Три вопроса после смерти
Страница 1 из 1
Три вопроса после смерти
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Три вопроса
Перевод (c арабского) и составление: Алихан Мусаев
Главные редакторы: Мубариз Гараев , Адиль Раджабов
Главные редакторы: Мубариз Гараев , Адиль Раджабов
В этой книге говорится о трёх вопросах, которые будут нам заданы, а так же, приводятся некоторые хадисы, рассказывающие о том, что нас ждёт после смерти.
Предисловие
Вся хвала Аллаху, мы восхваляем Его, ищем Его помощи и Его прощения. Мы ищем убежища у Аллаха от зла в наших душах, и зла в наших поступках. Тех, кого ведет Аллах, никто не сможет сбить с пути, а те, кто неверно направлен, не могут вестись им. Я свиде-тельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свиде¬тельствую, что Мухаммад Его раб и Его посланник, (да благословит его Аллах и приветствует).
"О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха должным страхом к Нему и не умирайте иначе, как будучи мусульманами".
(Семейство Имрана, 102)..
"О люди! Бойтесь вашего Господа, который со-творил вас из одной души и сотворил из неё пару ей, а от них распространил много мужчин и жен-щин. И бойтесь Аллаха, которым вы друг друга упрашиваете, и разрыва родственных связей. Поистине, Аллах над вами надсмотрщик!"
(Женщины, 1).
"О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите слово прямое. Он устроит вам ваши де¬ла и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его посланнику, тот получит великую прибыль".
(Сонмы, 70-71).
Уважаемы соотечественники, братья и сёстры! Мы снова, помилости Аллаха, продолжаем просветительскую деятельность в религиозном направлении. Это очень почётное и в тоже время ответственное дело. Как показывает опыт, в обществе, где проживают грамотные люди с религиозной и жизненной точки зрения, проблемы возникают реже.
Предлагаемая вашему вниманию эта книга, охватывает очень важную проблему. Каждый из нас живёт, развивается и покидает эту жизнь, согласно не изменяющемуся распорядку. Но не все из нас проинформированы о событиях, которые ждут нас после смерти. Пусть вас не смущает название этой книги ''Три вопроса''. Каждому из нас зададут эти три вопроса. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, после погребения одного из сподвижников, остановился у его могилы и сказал: «Молите Аллаха о прощении для вашего брата и просите, чтобы Он его укрепил, ибо, поистине сейчас ему задают вопросы». А в другом хадисе передаётся, что после смерти человеку предстоит ответить на три вопроса: «Кто твой Господь?», «Какова твоя религия?», «Кто твой пророк?», и тот, кто ответит на них, преуспеет, а в убытке окажется тот, кто не сможет на них ответить.
Обратите внимание на то, что ответы на эти вопросы многие из нас знают и поэтому могут предположить, что смогут с легкостью на них ответить. Однако это не так. Даже если ответить на эти вопросы в этой жизни легко, то после смерти на них смогут ответить только те, кем Аллах будет доволен. А Аллах Всевышний остаётся довольным тем, кто соблюдает требования, вытекающие из этих трёх вопросов, и помогает им ответить на них.
Дорогие единоверцы! Мне хотелось бы отметить, что эта книга была составлена на основе достоверных источников. В ней были использованы Коранические аяты (перевод смыслов Э. Кулиева) и достоверные хадисы от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Желаем, что бы Аллах помог вам завершить чтение данной книги, и защитил весь мусульманский мир от бед!
Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!
Тема, которая затрагивается в этой небольшой книге, является интересной и важной для каждого раба. Так, что каждый, кто не имеет об этом достаточной информации, рискует сгубить свою мирскую и загробную жизнь. Поэтому обратите внимание на название книги! Упомянутые здесь три вопроса, это вопросы, которые будут задаваться рабу после смерти, в барзахе. То есть: «Кто твой Господь?», «Какова твоя религия?», «Кто твой пророк?». Несомненно, каждый человек удостовериться в истинности этого, будучи в барзахе. Поэтому стоит задуматься об этом. Как же счастлив тот, кто познал своего Господа, свою религию и своего пророка! Всевышний Аллах поможет этому человеку совершать праведные деяния в этой жизни и поможет ему добиться успеха, отвечая на вопросы в барзахе. Сказал Всевышний Аллах:
«Аллах поддерживает верующих твердым словом в мирской жизни и Последней жизни».
(Ибрахим, 27)
А в мире будущем, он окажется в Раю, среди неисчерпаемых благ. Сказал Всевышний:
«Тем же, которые уверовали и совершали праведные деяния, уготованы Райские сады, в которых текут реки. Это – великое преуспеяние!»
(Созвездия зодиака, 11)
А что же касается того, кто не познал своего Господа, свою религию и своего пророка (да благословит его Аллах и приветствует), произносил эти три основы своим языком, но не подтверждал делом, поистине он является из тех, кто потерпел убыток! Так как он будет пребывать в заблуждении, как в этом мире, так и в мире ином.
Сказал Всевышний Аллах:
«А беззаконников Аллах вводит в заблуждение – Аллах вершит то, что пожелает».
(Ибрахим, 27)
А в День Воскресения он окажется в Аду, где он будет пребывать вечно и в нескончаемых мучениях. Сказал Всевышний Аллах:
«Воистину, неуверовавшие люди Писания и многобожники окажутся в огне Геенны и пребудут там вечно. Они являются наихудшими из тварей».
(Ясное знамение, 5)
Приводя эти примеры, мы не хотим разочаровывать читателя, а наоборот предупредить его об этой истине. Так как всё это является, словом Аллаха и оно неизменно. Сказал Всевышний Аллах:
«Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов. Он – Слышащий, Знающий».
(Скот, 115)
Поэтому к экзамену в барзахе и ко дню расчёта следует готовиться более настойчиво, чем к вопросам мирских экзаменов. Произнести фразу: «Мой Господь Аллах» в мирской жизни очень легко. Но если внимательно понаблюдать, то мы увидим, что те, которые всю свою жизнь признавали Аллаха на словах и неповиновались ему в делах, зачастую перед смертью затрудняются и им не удаётся даже выговорить такие простые слова, как слова свидетельства (шахада). Интересно, каково же будет положение человека в барзахе, который не сможет выговорить эти слова перед смертью? Обращаемся к Аллаху с мольбой, что бы Он помог нам произнести эти слова! Поэтому, человек должен выполнять приказы Того, Кто создал его по стадиям и вселил в него душу, как тот находился в утробе своей матери!
«Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин».
(Мухаммад, 19)
Если обратиться в прошлое, то мы увидим, что большинство людей всегда верило в кого-нибудь или во что-нибудь помимо Аллаха и связывало с ними свои надежды. Так было всегда, и подобные грехи будут продолжаться вплоть до Судного Дня. Некоторые из этих людей отворачиваются от Аллаха сознательно, а некоторые из-за своего невежества и отсутствия знаний. Если они подойдут к этому вопросу серьёзно и исследуют его, то есть, если не будут брать в пример ничего кроме аятов и достоверных хадисов, они, несомненно, добьются успехов в выявлении истины и поймут, что всё объекты поклонения, которым они поклоняются, сами выполняют приказы Аллаха и нуждаются в Нём. Поистине Он создатель всего! Мы люди переводим что-либо из одного состояния в другое лишь по Его воле. Например, из железа производим автомобили, из дерева производим оборудование для домов, из хлопка – ткани, из пшеницы – мучные изделия и т.д. Но кто же создатель железа, дерева, хлопка и пшеницы? Ошибочной является даже фраза: «Меня создали родители». Несмотря на то, что родители являются причиной, которые играют определённую роль в создании человека, мы должны признать, что поэтапно развивать его в утробе матери и вдохнуть в него дух, под силу только Всевышнему Аллаху.
«Он ведь создавал вас по этапам». (Нух, 14)
Сколько же существует семей желающих потомства, но не имеющих его!
«Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола.
Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий».
(Совет, 49-50)
Так же нужда творений в еде и питье, и обречённость их на смерть, не способность избегать каких-либо бедствий обрушившихся на них, указывает на то, что сами творения нуждаются в ком-то. Идолы не способны защитить самих себя даже от нечистот (птичьего помёта и т.д.) если они попадут на них, и это указывает на их небожественное происхождение. Аллах же свят и пречист. Он обладатель силы и мощи и не нуждается ни в чём. Уверуем же в того, кто создаёт и уничтожает, а сам бессмертен и вечен. Уверуем же в того, кто повелевает, а Ему никто не приказывает и Он не нуждается ни в ком и ни в чём. Теперь я задаю вопрос каждому рабу - кто же тот, кто создал свои творения из ничего? Или же первый вопрос, который будет задан в барзахе…
UmmABDYLLAH- Супермодератор
- Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
ислам
37
Re: Три вопроса после смерти
Кто твой Господь?
У этого вопроса всего лишь один ответ – ''Аллах!''. Этот ответ можно подтвердить словами самого же Всевышнего.
Аллах Всевышний сказал:
«Если ты спросишь у них, кто сотворил их, они непременно скажут: «Аллах». До чего же они отвращены от истины!»
(Украшения, 87)
Следует отметить, что каждый, кто говорит «Мой Господь Аллах» и не выполняет Его приказы, тот не является подтвердившим свои слова делами. Для сравнения достаточно привести слова тех, которые говорят: «Мои родители такие-то и я их очень люблю», а затем не проявляют должной заботы о них. Таким образом, истинным верующим является тот, кто повинуется своему Господу, после того как познал Его. О них Аллах Всевышний сказал:
«Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь – Аллах», – а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам».
(Разъяснены, 30)
Этот аят ясно указывает на то, что произнесение слов «Мой Господь Аллах» недостаточно, и что помимо этого следует выполнять приказы Господа. Абдулла ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, двоюродный брат пророка, мир ему и благословение Аллаха, истолковывая этот аят, сказал: «…а потом были стойки», т.е. выполняли повеления Аллаха».
Всевышний Аллах посылал пророков для того, что бы люди познавали Его. Самой главной целью пророков было призывать людей к поклонению одному лишь Аллаху, и удерживать их от придавания Ему сотоварищей. К сожалению, часть людей отказалась повиноваться Аллаху и Его посланникам и, сойдя с истинного пути, впали в заблуждение. О них Аллах Всевышний сказал:
«Мы отправили к каждой общине посланника: «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!» Среди них есть такие, которых Аллах наставил на прямой путь, и такие, которым было справедливо предначертано заблуждение. Ступайте же по земле и посмотрите, каким был конец неверующих».
(Пчёлы, 36)
Как видно из данного аята, в каждой общине были люди, уверовавшие в посланников и не уверовавшие в них. Даже были такие пророки, за которыми не последовал никто из его общины.
