Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

История пророка Мусы и старушки

Перейти вниз

История пророка Мусы и старушки

Сообщение автор bint_abu_bakr в Ср Янв 21, 2015 2:49 am



Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах) рассказывал:
Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) остановился у одного бедуина, и он оказал пророку гостеприимство. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Проси то, в чем ты нуждаешься». Тот сказал: «Я бы хотел верблюдицу со снаряжением к ней и овец, которых доили бы мои домочадцы». На это пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Неужели ты не в состоянии был поступить так же, как поступила старушка из числа сынов Исраиля?» Сподвижники спросили: «О посланник Аллаха, кто это старушка из сынов Исраиля?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, когда Муса (мир ему) покинул с сынами Исраиля Египет, они заблудились в дороге. Он спросил: “В чем дело?” Тогда ученые из сынов Исраиля сказали ему: "Мы поведаем тебе. Когда смерть явилась к пророку Юсуфу, он взял с нас клятву именем Аллаха, что мы не выйдем из Египта, пока не возьмем его кости (тело) с собой”. Муса сказал: “Кто же из вас знает, где находится могила Юсуфа?” Они сказали: “Никто не знает местонахождения могилы Юсуфа, кроме одной исраильской старушки”. Муса отправил за ней, а затем сказал ей: “Укажи мне на могилу Юсуфа”. Старушка сказала: “Нет, клянусь Аллахом, я не сделаю этого, пока ты не выполнишь мою просьбу!” Муса спросил: “А какова твоя просьба?” Она ответила: “Быть с тобой в Раю!” Ему не понравились её слова, но Аллах ниспослал ему откровение, чтобы он ответил на её просьбу. После этого она пришла с ними к озеру и сказала: “Вычерпайте воду”. Когда они вычерпали её, она сказала: “Ройте здесь”. Когда они рыли, то наткнулись на тело Юсуфа, а когда извлекли его из земли, то их путь стал освещаться, словно дневной свет».
Этот хадис передали Абу Я’ля 1/344 и аль-Хаким 2/624. Имам ан-Навави и шейх аль-Албани подтвердили достоверность хадиса. См. «аль-Хуляса» 1/441, «ас-Сильсиля ас-сахиха» 313.

Тут для пользы можно упомянуть один момент:

В хадисе сказано: "عظام " что означает с арабского "кости" пророка Йусуфа (мир ему).
Но ведь у нас есть другой хадис:

Сообщается, что Аус ибн Аус, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, пятница относится к числу наилучших дней ваших, так почаще же призывайте на меня благословения в этот день, ведь ваши благословения будут представляться мне». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, как же наши благословения будут представляться тебе, когда ты уже истлеешь?!» − (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли ». Этот хадис передали Ахмад 4/8, Абу Дауд 1047 и 1531, ан-Насаи 3/91-92, Ибн Маджах 1085 и 1636, ад-Дарими 1572, аль-Хаким 1/278. Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 2212, «Сахих ат-таргъиб ва-т-тархиб» 1674, «Мишкат аль-масабих» 1361, «Фадлю соляти ‘аля набийй» 22.

Говорит шейх аль-Альбани (да помилует его Аллах):

«Польза:
Когда то мне были не ясны в этом хадисе его слова: «Кости Йусуфа». Так как эти слова внешне противоречат другому достоверному хадису: «Поистине, Всемогущий и Великий Аллах сделал тела пророков запретными для земли».
Но эта неясность исчезла, когда я наткнулся на хадис ибн 'Умара (да будет доволен им Аллах), что когда посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) начал стареть, сказал ему Тамим ад-Дари: «Не сделать ли мне тебе минбар, который будет держать твои кости?», на что сказал посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Сделай». И тогда он сделал ему минбар из двух ступеней (не считая первой ступени, на которой сидел посланник Аллаха).
Этот хадис передал Абу Дауд с хорошим иснадом, соответствующим условиям Муслима.
И с этого хадиса я понял, что они могли говорить слово "кости" а иметь в виду "всё тело", согласно такой вещи, как: «Употребить (сказать) часть чего-то, но подразумевать всю эту вещь». Как слова Аллаха: «и читай Коран на рассвете» т.е часть Корана в утренней молитве.
И этим исчезает неясность, и хвала Аллаху. Написал это я для разъяснения».


См. «ас-Сильсиля ас-Сахиха» (1\623-624).


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 27
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения