Что такое "БОЛЕЗНЕННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ"?
Страница 1 из 1
Что такое "БОЛЕЗНЕННЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ"?
Болезненные выделения не ограничиваются лишь истихадой! К этому имеет отношение всё, что выделяется из числа нарушающих омовение вещей настолько часто, что невозможно сохранить омовение с момента его взятия и совершения молитвы. Вот тогда эта причина и перестаёт быть нарушающей омовение. Неважно что это, болезненные кровотечения, недержание мочи, постоянный выход газов и т.п. В такой ситуации человек берёт омовение и не обращает внимание на эти болезненные выделения, однако при наступлении времени следующей молитвы он вновь обязан совершить омовение. Это положение касается как мужчин, так и женщин!
Доказательством этому правилу служит известный хадис от Фатимы бинт Аби Хубайш, которая Пришла к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и спросила:“О посланник Аллаха! У меня хронические кровотечения (истихада), от которых я не могу очиститься. Так следует ли мне оставить молитву?”Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет! Поистине, это не менструация, а кровотечения из сосуда. Когда у тебя начнутся месячные, то воздержись от молитвы, а когда они прекратятся, то отчистись от крови (соверши полное омовение), и совершай молитву, совершая перед каждой молитвой малое омовения». аль-Бухари 320, Муслим 1/62.
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: “Тот, кто не в состоянии сохранить омовение на протяжении времени совершения молитвы, тот просто совершает омовение и молится, а выделения, которые произойдут во время молитвы, не причинят ему вреда! И это не нарушает его омовения по единогласному мнению факъихов! Максимум что полагается такому человеку (у которого болезненные выделения) – это совершения омовения перед каждой молитвой”. См. “Маджму’уль-фатауа” 21/221.
СФ
bint_abu_bakr- Супермодератор
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.