Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

16.Книга о расходовании средств

Перейти вниз

16.Книга о расходовании средств Empty 16.Книга о расходовании средств

Сообщение автор Гость Сб Дек 21, 2013 6:14 pm

16.Книга о расходовании средств 639673 

16. КНИГА О РАСХОДОВАНИИ СРЕДСТВ


Глава 1. О том, что начинать следует с самого себя, членов своей семьи и родственников

890. Передают, что Джабир сказал: «Один человек из [рода] бану 'узра [1] [завещал] освободить своего раба [2] после своей смерти. Это дошло до посланника Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّ, и он спросил [человека]: "Есть ли у тебя другое имущество, кроме [этого раба]?" Тот сказал: "Нет". Тогда [пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّ] стал спрашивать: "Кто купит его у меня?" — и [этого раба] за восемьсот дирхемов купил Ну'айм ибн Абдуллах аль-'Адави. [После этого] посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّ принёс [эти деньги бывшему владельцу раба] и отдал их ему, а потом сказал: "Начинай с себя и давай садаку самому себе. Если что-нибудь останется, [расходуй это] на свою семью, если что-то останется [и после этого, израсходуй] что-нибудь на своих родственников, если же что-то останется [и после этого, расходуй] так и так" [и он стал делать знаки рукой, желая] сказать: "[Расходуй средства] перед собой, [а также] направо и налево" [3]».
____________________
[1] В другой версии этого хадиса сказано также «из числа ансаров, которого звали Абу Мазкур»
[2] В другой версии этого хадиса сказано также «по имени Я'куб»
[3] То есть расходуй их щедро.

Глава 2. О расходовании средств на невольников и грехе того, кто задерживает выдачу им еды

891. Передают, что Хайсама сказал:
[Однажды, когда] мы сидели вместе с Абдуллахом ибн Амром, к нему явился его управляющий. Когда он вошёл к ['Абдуллаху], тот спросил: «Дал ли ты рабам еду?» [Управляющий] ответил: «Нет», и ['Абдуллах] велел ему: «Ступай и дай им [всё, что положено]», а потом сказал: «Посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: "Для того, чтобы совершить грех, человеку достаточно задержать пропитание того, кем он владеет"».


Глава 3. Достоинство расходования средств на детей и жену

892. Передают со слов Саубана [ибн Будждуда] , что посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: «Лучшим динаром, который [может] потратить человек, является тот динар, который он потратит на своих детей, и тот динар, который он потратит на своё верховое животное на пути Аллаха [1], и тот динар, который он потратит на своих товарищей [2] на пути Аллаха».
Абу Киляба [3] сказал: «[Пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ] начал с детей». Абу Киляба также сказал: «Какой же мужчина получит награду больше, чем тот, кто расходует [свои средства] на детей, посредством чего Аллах удержит их [от запретного] и избавит от необходимости [в этом] (или: принесёт им пользу)».


893. Передают со слов Абу Мас'уда аль-Бадри , что пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: «Если мусульманин будет расходовать [средства] на свою семью с верой и надеждой на награду Аллаха, это станет для него садакой» [4]
__________________
[1] Имеются в виду средства на содержание верхового животного, потраченные тем, кто решил принять участие в войне за веру. 
[2] То есть на их экипировку. 
[3] Абу Киляба — один из передатчиков этого хадиса. 
[4] Садака — добровольная помощь; подаяние; милостыня. Коран и сунна поощряют людей помогать нуждающимся, обещая за это большую награду Аллаха. В данном случае имеется в виду, что человек, расходующий средства на содержание своей семьи, получит такую же награду, как и человек, расходующий свои средства на садаку.

Глава 4. Женщина может расходовать деньги мужа на его детей согласно обычаю

894. Передают, что 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «[Однажды] к пророку صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ пришла Хинд [бинт 'Утба] и сказала [ему]: "О посланник Аллаха, клянусь Аллахом, [прежде] не было на земле семьи, которой я желала, чтобы Аллах унизил её, так же сильно, как твоей семье, а [сегодня] на земле нет такой семьи, которой я так же сильно желаю, чтобы Аллах укрепил её, как твоей семье!" [В ответ ей] пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: "Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, и ещё!" [1] Потом [Хинд] сказала: "О посланник Аллаха, поистине, Абу Суфьян [2] — человек скупой, так не совершу ли я грех, если стану расходовать его средства на наших детей без его разрешения?" [На это] пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: "На тебе не будет греха, если ты станешь расходовать на них [средства] согласно обычаю"».
__________________
[1] Смысл этих слов пророка صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ состоит в следующем: в дальнейшем это чувство будет усиливаться; в твоём сердце утвердится вера, твоя любовь к Аллаху и Его посланнику صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ станет ещё сильнее, и ты ещё дальше отойдёшь от былой ненависти. 
[2] Абу Суфьян был мужем Хинд.

Глава 5. О том, что на женщину, получившую тройной развод, ничего не расходуется

885. Передают со слов Фатимы бинт Кайс, да будет доволен ею Аллах, что о женщине, получившей тройной развод, пророк صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ сказал: «Ей не [полагается выделять] ни жильё, ни средства [на содержание]».

886. Передают, что, говоря о словах [Фатимы бинт Кайс] «Ей не [полагается выделять] ни жильё, ни средства [на содержание]», 'Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Нет блага в том, что говорит об этом Фатима» [1]

887. Передают, что Абу Исхак сказал: «[Однажды, когда] я вместе с аль-Асвадом ибн Язидом сидел в величайшей мечети [2], аш-Ша'би, который тоже был с нами, передал хадис Фатимы бинт Кайс, сообщившей, что посланник Аллаха صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ не [выделил] ей жильё и не назначил никакого содержания» [3] 
[Абу Исхак сказал]: 
[Выслушав его], аль-Асвад взял горсть мелких камешков, бросил их в него и воскликнул: «Горе тебе, [как можешь] ты передавать подобные вещи! 'Умар ведь сказал: "Мы не откажемся от Книги Аллаха и сунны нашего пророка صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ из-за слов женщины, [ибо] не знаем, [всё] она запомнила или [что-то] забыла! [Разведённой положены] жильё и содержание, [ибо] Всемогущий и Великий Аллах сказал: "Не выгоняйте их из их домов и пусть сами они не уходят, если не будут открыто заниматься развратом" (65:1).

___________________
[1] Это значит, что 'Аиша не верила в правдивость сообщения Фатимы. 
[2] То есть у Каабы. 
[3] См. хадис № 869.


саляф форум
Anonymous
Гость
Гость


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения