Украшение мечетей и свитков Корана
Страница 1 из 1
Украшение мечетей и свитков Корана
Анас, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Судный час не настанет до тех пор, пока люди не начнут хвалиться друг перед другом мечетями». Этот хадис передал Ахмад, а аль-Албани назвал его достоверным.
Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Люди будут хвастаться мечетями и будут редко посещать их. А хвастаться они будут сделанными в мечетях украшениями».
Ибн ‘Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Вы будете украшать мечети, как это делают иудеи и христиане». Данные высказывания передал аль-Бухари.
Абу ад-Дарда, да будет доволен им Аллах, рассказывал, что посланник Аллаха, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, сказал: «Если вы станете украшать мечети и разукрашивать коранические свитки, то вас постигнет погибель». Этот хадис передали аль-Хаким и ат-Тирмизи, а аль-Албани назвал его хорошим. См. «Сильсилят аль-Ахадис ас-Сахиха», т. 3, стр. 337.
Источник: "Малые признаки Судного дня" из книги «Вероубеждение праведных предшественников», часть 2. Основы веры.
Еще в дополнении:
Шейх Фаузан (да сохранит его Аллах) говорил в «Китабу Таухид», не помню в какой записи и минуты, о том, что нельзя вносить в мечеть то, что будет отвлекать молящегося от его молитвы. Хотел бы указать на какой записи и минуты он это сказал, но по воле Аллаха эта запись у меня не сохранилось. Однако его слова подтверждает шейх Альбани (да смилуется над ним Аллах), когда, в сокращенном версии книги, которая называется «Описание молитвы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)» сказал: «Проявление должного смирения во время молитвы и устранение всего того, что отвлекает от молитвы из украшения и узоров. А также не молится, если еда уже подана, которую он так сильно хочет, или если молящийся испытывает необходимость удовлетворить большую или малую нужд» стр:14. После чего шейх уже в полном версии своей книги привел несколько ряд хадисов:
1.Однажды он (да благословит его Аллах и приветствует) совершал молитву в хамиса (шерстяной одежде с узорами. - Прим. перев.), и взгляд его упал на эти узоры. Закончив молиться, он сказал: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его анбиджанийу (одежду из грубой ткани без узоров - Прим. автора), ибо она (т.е. хамиса) отвлекла меня от моей молитвы! (в другой версии этого хадиса сообщается: «...ибо я посмотрел на её узоры, и она чуть было не ввела меня в искушение»)»‘Абдуллах, сын Имама Ахмада (203-290 гг. х.).«Маса’иль аль-имам Ахмад», рукопись.
2. Также «у ‘Аиши была тонкая шерстяная занавеска с узорами, которой она отгораживала часть своего дома, и (однажды) Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Убери» отсюда эту твою занавеску, ибо поистине её изображения всё время стоят у меня перед глазами (т.е. отвлекают меня) во время молитвы!». Ибн Хазм (384-456 гг. х.). «аль-Мухалла» (Право захиритского мазхаба).
3. «Не следует совершать молитву, если еда уже подана, или если молящийся испытывает необходимость удовлетворить большую или малую нужду». Аль-’Изз бин ‘Абд ас-Салям (578-660 гг. х.). «аль-Фатава», рукопись.
саляф форум
um bara- Сестра осваивается
Дата регистрации : 2011-04-30
ислам АльхамдуЛлях
44
всегда альхамдулиЛлях