство учёных придерживаются мнения, что действовать в соответствии с данным хадисом не нужно» (конец цитаты из книги «Лятаиф аль-маариф» ибн Раджаба).




[15] «Хадис шазз/аномальный хадис» (حديث شاذ) – это хадис, который передаётся приемлемыми передатчиками хадисов, однако по своему смыслу он противоречит другим хадисам, передающимся через более надежных и авторитетных передатчиков, что является своего рода аномалией. Следовательно, такой хадис выбраковывается, несмотря на то, что его иснад состоит из надёжных передатчиков.




[16] «…за день или два до наступления Рамадана» - речь идёт о последних двух днях месяца Ша`бан.




[17] «…кроме тех людей, которые соблюдают свой пост» – речь идёт о людях, которые регулярно соблюдают добровольные посты, такие как еженедельные посты по понедельникам и четвергам, пост Дауда (постоянный пост через день, т.е. день постится, день не постится), пост по обету (назр) или пост долга, оставшийся с прошлого Рамадана.




[18] Хадис привели: аль-Бухари в своём сборнике хадисов «ас-Сахих», издание сопровождённое комментариями «Фатх аль-Бари» (4/127, 128), хадис №1914, и Муслим в своём сборнике хадисов «ас-Сахих» (2/762), хадис №1082.




[19] Умму Саляма Хинд бинт Абу Умайя ибн аль-Мугира ибн Абдулла ибн Амр ибн Махзум аль-Курашийя аль-Махзумийя – мать правоверных, жена посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Её отцом был Хузейфа, известный по прозвищу Заду-рракиб (Припас путника), которое он получил благодаря своёй щедрости. Умму Саляма ранее была женой Абу Салямы ибн Абдульасада ибн аль-Мугиры, который был её кузеном со стороны отца. Она одна приняла Ислам ещё до хиджры, вместе с мужем они переселились в Эфиопию, избегая гонений со стороны многобожников Мекки. В Эфиопии у них родился сын по имени Саляма. Затем они вернулись в Мекку и вскоре переселились в Медину, где у них родился сын по имени Амр и две дочери Дуррат и Зайнаб. Абу Саляма пал шахидом в результате ранения, полученного в битве при Ухуде, и Умму Саляма осталась вдовой. В 4-ом г.х. посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) женился на ней. Умму Саляма была очень мудрой, красивой и рассудительной женщиной. Умерла Умму Саляма в 59 г.х. и была самой последней женой пророка (мир ему и благословение Аллаха), покинувшей этот мир.

Прочитать более подробную биографию Умму Салямы можно в следующих трудах: «Усд аль-габа» (6/340-343), биография №7464; «аль-Исаба» (4/439-441), биография №1309. «аль-Бидаяту ва ан-нихая» (8/111-124).




[20] Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (6/300); ан-Насаи в сборнике «ас-Сунан» (4/150), глава №33; ат-Тирмизи в сборнике «ас-Сунан» (2/120), хадис №733, и сказал: «Хадис хороший (хасан)»; ат-Тахави в своих комментариях к книге «Шарх Маани аль-асар» (2/82).




[21] Усама ибн Зайд ибн Хариса ибн Шарахиль аль-Кальби – сподвижник, его часто называют любимцем посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и сыном его любимца. Его мать Умму Айман была в своё время нянькой самого пророка (мир ему и благословение Аллаха). Сам Усама родился уже во время Ислама, а когда умер пророк, Усаме было двадцать лет. Абу Бакр ас-Сиддик, став халифом, сразу же подтвердил назначение Усамы командующим армией, которое перед смертью произвёл сам посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Умар ибн аль-Хаттаб также высоко ценил и уважал его. Когда после убийства праведного халифа Усмана ибн Аффана начался период смут и междоусобиц, Усама отошёл от всех дел и не принимал никакого участия в смуте ни на одной из сторон. Умер в Медине в 54 г.х.

Прочитать более подробную биографию Усамы ибн Зайда можно в следующих трудах: «аль-Исти`аб» (1/34-36) ; «аль-Исаба» (1/46), биография №89; «Усд аль-габа» (1/81-19), биография №84.




[22] Раджаб (رجب) – седьмой месяц исламского лунного календаря.




[23] Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (5/201); ан-Насаи в сборнике «ас-Сунан» (4/102), аль-Альбани сказал: «Иснад этого хадиса хороший (хасан), в нём присутствует Сабит ибн Кайс, это честный передатчик (садук), иногда ошибается, как об этом говорится в книге «Такриб». Остальные передатчики хадиса являются полностью надёжными (сикат)». (См.: «Сильсиляту аль-ахадис ас-сахиха» (4/522), хадис №1898).




[24] «Хадис хасан/хороший хадис» (حديث حسن) – хороший хадис, так же, как и достоверный (сахих), может использоваться как довод в религии. Хороший хадис – это хадис, который имеет непрерывную цепочку передатчиков (иснад), все передатчики которой являются надежными (`удуль), но обладают меньшей степенью точности, чем в достоверном хадисе. Так же, как и достоверный (сахих) хадис, хороший (хасан) должен быть свободен от любых аномалий (шузуз) и скрытых недостатков (`ыляль).




[25] Анас ибн Малик ибн ан-Надр ибн Дамдама ибн Зайд ибн Харам ан-Наджари аль-Хазраджи аль-Ансари Абу Сумама – сподвижник посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его слуга. Участвовал в битве при Бадре, еще не достигнув совершеннолетия. Он был одним из сподвижников, которые передали много хадисов (муксир), от него было передано две тысячи двести восемьдесят шесть хадисов. Родился в Медине, принял Ислам, будучи ребёнком, прислуживал пророку на протяжении десяти лет вплоть до его смерти (мир ему и благословение Аллаха). Халифы Абу Бакр и Умар назначали его правителем Бахрейна (эта историческая территория намного больше современного государства Бахрейн) и выражали ему свою благодарность за искреннюю и хорошую работу. Затем переселился в Дамаск, а позднее – в Басру. Умер в возрасте более ста лет в Басре в 91 г. по хиджре. Он был последним сподвижником из тех, кто умер в Басре. Оставил после себя около сотни детей и внуков и был одним из самых богатых сподвижников, что является одним из знамений пророка (мир ему и благословение Аллаха), который помолился за Анаса, когда тот был еще мальчиком, сказав: «О Аллах, дай ему много богатства и детей и введи его в Рай».

Прочитать более подробную биографию благословенного сподвижника Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) можно в следующих трудах: «аль-Бидаяту ва ан-нихая» (9/98-102), «аль-Исаба» (1/84, 85), биография №277.




[26] Хадис привели: ат-Тирмизи в сборнике «ас-Сунан» (2/86), хадис №657 и сказал: «Садака ибн Муса по их мнению (т.е. среди хадисоведов) не является сильным передатчиком»; ат-Тахави в книге «Шарх Маани аль-асар» (2/83); аль-Багави в книге «Шарх ас-сунна» (6/329), хадис №1778; ибн аль-Джаузи в книге «аль-`Иляль аль-мутанахия» (2/65,66), там же ибн аль-Джаузи сказал: «Этот хадис не является достоверным. Яхья ибн Ма`ин сказал: «Садака ибн Муса – это никто (т.е. очень ненадёжный передатчик)». Ибн Хиббан сказал: «Этот хадис сочинил не он (Садака ибн Муса), однако когда он передавал, то переиначивал предания, и поэтому его хадисы уже неприемлемы для использования в качестве аргумента».




[27] «Хадис да`иф/Слабый хадис» (حديث ضعيف) – это один из видов неприемлемых хадисов (хадис мардуд). Слабый хадис – это такой, который не отвечает хотя бы одному из условий хорошего хадиса (хадис хасан). Слабый хадис не используется как шариатский довод. Иногда могут использоваться некоторые хадисы, имеющие низкую степень слабости, то есть хадисы, в которых не сильно нарушены условия хорошего хадиса (хасан), но даже так эти хадисы имеют очень узкое поле применения и при малейшем противоречии с более сильными хадисами отвергаются. Например, слабые хадисы (да`иф) можно применять, если их смысл подтверждается достоверными (сахих) и хорошими (хасан) хадисами.




[28] Бакы` (البقيع)- кладбище в Медине, которое располагается неподалёку от Мечети Пророка.




[29] Кальб – это один из кланов племени Куда`а (قضاعة), к этому племени относился и Хариса аль-Кальби, отец Зайда ибн Харисы, который был вольноотпущенником самого посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Во времена джахилии (доисламская эпоха) эти племена проживали в Даумат аль-Джандаль (Дема), Табуке и на окраинах Шама. Клан Кальб берёт своё начало от их прародителя, которого звали Кальб ибн Барра ибн Са`ляба ибн Хильван ибн `Имран ибн аль-Хафи ибн Куда`а. См.: «аль-Иштикак», ибн Дурейд, стр. 20, 537-543; «Субх аль-а`ша» (1/316), Му`джам кабаиль аль-араб» (3/991-993).




[30] Хадис привели: Ахмад в сборнике «аль-Муснад» (6/238); ат-Тирмизи в сборнике «ас-Сунан» (2/121,123), хадис №736, там же он сказал: «Этот хадис, возводимый к Аише, мы не знаем, кроме как через этот иснад, через аль-Хаджаджа. Я слышал как Мухаммад (аль-Бухари) ослабляет этот хадис». Также ат-Тирмизи сказал: «Яхья ибн Абу Касир не слышал (т.е. не перенимал хадисов, не учился) от `Урвы. Мухаммад (аль-Бухари) говорил: «Аль-Хаджадж не слышал от Яхьи ибн Абу Касира». Также этот хадис передали ибн Маджа в сборнике «ас-Сунан» (1/444), хадис №1389; ибн аль-Джаузи в книге «аль-`Иляль аль-мутанахия» (2/66), хадис №915, там же ибн аль-Джаузи процитировал слова ат-Тирмизи, а также следующие слова ад-Даракутни: «Этот хадис передаётся несколькими путями, его иснад запутанный, противоречивый (мудтариб), нестабильный (гайра сабит)».




[31] Хадис привёл ибн Маджа в сборнике «ас-Сунан» (1/455), хадис № 1390. Аль-Бувейсыри в книге «Заваид ибн Маджа» (2/10) сказал: «Иснад хадиса, возводимого к ибн Мусе, слабый из-за слабости передатчика Абдуллы ибн Ляхи`а, а также из-за ухищрений (тадлис) аль-Валида ибн Муслима». Также этот хадис привёл ат-Табарани в сборнике «аль-Му`джам аль-кабир» со слов Муаза ибн Джабаля (20/107, 108). Аль-Хайсами в книге «Маджма` аз-заваид» (8/65) сказал: «Этот хадис привёл ат-Табарани в книгах «аль-Му`джам аль-кабир» и «аль-Му`джам аль-аусат», в них обоих надёжные передатчики, и ибн Хиббан привёл его в сборнике «ас-Сахих». (См.: «Маварид аз-зам’ан», стр. 486, хадис №1980.




[32] Али ибн Абу Талиб ибн Абдульмутталиб ибн Хашим аль-Кураши – один из величайших сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его двоюродный брат по отцовской линии, один из десяти сподвижников, которые при жизни были обрадованы Раем. Он был вторым человеком, принявшим Ислам (первой была Хаджиджа, жена пророка (мир ему и благословение Аллаха)). Также говорят, что он был третьим, ибо до него наряду с Хадиджей Ислам принял Абу Бакр. Когда Али принял Ислам, он был ещё подростком. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) женил его на своей дочери Фатыме. Когда пророк тайно покинул Мекку, переселяясь в Медину, Али остался в его доме и лег спать на его постели, чтобы создавать впечатление, что в доме присутствуют люди. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), отправляясь в поход на Табук, оставил его наместником Медины. Али участвовал во всех военных походах, за исключением похода на Табук. Он стал легендой джихада, был непревзойденным и искусным воином, не знавшим поражений. Под его военным руководством был взят Хайбар. После гибели Усмана ибн аль-Аффана ему дали присягу на халифат, и он стал четвёртым праведным халифом. В 40-ом г.х. он был убит человеком, которого звали Абдуррахман ибн Мульджам, он был одним из тех немногих смутьянов-хариджитов, которые остались в живых после битвы при Нахраване. Помимо того, что Али был известен как воин и преданный сподвижник пророка (мир ему и благословение Аллаха), он еще был самым знающим и непревзойденным специалистом судейского дела в Шариате.

Прочитать более подробную биографию благословенного сподвижника Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) можно в следующих трудах: «Табакат», ибн Саад (3/19-40), «аль-Исаба» (2/501-503).




[33] «Нет ли тех…! Нет ли тех…!» – это значит, что Аллах будет говорить ещё о многих благих делах, тем самым побуждая людей к их совершению.




[34] Хадис привел ибн Маджа в сборнике «ас-Сунан» (1/455), хадис №1390. Аль-Хайсами в книге «Маджма` аз-заваид» (2/10) сказал: «В этом иснаде присутствует ибн Абу Сабра, имя которого Абу Бакр ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абу Сабра. Ахмад и ибн Ма`ин про него сказали: «Он выдумывает хадисы». Ибн Хаджар в книге «ат-Такриб» (3/397) сказал: «Хадисоведы обвинили его в фальсификациях», подобное мнение о нём выразил и аль-`Укейли в книге «Ад-Дуафа аль-Кабир» (2/271).




[35] Ибн Хаджар сказал: «Этот хадис привел толкователь Абу Бакр ан-Наккаш, также его привёл учёный Абу аль-Фадль Мухаммад ибн Насыр в своей книге «Амали» от ан-Наккаша во всю длину (в этом хадисе упоминаются достоинства поста в каждом из дней месяца Раджаб в отдельности), а затем сказал: «Ан-Наккаш – фальсификатор и шарлатан». Ибн Дихья сказал: «Этот хадис выдуманный». (См.: «Табьйин аль-`аджаб», стр. 13-15). Также этот хадис назвали вымышленным: Ибн аль-Джаузи в книге «аль-Мавду`ат» (2/205, 206); ас-Сагани в книге «аль-Мавду`ат», стр. 61, хадис №129; ас-Суюты в книге «аль-Ляали аль-масну`а» (2/114).




[36] «Хадис мавду`/сфабрикованный хадис» (حديث موضوع) – это лживый, сфальсифицированный хадис, то есть это слова, придуманные неким лживым передатчиком и приписанные посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).




[37] Ракаат (ركعة) – молитвенный цикл, каждая молитва состоит из нескольких ракаатов, обязательные молитвы состоят из двух, трёх или четырёх ракаатов. Каждый ракаат включает в себя одинаковй набор основных действий молитвы: чтение Корана стоя, поясной поклон (руку`) и два земных поклона (суджуд).




[38] «Открывающая Книгу» (فاتحة الكتاب) – это первая сура Корана, которая на арабском языке называется «аль-Фатиха».




[39] «Скажи: Он Аллах Один» – это сто двенадцатая сура Корана, которая на арабском языке называется «аль-Ихляс» («Искренность» или «Очищение»).




[40] Ибн аль-Джаузи упомянул этот хадис в справочнике вымышленных хадисов «аль-Мавду`ат» (2/127, 128, 129). Он привёл этот хадис тремя разными путями и сказал: «Мы не сомневаемся в том, что этот хадис вымышленный, почти все (джумхур) передатчики всех трёх иснадов являются совершенно неизвестными личностями (маджахиль), а также среди них есть те, кто известны как чрезвычайно слабые передатчики (ду`афа би-марра). Этот хадис абсолютно невозможен. Мы видим, как много людей читают эту молитву, которая при коротких ночах может продолжаться всю ночь, а потом пропускают утренний намаз (фаджр) и наутро встают ленивыми. Некоторые имамы мечетей наряду с намазом «рагаиб» (в честь перенесения и вознесения) и другими подобными [новшествами], делают эту молитву сетями для заманивания простых людей, для повышения своего авторитета и главенства. Рассказывая всякие истории в собраниях, они часто упоминают об этих молитвах. Всё это не имеет никакого отношения к Истине». Ибн Кайим аль-Джаузий в книге «аль-Манар аль-муниф, стр 98, №175, говорит: «К ним (т.е. к сфабрикованным хадисам) относятся хадисы про молитву, совершаемую в середине Ша`бана», затем ибн аль-Кайим упомянул данный хадис, после чего сказал: «Поразительно видеть, как человек, который уже вдохнул аромат знания Сунны, обольщается таким бредом и читает его как молитву». Также этот хадис привёл ас-Суюты в книге «аль-Лаали аль-масну`а» (2/57, 58, 59) и назвал его фальшивкой. Такую же оценку дал этому хадису и имам аш-Шаукани в книге «аль-Фаваид аль-маджму`а», стр.51, 52.




[41] Ибн аль-Джаузи упомянул этот хадис в справочнике вымышленных хадисов «аль-Мавду`ат» (2/129) и сказал: «Этот хадис также является вымышленным, в нём целая группа неизвестных передатчиков». Также вымышленным его назвали: ибн Кайим аль-Джаузий в книге «аль-Манар аль-муниф, стр 99, №177 и ас-Суюты в книге «аль-Лаали аль-масну`а» (2/59).




[42] Абу Абдулла `Икрима аль-Барбари аль-Мадани аль-Хашими, вольноотпущенник ибн `Аббаса, большой учёный, толкователь Корана, передавал хадисы от нескольких сподвижников. Он жил в Медине, но позднее поселился в Мекке. Очень много путешествовал. Ибн `Аббас говорил: «Верьте тому, что он (`Икрима) передаст вам от меня, он никогда не возводил на меня ложь». `Икрима был одним из самых знающих людей своего времени в науке толкования Корана. Аль-`Иджли говорил: «Он является надёжным передатчиком (сика) и он совершенно не имеет отношения к тому, в чем его обвиняют люди, а именно в харуризме (хариджитская секта), и он табиин». Имама Ахмада спросили о качестве хадисов, передаваемых `Икримой, на что он сказал: «Да. То, что он передал, можно использовать как довод, если от него передают надежные передатчики (сикат)». Яхья ибн Ма`ин сказал: «Он надёжный передатчик (сика)». Умер `Икрима (да одарит его Аллах своей милостью) в 107 г.х.

Прочитать более подробную биографию `Икримы (да одарит его Аллах своей милостью) можно в следующих трудах: «ат-Табакат» (5/287-293); «Тариху ас-сикат», стр. 339, биография №1160; «аль-Джарх ва ат-Та`диль» (7/7-9); «Табакат аль-фукаха», аш-Ширази, стр. 70; «Тазкират аль-хуффаз» (1/95, 96).




[43] См.: «аль-Джами`», аль-Куртуби (16/126).




[44] Исмаиль ибн Умар ибн Касир ибн Дау’ ибн Касир аль-Басри ад-Димашкы – великий учёный, толкователь Корана, большой специалист, правовед шафиитского толка. Родился в 700 г.х. или чуть позже. Его отец умер в 703 г.х. Когда в 706 г.х. он с братом прибыл в Дамаск для получения знаний от учёных, ему было примерно семь лет. Он составил свою известную книгу толкования Корана, также он является автором известного и большого трактата по истории «аль-Бидаяту ва ан-нихая» (рус. «Начало и конец»). Длительное время он сопровождал аль-Миззи и породнился с ним, женившись на его родственице. Также он сопровождал ибн Таймийю (да одарит его Аллах своей милостью), очень сильно его любил и уважал, за что в итоге и подвергся гонениям. Ибн Касир обладал отличной памятью и умел красиво выражать свои мысли как в речи, так и при составлении своих трудов. Уже при жизни составленные им труды разошлись по городам и странам, люди получили от них много пользы. Незадолго до смерти он потерял зрение. Умер ибн Касир в 774 г.х.

Прочитать более подробную биографию ибн Касира (да одарит его Аллах своей милостью) можно в следующих трудах: «ад-Дурар аль-камина» (1/373, 374), биография №944; «Шазарат аз-захаб» (6/ 231, 232).




[45] Аль-Бакара (Корова) – вторая сура Корана.




[46] «…слишком далеко пасёт своих баранов» – т.е. глубоко заблуждается, ищет истину не там, где она находится, несмотря на то, что она у него под носом.




[47] См.: «Тафсир ибн Касир» (4/137).




[48] См.: «Фатх аль-Кадир» (4/570).




[49] Имам Абу Бакр Мухаммад ибн Абдулла ибн Мухаммад ибн Абдулла ибн аль-`Араби аль-Андалюси аль-Ишбили аль-Малики – большой учёный, автор многих трудов. Родился в 468 г.х. Путешествовал в поисках знаний вместе с отцом. Получал знания от учёных Багдада, Дамаска, Бейт аль-Макдиса (Иерусалим), Мекки, а также у некоторых учёных Египта. Затем в 491 г.х. он вернулся к себе на родину в Андалусию (современная Испания). Умер ибн аль-`Араби (да одарит его Аллах своей милостью) в 543 г.х. и был похоронен в городе Фасен. Он являлся автором следующих трудов: «`Аридат аль-ахвази фи шарх Джами` ат-Тирмизи», «Ахкам аль-Куран», «аль-Масалик фи шарх Муватта Малик», «аль-`Авасым мин аль-Кавасым», «аль-Махсуль фи усуль аль-фикх». Также он составил ещё серию из тысячи небольших книг, которую назвал «Анвар аль-фаджр фи тафсир аль-Куран». Он составлял её на протяжении двадцати лет, полностью она состояла из восьмидесяти тысяч листов (80 000 листов! Т.е. 160 000 страниц!) Затем эта книга фрагментарно сохранилась в личных библиотеках у разных людей. Также у него ещё много других трудов помимо тех, что уже были упомянуты. Ибн Аль-`Араби был известен своим проницательным умом, мудростью, обладал благородным нравом. Занимал должность шариатского судьи в Ишбильи (один из районов нынешней Испании), и его очень хвалили за то, как он выполнял свою работу. Он был принципиален и совершенно непреклонен. Затем он покинул должность судьи и посвятил себя распространению знаний и написанию научных трудов. На свои собственные деньги он отстроил защитные стены Ишбильи.

Прочитать более подробную биографию ибн аль-`Араби можно в следующих трудах: «Бугьят аль-мультамас», стр. 92-99, биография №179; «Вафаяту аль-Аа`ян» (4/ 296, 297); «Тазкират аль-Хуффаз» (4/1294-1296); «ад-Дибадж аль-музаххаб», стр. 281-284.




[50] См.: «Адва’уль-баян» (7/319).




[51] Абдуррахман ибн Ахмад ибн Раджаб ас-Салями аль-Багдади ад-Димашки, Абу аль-Фарадж – выдающийся учёный, специалист по хадисам и связанным с ними наукам. Родился в Багдаде в 736 г.х, умер в Дамаске в 795 г.х.

Он является автором таких известных книг, как: «Шарх Джами` ат-Тирмизи», «Джами` аль-`улюм ва аль-хикам», «аль-Кава`ид аль-фикхийя», «Лятаиф аль-ма`ариф».

Прочитать более подробную биографию ибн Раджаба можно в следующих трудах: «ад-Дурар аль-камина» (2/321), «Шазарат аз-захаб» (6/339), «аль-А`лям» (3/295).




[52] Табиин (تابع) – ученики сподвижников, те, кто встречался со сподвижниками посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), но с ним самим не встречались, даже если жили в его время.




[53] Шам – историческая территория, включающая в себя такие современные государства как Сирия, Иордания, Палестина, все земли, оккупированные сионистами, и отдельные земли близлежащих государств, таких как Ирак и Саудовская Аравия.




[54] Халид ибн Ма`дан ибн Абу Курейб, Абу Абдулла аль-Кулля`ы аль-Химсы – шейх жителей Шама, относится к третьему периоду (табака) учёных фикха в Шаме после сподвижников. Аль-`Иджли сказал: «Учёный из Шама, табиин, надёжный передатчик (сика). Я`куб ибн Шейба, ибн Саад, ибн Харраш и ан-Насаи, все они сказали: «Он надёжный передатчик, застал семьдесят сподвижников». Умер Халид ибн Ма`дан во время поста в 103 г.х, но некоторые называют и другие даты.

Прочитать более подробную биографию Халида ибн Ма`дана (да одарит его Аллах своей милостью) можно в следующих трудах: «Табакат», ибн Саад (7/455); «Тарих ас-сикат», стр. 142, биография №370; «аль-Джарх ва ат-та`диль» (3/ 351); «Тахзиб ат-тахзиб» (3/ 118-130).




[55] Макхуль ибн Абдулла ад-Димашкы – учёный, правовед, специалист по фикху. Восхваляя его, современники говорили: «Есть только четверо учёных, один из них – это Макхуль из Шама». Абу Хатим говорил: «Я не знаю в Шаме никого, кто разбирался бы в фикхе лучше, чем он». Аль-`Иджли сказал про Макхуля: «Он – табиин, надёжный передатчик (сика). Каждый раз, когда он отвечал, то непременно говорил: «Нет мощи и силы, кроме как от Аллаха, это моё мнение, а мнение бывает как ошибочным, так и правильным». Его обвиняли в кадаризме (течение, исповедующее абсолютную свободу воли человека), однако также сообщается, что впоследствии он вернулся к правильным убеждениям в вопросе предопределения. Относительно его смерти существует разногласие, говорят, что он умер в 113 г.х., другие говорят, что в 116 г.х, третьи говорят, что в 118 г.х.

Прочитать более подробную биографию Макхуля можно в следующих трудах: «Табакат», ибн Саад (7/ 453, 454); «Тарих ас-сикат», стр. 439, биография №1628; «аль-Джарх ва ат-та`диль» (8/ 407, 408); «Табакат аль-фукаха», аш-Ширази (8/ 455, 456).




[56] Лукман ибн `Амир аль-Вассаби, Абуль-Химсы. Аль`Иджли сказал про него: «Учёный из Шама, табиин, надёжный передатчик (сика)». Абу Хатим сказал: «Его хадисы можно записывать». Ибн Хаджар сказал: «Ибн Хиббан назвал его в числе надёжных передатчиков (сикат)».

Прочитать более подробную биографию Лукмана ибн `Амира можно в следующих трудах: «Тарих ас-сикат», стр. 399, биография №1429; «аль-Джарх ва ат-та`диль» (7/182); «Тахзиб ат-тахзиб» (8/ 455, 456).




[57] Под термином «иудейские предания (исраилият)» подразумеваются не только иудейские, но и христианские предания, которые использовались некоторыми людьми как попытка дать толкование аятам Корана через призму сложившейся иудейской и христианской традиций в толковании событий, описанных как в Коране, так и в Библии. Исраилияты были распространены в основном через бывших иудеев и христиан, которые приняли Ислам, но имея глубокие знания в своих бывших религиях, они толковали некоторые события, оперируя своим старым багажом знаний. Самыми известными учёными, которые использовали исраилияты в толковании Корана, были Абдулла ибн Салям, Кааб аль-Ахбар, Вахб ибн Мунаббих и Абдульмалик ибн Абдульазиз ибн Джурейдж.




[58] `Ата ибн ибн Аслям аль-Кураши (вольноотпущенник курайшитов) аль-Макки, известный также как `Ата ибн Абу Рабах– родился во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба в селении Джунд, в Йемене. Он был очень красноречивым, обладал большими знаниями и много времени проводил в молитвах. Ибн `Аббас (один из самых знающих сподвижников!) говорил: «Вы собираете вопросы, чтобы задать их мне, в то время как среди вас ибн Абу Рабах?!» (См.: «аль-Джарх ва ат-та`диль» (6/330)). Также ибн `Умар говорил, что `Ата является самым знающим человеком в вопросе обрядов хаджа (паломничества). Учёные по анализу иснадов хадиса на пре
умм Салима
умм Салима
Сестра Салиха

Сообщения : 764
Дата регистрации : 2011-02-09
Религия Ислам
Возраст 46
Настроение Альхамду лиллях

http://sadaka-sadaka.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). Empty Re: Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Сообщение автор Гость Пн Мар 26, 2012 5:49 am

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 811299 Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 639673

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и к которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ, и дурных дел. Кого поведет Аллах по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он сбил, того никто не наставит на прямой путь. Мы свидетельствуем, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствуем, что Мухаммад, раб Аллаха и посланник Его.

Поистине, самые лучшие слова – это Книга Аллаха, а лучший путь – это путь Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Худшие же деяния – это нововведения, а каждое нововведение – это ересь, а каждая ересь – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне.
А затем:

О достоинстве середины ночи Ша’бана пришел достоверный хадис: «Наш Всевышний Господь спускается в середину ночи месяца Ша’бана и прощает грехи всем Своим творениям, кроме многобожника и враждебного приверженца нововведений!»

Этот хадис приводят Ибн Маджах 1390, аль-Баззар 2/408, Ибн Хиббан 5636, аль-Байхакъи 7/419, ат-Табарани 20/108, Ибн Аби ’Асым 509 и др.

Этот хадис имеет множество путей передач и он передается от группы сподвижников, среди которых Абу Бакр, ’Аиша, Му’аз ибн Джабаль, Абу Хурайра, ’Абдуллах ибн ’Амр, Абу Муса, Абу Са’ляба, Ауф ибн Малик, ’Усман ибн аль-’Ас.

Среди версий этого хадиса есть много слабых, однако некоторые отдельные версии этого хадиса являются хорошими, и все эти версии хадиса усиливают друг друга, что делает этот хадис бесспорно достоверным! Из числа имамов, подтвердивших достоверность этого хадиса: имам аль-Баззар, хафиз Ибн Раджаб и шейх аль-Альбани. См. «аль-Бахр аз-захир» 1/206, «Шарх аль-Мауахиб» 7/473, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 1144, 1563.

