Прерывание намаза.
Участников: 2
Страница 1 из 1
Прерывание намаза.
Сестры, у меня случилась беда. Я в растерянности, не знаю как мне быть. Я работаю в больнице медсестрой. Намазы читаю в кладовке, где лежит разный хлам. С трудом умещаю свой коврик на крохотный свободный пятачок. Этой кладовкой пользуются наши санитарки. До сегодняшнего дня я всегда читала намаз спокойно, по воле Аллаха мне никто не мешал. Все знают, что я там читаю намаз. Сегодня я начала читать зухр и читала первый ракят, когда вошла наша санитарка. От неожиданности она испугалась, я тоже почему-то испугалась, растерялась. Свободного места совершенно нет, ей бы пришлось ходить по мне, занимаясь своим делом. От растерянности я я прервала намаз. Просто прервала и ответила ей на ее слова. Самое обидное, что нужная ей вещь лежала почти на пороге. Она быстро все взяла, извинилась и вышла. Я заново сказала такбир и прочитала зухр. Чувствую себя лицемеркой. Я прервала общение с Аллахом по такой ничтожной причине, как случайно зашедший человек. Там, где больше места и я понимаю, что человек может свободно передвигаться, не задевая меня, я игнорирую любые попытки говорить со мной. Что мне делать? Я раскаиваюсь и меня мучает, "пилит" мысль, что я совершила большой грех. Или может я совершила ширк или куфр? Что делать в подобных ситуациях? Прошу поскорее ответить мне.
Умм Ульяна- Сестра в Исламе
Дата регистрации : 2013-11-20
Ислам
46
Все будет хорошо ИншаАллах
Re: Прерывание намаза.
Сестра в Исламе есть серьезные причины (в большинство случаев в ЧП) прерывания намаза. Но смотря на Ваши рассказы оно не считается в этом числе. Но вы уже сожалеете о случившемся. Покаяния должно быть искренним. И я вижу что Вы переживаете. И вот несколько хадисов о покаяние:
"Веление Всевышнего Аллаха верующим делать покаяние, есть Его милость. В одном из аятов на эту тему так говорится:
وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعاً أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ
«…О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете. (Нур, 24/31).
В этом аяте Всевышний Аллах даёт знать нам о том, что для всех мусульман совершение покаяния, признав свои грехи, является обязательным.
Подобно тому, что веление совершать покаяние носит общий характер, так же оно требует безотлагательности. В этом случае не подчиняться приказам Всевышнего, совершив проступок оставлять покаяние или же откладывать его само по себе считается грехом. По этому поводу Посланник Аллаха (саляллаху алейхи ва саллям) сказал:
«Просите у Господа вашего прощения ваших грехов (совершайте покаяние). Потому что, я тоже каждый день сто раз прошу прощения у Аллаха».
Для верующих в покаянии есть огромная польза. В одном из хадисов так сказано:
«Нет такого поклонения, от которого был бы доволен Аллах больше чем покаяние». Да Всевышний Аллах повелевает просить прощение всем и верующим и не верующим. Желает, чтобы надеясь на его прощение верили в Его милосердие. Потому что, Прощающий и Милостивый Всевышний Аллах в одном из аятов говорит:
إِنَّ اللّهَ لاَ يَغْفِرُ أَن يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَن يَشَاءُ وَمَن يُشْرِكْ بِاللّهِ فَقَدِ افْتَرَى إِثْماً عَظِيماً
«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (Ниса, 4/48).
Дай Аллах всем нам правильный путь
Мумина- Модератор
Дата регистрации : 2013-01-19
Ислам
33
Альхамдуллилях