О том, кто задал вопрос или заговорил без салама
Участников: 3
Страница 1 из 1
О том, кто задал вопрос или заговорил без салама
Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!
А затем:
От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Салам следует давать прежде, чем задавать вопрос! А что касается того, кто задал вопрос, прежде, чем поздороваться, то не отвечайте ему!» Ибн ан-Наджар. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 3699.
От Джабира (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Салам прежде слов!» ат-Тирмизи 2699. Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим.
Также посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!» ат-Табарани, Абу Ну’айм. Хадис хороший. См. «Сахих аль-джами’» № 6122.
Понимать эти хадисы следует так, как важность «салама» и его распространения среди мусульман!
Шейх аль-Мубаракфури сказал: “Сунной является начинать с салама перед словами, поскольку с начинания саламом уведомление о мире и хорошем предзнаменовании, проявление дружелюбия к тому, к кому обращаются, и благодать по причине начинания поминанием Аллаха. Говорил аль-Къари: «Начинать сначала с салама – это есть приветствие, которое упускается при начинании с иных слов. Это подобно приветствию мечети, которое следует совершать прежде, чем сесть»”. См. “Тухфатуль-ахуази” 7/479.
Кстати, именно хадис: «Не отвечайте тому, кто начал разговор прежде салама!», имам Абу Хатим считал недостоверным, а имам Абу Зур’а говорил, что у этого хадиса нет основы. См. «аль-’Иляль» 2/294, 2/331.
Однако все же такая Сунна, как начинать с салама прежде слов и вопроса имеет достоверную основу, и эти хадисы усиливают друг друга, по причине чего шейх аль-Альбани считал его хорошим. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 816.
И это усиливает также высказывание некоторых сподвижников: Когда Абу Хурайру (да будет доволен им Аллах) спросили о том, кто спрашивает разрешение войти прежде, чем дать Ассаламу Алейкум уа Рахмату-Аллахи уа Баракатуху он сказал: “Не позволяют ему войти, пока он не придет с ключом – начинанием с салама!” аль-Бухари в “аль-Адаб аль-муфрад” 1066. Иснад достоверный.
Подобный хадис со слов Джабира (да будет доволен им Аллах) передается и от пророка (мир ему и благословение Аллаха). См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» № 817.
Не следует забывать братья и сестры о важности и величии салама в Исламе!
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Поистине, из того, что обязательно послужит причиной для прощения – это распространение салама и хорошие слова!» аль-Хараиты 23, аль-Къада’и 2/94. Хафиз аль-‘Иракъи назвал иснад хадиса хорошим, а шейх аль-Альбани достоверным. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” № 1035.
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: «Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его Ассаламу Алейкум уа Рахмату-Аллахи уа Баракатуху то у него будет достоинство перед ними, так как это он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее них!» ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса.
И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!
«Саляф – Форум»
UmmSumaya- Активная сестра
Дата регистрации : 2011-03-19
Ислам,манхадж саляфов
38
ХасбияЛлаху уа ни`ма Уакиль!
Re: О том, кто задал вопрос или заговорил без салама
родная, мне кажется тебе стоит напомнить ей эти хадисы, я не думаю что она специально, наверняка забыла :астагфируллах:Джуди пишет: Вот ко мне сегодня пришла сестра-мусульманка отдать книгу,которую я дала почитать ,без саляма(я была удивлена ) стала говорить что-то ,не помню уже про дочку,спросила про моего сынишку и также ушла без саляма... и вообще я расстерялась
Leyla Tagirova- Сестра в Исламе
Дата регистрации : 2012-12-03
Ислам
28
Re: О том, кто задал вопрос или заговорил без салама
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Джуди, моя милая сестра и другие сестры, а что вы делаете если увидели вашу сестру по вере? Что вы сказали когда увидели мусульманку пришедшую к вам в дом? Почему мы не хотим начать с себя, а ищем ошибки у других? Почему мы ищем в нашем брате или сестре то, чего может они и не знают? Не лучшим ли примером искренний веры и терпимости будет дать салам самим и щедро одарить улыбкой свою сестру, пусть она вам и ненавистна! Ведь это не просто милосердие, это садака от вас, может вы даже и не знали об этом...
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: "Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салям, то у него будет достоинство перед ними, так как он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее их!". (ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Не зайдете вы в Рай пока не уверуете, и не уверуете пока не полюбите друг друга! Не указать ли вам на то, по причине чего вы полюбите друг друга?! Они сказали: Конечно, о посланник Аллаха! На что он сказал: " Распространяйте салям между собой"
Есть одна забытая и мало знакомая сунна, о которой я узнала сравнительно недавно. Так в ней речь идет о том, что салам давать хорошо, даже если вы просто из одной комнаты в другую перешли, а потом снова увидели сестру, мужа, брата и сказали салам. Мозоль на языке врядли появится от двух слов, а хасанат заработаете просто.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Тот, кто встретит своего брата (по вере), пусть его поприветствует. А если же разъединит их дерево или стена, после чего он встретит его, то пусть его вновь поприветствует".
(Бухари в "Адабуль-муфрад"1010. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 186). (Бухари в "Адабуль-муфрад"980. Хадис достоверный см. "Ируа").
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что когда сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) были вместе, и когда навстречу к ним выходило дерево, то одна группа из них уходило в правую сторону дерева, а другая в левую. А когда они встречались, то вновь приветствовали друг друга.
(Бухари в "Адабуль-муфрад"1011. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 183).
Истичник хадисов (салаф-форум.ру)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вот ко мне сегодня пришла сестра-мусульманка отдать
книгу,которую я дала почитать ,без саляма(я была удивлена ) стала
говорить что-то ,не помню уже про дочку,спросила про моего сынишку и
также ушла без саляма... и вообще я расстерялась
Джуди, моя милая сестра и другие сестры, а что вы делаете если увидели вашу сестру по вере? Что вы сказали когда увидели мусульманку пришедшую к вам в дом? Почему мы не хотим начать с себя, а ищем ошибки у других? Почему мы ищем в нашем брате или сестре то, чего может они и не знают? Не лучшим ли примером искренний веры и терпимости будет дать салам самим и щедро одарить улыбкой свою сестру, пусть она вам и ненавистна! Ведь это не просто милосердие, это садака от вас, может вы даже и не знали об этом...
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также говорил: "Поистине, ас-Салям – это имя из имен Аллаха, которое Он оставил на земле. Так распространяйте же его среди вас! Если человек поприветствует людей, и они ответят на его салям, то у него будет достоинство перед ними, так как он напомнил им об этом. Если же они не ответят ему, то ему ответят те, кто лучше и достойнее их!". (ат-Табарани 10391, аль-Баззар 1999. Хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани подтвердили достоверность хадиса).
От Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передается о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Не зайдете вы в Рай пока не уверуете, и не уверуете пока не полюбите друг друга! Не указать ли вам на то, по причине чего вы полюбите друг друга?! Они сказали: Конечно, о посланник Аллаха! На что он сказал: " Распространяйте салям между собой"
Есть одна забытая и мало знакомая сунна, о которой я узнала сравнительно недавно. Так в ней речь идет о том, что салам давать хорошо, даже если вы просто из одной комнаты в другую перешли, а потом снова увидели сестру, мужа, брата и сказали салам. Мозоль на языке врядли появится от двух слов, а хасанат заработаете просто.
Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что он слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: "Тот, кто встретит своего брата (по вере), пусть его поприветствует. А если же разъединит их дерево или стена, после чего он встретит его, то пусть его вновь поприветствует".
(Бухари в "Адабуль-муфрад"1010. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 186). (Бухари в "Адабуль-муфрад"980. Хадис достоверный см. "Ируа").
Анас ибн Малик, да будет доволен им Аллах, рассказывал о том, что когда сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) были вместе, и когда навстречу к ним выходило дерево, то одна группа из них уходило в правую сторону дерева, а другая в левую. А когда они встречались, то вновь приветствовали друг друга.
(Бухари в "Адабуль-муфрад"1011. Хадис достоверный. См. "Сахиха" 183).
Истичник хадисов (салаф-форум.ру)
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]