Совершение дополнительных актов поклонения во время фитны
Участников: 2
Страница 1 из 1
Совершение дополнительных актов поклонения во время фитны
Совершение дополнительных актов поклонения во времена когда грех распространяется.
Вопрос Какое правило в отношении совершения дополнительных актов поклонения во времена, когда люди совершают много греха (например отмечают новый год), согласно хадису Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Поклонение во времена фитны подобно хиджре ко мне»?
Ответ:
Вся хвала Аллаху.
Мусульманин придерживающийся своей религии это тот кто поминает Аллаха, Достохвального и Возвышенного, тайно и открыто, в хорошие и тяжелые времена. Его Господь никогда не остается в стороне от его мыслей или от его сердца, и его ничего не отвлекает от поклонения Ему, и ничего не отклоняет его от любви к Нему.
И ты видишь его во всех ситуациях стремящимся поклоняться Аллаху, стремящимся наполнить жизнь поклонением Господу. Если он общается с другими поклоняющимися, то он соревнуется с ними для достижения довольства Аллаха, и когда он видит беспечных – он понимает милость Аллаха, который он был наделен. Это свидетели и странники, которые держат горящий уголек; и много хадисов рассказывают о достоинстве их действий и их приверженности сунне во времена фитны, испытаний и безумия.
Передано, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал, что Посланник Аллаха сказал: «Ислам начался чуждым и вернется чуждым; и радостные вести странникам» Муслим 145.
Тот кто придерживается Сунны и послушания и поклоняется Аллаху во времена смуты и пренебрежения и во времена праведности и благочестия – тот поступает хорошо.
Он старается и поклоняется вне зависимости от ситуации. И это тот, кто был восхвален в хадисах.
Что же касается понимания некоторых людей, что следует ждать дней когда грех и зло распространятся и именно в эти дни совершать ночные намазы или посты, хотя это не является его регулярной практикой – то это не правильно понимание и не это имелось ввиду Мудрым Законодателем.
Напротив, под призывом понималось постоянное следование Сунне, и полное исполнение приказов Аллаха. Таким образом мусульманин будет маяком на земле во времена темноты и встретит Аллаха не ослушавшимся Его.
И таким был Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). Каждый миг каждого дня он был целеустремлен и искренен по отношению к Аллаху, и он никогда не упускал возможности поклоняться Ему.
Усаму ибн Зейда (да будет доволен им Аллах) спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует):
«О Посланник Аллаха, я никогда не видел, чтобы ты постился также много как в месяц Шабан» Он ответил: «Люди пренебрегают этим месяцем, который находится между Раджабом и Рамаданом, но в этот месяц дела возносятся к Господу Миров, и я хотел бы чтобы мои дела были вознесены, когда я пощусь» (Ан Насаи в аль Сунан (2357) и оценен как хасан шейхом Албани в al-Silsilah al-Saheehah, no. 1898.
Также в этом заключается и смысл хадиса переданного от Магиль ибн Ясара (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поклонение во времена смуты подобно хиджре ко мне» Muslim (2548).
Ан – Навави (да будет доволен им Аллах) сказал:
«Под смутой имеется ввиду фитна, и когда среди людей распространено заблуждение. Причиной по которой поклонение в подобные времена – великое благо является беспечность людей по отношению к поклонению и отстраненность от него, и ни кто не стремится к нему за исключением малого числа» Sharh Muslim 18/88
Мы не считаем, что сестра задавшая этот вопрос или любой другой мусульманин должен выделять определенную ночь в Новый Год для поклонения отвечая таким образом неверным, которые наполняют эти ночи грехом, если только подобные ночные молитвы или пост являются обыденными для этого мусульманина и в другие времена также. В этом случае нет проблем с поклонением в эти ночи и Аллах наградит его благом за эти действия и намерения.
Фатваонлайн
UmNur- Сестра Салиха
Дата регистрации : 2011-04-03
ислам
38
альхамдулиЛлях
Re: Совершение дополнительных актов поклонения во время фитны
Главное-постоянство!
Айшат- Наша ухтишка
Дата регистрации : 2011-04-22
Ислам Альхамдуллилаh
34