Зайнаб- дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Участников: 3
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: История и биография :: Мгновения истории :: Праведные жены (мир им)
Страница 1 из 1
Зайнаб- дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Зайнаб- дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. |
Старшей дочерью Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) от его брака с Хадижой была Зайнаб . Некоторые исследователи склонны считать, что Зайнаб была первым ребенком Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) и что сын его Касим родился уже после нее (Ибн ал-Калби), однако другие уверены, что Касим все-таки старше Зайнаб ('Алй ибн 'Абд ал-'Азиз ал-Журжани). Несомненно одно — что Зайнаб старшая среди дочерей Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Родилась Зайнаб тогда, когда Пророку Мухаммаду(да благословит его Аллах и приветствует) исполнилось 30 лет И ей было по меньшей мере 10 лет, когда отец ее удостоился чести стать пророком в возрасте 40 лет. Хала бинт Хувайлид попросила у Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) руки повзрослевшей Зайнаб для своего сына, Абу-л-'Aca ибн ар-Рабй'а. Абу-л-'Ac — его кунья, по поводу же имени существуют разногласия, одни историки утверждают что звали его Лукайт, другие — Зубайн, а третьи — Хашим. Так как Хала бинт Хувайлид была сестрой Хадиже, то Абу-л-'Ac и Зайнаб доводились друг другу двоюродными братом и сестрой. Абу-л-'Ac занимал высокое положение среди торговцев Мекки, был человеком знатным и честным. Его брак с Зайнаб был заключен еще до того, как Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) явилось первое откровение, но и тогда он с искренней любовью относился к Мухаммаду . Свадьба (никах) Зайнаб проходила в Мекке, еще при жизни Хадижи. Как-то раз, возвращаясь из торгового странствия, Абу-л-'Ac услышал весть о том, что долгожданный пророк появился в Мекке. Когда же он поинтересовался, кто этот человек, то в ответ услышал, что это Мухаммад ибн Абд Аллах завернувшись к себе, Абу-л-'Ac спросил у Зайнаб, правда ли, что Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) — ее отец. Услышав утвердительный ответ, Абу-л-Ас задумался. Зайнаб понимала, что беспокоит мужа — приняв новую религию, он накличет на себя осуждение и обвинение в том, что изменил вере предков ради жены и тестя. И тогда она сказала, что уже приняла Ислам. Абу-л-Ас был чрезвычайно удивлен и никак не мог поверить в это. Зайнаб сказала мужу, что не может отвергнуть откровения, полученного ее отцом, и напомнила, что это один из самых надежных людей на свете, а также добавила, что и ее мать, и сестра, и двоюродный брат 'Али ибн Абй Талиба, Абу Бакр, тоже уже приняли Ислам и что даже 'Усман из рода мужа и его двоюродный брат, аз-Зубайр ибн ал-Аввам, перешли в Ислам. Абу-л-Ас укорил жену, что она поступила легкомысленно, не подумав, согласится ли он, ее муж, принять новую религию. Зайнаб же возразила, что, напротив, очень хочет, чтобы ее муж был в числе первых людей, принявших Ислам, как 'Усман и аз-Зубайр. Спустя некоторое время Абу-л-'Ac сам встретил Посланника Аллаха , и тот призвал его принять Ислам, но Абу-л-Ас отказался. Когда Абу-л-'Ac поведал об этой встрече жене, она догадалась, каков был ответ мужа Пророку(да благословит его Аллах и приветствует) и опечалилась. Старясь утешить ее, Абу-л-Ас пытался объяснить причины своего решения: он не хотел, чтобы люди судачили о нем, как о предавшем всех в угоду жене. Знатные курайшиты в Мекке предлагали Абу-л-Асу любую женщину из своего рода, если тот разведется с Зайнаб, но он категорически отказался сделать это и проявил твердость в своем решении, даже несмотря на давление, оказываемое на него неверными. Пророку (да благословит его Аллах и приветствует)пришелся по душе поступок Абу-л-'Аса, и он похвалил его, сказав: «Абу-л-Ас доказал, что он — прекрасный зять». Хадйжа также любила его как родного сына. После первого откровения, полученного Пророком(да благословит его Аллах и приветствует) , его семья провела в Мекке еще 13 лет, постоянно подвергаясь гонениям со стороны населявших Мекку язычников, которые объявили весь род и племя Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вне закона и даже устроили трехлетний бойкот его рода, отказавшись общаться и торговать с ними, лишив их всех благ и выселив на окраину Мекки. Зайнаб, как и остальным членам семьи Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) пришлось пережить жестокое обращение, общественную и экономическую изоляцию. И все они достойно переносили тяготы, лишения и даже голод. Спустя время сподвижники Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) переселились в Медину, а он сам еще оставался в Мекке, терпя преследования курайшитов. Зайнаб и Абу-л-'Ac постепенно отдалились друг от друга, ибо следовали различным религиям. Но Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не мог разделить их. И потому, когда вся семья, а затем и сам он по велению свыше также должны были переселиться в Медину, Зайнаб осталась с мужем в Мекке, вдали от отца и сестер. В этой разлуке утешением и отрадой для Зайнаб стали ее дети, 'Али и Умама, а также дядя ал-Аббас ибн Абд ал-Мутталиб. Позднее, во время похода на Мекку, именно сын Зайнаб Алй сопровождал Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на своем верблюде. Али ибн Абй-л- Ас Ш умер молодым, еще при жизни Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) . Свою внучку Умаму Пророк очень любил. Однажды ему дали ожерелье, и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я подарю его той, кого люблю больше всего». Услышав это, окружавшие его женщины решили, что подарок наверняка получит А'иша, дочь Абу Бакра, однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) надел ожерелье на шею Умамы, дочери Зайнаб После смерти первой жены Али ибн Абй Талиба, Фатимы, его женой стала дочь Зайнаб, Умама. Такова была последняя воля самой Фатимы: «После моей смерти Али может жениться на Умаме». А после смерти Али Умама вышла замуж за Науфала ибн Мугайра. Ученые расходятся во мнении о том, были ли у Умамы дети в первом или втором браке. Одни считают, что, будучи во втором браке, она родила сына по имени Йахйа, другие заявляют, что она не имела детей ни от 'Али, ни от Науфала. Прямыми потомками Пророка Мухаммада(да благословит его Аллах и приветствует) признается только потомство Фатимы и 'Али. Спустя месяцы после переезда семьи Пророка(да благословит его Аллах и приветствует) в Медину по Мекке разнеслась весть, что Мухаммад и его люди угрожают каравану Абу Суфйана. Курайшиты решили сразиться с Пророком(да благословит его Аллах и приветствует) , и Абу-л-'Ас оказался в рядах их войска. Зайнаб была в отчаянии: «Или я потеряю отца, или утрачу мужа». Сражение состоялось при Бадре, и курайшиты потерпели поражение. Многие из них были захвачены в плен, и родным, согласно существовавшему тогда обычаю, предстояло заплатить выкуп за их освобождение. Весть о поражении курайшитов в Бадрском сражении быстро достигла Мекки. Зайнаб, радуясь в душе этой победе, узнала, что Абу-л-'Ac оказался в плену, однако, зная отца и то, как он обращается с пленными, вовсе не расстроилась. Зайнаб послала в Медину 'Амра ибн ар-Раби', приходившегося родным братом ее мужу, добиться освобождения Абу-л-'Aca, который находился под опекой Хараша ибн ас-Симмы, и в качестве выкупа за мужа передала свое ожерелье. Это было то самое ожерелье из драгоценных камней, которое Хадижа, жена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), преподнесла своей первой дочери в качестве свадебного подарка. Увидев, что представлено в качестве выкупа за Абу-л-'Aca, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) был растроган и обратился к своим сподвижникам с просьбой отпустить Абу-л-'Aca с миром, а ожерелье вернуть дочери,при этом он заметил, что решать, конечно, им. Хараш ибн ас-Симма согласился с этой просьбой. Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) же поговорил с Абу-л- 'Асом наедине и попросил его по возвращении в Мекку отправить Зайнаб в Медину, ибо различное вероисповедание этой пары влекло за собой развод. Абу-л-'Ac обещал выполнить эту просьбу. Вернувшись домой, Абу-л-Ас рассказал Зайнаб о желании ее отца. В то же время курайшитская знать вновь обратилась к Абу-л-'Асу с просьбой развестись с Зайнаб и жениться на любой из понравившихся ему женщин. Абу-л- Ас не хотел расставаться с женой, но он дал обещание Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и не мог нарушить своего слова. |
Re: Зайнаб- дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Как и было условлено с Пророком(да благословит его Аллах и приветствует) , приемный брат Зайнаб Зайд (Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) объявил Зайда своим приемным сыном до того, как это было запрещено), а также один из ансаров ожидали ее в условленном месте, Батн Йа'жуж, примерно в 13 км от Мекки.
Когда Зайнаб, сделав необходимые приготовления, уже собиралась покинуть свой дом, она внезапно встретила Х,инд бинт 'Утбу, жену Абу Суфйана, и та спросила, уж не собирается ли Зайнаб покинуть Мекку и присоединиться к отцу. Зайнаб, проявляя осторожность, ответила, что нет. Однако Хинд бинт 'Утба упорствовала в своем
предположении и даже предложила Зайнаб помощь поклажей и деньгами, уверяя, что та может положиться на нее.
Позднее Зайнаб вспоминала: «Я почувствовала правду в ее словах, но меня все еще одолевали сомнения. Вот почему я солгала ей».
Покончив с приготовлениями к поездке, Зайна вместе со своим деверем, Кинаной ибн ар-Раби верхом на верблюде средь бела дня отправилась путь. Кинана вел верблюда, в одной руке держа поводок, а в другой — лук со стрелами. Как только они выехали из Мекки, курай-шит Хаббар ибн ал-Асвад и Нафи' ибн Кайс двинулись за ними. Хаббар напугал верблюда, на котором сидела Зайнаб, и та упала, сильно ударившись о камень.
Зайнаб в то время была беременна, упав, она получила серьезные травмы внутренних органов от которых по-настоящему так и не оправилась, уже в Медине следствием этого рокового удара стала ранняя смерть дочери Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Кинана, прикрыв Зайнаб собою, вытащил стрелы из колчана и грозно крикнул, что убьет любого, кто осмелится приблизиться. Преследователи отвечали, что это очень смело — увозить дочь Мухаммада из города на глазах мекканцев! «Что скажут люди, — кричали они, — что мекканцы трусы, не сумевшие остановить вас Мы, разумеется, считаем бессмысленным препятствовать воссоединению отца и дочери. Но сейчас лучше возвращайся с ней назад, пока не уляжется гнев людской. Потом ты сможешь тайно увезти ее к отцу».
Слова преследователей заставили Кинану задуматься, и он решил, что будет разумным последовать этому совету. Тогда люди, преследовавшие их, ушли. Но вскоре явились другие люди во главе с Абу Суфйаном. Абу Суфйан приблизился к Кинане и высказал подозрение, что тот хочет бежать среди бела дня.
Все это время Зайнаб лежала на раскаленном песке, истекая кровью. Оценив ситуацию, Кинана решил поторопиться отвезти ее обратно в Мекку.
Несколько дней Абу-л-'Ac ухаживал за любимой женой. Когда она немного пришла в себя, Кинана проводил ее в Йа'жуж, где ожидали Зайд и его спутник. Зайнаб была доверена им. И вот наконец, во 2 году хиджры, она попала в Медину к отцу. По сведениям из других источников, Абу-л- 'Ас позволил Зайнаб уехать в Медину, но сам выехал туда раньше, до того как жена смогла отправиться в путь. Когда же Зайнаб, готовая к путешествию, вышла из дома, Хаббар и его сообщник остановили ее и силой затащили обратно. А позже Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) Мухаммад послал из Медины человека, чтобы забрать ее.
Травмы, полученные Зайнаб при переезде из Мекки в Медину, потрясли Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), и впоследствии он говорил: «Зайнаб была моей горячо любимой дочерью, которая пострадала лишь за то, что любила меня». Несколько лет Зайнаб оставалась в доме отца.
Надежда, что в один прекрасный день ее супруг примет Ислам и соединится с ней, таяла с каждым днем. Однако Аллах любого может направить на путь истинный.
Однажды ночью (это случилось незадолго до Открытия Мекки) Зайнаб увидела Абу-л-'Аса у своей постели. Не веря своим глазам, она спросила, как он здесь оказался. Оказывается, Абу-л-'Ac отправился с торговым караваном в Сирию. Он вез и свои товары, и товары, доверенные ему другими курайшитами. На обратном пути караван столкнулся с отрядом мусульман под предводительством Зайда ибн Харисы, которые захватили караван, а ему удалось бежать. И вот он пришел к жене, чтобы просить у нее приюта и
возвращения захваченных товаров.
Утром Зайнаб пошла в мечеть и встала в ряды женщин для совершения утреннего намаза фажр. Когда молитва завершилась, она воскликнула: «О люди! Я дала приют Абу-л-'Асу ибн ар-Раби'».
Услышав это, Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) повернулся к людям и спросил: «Вы слышали, что сказала Зайнаб?» Все присутствующие ответили: «Да, Посланник Аллаха, мы это слышали». Тогда Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) вновь обратился к людям: «Клянусь Тем, в Чьих руках душа моя, что я даже не знал, что Абу-л-'Ac в Медине, пока не услышал, что только что сказала Зайнаб. Она дала приют своему мужу, а вы знаете, что если мусульманин дает кому-то прибежище в своем доме, то все обязаны относиться к этому с уважением».
Затем Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) отправился к дочери. «О, Посланник Аллаха! — нерешительно произнесла она. — Если ты признаешь его родство, он — мой двоюродный брат; если не признаешь — он отец моих детей. Именно потому я приютила его!» На что Пророк ответил: «Дочь моя, будь гостеприимна, но не сожительствуй с ним, ибо ты для него — вне закона»
Когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) удалился, Зайнаб спросила мужа, легко ли ему было в разлуке. «Нет, дорогая! Ничего хорошего я не видел с тех пор, как ты покинула меня», — ответил Абу-л-'Ас. «Зачем тогда эти мучения? Долго ли они продлятся?» — спросила Зайнаб. «Пока Аллах не даст на то Свое повеление», — был ответ.
Узнав, что Абу-л-Ас хочет, чтобы ему вернули его товары, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) послал за ним человека, и тот проводил Абу-л-Аса в мечеть, где собрались участники того отряда. Когда он вошел в мечеть, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обратился к людям: «Знаете ли вы об узах родства, связывающих этого человека с нами? Вы забрали его имущество. Проявите щедрость, порадуйте нас — возвратите ему его добро. Если же вы не хотите возвращать, я не стану принуждать вас, поскольку это добыча, посланная вам Аллахом, и вы имеете на нее больше прав».
«Мы возвратим ему имущество, Посланник Аллаха», — сказали все в один голос. Так Абу- л-Ас получил обратно все свое имущество, вплоть до мелочей. Когда Абу-л-Ас собрался в Мекку, Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) сказал про него: «Он не лгал мне в беседах и сдержал свое слово».
Когда Абу-л-Ас вернулся в Мекку, курайшиты обрадовались спасению товаров. Они стали расспрашивать Абу-л-'Аса о Мухаммаде и его сподвижниках, но он старался избегать ненужных разговоров, пока не вернул деньги и имущество владельцам. Когда же это было сделано, Абу-л-'Ac взобрался на высокую скалу и во всеуслышание крикнул: «О люди бану Курайш! Вернул ли я вам порученное мне добро?» Собравшиеся отозвались: «Вернул, да благословит тебя Аллах». Тогда Абу-л-Ас вновь обратился к людям: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха». Все с удивлением воззрились на него, а он продолжал: «Клянусь Аллахом, ничто не удер-живало меня от принятия Ислама в Медине, кроме того, что вы подумаете, будто я хотел присвоить ваши деньги и имущество. Сейчас я свободен, раздал вам все и могу объявить о своем переходе в Ислам». Затем он покинул собравшихся, вскочил на коня и поскакал в Медину, решив переселиться туда ради Аллаха и Его Посланника .
Встретившись с Зайнаб, Абу-л-'Ac поведал ей о своем обращении в Ислам, и та, засветившись от радости, воскликнула: «Хвала Аллаху, Который привел тебя на путь истины, о сын моего дяди!» Затем Абу-л-'Ас направился к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) в мечеть, где засвидетельствовал свою веру: Ла 'илаха 'илла-ллах, Мухаммадур-расулу-ллах («Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммад — Посланник Аллаха»). Говоря это, он слышал одобрительные восклицания из уст радостных сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) вновь провел церемонию никах (бракосочетания) для Абу-л-'Aca и Зайнаб, согласно законам Ислама. Так Пророк Зайнаб ее супруга, возвратил ее в лоно супружества, и после шестилетней разлуки Зайнаб обрела Год спустя, в начале 8 года хиджры, умерла, будучи женой Абу-л-'Aca.
Сам Абу-л-'Ac погиб в 12 году хиджры
Когда Зайнаб умерла, Пророк(да благословит его Аллах и приветствует) велел Умм 'Атийе и своей жене Умм Саламе: «Омойте тело моей дочери три или пять раз и добавьте в воду при последнем омовении немного камфоры. А когда завершите омовение, оповестите меня». Завершив омовение, они сообщили об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) и он дал им свой изар сказав: «Оберните ее тело в эту ткань».
С тяжелым сердцем Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сам опустил тело дочери в могилу. После похорон он произнес: «Я был сокрушен тем, что Зайнаб так тяжело болела, и я молил Всемогущего Бога о том, чтобы Он освободил ее от страданий на смертном одре, и Бог услышал мои молитвы».
Отрывок из книги "Дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует"
: субхан Аллах: Очень интересная история,читала и плакала,вот только автора не увидела
UmNur- Сестра Салиха
Дата регистрации : 2011-04-03
ислам
38
альхамдулиЛлях
маша Аллах,мне тоже очень понравилось.БаракаЛлаху фик.А действительно,кто автор?
Rufina Umm Tasnim- Активная сестра
Дата регистрации : 2011-02-13
Ислам в понимании праведных предшественников инша Аллах)))!!!!
29
Хвала Аллаху в любом случае!