24. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить тому, кто слышит муаззина
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: Поклонение :: Молитва и Зикры :: Сахих аль-Азкар(шейх аль-Альбани)
Страница 1 из 1
24. Слова поминания Аллаха, которые желательно произносить тому, кто слышит муаззина
93 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «Когда услышите призыв [на молитву], повторяйте то, что говорит муаззин»[1]
94 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «Если муаззин скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик” (Аллаху акбар, Аллаху акбар), и если [муаззин] скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха”, а [любой из вас] скажет: “Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха” (Ашхаду алля иляха илля-Ллах), и если [муаззин] скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха”, а [любой из вас] скажет: “Свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха” (Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах), и если [муаззин] скажет: “Спешите на молитву!” (Хаййа ‘аля-с-салят!), а [любой из вас] скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха” (Ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях), и если [муаззин] скажет: “Спешите к спасению!” (Хаййа ‘аля-ль-фалях!), а [любой из вас] скажет: “Нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха”, и если муаззин скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, а любой из вас скажет: “Аллах велик, Аллах велик”, и если [муаззин] скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, а [любой из вас] скажет: “Нет бога, кроме Аллаха”, он войдёт в Рай [при условии, что] будет говорить [всё это] от сердца» [1]
وَبِمُحَمَّدٍ رَسُولا وَبِالإِسْلاَمِ دِينًا
95 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «грехи тому, кто, услышав [голос] муаззина, скажет: “И я свидетельствую, что нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, и что Мухаммад — Его раб и Его посланник; доволен я Аллахом как Господом, Мухаммадом — как посланником и исламом — как религией”»
/Ва ана ашхаду алля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарикя ля-ху ва анна Мухаммадан ‘абду-ху ва расулю-ху; радыйту би-Лляхи Раббан, ва би-Мухаммадин расулян, ва би-ль-ислами динан./[1]
96 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «Когда услышите [призыв] муаззина [к молитве], повторяйте то, что он говорит, после чего призовите на меня благословение[1], ибо, поистине, того, кто призовёт на меня благословение один раз, Аллах благословит[2] десять раз. А потом попросите Аллаха, чтобы Он привёл меня к Василе[3], ибо она является таким местом в Раю, занимать которое достоин лишь один из рабов Аллаха, и я надеюсь, что [этим рабом] стану я, а тот, кто попросит привести меня к Василе, получит право на заступничество[4] (шафа‘а)»[5]
[3] - Василя — название высшей ступени Рая, предназначенной только для пророка (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям). Слово василя (средство; способ) есть в Коране, где сказано: «О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, ищите средство [приближения] к Нему, и отдавайте все силы на пути Его, чтобы вы преуспели» (5:35).
[4] - Речь идёт о заступничестве за верующих, с которым в День воскресения Аллах позволит обращаться к Нему пророкам и праведникам.
[5] - [Муслим, 849; Сахих калим таййиб, 71].
97 -اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا
الوسيلَةَ، وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الذى وَعَدْتَهُ
97 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «В День воскресения право на моё заступничество получит тот, кто, [до конца] выслушав слова призыва на молитву, будет говорить: “О Аллах, Господь этого совершенного призыва и совершаемой (ка’има)[1] молитвы! Приведи Мухаммада к Василе и высокому положению (фадыля)[2] и направь его к месту достохвальному[3], которое Ты обещал ему”»
/Аллахумма, Рабба хазихи-д-да‘вати-т-таммати ва-с-салятиль-ка’имати! Ати Мухаммадан аль-Василята ва-ль-фадылята ва-б‘ас-ху макаман махмудан аллязи ва‘адта-ху./[4]
[2] - Фадыля — более высокое положение, чем у других созданий Аллаха. Возможно, речь идёт о какой-то особой ступени; возможно также, что это слово просто поясняет смысл слова Василя [‘Умдат аль-кари’].
[3] - Это достохвальное место обещано пророку Мухаммаду (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) Аллахом (см. Коран, 17:79). Заняв его в День воскресения, пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) обратится к Аллаху с величайшим заступничеством за людей, и все они воздадут ему хвалу.
[4] - [Бухари, 614].
98 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал: «Не отвергается мольба, [с которой человек обращается к Аллаху], между азаном и икамой»[1]
99 - Передают, что пророк (салля-Ллаху ‘аляй-хи ва саллям) сказал:«На мольбу, [с которой человек обратится к Аллаху] между азаном и икамой, будет дан ответ, так обращайтесь же с мольбами [к Нему в это время]» [1]