Поэтому, когда шейха аль-Альбани, да помилует его Аллах, спросили о достоинстве середины месяца Ша’бан он ответил, что у него есть одно достоинство, а это то, что Аллах прощает грехи всем, кроме мушрика и мушахина. «ас-Сильсиля худа уа нур» 564.

Мушахин — это, как сказал ибн аль-Асир: «Аль-Мушахин (المشاحن) – Враждующий. А аш-шахна (الشحناء) — враждебность, а ат-ташахун (التشاحن) – взаимодействие от него». Сказал аль-Ауза’и: «Имел в виду под словом аль-мушахин (المشاحن) – Обладатель нововведения разделяющий объединение общины». См. Ан-нихая фи ’ариб аль-хадис ва аль-асар.

Выделять эту ночь и этот день какими-то видами поклонения нельзя. И это будет нововведением, даже если это будут узаконенные в своей основе виды поклонения. Однако если человек обычно молился по ночам, то пусть молится как обычно, если постился середину каждого месяца, то пусть постится и этот день. Такой вывод сделал Мухаммад Саид Раслян, да хранит его Аллах, разбирая эту тему на пятничной проповеди. [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

У шейха ’Усаймина есть хутба, она как раз о бид’а вокруг месяца ша’бан. Там шейх говорил: «Некоторые из людей возвеличивают ночь из середины месяца Ша’бан, и выделяют ее (их) для поклонения, для выстаивания молитв… И так же выделяют эти дни для поста. Однако этому нет никакой достоверной основы в Сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует. И не пришло от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, что он выделял эти дни для выстаивания молитв ночью. Однако все эти хадисы выдуманные (мауду’), ложь на пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как об этом передали многие мухаддисы.
И так же дни в середину этого месяца, не выделял их пророк, да благословит его Аллах и приветствует, для поста.


Да пророк, да благословит его Аллах и приветствует, держал в этот месяц много пост. Но не выделял конкретные дни для этого. И нужен довод из Корана или из Сунны для того, чтобы ограничивать или выделять для поклонения место или определенный день. А на это нет далиля не из Корана не из Сунны..!» ас-Сильсиля аль-бабу аль-муфтух, запись 222 (б), 23:20.

А что касается той великой милости, что Всевышний Аллах прощает в эту ночь Своим верующим рабам, то данный хадис не указывает на то, что для получения этого прощения необходимо выполнять какое-либо поклонение! Эта милость Всевышнего Аллаха, которая достанется итак каждому единобожнику, отстраняющегося от вражды и нововведений!

Просим Всевышнего Аллаха, чтобы мы были из числа тех, кому Он простил в эту ночь!

Хвала Всевышнему Аллаху,

мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье

саляф форум
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). Empty Re: Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Сообщение автор фатимa Вс Июн 24, 2012 1:55 pm

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 30993 сестры. так ночь середины Ша"бана не выделять? обычно я очень жду и надеюсь на такие ночи. готовлюсь к ним, пытаюсь как можно больше проводить эти ночи делая дуа. и все чего я прошу в эти ночи это мой муж. я неустанно прошу у Аллаха ему Имана, и чтобы он бросил пить. я радуюсь когда на календаре вижу такие важные ночи, так сказать чуть больше надежды что Аллах услышит меня. я конечно каждый день делаю дуа и буду делать пока я жива и верю что Аллах ответит на мои дуа, но все же я в эти ночи проводила еще больше усердно прося и делая дуа. скажите, какие ночи можно выделять? Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 674480
фатимa
фатимa
Сестра осваивается

Сообщения : 67
Дата регистрации : 2011-08-12
Религия Ислам
Возраст 44

Вернуться к началу Перейти вниз

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). Empty Re: Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»).

Сообщение автор mashal Сб Авг 04, 2012 9:22 am

Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 556507 Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 561925286 Я тоже думала что эта ночь особенная! :астагфируллах: Нам,новичкам очень трудно пока различить ложь от истины.И как многое нам ещё нужно узнать.Во многом нам помагает наш клуб. Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 674480 ,сестрички,кто создал этот клуб и кто доносит до нас такие важные статьи!Пусть Аллах дарует вам счастье в этом мире и следующем! Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 653791 Люблювас ради Аллаха! Осторожно Бидаат. Празднование середины месяца Ша`бан (Ночь «Бараат»). 184323
mashal
mashal
Сестра осваивается

Сообщения : 76
Дата регистрации : 2011-10-16
Религия islam
Возраст 39
Настроение Альхамдулиллах

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения