Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Поразительная история о терпении и благодарности

Перейти вниз

Поразительная история о терпении и благодарности

Сообщение автор bint_abu_bakr в Ср Ноя 04, 2015 3:01 am



‘Абдуллах ибн Мухаммад рассказывал:
«Однажды, в составе группы пограничников (мурабит), я вышел для охраны прибрежной полосы Эль-‘Ариша. Когда я добрался до места назначения у моря, то им оказалась пустынная долина, посреди которой стояла одинокая палатка. В палатке находился мужчина, ноги и руки которого были парализованы, а сам он был практически глух и слеп. Единственный его орган, который мог принести ему пользу, был язык, поскольку я услышал, как он говорил: «О Аллах, внуши мне такое восхваление Тебя, благодаря которому я бы смог сполна отблагодарить Тебя за Твои благодеяния ко мне, которыми ты высоко превознес меня над многими из Своих творений!»
Услышав эти слова, я сказал сам себе: «Клянусь Аллахом, я, во что бы то ни стало, пойду к этому человеку и обязательно спрошу его: «Куда, такому как он, говорить подобное: быть может, он обладает каким-то незаурядным пониманием, знанием, или получает внушения от Аллаха?» Я подошел к нему, поприветствовал и спросил: «Я слышал, как ты говорил такие слова: «О Аллах, внуши мне такое восхваление Тебя, благодаря которому я бы смог сполна отблагодарить Тебя за Твои благодеяния ко мне, которыми ты высоко превознес меня над многими из Своих творений!» и хочу спросить: «За какое из благодеяний Аллаха к тебе ты восхваляешь Его, и чем Он возвысил тебя над остальными, что тебе следует благодарить Его?!» На что он ответил: «Разве ты сам не видишь того, что сделал мой Господь для меня?! Клянусь Аллахом, если бы Он низверг на меня огонь с небес, который сжег бы меня, обрушил бы на меня горы, и велел бы морям скрыть меня в своей пучине, а земле поглотить меня, то и это не побудило бы меня ни к чему, кроме как к еще большей благодарности за ту милость, которой Он почтил меня! За милость языка, который у меня остался! Однако, о раб Аллаха, раз уж ты пришел ко мне, то я хочу обратиться к тебе с просьбой. Ты видишь, в каком положении я нахожусь. Сам я не в состоянии причинить себе ни вреда, ни пользы, но со мной живет мой сын, который заботится обо мне: когда наступает время молитвы, он помогает мне совершить омовение, кормит меня, когда я проголодаюсь и поит, когда я хочу пить. Так вот, уже три дня как я не знаю, где он находится. Разыщи его для меня, да смилуется над тобой Аллах!»
Я сказал: «Клянусь Аллахом, никто из тех, кто помогает людям с их нуждами, не удостоится большей награды, чем тот, кто возьмет на себя решение проблем подобного тебе!» и отправился на поиски его сына. Не успел я отойти далеко, как оказавшись меж песчаных дюн, увидел перед собой тело мальчика, растерзанного диким зверем. Я сказал: «Воистину мы принадлежим к Аллаху и к Нему вернемся!» И стал думать, откуда же взять мягкие и деликатные слова, чтобы сообщить этому человеку о столь печальном известии. И пока я шел в направлении его палатки, на ум мне пришла история, произошедшая с пророком Айюбом, мир ему.
Я вошел к нему и поприветствовал его снова, а он, ответив на мое приветствие, сказал: «Ты тот самый человек, с которым я беседовал давеча?» Я сказал: «Да, это именно я». Он спросил: «Что тебе удалось сделать в ответ на мою просьбу?» - я же задал ему встречный вопрос: «Кто более почтен пред Аллахом, ты или пророк Айюб, мир ему?» - он ответил: «Конечно же пророк Айюб!» Я продолжил: «Знаешь ли ты, какие испытания Аллах наслал на его тело, а также каким испытаниям он подверг его со стороны имущества, семьи и детей?» - он ответил: «Да, конечно мне известно об этом». Я сказал: «И каким его нашел его Господь?» - он ответил: «Он нашел его Своим терпеливым, благодарным и возносящим Ему хвалу рабом!» Я сказал: «Однако Аллах не счел этого достаточным, пока Айюб не остался совсем один, без своих любимых и близких». Мой собеседник сказал: «Да, именно так». Я спросил: «И каким его нашел его Господь?» - он ответил: «Он нашел его Своим терпеливым, благодарным и возносящим Ему хвалу рабом!» Я сказал: «Однако Аллах не счел этого достаточным, пока не превратил его в мишень для проходящих мимо, если ты помнишь?» Он сказал: «Да, именно так». Я снова спросил: «И каким его нашел его Господь?» - он ответил: «Он нашел его Своим терпеливым, благодарным и возносящим Ему хвалу рабом!», а затем добавил: «Будь краток, переходи к сути, да смилуется над тобой Аллах!» Тогда я сказал ему: «Твой сын, на поиски которого ты меня отправил, мертв. Я нашел его тело среди песчаных дюн, растерзанным диким зверем. Да сделает Аллах великой твою награду и внушит тебе терпение!» Он сказал: «Хвала Аллаху, который не сотворил из моих потомков тех, кто ослушался бы Его велений и кого бы Он наказал Огнем!» Затем он горько вздохнул и умер. Я же сказал: «Воистину, мы принадлежим к Аллаху и к Нему вернемся!» Велико постигшее меня, ибо, если я оставлю его здесь, то его съедят дикие звери, а если останусь с ним, то совершенно ничего не смогу сделать. Я накрыл его плащом, который был на нем, сел у его головы и заплакал.
Когда я находился в таком положении, ко мне совершенно неожиданно подбежали четыре человека и спросили: «О раб Аллаха, что с тобой, что случилось?» Тогда я рассказал им все, что произошло со мной и этим человеком. Они сказали: «Покажи нам его лицо, быть может, мы знаем его». Я открыл его лицо, и когда он увидели его, то рухнули на землю и стали целовать его в глаза и руки, приговаривая: «Да будут наши отцы выкупом за глаза этого человека, с давних пор, удерживающего свой взгляд от запретного. Да будут наши отцы выкупом за его тело, которое склонялось в земном поклоне тогда, когда все спали!» Я спросил их: «Кто этот человек?!» Они ответили: «Это Абу Кыляба аль-Джарми, ученик Ибн ‘Аббаса. Он очень сильно любил Аллаха и Его пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Мы омыли его, обернули в одежды, которые были у нас, и, совершив по нему погребальную молитву и похоронили. Затем люди разошлись, а я вернулся к своей службе.
Когда наступила ночь, и я задремал, во сне мне привиделось, что этот человек расхаживает по саду из числа садов Рая, в райских одеяниях, читая откровение Аллаха: «Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» («Гром», 24)
Я спросил его: «Ты ли это?» - он ответил: «Он самый». Я спросил: «Как ты удостоился всего этого?» - он сказал: «Поистине у Всемогущего и Великого Аллаха есть степени, которых тебе никогда не достичь, если ты не будешь проявлять терпение во время постигающих тебя испытаний и благодарить Его во время благоденствия, испытывая страх перед Ним как на людях, так и вдали от их глаз!»

Эту историю приводят имамы Ибн Хиббан в «ас-Сикат» 3561, Ибн Аби ад-Дунья в «ас-Сабр» 99, Ибн ‘Асакир в «Тарих ад-Димашк» 51/114.

Пусть Аллах помилует этого великого имама, который был примером для мусульман.
И пусть Он дарует нам возможность быть терпеливыми и благодарными рабами!


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

_________________

Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей» (Коран, 4: 116).

«Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (Коран, 72: 18).

«Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (Коран, 4: 36).

avatar
bint_abu_bakr
Супермодератор
Супермодератор

Сообщения : 2959
Дата регистрации : 2012-05-13
Религия Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
Возраст 27
Настроение Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Поразительная история о терпении и благодарности

Сообщение автор Умм Ульяна в Вт Ноя 17, 2015 7:28 pm

Ассаляму алейкум, сестра, если можете объясните мне этот вопрос - что значит Всевышний Аллах превратил пророка Айюба в мишень для проходящих мимо? БаракаЛлаху фики.
avatar
Умм Ульяна
Сестра в Исламе

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2013-11-20
Религия Ислам
Возраст 39
Настроение Все будет хорошо ИншаАллах

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения