Аят: "за каждой тягостью наступает облегчение"
Участников: 3
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: Копилка Салихи :: Священный Коран :: Толкование аятов (тафсир)
Страница 1 из 1
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Вопрос.
Этот аят повторяется в суре дважды: "За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 5-6).
Один брат говорил мне что ученые делая тафсир такому повторению аята, говорили что мусульманам за одной тягостью, наступают два облегчения. Очень прошу знающих братьев проверить так ли это!
Аллах в помощь!
Ответ:
Уа алейкумуссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Да брат, я тоже слышал об этом, и они опирались на хадис, в котором говорится, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней вышел радостный, и сказал: "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями! "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями!,- после чего прочитал этот аят: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 6-5).
Привели этот хадис Абдур-Раззак в своем тафсире (3\380), Хаким в "мустадрак (2\575) и Байхаки в "шуъабуль-иман" (7\206).
И как говорил шейх Фаузан, да хранит его Аллах, в "шархе арбаъин ан-Наввави", что в этих аятах упоминается та же самая тяжесть, так как слово "тяжесть" пришло с буквой "алиф ва лям" что указывает на имя в определенном состоянии, то есть во втором аяте, это не другая тяжесть, а та же самая, что была упомянута в первом аяте. А что касается слова "облегчение" то оно пришло без букв "алиф ва лям", что указывает на имя в неопределенном состоянии. То есть во втором аяте не является то облегчение, которое было упомянуто в первом аяте. А в первом аяте - это одно облегчение, а во втором - другое облегчение, и не является одним и тем же облегчением, которое было упомянуто в первом аяте, подобно слову "тяжесть" в обоих аятах, ибо в первом и во втором – это одна и та же тяжесть. То есть, за каждой тягостью наступают два облегчения. И это из милости Аллаха, Свят Он и Велик.
И Хвала Аллаху Господу миров!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вопрос.
Этот аят повторяется в суре дважды: "За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 5-6).
Один брат говорил мне что ученые делая тафсир такому повторению аята, говорили что мусульманам за одной тягостью, наступают два облегчения. Очень прошу знающих братьев проверить так ли это!
Аллах в помощь!
Ответ:
Уа алейкумуссалям уа рахматуЛлахи уа баракатух!
Да брат, я тоже слышал об этом, и они опирались на хадис, в котором говорится, что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) в один из дней вышел радостный, и сказал: "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями! "Не преодолеет тяжесть над двумя облегчениями!,- после чего прочитал этот аят: "Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение". (Аль-Инширах 6-5).
Привели этот хадис Абдур-Раззак в своем тафсире (3\380), Хаким в "мустадрак (2\575) и Байхаки в "шуъабуль-иман" (7\206).
И как говорил шейх Фаузан, да хранит его Аллах, в "шархе арбаъин ан-Наввави", что в этих аятах упоминается та же самая тяжесть, так как слово "тяжесть" пришло с буквой "алиф ва лям" что указывает на имя в определенном состоянии, то есть во втором аяте, это не другая тяжесть, а та же самая, что была упомянута в первом аяте. А что касается слова "облегчение" то оно пришло без букв "алиф ва лям", что указывает на имя в неопределенном состоянии. То есть во втором аяте не является то облегчение, которое было упомянуто в первом аяте. А в первом аяте - это одно облегчение, а во втором - другое облегчение, и не является одним и тем же облегчением, которое было упомянуто в первом аяте, подобно слову "тяжесть" в обоих аятах, ибо в первом и во втором – это одна и та же тяжесть. То есть, за каждой тягостью наступают два облегчения. И это из милости Аллаха, Свят Он и Велик.
И Хвала Аллаху Господу миров!
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
bint_abu_bakr- Супермодератор
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Аят: "за каждой тягостью наступает облегчение"
УаАлейкум асСалям ухти Барак Аллаху фики ваша тема чуть облегчила мою боль,успокоила сердце.
Мумина- Модератор
Дата регистрации : 2013-01-19
Ислам
33
Альхамдуллилях
:ухтиш:
Давай не на вы, а на ты. Я такая же раба Аллаха.
это тебе.............
Давай не на вы, а на ты. Я такая же раба Аллаха.
это тебе.............
33
Спасибо милая ухти. Да будет доволен Аллах.
Мумина- Модератор
Дата регистрации : 2013-01-19
Ислам
33
Альхамдуллилях
Ассалямуалейкум уа рахматуллахи уа баракатух! Я очень люблю єтот айат, я постоянно себе его повторяю, и мне становиться хорошо и легко на душе. Да облегчит Аллах. БаракАллаху фикунна сестры милые!
Жанара Муминка- Активная сестра
Дата регистрации : 2013-03-30
Ислам
40
Альхамдулиллях в любом случае
ва алейки ссалям, ва рахматуЛлахи, ва баракатух.
ва фики баракаЛЛах :сестра:
:Аллаху Акбар:
ва фики баракаЛЛах :сестра:
:Аллаху Акбар:
33