Необычное и удивительное у сподвижников
Страница 1 из 1
Необычное и удивительное у сподвижников
Голос аль-'Аббаса
Вместе с Пророком ﷺ в этот поход [битва при Хунейне] выступили две тысячи жителей Мекки и десять тысяч его сподвижников, которые явились вместе с ним из Медины для взятия Мекки. См. "Зад аль-ма’ад". (3/468).
Во время сражения мусульман и неверных при Хунейне произошло так, что мусульмане, осыпанные вражескими стрелами, бросились в бегство.
Что же касается Пророка ﷺ, то он ﷺ проявил беспримерную отвагу и начал направлять свою мулицу в сторону неверных. После этого посланник Аллаха ﷺ велел своему дяде аль-‘Аббасу, да будет им доволен Аллах, обладавшему очень громким голосом *, обратиться к сподвижникам.
Сообщается, что аль-‘Аббас сказал: "Тогда я изо всех сил закричал: "Где давшие клятву под деревом?" — и, клянусь Аллахом, услышав мой голос, они потянулись ко мне подобно коровам, которых тянет к их телятам, и закричали: "Вот мы перед тобой, вот мы перед тобой!"".
После этого мусульмане бросились в бой с неверными. Посланник Аллаха ﷺ взглянул на поле боя и сказал: "Вот когда разгорелся (настоящий) бой!". Муслим, 3/1398 - №1775.
В хадисе, переданном Муслимом со слов ‘Аиши, сообщается, что однажды, когда Посланник Аллаха ﷺ лежал у нее дома, и его бедра или голени были обнажены, к нему пришел Абу Бакр. Он попросил разрешения войти, и ему было позволено. Пророк ﷺ не изменил своего положения и начал беседовать с ним.
Потом пришел ‘Умар и тоже попросил разрешения войти, и ему было позволено. Он начал беседовать с ним, продолжая лежать.
Потом пришел ‘Усман и тоже попросил разрешения войти. Тогда Пророк ﷺ сел и поправил свою одежду. ‘Усман вошел, и они побеседовали, а после его ухода ‘Аиша сказала: "Когда вошел Абу Бакр, ты не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда вошел ‘Умар, ты тоже не встретил его радушно и не придал этому значения. Когда же зашел ‘Усман, ты сел и поправил одежду". В ответ он ﷺ сказал: "Как я могу не стыдиться человека, которого стыдятся ангелы?". Муслим, 2401.
'Умара боятся шайтаны
Сообщается со слов Са'да ибн Абу Уаккаса, что однажды 'Умар ибн аль-Хаттаб попросил у Посланника Аллаха ﷺ разрешения войти к нему. В тот момент у Пророка ﷺ находились его жёны курайшитки, они обращались к нему с просьбами и просили повысить им обеспечение, при этом они повышали голос громче его голоса.
Когда 'Умар попросил разрешения войти, женщины вскочили и быстро скрылись за занавесом, и Пророк ﷺ позволил ему войти. Когда 'Умар вошёл, Пророк ﷺ засмеялся.
'Умар сказал: "Да озарит Аллах смехом твои уста, о Посланник Аллаха". Пророк ﷺ сказал: "Я удивляюсь этим женщинам, которые сидели тут со мной: когда они услышали твой голос, то суетливо кинулись за занавес».
'Умар сказал: "Ты больше достоин того, чтобы они испытывали перед тобой почтительный страх, о Посланник Аллаха".
Затем он повернулся в их сторону и сказал: "Вы сами себе враги. Робеете передо мной, но не робеете перед Посланником Аллаха ﷺ". Они ответили: "Ты грубее и суровее, чем Посланник Аллаха ﷺ".
Пророк ﷺ сказал: "Да, сын аль-Хаттаба, клянусь Тем, в чьей Руке моя душа, если шайтан увидит, что ты идёшь по ущелью, то непременно он пойдёт по другому ущелью, а не по твоему". аль-Бухари, 6085; Муслим, 2397.
Са’ад ибн Аби Уаккъас ходит по воде
Эта история с Са’адом ибн Аби Уаккъасом и его спутниками, которые пошли по реке во время сражения с персами при аль-Къадисии. Приводят ат-Табари в "ат-Тарих", 4/10-11; Ибн Хайят в "ат-Тарих", 134 и др. На это опирались и приводили ее многие имамы, включая Ибн Касира.
Также достоверно передается, что известный имам из числа таби’инов Абу Идрис аль-Хауляни однажды прошел по воде, как это рассказывал Сулейман ибн Мугъира. Эту историю привел имам аль-Байхакъи в "ад-Даляиль ан-нубууа", 6/53 и сказал, что иснад ее достоверный.
bint_abu_bakr- Супермодератор
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Необычное и удивительное у сподвижников
Голень Ибн Масуда
Сообщается, что когда у АбдуЛлы Ибн Масуда оголилась тощая голень, это вызвало смех у присутствующих, на что Пророк, ﷺ, сказал: "Вы смеетесь над тем, что у него тощая голень? Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, его голень тяжелее, чем гора Ухуд!" . См. ат-Тийалси и Ахмад.
Необычное украшение Абу 'Убайды ибн аль-Дарраха (да будет доволен им Аллах)
В день Ухуда он (Абу 'Убайда) храбро сражался, не жалея себя и в тот день он вырвал два кольца от кольчуги, которые вонзились в щеку посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от удара, который он получил, но при этом (Абу ‘Убайда) потерял два зуба. Однако потеря им двух зубов лишь украсила его, так что даже говорили: «Никогда не видели более красивого беззубого, чем Абу ‘Убайда».
Красота Дихйи бин Халифа аль-Кальби (да будет доволен им Аллах)
Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Джибрил, мир ему, явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда у него находилась Умм Саляма, и стал говорить (с ним, когда же он) ушёл, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Умм Саламу: «Кто это?» (или же он задал ей подобный вопрос). Она ответила: «Это Дихйа1». А потом Умм Саляма говорила: «Клянусь Аллахом, я считала, что это не кто иной, как (Дихйа), пока не услышала, как во время одной хутбы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о Джибриле!» 2-или же было сказано нечто подобное.
аль-Бухари, 3633 " Книга о похвальных качествах" .
«Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней (Зайнаб бинту Джахш)»
(Сура "аль-Ахзаб", 37 аят)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тут же встал и вошел к ней; позже она хвалилась этим перед другими женами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорила: "Вас выдали замуж ваши близкие, а меня выдал замуж сам Аллах находясь над семи небесами". См. аль-Бухари и Муслим.
Также сообщается, что Зайнаб бинту Джахш, да будет доволен ею Аллах, говорила другим женам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вас поженили ваши семьи, а меня выдал замуж сам Аллах с высоты семи небес». См. Тирмизи, 3137, иснад хасан сахих, также передали Бейхакы и Бухари.
Сообщается, что когда у АбдуЛлы Ибн Масуда оголилась тощая голень, это вызвало смех у присутствующих, на что Пророк, ﷺ, сказал: "Вы смеетесь над тем, что у него тощая голень? Клянусь Тем, в чьей длани моя душа, его голень тяжелее, чем гора Ухуд!" . См. ат-Тийалси и Ахмад.
Необычное украшение Абу 'Убайды ибн аль-Дарраха (да будет доволен им Аллах)
В день Ухуда он (Абу 'Убайда) храбро сражался, не жалея себя и в тот день он вырвал два кольца от кольчуги, которые вонзились в щеку посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, от удара, который он получил, но при этом (Абу ‘Убайда) потерял два зуба. Однако потеря им двух зубов лишь украсила его, так что даже говорили: «Никогда не видели более красивого беззубого, чем Абу ‘Убайда».
Красота Дихйи бин Халифа аль-Кальби (да будет доволен им Аллах)
Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) Джибрил, мир ему, явился к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в то время, когда у него находилась Умм Саляма, и стал говорить (с ним, когда же он) ушёл, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил Умм Саламу: «Кто это?» (или же он задал ей подобный вопрос). Она ответила: «Это Дихйа1». А потом Умм Саляма говорила: «Клянусь Аллахом, я считала, что это не кто иной, как (Дихйа), пока не услышала, как во время одной хутбы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о Джибриле!» 2-или же было сказано нечто подобное.
аль-Бухари, 3633 " Книга о похвальных качествах" .
«Когда же Зейд удовлетворил с ней свое желание (вступил с ней в половую близость или развелся с ней), Мы женили тебя на ней (Зайнаб бинту Джахш)»
(Сура "аль-Ахзаб", 37 аят)
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, тут же встал и вошел к ней; позже она хвалилась этим перед другими женами пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и говорила: "Вас выдали замуж ваши близкие, а меня выдал замуж сам Аллах находясь над семи небесами". См. аль-Бухари и Муслим.
Также сообщается, что Зайнаб бинту Джахш, да будет доволен ею Аллах, говорила другим женам Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Вас поженили ваши семьи, а меня выдал замуж сам Аллах с высоты семи небес». См. Тирмизи, 3137, иснад хасан сахих, также передали Бейхакы и Бухари.
bint_abu_bakr- Супермодератор
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.