Сообщается, что Ибн 'Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:
- (Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне были показаны (все) народы, и (я увидел) одного или двух пророков, с которыми было (всего лишь) несколько человек , и такого пророка, с которым не было вообще никого. Вдруг передо мной показалось великое множество людей, и я спросил: "Что это? Это моя община?" - однако, мне было сказано: "Это Муса и народ его", и мне было сказано: "Посмотри на горизонт". (Я посмотрел туда), и оказалось, что там находится много людей, закрывавших собой горизонт. И мне было сказано: "(А теперь) посмотри туда и туда", и там тоже было много людей, закрывавших собой горизонт, а потом (мне) сказали: "Это твоя община, и семьдесят тысяч (человек) из них войдут в рай без расчёта"».
(Сахих аль-Бухари, 5705, 5752; Сахих Муслим, 526)
Что касается тех людей, которые будут рассчитаны и наказаны, это те которые придавали Аллаху сотоварищей и совершали иные грехи. Аллах Всевышний простит из них кого пожелает, а кого пожелает, подвергнет наказанию на некоторое время. А что касается тех рабов, которые сознательно придавали сотоварищей Аллаху, Аллах не простит их и подвергнет вечным адским мукам.
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. А кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тот впал в глубокое заблуждение».
(Женщины, 116)
«Не уверовали те, которые говорят: «Аллах – это Мессия, сын Марьям (Марии)». Мессия сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Поклоняйтесь Аллаху, Господу моему и Господу вашему». Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай. Его пристанищем будет Геенна, и у беззаконников не будет помощников».
(Трапеза, 72)
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что однажды, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует , ехал верхом, а позади него в седле сидел Му'аз бин Джабаль, пророк сказал: «О Му'аз!» (Му'аз) отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаха, и счастлив, служить тебе!» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: «О Му'аз!» - (и Му'аз снова) отозвался: «Я перед тобой, о посланник Аллаха, и счастлив, служить тебе!» - (повторив это) трижды. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует), сказал: «Аллах запретит огню касаться любого человека, который засвидетельствует, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, искренне (веруя в это) сердцем своим». (Му'аз) спросил: «О посланник Аллаха, не сообщить ли мне об этом людям, чтобы они порадовались?» Он сказал: «Тогда они (только на это) и будут надеяться».
В другой версии говорится, что пророк, мир ему благословение Аллаха, сказал: «О Муаз! Знаешь ли ты об обязанностях рабов по отношению к Аллаху и об обязанности Аллаха по отношению к своим рабам!». Я сказал: «Аллах и Его Посланник знают лучше». Он, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Обязанность рабов по отношению к Аллаху, это поклоняться Ему, не придавая Ему сотоварищей, а обязанность Аллаха по отношению к своим рабам, не наказывать тех из них, которые не придавали ему сотоварищей».
(Сахих аль-Бухари, 128; Сахих Муслим, 30)
Как становится ясно из вышеприведённых аятов и хадисов, каждый раб обязан поклоняться своему Господу и не придавать ему сотоварищей. Таким образом, каждый мусульманин должен познать смысл слов - «Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!», которые проповедовались пророками. Всё, что охватывают слова и деяния, которые совершаются тайно и явно и которыми Аллах доволен и любит их, называется поклонением. Как видно из этого определения, поклонение это не только молитва. Наоборот все, что приказал совершать Аллах является поклонением. Значит такие деяния как вознесение мольбы, жертвоприношение, милостыня, надежда, упование, обращение за помощью и другие подобные виды поклонения, следует совершать только ради довольства Аллаха. Всевышний Аллах ниспослал по этому поводу множество аятов.
«Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение».
(Творец, 14)
«К Нему обращен призыв истины. А те, которых они призывают вместо Него, ничем не отвечают им…».
(Гром, 14)
«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом».
(Джинны, 18)
«А те, к кому вы взываете вместо Него, не способны оказать вам поддержку и не способны помочь даже самим себе».
(Ограды, 197)
«Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи».
(Открывающая Коран, 5)
«Посему совершай намаз ради своего Господа и закалывай жертву». (Изобилие, 2)
«Уповайте на Аллаха, если вы являетесь верующими». (Трапеза, 23)
«Тому, кто уповает на Аллаха, достаточно Его». (Развод, 3)
Из вышеприведённых аятов следует, что всякое поклонение должно совершаться непосредственно ради Всевышнего Аллаха. Для принятия поклонений устанавливать посредников между Аллахом и рабами, на которое нет доказательств (далиль), противоречит шариату.
«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху. А те, которые взяли себе вместо Него других покровителей и помощников, говорят: «Мы поклоняемся им только для того, чтобы они приблизили нас к Аллаху как можно ближе». Аллах рассудит их в том, в чем они расходились во мнениях. Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто лжет и не верует».
(Толпы, 3)
«Те, к кому вы взываете наряду с Аллахом, являются рабами, подобными вам самим. Взывайте к ним, и пусть они ответят вам, если вы говорите правду».
(Ограды, 194)
Что касается термина ''тагут'', у него тоже существует свое определение: «Тагут – это объект поклонения, повиновения и следования, относительно которого раб переходит границы дозволенного».
Шайтан и его сторонники так же считаются тагутом. Они отдаляют рабов Аллаха с истинного пути, и побуждают людей поклоняться им, повиноваться и следовать за ними. Аллах Всевышний сообщает нам о них:
«Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!»
(Покаяние, 31)
«Когда им говорят: «Следуйте за тем, что ниспослал Аллах!» – они говорят: «О нет! Мы будем следовать тому, чему следовали наши отцы». А если сатана позовет их к мучениям в Пламени? Кто подчинил свой лик Аллаху, будучи творящим, добро, тот ухватился за надежную рукоять, а решение всех дел – за Аллахом».
(Лукман, 21-22)
Дошел ли до тебя рассказ о Мусе (Моисее)? Вот Господь его воззвал к нему в священной долине Тува (Това): «Ступай к Фараону, ибо он преступил границы дозволенного, и скажи: "Не следует ли тебе очиститься? Я укажу тебе путь к твоему Господу, и ты станешь богобоязнен"». Он показал ему величайшее знамение, но тот счел его ложью и ослушался, а потом отвернулся и принялся усердствовать. Он собрал толпу и громко воззвал, и сказал: «Я – ваш Всевышний Господь!» Тогда Аллах подверг его наказанию, как в Последней жизни, так и в первой жизни. Воистину, в этом было назидание для тех, кто богобоязнен.
(Исторгающие, 15-26)
Как описывается в вышеприведённом аяте, христиане приняли за своего Господа Ису сына Марйам. Но это не значит, что он является тагутом. Потому что Иса, мир ему, был против многобожия и удерживал от этого свой народ. Аллах, указав на его чистое вероубеждение сказал:
Вот сказал Аллах: «О Иса (Иисус), сын Марьям (Марии)! Говорил ли ты людям: "Примите меня и мою мать двумя богами наряду с Аллахом"?» Он сказал: «Пречист Ты! Как я мог сказать то, на что я не имею права? Если бы я сказал такое, Ты знал бы об этом. Ты знаешь то, что у меня в душе, а я не знаю того, что у Тебя в Душе. Воистину, Ты – Ведающий сокровенное.
Я не говорил им ничего, кроме того, что Ты мне велел: "Поклоняйтесь Аллаху, моему Господу и вашему Господу". Я был свидетелем о них, пока находился среди них. Когда же Ты упокоил меня, Ты стал наблюдать за ними. Воистину, Ты – Свидетель всякой вещи.
(Трапеза, 116-117)
Таким образом нам стало известно, что наш Господь - Всевышний Аллах, Создатель и управитель всего, обладатель силы и мощи, не нуждающийся ни в ком и ни в чём, святой и чистый. Несомненно, он создал каждую вещь согласно Своей мудрости, и будет создавать их впредь. Поэтому давайте в первую очередь размышлять о мудрости нашего сотворения. Разве может быть целью этой жизни еда и питьё, сон и женитьба, или может ли быть так, что праведные люди остались без награды, а беззаконники без наказания? Знайте, что Всевышний Аллах не создал нас просто так, и мы, несомненно, будем возвращены к нему. А тем, кто не верит в возвращение, будет сказано:
«Неужели вы полагали, что Мы сотворили вас ради забавы и что вы не будете возвращены к Нам?»
(Верующие, 115)
Каждый, кто не желает оказаться в числе этих порицаемых людей, должен задуматься и постараться добиться любви Аллаха не жалея для этого ничего. Горе же тем, которые забыли Аллаха, и Аллах забыл о них. Поэтому вспоминайте Аллаха, что бы, и Он вспомнил о вас! Не будьте из тех, которые вспоминают Аллаха только во время бедствий. О них Аллах Всевышний сказал:
Когда беда постигает вас в море, вас покидают все, к кому вы взывали, кроме Него. Когда же Он спасает вас и выводит на сушу, вы отворачиваетесь. Воистину, человек неблагодарен.
Неужели вы не опасаетесь того, что Он может заставить часть суши поглотить вас или низринуть на вас ураган с камнями? Ведь тогда вы не найдете себе попечителя и хранителя!
Или же вы уверены в том, что Он не вернет вас в море еще раз, чтобы наслать на вас ураганный ветер и потопить вас за неверие? Ведь тогда никто не станет мстить Нам за вас!
(Ночной перенос, 67-69)
Как становится ясно из данного аята, во время бедствий люди прибегают к помощи Аллаха, отворачиваясь от ложных богов. А после того как беда минует их, они возобновляют поклонения ложным богам, которые вместе с ними были подвергнуты бедствиям. Если эти идолы действительно обладают божественной силой, то почему же они вместе с другими подвергаются бедам и оказываются под властью Аллаха? Посмотрите, какой прекрасный пример приводит Аллах относительно их беспомощности:
«О люди! Приводится притча, послушайте же ее. Воистину, те, кому вы поклоняетесь помимо Аллаха, не сотворят и мухи, даже если они объединятся для этого. Если же муха заберет у них что-нибудь, они не смогут отобрать у нее это. Слаб тот, кто добивается, и тот, от кого он добивается».
(Хадж, 73)
Всевышний Аллах ниспослал людям единую религию, чтобы указать им на грехи и разъяснить истину. Религию, которая призывает людей поклоняться одному лишь Аллаху, и сторониться тагута. Таким образом, я задаю вопрос тому, кто находится в неведении относительно этой религии, на который сейчас он волен, ответить так, как ему заблагорассудиться, в отличие от барзаха …
UmmABDYLLAH- Супермодератор
- Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
ислам
37
Re: Три вопроса после смерти
Какова твоя религия?
Конечно же, на этот вопрос мы можем получить разные ответы, но правильный из них только тот, который дал Всевышний Аллах. Всевышний Аллах посылал пророков для того, что бы они возвращали людей в Его истинную религию. Поэтому давайте посмотрим, что говорит наш Господь о самых почтенных из Своих пророков:
[Пророк Нух, мир ему, сказал]: «…и мне велено быть одним из мусульман».
(Йунус, 72)
«Вот сказал Господь Ибрахиму (Аврааму): «Покорись!» Он сказал: «Я покорился Господу миров».
Ибрахим (Авраам) и Йакуб (Иаков) заповедали это своим сыновьям. Йакуб (Иаков) сказал: «О сыновья мои! Аллах избрал для вас религию. И умирайте не иначе, как будучи мусульманами»».
(Корова, 131-132)
«Муса (Моисей) сказал: «О мой народ! Если вы уверовали в Аллаха и стали мусульманами, то уповайте на Него»».
(Йунус, 84)
«Я внушил апостолам: «Уверуйте в Меня и Моего посланника». Они сказали: «Мы уверовали! Засвидетельствуй же, что мы стали мусульманами»».
(Трапеза, 111)
Слово мусульманин, особо подчёркнутое в этом аяте, не имеет отношения к нашему шариату. Несмотря на одинаковые убеждения всех пророков, Аллах даровал каждому из них собственный шариат. Для подтверждения этого, достаточно следующих слов Аллаха:
«Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Аллах пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам».
(Трапеза, 48)
Что касается слова ''Ислам'', то это означает: предаться Аллаху посредством единобожия (таухид), подчиняться и повиноваться Ему и сторониться многобожия и многобожников. Аллах Всевышний говорит:
«Воистину, религией у Аллаха является ислам». (Семейство Имрана, 19)
«От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон».
(Семейство Имрана, 85)
В религии Ислам существует три степени: ислам (покорность), иман (вера) и ихсан (добродетель). У каждой из этих степеней существуют свои основы. Ислам состоит из пяти столпов: свидетельства о единобожии (шахада), молитвы (салят), закята, поста и хаджа.
Сообщается, что Ибн 'Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Ислам основывается на пяти (столпах): свидетельстве о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершении молитвы , выплате закята , совершении хаджа и соблюдении поста в рамадане"».
(Сахих аль-Бухари, 8; Сахих Муслим, 16)
Приведённые в хадисе пять столпов можно подкрепить и аятами Корана.
«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого».
(Семейство Имрана, 18)
«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков). Аллах знает о всякой вещи».
(Союзники, 40)
«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне, как единобожники, совершать намаз и выплачивать закят. Это – правая вера». (Ясное знамение, 4)
«Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах».
(Семейство Имрана, 97)
«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, – быть может, вы устрашитесь».
(Корова, 183)
Из всего вышесказанного становится ясно, что существует, пять основных предписаний Аллаха. Если мы обратим внимание, то обнаружим, что выполнять эти важные приказы не сложно.
- каждый человек, произнёсший «ашхаду ан ля иляха илляЛлах уа ашхаду анна Мухаммадан расулуЛлах» становится мусульманином;
- каждый мусульманин проводит всего один час в сутки совершая пять молитв, из двадцати четырёх предоставленных ему часов. Остальные двадцать три он ест, работает, спит и т.д.;
- каждый мусульманин пользуется благами, дарованными ему Аллахом в течение года, и только в конце года он выплачивает одну сороковую долю из существующего на тот момент имущества, золота и серебра, и это является обязательным только для богатых мусульман;
- каждому, имеющему возможность мусульманину, обязательно следует совершить хадж (паломничество в Мекку), что занимает немного времени;
- каждый мусульманин ест и пьёт в течение года, и только раз в году в месяц Рамадан, он должен соблюдать пост. К тому же пост соблюдается в дневное время, а вечером он снова продолжает, есть и пить;
Как видите, все вышеперечисленные деяния являются легко соблюдаемыми. Аллах, облегчивший для нас это, говорит:
«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения».
(Корова, 185)
Пусть те, которые не соблюдают столь легкую религию, задумаются о том, как же они будут отвечать перед Всевышним Аллахом. «Мне никто не объяснял», «Мне некогда было совершать всё это», «Меня обманули» и тому подобные отговорки не будут приняты в День Суда.
Вторая степень Ислама, это уверовать в Аллаха и в то, что говорит Его пророк. В хадисе, передаваемом от Умара, да будет доволен им Аллах, говорится, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил спрашивающему у него о вере Джибрилю: «Вера (иман) – это, значит, верить в Аллаха, в Его ангелов, в Его писания, пророков, в Судный День, а так же в предопределение, с его добром и злом». Эти перечисленные основы можно подкрепит аятами. Аллах Всевышний говорит:
«Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков…».
(Корова, 177)
«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению». (Месяц, 49)
Следует отметить, что составные части веры не ограничиваются этими шестью основами. Нам известны более шестидесяти ответвлений веры, включая перечисленные.
Передаётся со слов Абу Хурайры, да будет Аллах доволен им, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: « Вера включает в себя более шестидесяти ответвлений, а стыдливость – одно из ответвлений веры».
(Сахих аль – Бухари, «Книга веры» хадис №9).
В другой версии говорится: «Вера включает в себя более семидесяти ответвлений…».
(Сахих Муслим, 151)
Разъяснивший этот хадис Ибн Хаджар аль-Аскалани, да будет милостив к нему Всевышний Аллах, сказал: «Ответвления веры делятся на три группы. Одна группа связана с сердцем, другая с языком и последняя с частями тела. Примерами деяний выполняемых сердцем, являются убеждения и намерения. Их двадцать четыре:
• вера в Аллаха
• вера в ангелов
• вера в ниспосланные Писания
• вера в пророков Аллаха
• вера в Судный День
• вера в предопределение с его добром и злом
• любовь к Аллаху
• любовь и ненависть ради Аллаха
• любовь к пророку Мухаммаду , да благословит его Аллах и приветствует.
• искренность (избегание показухи и.т.д.)
• покаяние
• страх (перед Всевышним Аллахом)
• стыдливость
• благодарность
• терпеливость
• надежда (на милость Всевышнего Аллаха)
• преданность
• проявлять довольство предопределением (во что бы это ни стало)
• проявлять милосердие
• проявлять скромность
• избегать высокомерия
• избегать зависти
• не быть злопамятным
• не гневаться
Деяний выполняемых языком семь:
• свидетельство (шахада)
• чтение Корана
• изучение полезных знаний
• обучение полезным знаниям других
• обращение с мольбами
• поминание Всевышнего Аллаха
• избегание пустословия
Деяний выполняемых телом тридцать восемь:
• внутренняя и внешняя чистота
• сокрытие аурата (срамных мест)
• совершение обязательных и дополнительных молитв
• выплата закята
• соблюдение обязательных и дополнительных постов
• освобождение рабов
• совершение Хаджа и Умры
• добродетельность и гостеприимство
• обход вокруг Каабы
• проведение ночи Предопределения в поклонении
• Итикаф (проведение 10 последних дней Рамадана в мечети ради поклонения Аллаху)
• Хиджра (переселение из стран неверия в страну Ислама, где свободно можно исповедовать религию)
• выполнение обетов
• увеличивать свою веру подчиняясь Всевышнему Аллаху
• приношение искупления за совершённые определённые грехи
• женитьба
• обеспечивание семьи
• забота о родителях и не ослушаться их
• воспитание детей
• укреплять родственные связи
• подчиняться хозяину, быть мягким с прислугой
• придерживаться справедливости
• хорошо обходиться с соседями
• подчиняться тем, кому необходимо подчиняться (глава государства и.т.д.)
• быть в единстве с мусульманами
• возвращать долги
• создавать мир между людьми
• Джихад (со страстями, с шайтаном и.т.д.)
• быть благонравным, хорошо обходиться с людьми
• тратить средства на пути Аллаха (садака)
• придерживаться умеренности
• отвечать на приветствия
• не доставлять людям мучения
• участвовать на предписанных празднествах (уалима, акика и.т.д.)
• хранить вверенное на хранение
• сторониться бесполезных разговоров и дел
• сказать «йархамукуллах» тому, кто, чихнув, сказал «альхамдулиллах»
• устранить с пути то, что может принести вред
Завершающим этапом Ислама является добродетель (ихсан).
В хадисе, передаваемом от Умара, да будет доволен им Аллах, говорится, что Джибриль спросил пророка об ихсане, на что пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Это значит поклоняться Аллаху так, будто ты видишь Его, а если ты Его не видишь, то, (нe забывая о том, что) Он, поистине, видит тебя». Эту основу Ислама можно так же подтвердить аятами:
«Воистину, Аллах – с теми, кто богобоязнен и кто творит добро». (Пчёлы, 128)
«Который видит тебя, когда ты выстаиваешь намазы по ночам и двигаешься среди падающих ниц. Воистину, Он – Слышащий, Знающий».
(Поэты, 218-220)
Хвала Аллаху, который ниспослал человечеству такую религию! Поистине он призывает людей к успеху в обоих мирах. К сожалению, большинство людей пребывают в неведении, и это является уважительной причиной для них. Но Аллах милостив к ним, и даёт им отсрочку, до того как до них будет доведена эта религия. После того как им станет ясна истина, каждый будет ответственен за те грехи, которые он совершит. Поэтому, прочитав эту книгу, задумайтесь, есть ли у вас уважительная причина?
«Кто следует прямым путем, тот поступает во благо себе. А кто впадает в заблуждение, тот поступает во вред себе. Ни одна душа не понесет чужого бремени. Мы никогда не наказывали людей, не отправив к ним посланника».
(Перенос ночью, 15)
Теперь вам стало ясно, что наш Господь Аллах, а наша религия Ислам. А сейчас давайте подумаем, откуда же мы заполучили такую информацию. Разве всё что я написал, приснилось мне во сне? А может это выдуманные легенды тех, которые были до нас? Нет! Это не сон и не легенда. Напротив, многие люди находятся в неведении относительно распространителя этой истинной религии. Принимая это во внимание, я задаю следующий вопрос – кто же тот, кого Аллаха выбрал для распространения этой религии? Иначе говоря, третий вопрос, задаваемый в барзахе …
UmmABDYLLAH- Супермодератор
- Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
ислам
37
Re: Три вопроса после смерти
Кто твой пророк?
Конечно же, каждый мусульман ответит: «Это Мухаммад». Но если мы спросим о личности этого человека, то обнаружим, что у многих из них нет об этом знания. Но, нам необходимо иметь информацию о такой личности как Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.
Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, родился в 570-ом году (по христианскому летоисчислению) и остался сиротой в раннем возрасте. Его отец Абдулла умер до рождения пророка, мир ему и благословение Аллаха, а мать Амина умерла, когда ему было шесть лет. После смерти отца, заботу о нём взял на себя его дед (со стороны отца) Абдальмуталлиб. А после смерти заботился о нём его дядя Абу Талиб. В сорок лет Аллах выбрал его не только для своего народа, но и для всех людей и сделал его увещевателем и пророком, который радовал людей вестями о Рае, и предостерегал от мук Ада. Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, распространял Ислам в Мекке в течение тринадцати лет, и в течение десяти лет в Медине. Он скончался в возрасте шестидесяти трёх лет. Распространяя религию, он встретился со многими трудностями, подвергался гонениям и мучениям со стороны многобожников, но проявил терпение. Аллах защищал его от Шайтана и его сторонников до завершения им миссии. Господь сказал по этому поводу:
«Мы не отправляли до тебя такого посланника или пророка, чтобы сатана не подбросил свое в его чтение, когда он читал откровение. Аллах уничтожает то, что подбрасывает сатана. Потом Аллах утверждает Свои знамения, ведь Аллах – Знающий, Мудрый».
(Хадж, 52)
Священный Коран, который он проповедовал людям остается неизменным в течение четырнадцати веков, и останется таким же неизменным до Судного Дня. Аллах Всевышний сказал об этом:
«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального».
(Разъяснены, 42)
Мы подчиняемся законам (шариата), которые принёс Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, так как он является последним из пророков. Но это отнюдь не значит, что мы признаём только Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и отвергаем других посланников. Напротив Всевышний Аллах приказывает нам уверовать во всех Его посланников:
«Уверуйте же в Аллаха и Его посланников, ведь если вы уверуете и будете богобоязненны, то получите великую награду».
(Семейство Имрана, 179)
«Посланник и верующие уверовали в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: «Мы не делаем различий между Его посланниками». Они говорят: «Слушаем и повинуемся! Твоего прощения мы просим, Господь наш, и к Тебе предстоит прибытие».
(Корова, 285)
Таким образом, мы веруем в пророков, имена которых указаны и не указаны в Коране, а так же веруем, что Аллах их избрал и послал их увещевателями. Их убеждения были одинаковыми, а законы (шариат), которые они приносили, различались. По этой причине, мы веруем в то же, во что веровали все пророки, но подчиняемся законам последнего из них.
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании».
(Сбор, 7)
«Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – Прощающий, Милосердный»».
(Семейство Имрана, 31)
Из этих аятов становится ясно, что необходимо подчиняться приказам пророка, мир ему и благословение Аллаха. Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, проповедовал людям только то, что было ниспослано Аллахом – это Священный Коран и его разъяснение (Сунна). Аллах Всевышний по этому поводу сказал:
«Он не говорит по прихоти. Это – всего лишь откровение, которое внушается». (Звезда, 3-4)
«Мы отправляли посланников с ясными знамениями и Писаниями. А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано, и для того, чтобы они призадумались».
(Пчёлы, 44)
Что касается Сунны пророка, мир ему и благословение Аллаха, некоторые Исламские учёные разделили её на шесть видов :
1. Сунна, связанная с причиной. Сюда относятся все действия пророка, да благословит его Аллах и приветствует . которые он совершал по какой-либо причине. В пример можно привести, произнесение слов «альхамдулиЛлах» при чихании. Потому что чихание это причина. Произнесение этих слов во время зевка, противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.
2. Сунна, связанная с качеством. Сюда относятся все действия пророка , да благословит его Аллах и приветствует, которые он совершал в строго определённой форме. Здесь можно привести в пример поясные (р’уку) и земные поклоны (суджуд). Т.е. совершать земной поклон после поясного поклона является качеством молитвы (намаз). Совершение земного поклона до поясного поклона, безусловно противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.
3. Сунна, связанная с количеством. Сюда относятся все действия пророка , да благословит его Аллах и приветствует, которые он совершал в определенном количестве. Например, количество рака’тов совершаемых в пяти ежедневных молитвах. Например, совершать рассветную молитву больше двух рака’тов противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.
4. Сунна, связанная с видом. Сюда относятся все действия пророка , да благословит его Аллах и приветствует, которые он совершал в определенном виде. Например, в праздник жертвоприношения(10, 11, 12, 13-го числа месяца зуль-хиджа), пророк, мир ему и благословение Аллаха, приносил в жертву три вида животных – это верблюд, бык, баран. Значит, приносить в жертву другие виды животных (мясо которых дозволено употреблять в пищу, петух, гусь, заяц и т.д.) противоречит Сунне пророка, мир ему и благословение Аллаха.
5. Сунна, связанная со временем. Сюда относятся все действия пророка , да благословит его Аллах и приветствует, которые он совершал в строго отведенное для этого время. Это время, отведенное для молитв. Например, совершать вечернюю молитву (магриб) до захода солнца противоречит Сунне.
6. Сунна, связанная с местом. Сюда относятся все действия пророка , да благословит его Аллах и приветствует, которые он совершал в строго определенных местах. Здесь в пример можно привести Итикаф (нахождение в мечети последние десять дней месяца Рамадан). Совершать Итикаф в любом другом месте противоречит Сунне.
Значит, совершая те или иные обряды религии, мусульманин должен быть внимательным и не противоречить приказам пророка, мир ему и благословение Аллаха. Он должен поклоняться, имея доказательства на те или иные виды поклонения, и сторониться новшеств введённых в религию. Аллах Всевышний порицает приверженцев нововведений и говорит:
«А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!».
(Женщины, 115)
«Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания».
(Свет, 63)
Наш пророк, мир ему и благословение Аллаха, поведал нам о бесполезности деяний подобных людей, сказав: « Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, будет отвергнут».
(Сахих Муслим, 4467)
К сожалению, некоторые люди произносят свидетельство веры своими языками, и ограничиваются этим, говоря: «Наши сердца чисты», и в тоже время выходят из повиновения Аллаху и Его посланника. Разве сердца пророков, сподвижников, имамов и наших предков, выполняющих предписания Аллаха не были чистыми? Разве выполняя приказы Аллаха, и повинуясь ему, твоё сердце не станет еще чище? Об этом стоит задуматься! В те времена, многобожники Мекки называли религию Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, колдовством, а его самого колдуном, безумцем и прорицателем. Аллах Всевышний сказал о них так:
«Когда им читают Наши ясные аяты, они говорят: «Это – всего лишь мужчина, который хочет удержать вас от того, чему поклонялись ваши отцы». Они говорят: «Это – всего лишь вымышленная ложь». А те, которые не уверовали в истину, когда она явилась к ним, говорят: «Это – всего лишь очевидное колдовство».
(Сава, 43)
«Если бы даже Мы ниспослали тебе Писание на бумаге, и они прикоснулись бы к ней своими руками, неверующие все равно бы сказали: «Это – очевидное колдовство».
(Скот, 7)
«Они удивились тому, что к ним явился предостерегающий увещеватель из них самих, и неверующие сказали: «Это – лживый колдун!»
(Сад, 4)
«Напоминай же! По милости своего Господа ты не являешься ни прорицателем, ни одержимым».
(Гора, 29)
«Когда им говорили: «Нет божества, кроме Аллаха», – они превозносились и говорили: «Неужели мы откажемся от наших богов ради одержимого поэта?»
(Выстроившиеся в ряд, 35-36)
Из этих аятов становится ясно, что он, мир ему и благословение Аллаха, не был колдуном и прорицателем. Он, мир ему и благословение Аллаха, был рабом и посланником Аллаха. Здесь слово раб, указывает на отсутствие у него каких-либо божественных качеств. То есть он, так же как и остальные люди находится под властью Аллаха. По этому поводу Аллах Всевышний сказал:
«Скажи: «Я не властен, принести себе пользу или причинить себе вред, если того не пожелает Аллах. Если бы я знал сокровенное, то приумножил бы для себя добро, и зло не коснулось бы меня. Однако я – всего лишь предостерегающий увещеватель и добрый вестник для верующих людей»».
(Ограды, 188)
Как видно из аята, что даже пророк, мир ему и благословение Аллаха, был не в силах принести себе пользу или вред. Тогда почему же, мы должны верить в то, что кто-то кроме Аллаха может принести нам пользу или причинить вред? А то, что Мухаммад , да благословит его Аллах и приветствует, является пророком, указывает, на его превосходство над остальными людьми. Аллах наделил его некоторыми особенностями, и тем самым дал ему превосходство не только над людьми, но и над другими пророками. Эти особенности следующие:
- он является последним из пророков
«Мухаммад не является отцом кого-либо из ваших мужей, а является Посланником Аллаха и печатью пророков (или последним из пророков)».
(Союзники, 40)
- он был послан ко всем (джиннам и людям)
«Скажи: «О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам». (Ограды, 158)
«Когда же мы услышали верное руководство, то уверовали в него. А тот, кто верует в своего Господа, не должен бояться ни обиды, ни притеснения. Среди нас есть мусульмане и уклонившиеся. Те, которые стали мусульманами, последовали прямым путем».
(Джинны, 13-14)
- Коран был ниспослан именно через него
«Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость и научил тебя тому, чего ты не знал. Милость Аллаха к тебе велика!»
(Женщины, 113)
- в Судный День Господь возведёт его на Достохвальное место, откуда он будет заступаться за мусульман
«Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место».
(Перенос ночью, 79)
- в Судный день каждый пророк будет свидетельствовать о своей общине, а Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, будет свидетельствовать о своей и о их общинах
«Что же произойдет, когда Мы приведем по свидетелю от каждой общины, а тебя приведем свидетелем против этих?»
(Женщины, 41)
- он будет первый кто войдёт в Рай
Передаётся от Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение сказал: «В Судный День я подойду к вратам Рая и попрошу, что бы их открыли. Ангел, охраняющий эти ворота, спросит: «Кто ты?». Я отвечу: «Я Мухаммад». Тогда Ангел скажет: «Мне было приказано не открывать до тебя ворота никому».
(Сахих Муслим, 485)
- ему было, даровано пять отличий
Передаётся от Джабира бин Абдуллы, да будет доволен им Аллах, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Мне, было, даровано пять вещей, которые не были дарованы до меня ни одному пророку. В сердца врагов вселяется страх за месяц, после чего я побеждаю их, вся земля сделана для меня чистой и пригодной для молитвы, так что каждый член моей общины может совершать молитву там, где его застанет время, мне дозволены трофеи, это не было разрешено ни одному пророку до меня, в Судный День я буду заступаться за членов своей общины с Достохвального места и я был послан ко всем людям, тогда как до меня пророки посылались только к своим народам».
(Сахих аль-Бухари, 335; Сахих Муслим, 1163)
Послесловие
По милости Всевышнего Аллаха мы смогли довести до конца эту книгу. А извлечь пользу из неё, является вашей заботой. Хотелось бы, чтобы каждый прочитавший эту книгу не забывал о смерти. Но, это не значит, что каждый человек должен забросить все свои мирские дела, и заниматься только религиозными обрядами. Напротив, каждый мусульманин должен из всех сил стараться помочь развитию своего государства. Почему же мы должны отставать от других государств, когда наша религия призывает нас к науке и прогрессу? Разве мы не способны изобретать и делать открытия? Сведущие люди знают, что Ислам это религия, основанная на знаниях. В то время, когда Ислам призывал людей к свободной деятельности, развитию, прогрессу и просвещению, многие народы были еще в неведении относительно этих благ.
UmmABDYLLAH- Супермодератор
- Сообщения : 487
Дата регистрации : 2011-02-10
ислам
37
Похожие темы
» Вера в воскрешение после смерти
» Первые мгновения после смерти...
» Садака джария. Садака, которая "работает" и после вашей смерти..
» Поиск прежде вопроса
» НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ
» Первые мгновения после смерти...
» Садака джария. Садака, которая "работает" и после вашей смерти..
» Поиск прежде вопроса
» НАПОМИНАНИЕ О СМЕРТИ
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения