Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!


Join the forum, it's quick and easy

Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак"

Перейти вниз

Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак" Empty Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак"

Сообщение автор Мумина Вс Мар 09, 2014 4:37 pm

Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак" 122904    Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак" 3613700284 



Серия "Познание имен и качеств Аллаха". Статья №8 "الرازق الرزّاق Ар-Розик, Ар-Роззак"


الرزاق الرازق

Ар-Роззақ и Ар-Роозиқ (Наделяющий уделом, Податель надела)

Имя Ар-Роззақ мы встречаем в Куране. Аллах говорит:

إِنَّ اللهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

«Ведь Аллах - податель надела, обладатель силы, мощный!» («Аз-Зарият», 58)

Имя Ар-Роозиқ приходит в Сунне Пророка да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир. Сообщает Анас ибн Малик, что во времена Пророка поднялись цены. Тогда люди сказали: «О Посланник Аллаха, установи цены! Он ответил: «Аллах Он Создатель, Дарующий и Ограничивающий, Наделяющий уделом и Устанавливающий цены. Я надеюсь, что когда встречу Аллаха, никто не будет требовать с меня, за то, что я причинил ему несправедливость относительно его крови или имущества» (Ахмад, Абу Дауд и д.р.).

Аллах - Ар-Роззақ это значит, что Он отвечает за наделение благами и поддержку каждого тем, в чём он нуждается.

وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللهِ رِزْقُهَا

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» («Худ», 6).

وَكَأَيِّن مِّن دَابَّةٍ لَّا تَحْمِلُ رِزْقَهَا اللهُ يَرْزُقُهَا وَإِيَّاكُمْ ۚ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

«Сколько есть живых существ, которые не запасаются своим пропитанием! Аллах наделяет пропитанием их и вас» («Аль-Анкабут», 60).

Через это качество, а именно наделение уделом, Аллах напоминает нам о подчинении Ему и искреннем поклонении. Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً وَأَنْزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَكُمْ فَلَا تَجْعَلُوا لِلهِ أَنْدَادًا وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ


«О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, который сотворил вас и тех, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны! Он тот который землю сделал для вас ковром, а небо - кровлей, и низвел с неба воду, и вывел ею плоды пропитанием для вас. Не предавайте же Аллаху равных, в то время как вы знаете!» («Аль-Бакара», 22-23).

Так же Аллах говорит:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اذْكُرُوا نِعْمَتَ اللهِ عَلَيْكُمْ هَلْ مِنْ خَالِقٍ غَيْرُ اللهِ يَرْزُقُكُمْ مِنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ لَا إِلَهَ إِلَّا هُوَ فَأَنَّى تُؤْفَكُونَ

«О люди! Помните о милости Аллаха по отношению к вам. Есть ли наряду с Аллахом другой творец, который давал бы вам пропитание с неба и земли? Нет божества, кроме Него! До чего же вы отвращены от истины!» («Фатыр», 3).

Удел (Ризқ), который Аллах дарует своим рабам, бывает двух видов:

Общий удел. Его получают как праведники. так и грешники, как верующие, так и неверующие. Это такой удел, от которого получает пользу тело человека.
Второй вид, это особый удел, тот удел, которым питаются сердца. Составляющие этого пропитания - знание и вера. Такой удел получают исключительно верующие рабы. К этому так же относиться та награда которую Аллах приготовил для них в раю.
وَمَا مِن دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ إِلَّا عَلَى اللهِ رِزْقُهَا

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием»(«Худ», 6).

И то что Аллах даёт неверующему человеку много имущества и детей, совсем не означает, то что Аллах доволен им. Так как в этой жизни, Аллах дарует каждому, тому кого любит, а так же тому, кого не любит. Сказал Всевышний:

وَقَالُوا نَحْنُ أَكْثَرُ أَمْوَالًا وَأَوْلَادًا وَمَا نَحْنُ بِمُعَذَّبِينَ (35) قُلْ إِنَّ رَبِّي يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِرُ وَلَكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ (36) وَمَا أَمْوَالُكُمْ وَلَا أَوْلَادُكُمْ بِالَّتِي تُقَرِّبُكُمْ عِنْدَنَا زُلْفَى إِلَّا مَنْ آمَنَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَأُولَئِكَ لَهُمْ جَزَاءُ الضِّعْفِ بِمَا عَمِلُوا وَهُمْ فِي الْغُرُفَاتِ آمِنُونَ


«Они говорили: «У нас больше богатства и детей, и нас не подвергнут мучениям». Скажи: «Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому, кому пожелает, но большинство людей не знает этого». Ни ваше богатство, ни ваши дети не приближают вас к Нам, если только вы не уверовали и не поступаете праведно. Для таких людей будет приумножено воздаяние за то, что они совершили, и они будут пребывать в горницах, находясь в безопасности» («Саба». 35-37).

Так же сказал Аллах:

أَيَحْسَبُونَ أَنَّمَا نُمِدُّهُمْ بِهِ مِنْ مَالٍ وَبَنِينَ (55) نُسَارِعُ لَهُمْ فِي الْخَيْرَاتِ بَلْ لَا يَشْعُرُونَ

«Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет! Однако они не ощущают этого!» («Аль-Муминун», 55-56).

Обилие благ у человека не указывает на то, что он имеет почётное место перед Аллахом. Так же как и бедность не указывает на низкое положение перед Аллахом.

«Когда Господь испытывает человека, оказывая ему милость и одаряя его благами, тот говорит: «Господь мой почтил меня!». Когда же Он испытывает его, ограничивая его в пропитании, тот говорит: «Господь мой унизил меня!». Но нет!» («Аль-Фадж», 15-16).

Это значит: Но нет! не каждый, кого Я облагодетельствовал в этой жизни, на почетном месте у Меня. И не каждый, кого Я ограничил в пропитании, является униженным. Ведь богатство и бедность всего лишь испытание от Аллаха. Дабы Он узнал благодарного и неблагодарного, терпеливого и негодующего, довольствующегося предопределением и недовольного.

Как сказал об этом Всевышний Аллах:

وَمَن يُؤْمِن بِاللهِ وَيَعْمَلْ صَالِحًا يُدْخِلْهُ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا ۖ قَدْ أَحْسَنَ اللهُ لَهُ رِزْقًا

«Тех, которые уверовали в Аллаха и поступали праведно, Аллах введет в Райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах уже сделал их удел прекрасным!» («Ат-Толяк», 11).

هَذَا ذِكْرٌ وَإِنَّ لِلْمُتَّقِينَ لَحُسْنَ مَآبٍ (49) جَنَّاتِ عَدْنٍ مُفَتَّحَةً لَهُمُ الْأَبْوَابُ (50) مُتَّكِئِينَ فِيهَا يَدْعُونَ فِيهَا بِفَاكِهَةٍ كَثِيرَةٍ وَشَرَابٍ (51) وَعِنْدَهُمْ قَاصِرَاتُ الطَّرْفِ أَتْرَابٌ (52) هَذَا مَا تُوعَدُونَ لِيَوْمِ الْحِسَابِ (53) إِنَّ هَذَا لَرِزْقُنَا مَا لَهُ مِنْ نَفَادٍ (54)


«Это - Напоминание, и богобоязненным уготовано прекрасное место возвращения - сады Эдема, врата которых будут раскрываться перед ними. Они будут возлежать там, прислонившись, и просить принести им множество фруктов и питье. Рядом с ними будут сверстницы с потупленными взорами. Это - то, что обещано вам ко Дню расчета. Это - Наш неиссякаемый удел» («Сод», 49-54).

Аллах предостерёг своих рабов от того, чтобы они увлекались поиском пропитания в этом мире, забывая искать пропитание следующей жизни.

مَا عِندَكُمْ يَنفَدُ ۖ وَمَا عِندَ اللهِ بَاقٍ

«То, что есть у вас, иссякнет, а то, что есть у Аллаха, останется навсегда» («Ан-Нахль», 96).

بَلْ تُؤْثِرُونَ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَالْآخِرَةُ خَيْرٌ وَأَبْقَىٰ

«Но нет! Вы отдаете предпочтение мирской жизни, хотя Последняя жизнь - лучше и дольше»(«Аль-А'ля», 16-17).

Поистине, удел Аллаха в следующей жизни получат богобоязненные рабы, искренне поклоняющиеся своему Господу.

جَنَّاتِ عَدْنٍ الَّتِي وَعَدَ الرَّحْمَٰنُ عِبَادَهُ بِالْغَيْبِ ۚ إِنَّهُ كَانَ وَعْدُهُ مَأْتِيًّا لَّا يَسْمَعُونَ فِيهَا لَغْوًا إِلَّا سَلَامًا ۖ وَلَهُمْ رِزْقُهُمْ فِيهَا بُكْرَةً وَعَشِيًّا تِلْكَ الْجَنَّةُ الَّتِي نُورِثُ مِنْ عِبَادِنَا مَن كَانَ تَقِيًّا


«Это будут сады Эдема, обещанные Милостивым Его рабам, которые не видели их воочию. Воистину, обещание Его исполнится. Они не услышат там празднословия, но услышат приветствие миром. Для них там приготовлен их удел утром и после полудня. Таков Рай, который Мы отдадим в наследство тем из Наших рабов, которые были богобоязненны»(«Маръям», 61-63).

Подготовил: Абдулла Коржавин.


источник
Мумина
Мумина
Модератор
Модератор

Сообщения : 583
Дата регистрации : 2013-01-19
Религия Ислам
Возраст 33
Настроение Альхамдуллилях

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения