Полоскание рта и купание во время поста
Участников: 3
Страница 1 из 1
‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: “Однажды я, будучи постящимся, поцеловал свою жену. После этого я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Я сделал страшное дело, я поцеловал свою жену, будучи постящимся!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Что ты скажешь на то, если бы ты прополоскал свой рот водой, будучи постящимся?»
Я сказал: “Нет ничего страшного в этом”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«За что же ты тогда переживаешь?» Ахмад 1/21, Абу Дауд 2385, ад-Дарими 1723.
Шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Также, от одного сподвижника пророка (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что он видел,
как “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поливал себе голову водой, спасаясь от жары”.
Малик в “аль-Мууатта” 1/294, Абу Дауд 2365, Ахмад 4/63.
Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Эти хадисы указывают на то, что во время поста не запрещается, чтобы постящийся полоскал свой рот или купался в дневное время, чтобы ослабить воздействие жары. Полоскать рот во время поста, дозволено без разногласий, будь это во время омовения или нет. См. “Шархуль-Кабир” 3/44.
Однако не следует втягивать носом воду, при омовении, чтобы она не попала в горло. Лякъит ибн Сабира рассказывал: “Однажды я спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха):
”О посланник Аллаха, расскажи мне об омовении”. Он сказал: «Совершай омовение должным образом,
промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься».
аш-Шафи’и 1/30, Ахмад 4/33, Абу Дауд 142. Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-Къатан, ан-Науауи,
Ибн Хаджар и аль-Альбани.
‘Умар ибн аль-Хаттаб рассказывал: “Однажды я, будучи постящимся, поцеловал свою жену. После этого я пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: “Я сделал страшное дело, я поцеловал свою жену, будучи постящимся!” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«Что ты скажешь на то, если бы ты прополоскал свой рот водой, будучи постящимся?»
Я сказал: “Нет ничего страшного в этом”. Тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
«За что же ты тогда переживаешь?» Ахмад 1/21, Абу Дауд 2385, ад-Дарими 1723.
Шейх Ахмад Шакир, шейх аль-Альбани, ‘Абдуль-Къадир аль-Арнаут и Шу’айб аль-Арнаут подтвердили достоверность хадиса.
Также, от одного сподвижника пророка (мир ему и благословение Аллаха) сообщается, что он видел,
как “посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поливал себе голову водой, спасаясь от жары”.
Малик в “аль-Мууатта” 1/294, Абу Дауд 2365, Ахмад 4/63.
Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.
Эти хадисы указывают на то, что во время поста не запрещается, чтобы постящийся полоскал свой рот или купался в дневное время, чтобы ослабить воздействие жары. Полоскать рот во время поста, дозволено без разногласий, будь это во время омовения или нет. См. “Шархуль-Кабир” 3/44.
Однако не следует втягивать носом воду, при омовении, чтобы она не попала в горло. Лякъит ибн Сабира рассказывал: “Однажды я спросил пророка (мир ему и благословение Аллаха):
”О посланник Аллаха, расскажи мне об омовении”. Он сказал: «Совершай омовение должным образом,
промывай места между пальцами и тщательно промывай нос, если только ты не постишься».
аш-Шафи’и 1/30, Ахмад 4/33, Абу Дауд 142. Достоверность хадиса подтвердили Ибн аль-Къатан, ан-Науауи,
Ибн Хаджар и аль-Альбани.
Re: Полоскание рта и купание во время поста
Ассалам алейкум. Поздравляю всех с наступившим священным месяцем Рамазан, желаю всем терпения и выдержки, а так же здоровья и мира. Я сравнительно недавно приняла Ислам, и благодарю Всевышнего, что дал мне такую возможность, а так же , что мои родные отнеслись к этому спокойной и не отвернулись. У меня есть дочь 14-ти лет, и я хочу чтобы она тоже стала мусульманкой, но у меня не получается даже просто поговорить на тему Ислам, даже когда я совершаю намаз в её присутствии, она нервно выходит в другую комнату, хотя и про провославие тоже не хочет думать, отвечая: что главное чтобы Бог был в душе". Подскажите как мне быть.
Садида- Новенькая сестра
Дата регистрации : 2012-06-25
ислам
49
Re: Полоскание рта и купание во время поста
Сестра,самый лучший пример не в наших словах,а в наших делах.
Следуй пророку Мухаммаду(мир ему и милость Аллаха),будь добра,вежлива и с терпением выслушивай даже обидные вещи от близких людей.Твои близкие люди увидят перемену в тебе,связанную с исламом.И призывай свою дочь к единобожию,а чтоб правильно призывать ты должна обладать элементарными знаниями об основах Ислама,этот сайт тебе поможет [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Читай за своих близких дуа.Аллах открывает сердца и ведет по прямому пути,в соответствии со своей мудростью того,кого пожелает.
UmNur- Сестра Салиха
Дата регистрации : 2011-04-03
ислам
38
альхамдулиЛлях