1. Слова поминания Аллаха в начале и конце дня
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: Поклонение :: Молитва и Зикры :: Сахих аль-Азкар(шейх аль-Альбани)
Страница 1 из 1
1. Мы дожили до вечера (утра), и вечером (утром) власть принадлежит Аллаху — хвала же Аллаху! Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит владычество, Ему — хвала, и Он всё может. Господь мой! Прошу Тебя о благе этой ночи (этого дня) и благе того, что [будет] после неё (него), и прибегаю к Твоей
защите от зла этой ночи (этого дня) и зла того, что [будет]после неё (него). Господь мой! Прибегаю к Твоей защите от нерадения и злополучия старости. Господь мой! Прибегаю к Твоей защите от мучений в Огне и мучений в могиле[Муслим, 6907; 6908].
Амсайна, ва амса-ль-мульку /Асбахна ва асбаха-ль-мульку/21 ли-Лляхи — ва-ль-хамду ли-Ллях! Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху; ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду,
ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир. Рабби! Ас’алю-кя хайра ма фи хазихи-ль-ляйляти /хаза-ль-йауми/ ва хайра ма ба‘да-ха /ба‘да-ху/, ва а‘узу би-кя мин шарри ма фи хазихи-ль-ляйляти
21 Слова в косых скобках произносятся утром./хаза-ль-йауми/, ва шарри ма ба‘да-ха /ба‘да-ху/. Рабби! А‘узу би-кя мин аль-касали, ва су’и-ль-кибар. Рабби! А‘узу би-кя
мин ‘азабин фи-н-нари ва ‘азабин фи-ль-кабр.
أَمْسَيْنَا وَأَمْسَى الْمُلْكُ للهِ ، وَالْحَمْدُ للهِ ، لاَ إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ
شَرِيكَ له ، الْمُلْكُ وَ الْحَمْدُ ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ،
رَبِّ أَسْأَلُكَ خَيْرَ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ ، وَخَيْرَ مَا بَعْدَهَا ، وَأَعُوذُ
بِكَ مِنْ شرِّ مَا فِي هَذِهِ اللَّيْلَةِ ، وَشَرِّ مَا بَعْدَهَا ، رَبِّ أَعُوذُ بِكَ
مِنَ الْكَسَلِ ، وَسُوءِ الْكِبَرِ رَبِّ أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابٍ فِي النَّارِ ،
وَعَذَابٍ فِي الْقَبْرِ .
وإذا أصبح قال أيضًا : ))أَصْبَحْنَا وَأَصْبَحَ الْمُلْكُ للهِ(( .
2. Встав утром, пусть каждый из вас скажет: «О Аллах! По[воле] Твоей мы дожили до утра и по [воле] Твоей мы дожили до вечера, по [воле] Твоей мы живём, и по [воле] Тво-ей умираем и к Тебе [мы вернёмся после] воскрешения».
Аллахумма! Би-кя асбахна, ва би-кя амсайна, ва би-кя нахйа, ва би-кя намуту ва иляй-кя-н-нушур.
اللَّهُمَّ بِكَ أَصْبَحْنَا ، وَبِكَ أمْسَيْنَا ، وَبِكَ نَحْيَا ، وَبِكَ نَمُوتُ ،
وَإِلَيْكَ النُّشُورُ .
Когда же настанет вечер, пусть скажет: «О Аллах! По [воле]Твоей мы дожили до вечера и по [воле] Твоей мы дожили до утра, по [воле] Твоей мы живём, и по [воле] Твоей умираем и к Тебе [предстоит] возвращение» [Сахиха, 262].
Аллахумма, би-кя амсайна, ва би-кя асбахна, ва би-кя нахйа, ва би-кя намуту ва иляй-кя-ль-масыр.
وإِذا أَمسى فَلْيقُلْ : اللَّهُمَّ بِكَ أَمْسَيْنَا ، وَبِكَ أَصْبَحْنَا ، وَبِكَ
نَحْيَا ، وَبِكَ نَمُوتُ وَإِلَيْكَ الْمَصِيرُ .
3. О Аллах! Ты — Господь мой, и нет бога, кроме Тебя; Тысоздал меня, а я — Твой раб, и я буду верен договору, [за-ключённому] с Тобой, и обещанию, [данному] Тебе 22, по-ка у меня хватит сил. Прибегаю к Твоей защите от зла то-го, что я сделал, признаю милость, оказанную Тобой мне,и признаю грех свой, прости же меня, ибо, поистине, никто не простит грехов, кроме Тебя [Бухари, 6306].
22 То есть буду верить в Тебя и поклоняться только Тебе [Фатх Аль-Бари].
Аллахумма! Анта Рабби, ля иляха илля Анта; халякта-ни ва ана ‘абду-кя, ва ана ‘аля ‘ахди-кя ва ва‘ди-кя ма-стата‘ту. А‘узу би-кя мин шарри ма сана‘ту, абу’у ля-кя би-ни‘мати-кя ‘аляййа, ва абу’у би-занби, фа-гфир ли, инна-ху ля йагфиру-з-зунуба илля Анта.
اللَّهُمَّ أَنْتَ رَب ِّي، لاَ إِ إِلاَّ أَنْتَ ، خَلَقْتَن ِي، وَأَنَا عَبْدُكَ ، وَأَنَا
ستَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا �ْ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ ، مَا ا
صَنَعْتُ ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ ، وَأَبُوءُ بِذَنْب ِي، فَاغْفِرْ ل ِي، إِنَّهُ
لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلاَّ أَنْتَ .
4. О Живой, о Вседержитель, ищу спасения у Твоего милосердия! Приведи же в порядок все мои дела и не вверяй ме-ня душе моей ни на мгновение [Сахих ат-таргиб, 661].
Йа Хаййу, йа Каййуму, би-рахмати-кя астагыс! Аслих ли ша’ни кулля-ху ва ля такиль-ни иля нафси тарфа-та ‘айн.
ستَغِيثُ ، أَصْلِحْ لِي شَأْنِي كُلَّهُ ، �ْ يَا حَيُّ يَا قَيُّومُ بِرَحْمَتِكَ أ
وَلاَ تَكِلْنِي إِلَى نَفْسِي طَرْفةَ عَيْنٍ .
5. О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли, Господь и Владыка всего! Свидетельствую, что нет бога,кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла собственной
души, от зла и многобожия шайтана и от того, чтобы при-чинить зло самому себе или навлечь его на какого-нибудьмусульманина [Сахих калим таййиб, 22].
Аллахумма, ‘Алима-ль-гайби ва-ш-шахадати, Фатыра-с-самавати ва-ль-арды, Рабба кулли шай’ин ва Малика-ху!Ашхаду алля иляха илля Анта, а‘узу би-кя мин шарри наф-си, ва шарри-ш-шайтани ва ширки-хи, ва ан актарифа ‘аля нафси су’ан ау аджурра-ху иля муслим.
اللَّهُمَّ عَالِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ ، فَاطِرَ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ ، رَبَّ
كُلِّ شَيْءٍ وَمَلِيكَهُ ، أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِ إِلاَّ أَنْتَ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ
شَرِّ نَفْس ِي، وَشَرِّ ال شَّيْطَانِ وَشِرْكِهِ ، وَأَنْ أَقتَرِفَ عَلَى نَفْسِي
سُوءًا ، أَوْ أَجُرَّهُ إِلَى مُسْلِمٍ .
6. О Аллах! Поистине, я прошу Тебя избавить [меня от бед-ствий] в мире дольнем и в мире вечном. О Аллах! Прошу Тебя простить [меня] и избавить [от бедствий] во [всём,что касается] моей религии, моих мирских дел, моей семьи и моего имущества. О Аллах! Скрой мою слабость23 и огра-ди меня от [всего, что внушает] страх. О Аллах! Защити меня спереди, сзади, справа, слева и сверху, и я прибегаю к защите Твоего величия от того, чтобы оказаться погло-щённым [землёй] снизу24 [Сахих калим таййиб, 27].
Аллахумма! Инни ас’алю-кя-ль-‘афийата фи-д-дунйа ва-ль-ахырати.Аллахумма! Ас’алю-кя-ль-‘афва ва-ль-‘афийата
23 Имеются в виду любые качества, которые человеку стыдно обнаружи-вать перед другими.
24 То есть от гибели из-за того, что подо мной внезапно разверзнется земля [‘Аун аль-ма‘буд].
фи дини ва дунйайа, ва ахли ва мали. Аллахумма! Устур ‘аура-ти, ва а’мин рау‘ати. Аллахумма! Ихфаз-ни мин байна йа-дййа, ва мин хальфи ва ‘ан йамини, ва ‘ан шимали, ва мин фа-укы, ва а‘узу би-‘азамати-кя ан угталя мин тахти.
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ ، اللَّهُمَّ أَسْأَلُكَ
الْعَفْوَ وَالْعَافِيةَ فِي دِينِي وَدُنْيايَ ، وَأَهْلِي وَمَال ِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ
عَوْرَات ِي، وَآمِنْ رَوْعَات ِي، اللَّهُمَّ احْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ وَمِنْ
خَلْفِي ، وَعَنْ يَمِين ِي، وَعَنْ شِمَال ِي، وَمِنْ فَوْق ِي، وَأَعُوذُ
بِعَظَمَتِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْت ِي.
7. Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет со-товарища; Ему принадлежит власть, Ему — хвала, и Он всё может [Сахих ат-таргиб, 656].
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху; ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду, ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир.
لاَ إِ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ ، الْمُلْكُ وَ الْحَمْدُ وَهُوَ
عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .
8. С именем Аллаха25, с именем Которого ничто не причи-нит вред ни на земле, ни на небе, [ведь] Он — Слышащий,Знающий26 [Тирмизи, 3388].
Би-сми-Лляхи аллязи ля йадурру ма‘а исми-хи шай’ун фи-ль-арды ва ля фи-с-сама’и, ва Хуа-с-Сами‘у-ль-‘Алим.
25 Эти слова являются обращением за помощью к имени Аллаха с целью защиты от всего, что может причинить человеку вред [Тухфат аль-ахвази].
26 Эти слова желательно произносить по три раза.
بِسْمِ اللهِ ا يَّذلِ لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِِ شَيْءٌ فِي الأَرْضِ وَلاَ فِي السَّمَاءِ
وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ .
9. О Аллах, убереги [от всего дурного] моё тело, о Аллах,убереги [от всего дурного] мой слух, о Аллах, убереги [от всего дурного] моё зрение — нет бога, кроме Тебя! О Аллах!
Поистине, я прибегаю к Твоей защите от неверия и бедно-сти. О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от мук могилы — нет бога, кроме Тебя!27 [Абу Дауд, 5090].
Аллахумма, ‘афи-ни фи бадани, Аллахумма, ‘афи-ни фи сам‘и, Аллахумма, ‘афи-ни фи басари — ля иляха ил-ля Анта! Аллахумма! Инни а‘узу би-кя мина-ль-куфри ва-ль-факри. Аллахумма, инни а‘узу би-кя мин ‘азаби-ль-кабри — ля иляха илля Анта!
اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي بَدَن ِي، اللَّهُمَّ عَافِنِي فِي سَمْعِي ، اللَّهُمَّ عِافِنِي
فِي بَصَرِي ، لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ . اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْكُفْرِ ،
وَالْفَقْرِ ، اللَّهُمَّ إنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ ، لاَ إِلهَ إِلاَّ أَنْتَ .
10. Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, и Ему — хвала. Он оживляет и умерщвляет, и Он всё может28 [Тирмизи, 3474].
Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху; ля-ху- ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду. Йухйи ва йумиту ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир.
لاَ إِ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ ، الْمُلْكُ ، وَ الْحَمْدُ ، يُحْيِي
وَيُمِيتُ ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ .
27 Эти слова желательно произносить по три раза утром и вечером.
28 Эти слова желательно повторять по десять раз после обязательной утренней молитвы.
11. Пречист Аллах и хвала Ему29 [Муслим, 6842].
Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи.
سبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ . �ُ
12. Пречист Аллах.
Субхана-Ллах.
سبْحَانَ اللهِ ، )مئة مرة قبل طلوع الشمس و قبل غروبها( . �ُ
Хвала Аллаху.
Аль-хамду ли-Ллях.
الْحَمْدُ للهِ ، )مئة مرة قبل طلوع الشمس و قبل غروبها( .
Аллах велик30.
Аллаху акбар.
الله أَكْبَرُ ، ) مئة مرة قبل طلوع الشمس و قبل غروبها ( .
Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сото-варища; Ему принадлежит власть, Ему — хвала, и Он всё может31
(Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху; ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин ка-дир) [Сахих ат-таргиб, 658].
لاَ إِ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ ، الْمُلْكُ وَ الْحَمْدُ ،
وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ ، )مئة مرة قبل طلوع الشمس
وقبل غروبها( .
29 Эти слова желательно повторять по сто раз в день.
30 Каждую из этих фраз желательно повторять по сто раз до восхода и до
заката солнца.
31 Эти слова желательно повторять по сто раз до восхода и до заката солнца.
13. Желательно утром и вечером по три раза читать «Ска-жи: “Он — Аллах Единый, * Аллах, к Которому [все] об-ращаются со своими нуждами”»32 и му‘аввизатани33 [Сахих калим таййиб, 19].
والمعَوِّذَتَينِ . قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ
14. Желательно читать айат трона (айат аль-курси34), где ска-зано «Аллах — нет бога,кроме Него, Живого, Вседержите-ля. Не овладевает Им ни дремота, ни сон, и Ему принадлежит то, что в небесах, и то, что на земле. Кто заступится пред Ним,иначе как с Его позволения? Ему известно, что [ждёт] их в бу-дущем и что [было] с ними прежде35, а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает. Подножие Его трона объ-емлет небеса и землю, и не тяготит Его оберегание их. Поис-тине, Он — Высокий, Великий» (2:255) [Сахих ат-таргиб, 662].
سنَةٌ وَلاَ نَوْمٌ مَا �ِ اللهُ لاَ إِ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ لاَ تَأْخُذُهُ
فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الأَرْضِ مَنْ ذَا ا يَّذلِ يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلاَّ بِإِذْنِهِ
يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ وَلاَ يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهِ إِلاَّ
سيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضَ وَلاَ يَؤُودُهُ حِفْظُهُمَا �ِ بِمَا شَاء وَسِعَ كُرْ
.
وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ
32 То есть всю 112-ю суру Корана «Искренность».
33 Му‘аввизатани ( المُعَوِّذتانِ две предохраняющие) — общее название 113-й(«Рассвет») и 114-й («Люди») сур Корана. Такое название эти суры получили по той причине, что обе они начинаются словами «Прибегаю к защите Господа» (А‘узу би-Рабби) .أعَُوذُ برَِبِّ
34 В большинстве своём учёные считали, что курси есть подножие трона,
что не идентично престолу (‘арш) Аллаха. В толковании этого айата Ибн Касир приводит ряд хадисов, указывающих на то, что ‘арш есть нечто намного превосходящее курси [Тафсир Ибн Касир].
35 То есть всё, что было или будет со всеми Его творениями.
Гость- Гость
Re: 1. Слова поминания Аллаха в начале и конце дня
Что желательно говорить только утром
15. Доволен я Аллахом как Господом, исламом — как религией и Мухаммадом — как пророком [Тирмизи, 3389].
Радыйту би-Лляхи Раббан, ва би-ль-ислами динан, ваби-Мухаммадин набиййан.
رَضِيْتُ بِاللهِ رَب ًّا، وَبِالإِسْلاَمِ دِينًا ، وَبِمُحَمَّدٍ نَبِيًّا .
16. Мы встретили утро, придерживаясь ислама, искреннего слова36, религии нашего пророка Мухаммада и религии на-шего отца Ибрахима, ханифа37, [предавшегося Аллаху] и не относившегося к многобожникам [Сахиха, 2989].
Асбахна ‘аля фитрати-ль-ислами, ва калимати-ль-ихласи, ва дини набийи-на Мухаммадин, ва милляти аби-на Ибрахима ханифан [муслиман] ва ма кяна мина-ль-мушрикин.
أَصْبَحْنَا عَلَى فِطْرَةِ الإِسْلاَمِ وَكَلِمَةِ الإِخْلاَصِ وَدِينِ نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ
صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمِلَّةِ أَبِينَا إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا [مُسْلِمًا] وَمَا كَانَ
مِنَ الْمُشْرِكِينَ .
17. Пречист Аллах и хвала Ему [столько раз, сколько суще-ствует] Его творений, и [столько раз, сколько будет] Ему угодно, и [пусть вес этих славословий и похвал будет ра-вен] весу Его престола и пусть [количество слов хвалы бу-дет] равно количеству Его слов38 [Муслим, 6913].
36 Имеется в виду свидетельство исповедания единобожия.
37 Ханиф — человек, исповедующий чистое единобожие. В доисламской
Аравии ханифами называли тех, кто поклонялся Единому Богу, но не относился ни к иудеям, ни к христианам.
38 В Коране сказано: «Скажи: “Будь [вода] моря чернилами для [запи-
си] слов Господа моего, непременно иссякло бы море, прежде чем
иссякли бы слова Господа моего, даже если бы Мы добавили ещё
столько же чернил”» (18:109).
Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи ‘адада халькы-хи, ва ри-да нафси-хи, ва зината ‘арши-хи ва мидада калимати-хи.
سبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ عَدَدَ خَلْقِهِ ، وَرِضَا نَفْسِهِ ، وَزِنَةَ عَرْشِهِ ، �ُ
وَمِدَادَ كَلِمَاتِهِ .
18. Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям)сказал: «Я всегда обращался к Аллаху с мольбой о проще-нии по сто раз, когда бы ни вставал утром» [Сахиха, 1600].
قال رسول اللهِ صلّى الله عليه وسل : مَا أَصْبَحْتُ غدَاةً قَطّ إِلاَّ
ستَغْفَرْتُ اللهَ ، عَزَّ وَجَلَّ ، فِيهَا مِئَةَ مَرَّةٍ . �ْ
Гость- Гость
Re: 1. Слова поминания Аллаха в начале и конце дня
Что желательно говорить только вечером
19. Прибегаю к защите совершенных слов Аллаха39 от златого, что Он создал [Муслим, 6878].
А‘узу би-калимати-Лляхи-т-таммати мин шарри ма халяк.
أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ .
Гость- Гость