Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Обезьяна и торговец вином

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Обезьяна и торговец вином

Сообщение автор bint_abu_bakr в Пн Дек 15, 2014 6:48 pm

\

Это хадис про обезьяну, принадлежавшую торговцу вином, который обманывал клиентов. Он разбавлял вино водой, и в один из дней случилось так, что обезьяна схватила вырученные от продажи вина деньги торговца, а потом забралась на мачту и принялась делить деньги по-честному: один динар она бросала в море, а другой – на палубу корабля, пока не разделила всё пополам. Так обезьяна отдала морю то, что торговец выручил за воду, подмешанную в вино, и оставила ему то, что он заработал от продажи вина.

Текст хадиса

Сообщается со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Один человек торговал вином на корабле, при этом вино он разбавлял водой. У него была обезьяна, и однажды она схватила кошель, забралась с ним на мачту и принялась бросать деньги; один динар –в море, другой динар – в корабль, и делала это до тех пор, пока не разделила деньги пополам».

Источники хадиса

Шейх Насыруддин аль-Альбани привёл этот хадис в своём труде «Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха» (6/826), номер хадиса 2844, и сказал: «Хадис привёл аль-Харби в сборнике “Аль-Гариб” (5/155/2) со следующим иснадом: от Мусы, от Хаммада, от Исхака ибн Абу Тальхи, от Абу Салиха, от Абу Хурайры, который возвёл его к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) (т. е. хадис – марфу’). Я же скажу, что этот иснад достоверный (сахих), этот хадис также привели Ахмад (2/306, 335 и 407), аль-Харис в сборнике “Аль-Муснад” (50/2 – заваид) и аль-Байхакы в сборнике “Шуаб аль-Иман” (4/332/5307)».

Шейх аль-Альбани много говорил о различных путях передачи этого хадиса и разъяснял особенности каждого иснада, поэтому при желании любой может вернуться к указанному труду.

Толкование хадиса


Эта история о торговце, который смешивал вино с водой. У него была обезьяна, которая однажды схватила деньги, вырученные от продажи разбавленного вина, и одну половину денег бросила в море, а другую – на палубу корабля, как об этом говорится в хадисе. Эта история говорит о том, что торговцы, которые обманывают своих покупателей, смешивая хорошее с плохим или подмешивая в товар то, что не имеет никакой ценности, или то, что имеет несущественную цену, как и те, которые разбавляют молоко водой, или бензин керосином, или керосин водой, – несут убыток уже в этом мире.

Они грабят людей, забирая их имущество незаконно, и всё, что они получают обманом, – это жульничество, и за всё это им придётся держать отчёт.

Воистину, животные – загадочные существа, и мы о них многого не знаем. Приматы, особенно прирученные, порой делают удивительные вещи, примером чего может служить обезьяна, которая выкинула в море половину заработанных торговцем обманом денег, а вторую половину бросила на палубу корабля.

Вопрос: Почему этот хадис порицает человека за то, что он разбавляет вино водой, и не содержит никакого упрёка в том, что он продавал вино, которое Аллах запретил?

Ответ: Дело в том, что вино не было запретным в Шариате того времени. Даже после переселения нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) из Мекки в Медину, в первое время вино было дозволенным (халяль). Затем Шариат указал на его вред и порочность без конкретного запрета. Потом был ниспослан запрет на распитие вина во время, близкое ко времени намаза, но оно всё ещё не было запрещено, и продажа его была разрешена в любое время. И только потом Аллах запретил вино полностью, и оно стало харамом.

В те времена, когда Ислам только начинал устанавливаться, вино ещё было дозволенным (халяль), и мусульмане продавали и покупали его без упрёка. Соответственно обман при торговле вином в то время был грехом, и торговец нёс за это ответственность.

Уроки и наставления

Хадис предостерегает продавцов от обмана и жульничества (например, запрещено подмешивать воду в молоко). То, что заработано таким путём, погибнет уже в этом мире, ещё до того как сгинет в День Суда.
В хадисе рассказывается об удивительном случае, когда, казалось бы, неразумная обезьяна распорядилась деньгами хозяина по справедливости.
Вино было дозволенным для народа, представителем которого был тот торговец вином.
Аллах устроил для людей возможность пересекать водные просторы, дозволил им плавать по воде и вести торговлю на кораблях.
Из хадиса бы узнаём, что корабли и отчеканенные монеты существовали с давних времён.



Из книги «Достоверные пророческие рассказы»
Автор: Умар ибн Сулейман ибн Абдулла Аль-Ашкар.
Перевёл: Абу Ясин Руслан Маликов
Корректор текста: Р.Г. Тамки́н
Каноническая редакция: М. Каримов
Для сайта «Почему Ислам» — [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 26
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения