Пользы (фаваид)
Страница 1 из 1
Пользы (фаваид)
Выставляю с дозволения Аллаха хадисы и извлекаемые из них пользы.
Передают, что Абу Уакид ал-Лейси рассказывал: «[color=violet]Вместе с Посланником Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, мы отправились в Хунейн. В то время мы были еще новообращенными мусульманами, недавно отказавшимися от неверия, а у язычников был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нем свое оружие, и который называли Зату Ануат. Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали: “О Посланник Аллаха, назначь для нас Зат Анват – такой же, как и у них”. Тогда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: “Аллах Превелик! Это – дороги прежних народов! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, вы попросили то же, что попросили у Мусы сыны Исраила: «Сделай и нам божество – такое же, как и у них». Он сказал: «Воистину, вы – невежественные люди» (Аль-А’раф 7:138). Вы обязательно последуете по дорогам своих предшественников!”[/color]» Этот хадис передал ат-Тирмизи и назвал его достоверным. (Ат-Тирмизи (2181) сказал, что это хороший достоверный хадис, и это действительно так; Ахмад 5/218).
[b]Пользы из данного хадиса:[/b]
1) Делать табаррук (просить обильного и постоянного благо) у деревьев является проявлением многобожия. Это касается и камней, и тому подобных вещей.
2) Тот, кто перешел от лжи (батыль), которые было для него обыденной вещью, не обезопашен от того, что в сердце его все-таки присутствуют еще остатки прошлых привычек.
3) Причиной поклонения идолам стало возвеличивание их, неотлучное пребывание и требование благодати у них.
4) Человек может считать какое-то дело приближающим его к Аллаху, а на самом деле оно его лишь отдаляет от Него.
5) Мусульманину нужно делать тасбих и такбир (то есть говорить «Субхана-Ллах!» и «Аллаху акбар!») когда слышит то, что нельзя говорить в религии и когда удивляется.
6) Извещение о том, что будет иметь место проявление многобожия в этой общине, и действительно так и произшло.
7) Признак правдивости пророчества посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), так как он сообщил о появлении ширка, и оно появилось.
8) Запрет на уподобление людям джахилии, а также иудеям и христианам, кроме того, на что пришел довод о том, что это из нашей религии.
9) В положениях (ахкамах) надо обращать внимание не на названия, а на их суть. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сравнил просьбу сподвижников с просьбой сынов Исраиля, несмотря на то, они назвали его Зату антуат.
Из книги шейха Солиха аль-Фаузана «Муляххас фи шархи китаб ат-таухид» 92-93.
[wow][/wow]
Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Поистине, Аллах Всевышний – Благой, и Он не принимает ничего, кроме благого. И поистине, Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам. Всевышний Аллах сказал: «[color=green]O посланники! Вкушайте благое и совершайте праведные дела» (аль-Муминун 23: 51).Всевышний также сказал: «O те, кто уверовал! Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас и благодарите Аллаха» (аль-Бакъара 2: 172). Абу Хурайра сказал: “А потом пророк (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о покрытом пылью человеке с растрепанными волосами, который уже долго находится в пути и воздевает свои руки к небу, говоря: “О Господь, о Господь!”, - однако пища его запретна, и питье его запретно, и одежда его запретна, и употреблял он запретное. Так как же может быть дан ему ответ?[/color]!” Муслим 1015.
[b]Пользы из данного хадиса:[/b]
1) Одно из имен Аллаха – это «Тойиб» (Благой). Так как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах Всевышний – Благой (Тойиб)». И это охватывает Его благо сущности, атрибутов, действий и постановлений.
2) Совершенство Великого и Могучего Аллаха в Его сущности, атрибутах, действиях и постановлениях.
3) Всевышний Аллах Самодостаточен и не нуждается в творениях. Не принимает Он ничего кроме благого. Дело, в котором есть ширк Аллах не примет, потому что оно не является благим. Точно также милостыня ворованным имуществом Аллах не принимает, так как это не благое дело. И пожертвование тем, что является запретным по себе, тоже является не благим, которое Аллах не примет.
4) Дела делятся на принимающиеся и не принимающиеся.
5) Посланникам что-то приказывается, а что-то запрещается. Посланники самые идеальные рабы Аллаха в поклонении Ему. Поэтому пророк (да благословит его Аллах и приветствует) выстаивал ночью в молитве, что даже опухали его ноги. А когда ему было сказано: «Тебе же прощено то, прошедшее и то, что ожидает в будущем». Он ответил: «Разве я не могу быть благодарным рабом?!» (Бухари 4836, Муслим 2819). Да благословит его Аллах и приветствует! Сравни же положение пророка (да благословит его Аллах и приветствует) с нашим состоянием на сегодня! Человек из нас спит до рассвета, хотя милости Аллаха, проявленные нам не поддаются счету.
6) Верующим тоже что-то приказано выполнять, а что-то совершать запрещено. И чем больше человек сильнее верой, тем больше он подчиняется повелениям Аллаха. Следовательно, если ты заметил в себе халатность в выполнении приказов, то пеняй на недостаток своей веры!
7) Использование того, что побудит человека совершать дела. Так как в хадисе сказано: «Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам». Если верующий поймет то, что это из вещей, которые были приказаны и посланникам тоже, то это придаст ему силу и укрепит его в повиновении Аллаху.
8) Есть благое было приказано посланникам и верующим. Отсюда следует другая польза: порицание отказа от благого без уважительной на то шариатской причины.
9) Обязательность благодарности Аллаху совершением благих дел. Так как Всевышний сказал посланникам: «Вкушайте благое и совершайте праведные дела», а в отношении верующих сказал: «Вкушайте из того благого, чем Мы наделили вас и благодарите Аллаха». Объединив, эти аяты получаем то, что благодарность – это совершение праведных поступков. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Аллах повелел верующим то же, что повелел Он и посланникам». Поэтому некоторые правоведы сказали: «Благодарность – это подчинение Проявляющему милости».
10) Обращение с повелением тому, кто итак описан этим. Всевышний Аллах приказал посланникам совершать праведные дела, несмотря на то, что они, несомненно, это делали. Также Аллах сказал своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует): «О, пророк! Бойся Аллаха» (сура Ахзаб, 1-аят). В этом аяте Аллах приказывает Своему посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) боятся Его, несмотря на то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является самым богобоязненным человеком. Мы же, сегодня, вообще небрежны! Если одному из нас скажут: «Побойся Аллаха!», он разразится гневом. А если ему скажут: «Да наставит тебя Аллах на прямой путь!», он ответит: «А что я, не на прямом пути?!». А самому пророку (да благословит его Аллах и приветствует) было сказано: «О, пророк! Бойся Аллаха» (сура Ахзаб, 1-аят). Посланникам были приказаны праведные дела, даже если они их совершали, для того чтобы поддержать их в продолжении того, на чем они пребывают.
11) Запретность скверного. Скверное – это то, что назвал скверным шариат, а не то что нашему разуму кажется таковым.
12) Маловероятность того, что пожирающему запретное будет дан ответ на его мольбу, даже если он сделает все причины принятия ду`а.
13) Путешествие (сафар) – одно из причин принятия ду`а.
14) Покрытый пылью и с растрепанными волосами человек, выполнил одно из причин принятия мольбы. Смысл этого: этот человек уделял делам того света больше, чем делам этого мира.
15) Поднятие рук во время мольбы является одной из причин получения ответа на него.
16) Из причин принятия ду`а: делать тауассуль Аллаху посредством Его господства. Так как человек говорил: «О Господь, о Господь!». Поэтому ты находишь, что большинство ду`а, которые есть в Коране начинаются словами: «О Господь, о Господь!».
17) Страшное предостережение от употребления в пищу запретного.
Из лекции шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия», хадис № 10 (сокращенно).
[wow][/wow]
Му’аз ибн Джабаль рассказывал: «[color=red]Как-то я сидел позади Пророка верхом на осле, и он спросил меня: О Му’аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: "Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего, а обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся[/color]». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30).
[b]Пользы:[/b]
1) Скромность посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, ехавшего на осле и позволившего своему спутнику сидеть позади него.
2) Дозволенность усаживать позади себя седока, если животное в силе понести обоих.
3) Методика обучения путем вопроса и ответа.
4) Долг человека, осознающего, что он не знает ответа на вопрос, - сказать: «Аллаху это ведомо лучше».
5) Знание нашей обязанности пред Аллахом, а это поклонение одному Ему, не придавая никого в сотоварищи.
6) Знание обязанности Аллаха перед рабами, если они исполняют свою обязанность.
7) Это не было известно большинству сподвижников.
8) Разъяснение смысла таухида, а это поклонение Одному Аллаху и оставление всех видов ширка.
9) Тот, кто не сторонится ширка, не является истинно поклоняющимся Аллаху, не смотря на то, что он внешне проявляет это.
10) Достоинство таухида и тех, кто его придерживается.
10) Похвальность передачи мусульманину доброй вести, которая обрадует его.
11) Этикет ученика с учителем.
12) Допустимость скрывать знание, если в этом есть польза.
13) Боязнь самоуспокоенности обширностью милости Аллаха.
14) Допустимость передачи знаний только части людей и сокрытия их от других.
15) Превосходство Муаза ибн Джабаля, да будет доволен им Аллах.
16) Огромное значение вопроса о таухиде и то, что он спасает от наказания Аллаха.
Из книги шейха Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими «Китаб ат-таухид» гл. 1.
А также шейха Солиха аль-Фаузана «Муляххас фи шархи китаб ат-таухид» стр. 22.
Продолжение следует из источника [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
:иншаАллах:
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Хусайн ибн Абдуррахман рассказывал: «Я был как-то у Саида ибн Джубайра, и он спросил: "Кто из вас видел звезду, которая упала вчера?" Я ответил: "Я видел". Затем я сказал: "Но я не был на Намазе, я был ужален". Он спросил: "И что же ты сделал?" Я ответил: "Попросил сделать мне рукию (заклинание)". Он спросил: "А что побудило тебя к этому?" Я ответил: "То, что рассказал нам аш-Ша’би". Он спросил: "А что он рассказал вам?" Я ответил: "Он рассказал нам, что Бурайда ибн аль-Хусайб сказал: "Лучшим лечением от сглаза или укуса (змеи или скорпиона) является рукия (заклинание)". Он сказал: "Хорош тот, кто усвоил услышанное". Однако Ибн Аббас рассказал нам, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
Мне были показаны общины. Я увидел пророка с группой людей , и пророка, с которым был один и два человека, и пророка, с которым никого не было. Вдруг передо мной оказалось множество людей, и я подумал, что это — моя община. Но мне было сказано: "Это — Муса и его народ. Однако посмотри на горизонт!". И тут я увидел ещё одно множество людей, и мне было сказано: "Это есть твоя община. Семьдесят тысяч из них войдут в Рай без отчёта и наказания".
Затем он поднялся и вошёл к себе в дом. Люди пустились в рассуждения по поводу этих обитателей Рая, и некоторые из них сказали: "Наверное, они были спутниками посланника Аллаха". Другие же сказали: "Скорее это те, кто родились в Исламе и не приобщали никого к Аллаху". Высказывались и другие мнения.
Когда же к ним вышел посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, они сообщили ему об этом, он сказал: "Это те, которые не просят, чтобы им прочли рукию (заклинания), не делают прижиганий и не просят об этом, не суеверны и которые уповают на своего Господа". Тогда поднялся Уккаша ибн Михсан и сказал: "О посланник Аллаха, помолись Аллаху, чтобы я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Ты будешь среди них". После этого поднялся кто-то ещё и тоже сказал: "Помолись Аллаху, чтобы и я стал одним из них". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: "В этом Уккаша уже тебя опередил"». (Аль-Бухари 10/130, 131, Муслим (220), ат-Тирмизи (2448).
Краткая биография некоторых саляфов имена которых упоминается в хадисе:
Хусейн Ибн Абдуррахман ас-Сулями аль-Хариси является из числа последователей табиинов (атбаъ ат-табиин). Умер 136 году хиджры когда ему было 93 года.
Саид Ибн Джубейр: Имам факих из числа учиников Ибн Аббаса, да будет доволен ими Аллах! Его убил Хаджадж Ибн Юусуф 95 году хиджры. Тогда ему еще не было пятидесяти лет.
Аш-Шаъби: Его имя Амир ибн Шурахиль аль-Хамадани. Родился во время правления Умара и является одним из достойных доверия (надежных) табиинов. Умер 103 году хиджры.
Бурейда: Бурейда Ибн аль-Хусейб ибн аль-Харис аль-Аслами известный сподвижник. Умер 63 году хиджры.
Ибн Аббас: Великий сподвижник Абдуллах ибн Аббас ибн Абдуль-Мутталиб. Сын дяди пророка, мир ему и благословения Аллаха, за которого сам пророк, мир ему и благословения Аллаха, просил у Всевышнего Аллаха: «О Аллах, дай ему понимание религии и научи его тафсиру!» и он действительно был таковым. Умер в городе Таиф 68 году хиджры.
Уккаша: Уккаша ибн Михсан ибн Хирсан аль-Асади, был из числа первых уверовавших и принявших Ислам. Совершил хиджру, участвовал в битве «Бадр», и умер шахидом в битве против вероотступников вместе с Халидом ибн Уалидом 12 году хиджры.
Пользы:
1) Достойнство саляфов в том, когда они видели небесные знамения не считали это за обыденное явление, однако воспринимали как знамения Всевышнего Аллаха!
2) Саляфы были очень бережливы к вопросу ихласа, и что они сильно сторонились показухи (рия).
3) Требование доказательств указывает на правильность пути верующего! Саляфы уделяли особое внимание вопросу доказательств.
4) Указание на обязательность принятия шариатского довода, и совершать дела в соответствии со знанием. И тот кто поступает так, является молодцом!
5) Важность донесения знания с мягкостью и мудростью.
6) Дозволенность использывать рукия как метод лечения.
7) Однако из условии полнаты таухида является отказ от того, чтобы просить прочитать рукия и просить сделать прижигание.
8) Обобщением этих качеств является упование на Аллаха.
9) Слова: «Хорош тот, кто уловил услышанное. Однако...» указывает на то, что первый хадис не входит в противоречие со вторым. (А лишь указывает на достоинство одного дела над другим)
10) Указание на дозволенность оставлять какое-то узаконенное шариатом дело, переходя на то, что лучше.
11) Саляфы были далеки от того, чтобы незаслуженно восхвалять человека.
12) Достоинство нашего пророка, мир ему и благословения Аллаха, которому были показаны предыдущие общины.
13) В день Воскресения каждая община воскреснет со своим пророком.
14) То что пророки имеют разные степени со стороны количества их последователей.
15) Малочисленность людей, откликнувшихся на призыв пророков.
16) Тот пророк которому никто не ответил, придёт в Судный День в одиночестве.
17) И в этом опровержение тем, кто приводит в доводы большинство, и заявляют что истина только на них стороне!
18) Человек обязан следовать истине, даже если ее приверженцев мало.
19) Превосходство Мусы, мир ему, и его общины.
20) Превосходство этой общины как в количестве, так и в качестве.
21) Великое достоинство того, кто воплотил таухид и его вознаграждение.
22) Глубокое знание сподвижников того факта, что они достигнут этого только трудом.
23) Указание на стремление сподвижников к добру и то, что они соревновались в совершении благих дел.
24) Дозволенность дискутировать в вопросах знания, приводя шариатские тексты для извлечения пользы из его и выявления истины.
25) Дозволено просить живого праведного человека сделать за тебя дуа.
26) Слова «Ты будешь среди них» являются одним из пророческих возвещений. Так как Уккаша Ибн Михсан умер шахидом на войне с вероотступниками, да будет доволен им Аллах!
27) Превосходство Уккаши, да будет доволен им Аллах!
28) Использование увиливаний в речи.
29) Прекрасная этика посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который не сказал второму сподвижнику: «Ты не будешь среди них!»
30) Прикрытие путей для тех, кто не является достойным данного почета чтобы они тоже не начали просить пророка, мир ему и благословения Аллаха, об этом.
Из книги шейха Мухаммада ибн Сулейман ат-Тамими «Китаб ат-таухид» гл. 3.
А также шейха Солиха аль-Фаузана «Муляххас фи шархи китаб ат-таухид» стр. 36-41.
Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб сказал:(Однажды) когда мы находились в обществе посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) к нам неожиданно подошёл какой-то человек в ослепительно белых одеждах с иссиня чёрными волосами, по виду которого нельзя было сказать, что он находится в пути, и которого никто из нас не знал. Он сел рядом с пророком (мир ему и благословение Аллаха) так, что колени их соприкоснулись, положил руки себе на бёдра и сказал: “О Мухаммад, поведай мне об исламе.” Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “(Суть) ислама заключается в том, чтобы ты засвидетельствовал, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад - посланник Аллаха, совершал молитвы, давал закят, соблюдал пост во время рамадана и совершил Хадж к Дому, если сумеешь сделать это.” (Этот человек) сказал: “Ты сказал правду”, - а мы подивились тому, что он задаёт (пророку) вопросы и подтверждает правдивость его слов. (Потом) он сказал: “А теперь поведай мне об имане.” (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Суть имана заключается в том) чтобы ты веровал в Аллаха, и в Его ангелов, и в Его Писания, и в Его посланников и в Последний день, а (также в том, чтобы) веровал ты в предопределённость как хорошего, так и дурного”, - (и этот человек снова) сказал: “Ты сказал правду.” (Потом) он сказал: “Поведай мне ихсане.” (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Суть ихсана в том) чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, а если ты Его не видишь, то (помня о том, что) Он, поистине, видит тебя.” (Потом) он сказал: “(А теперь) поведай мне об этом Часе.” (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос.” Он сказал: “Тогда поведай мне о его признаках.” (Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “(Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по размерам своих жилищ.” А потом (этот человек) ушёл, когда же прошло некоторое время, (посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)) спросил: “О ‘Умар, известно ли тебе, кто задавал эти вопросы?” Я сказал: “Аллах и посланник Его знают об этом лучше.” (Тогда) он сказал: “Поистине, это - Джибрил, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!” Муслим 8.
В этом хадисе очень много польз. И если бы человек пожелал извлечь из нее эти пользы, то написал бы целые тома. Однако мы упомянем вкратце только на самые основные выводы, иншаа-Ллах!
Читать пользы
1) Прекрасный нрав пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь он сидел со своими сподвижниками и они сидели с ним. Он не отделялся от общества, считая себя выше них. Даже, как передается в хадисе Анаса: «Поистине (любая маленькая) рабыня в Медине могла взять пророка (мир ему и благословение Аллаха) за руку и увести его, куда хотела» (аль-Бухари 6072).
Знай же, чем больше ты унизишься ради Аллаха, это непременно тебя еще больше возвысит.
2) Дозволенность нахождения учеников со своим шейхом. Однако с условием, что это не будет причиной пустой траты времени шейха.
3) Религия основана на преподавании и обучении.
4) Способность ангелов преобразовываться в других.
5) Этикет с учителем. Как это сделал Джибриль, сев перед пророком (да благословит его Аллах и приветствует) в позе воспитанного ученика, чтоб получить у него знания.
6) Дозволенность использования таурия (т.е. говорить о вещи так, что слушающие понимают по-другому). Потому что, Джибриль сказал: «О, Мухаммад!», а это так разговаривали только бедуины. Этим он хотел показать себя, как будто он бедуин.
7) Метод обучения вопросом и ответом.
8) Желательно преподавателю хвалить и подтверждать правильность, если ученик ответил правильно словами: «Молодец!», «Точно!» и т.п. Так как Джибриль говорил: «Ты сказал правду!».
9) Достоинство Ислама и то, что он является первым, о чем нужно спрашивать.
10) Столпы Ислама – это перечиленные в хадисы пять вещей.
11) Достоинство намаза и то, что оно первоочереднее всего, после двух свидетельств.
12) Побуждение к совершению намаза постоянно и неуклонно. И то, что он является столпом Ислама.
13) Выплачивание закята, пост в месяц Рамадан и совершение Хаджа – столпы Ислама.
14) Переход от малого к великому. Потому что, ислам по сравнению с иманом меньше. Так как каждый человек может внешне придерживаться Ислама. Как сказал Всевыший: «И вот сказали арабы: Мы уверовали. Скажи: Вы еще не уверовали, но говорите, что вы приняли Ислам» (сура «Комнаты», 14-аят).
15) Ислам – это не одно и то же, что иман. Потому что, Джибриль сначала просил сообщить об исламе, а потом об имане. Это указывает на их различие.
16) У имана есть шесть столпов.
17) Тот, кто будет отрицать хоть один из этих столпов, будет неверным. Потому что он посчитал ложью то, о чем сообщил посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
18) Подтверждение существования ангелов и то, что обязательно в них верить.
19) Обязательность веры во всех посланников. Тот кто верит в одного из них, но не верит в остальных, считается не уверовавшим во всех посланников. Он – кафир. Прочти слова Всевышнего Аллаха: «Сочли ложью народ Нуха посланников» (сура «Поэты», 105-аят). Несмотря на то, что они отрицали только посланничество Нуха, а до него не было других посланников.
20) Подтверждение Судного дня, в котором люди воскреснут для расчета и воздаяния. Затем обитатели Рая останутся там навечно и обитатели Огня останутся в Аду навсегда.
21) Обязательность веры в предопределение с его добром и злом. И то, что оно было темой споров и поприщем дискуссий со времен сподвижников до наших дней.
22) В самом предопределении нет зла. Зло бывает в предопределенных вещах.
23) Важность веры в предопределение. Так как все столпы веры пророк (да благословит его Аллах и приветствует) упомянул отдельно, а веру в предопределение отдельно.
24) О времени наступления Судного Часа незнает никто, кроме Аллаха. Потому что, самый лучший посланник из ангелов спросил об этом самого лучшего посланника из людей, а он ответил: «Тот, кого спрашивают о нём, знает не больше задающего вопрос».
25) Если спрашивают ученого о том, что ему неизвестно, он должен сказать: «Не знаю!».
26) Величие Часа. У него есть признаки, чтобы мы заранее готовились к нему.
27) Порицание соревнования друг с другом в построении жилищ.
28) Если мы не знаем о чем то, мы можем спросить о его признаках.
29) Приведение примеров. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «(Признаком приближения этого Часа станет то, что) рабыня породит свою госпожу, и то, что ты увидишь, как босые, нагие и неимущие пастухи овец будут стараться превзойти друг друга по размерам своих жилищ».
30) Когда ангелы превращаются в людей, они ходят. Ведь в хадисе сказано: «А потом (этот человек) ушёл».
31) Вопрос ученого своим ученикам, ответа на который они не знают.
32) Воспитанность сподвижников в том, что они возвращали знания к Аллаху и Его посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), если не знали ответа.
33) Необхидимо учителю рассеять сомнения и удивление своего ученика.
34) Спрашивающий о знании, считается учителем для тех, кто слышит ответ. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Это - Джибрил, явившийся к вам, чтобы научить вас вашей религии!», несмотря на то, что научил нас религии пророк! Но так как, вопрос Джибриля послужил причиной, он (да благословит его Аллах и приветствует) назвал его учителем.
Отсюда следует, что если требующий знания знает о каком-либо важном вопросе, должен спросить о нем, даже если сам знает на него ответ. Если ему буден дан ответ на вопрос, то он станет учителем.
35) Если постановление (хукм) основано на причине, то постановление будет принято в отношении того, кто сделал причину.
36) То, что упомянуто в этом хадисе – это религия!
37) Сунна пророка (да благословит его Аллах и приветствует) – откровение.
Из уроков шейха Мухаммада ибн Солиха аль-`Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия», хадис № 2. А также некоторые пользы были взяты из шарха на «Риядус-солихин» шейха Салима Хиляли, 130-132.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Сообщается от ‘Умара бин аль-Хаттаба, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести), и поэтому (человек, совершавший) переселение к Аллаху и посланнику Его, переселится к Аллаху и посланнику Его, переселявшийся же ради чего-нибудь мирского или ради женщины, на которой он хотел жениться, переселится (лишь) к тому, к чему он переселялся». аль-Бухари 1, Муслим 1907.
пользы
1) Важность намерения в делах и то, что этот хадис – один из двух хадисов, на которых держится весь Ислам. Поэтому ученые сказали: «Ислам зиждется на двух хадисах: этот хадис и хадис от `Айши “Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто”» (Бухари, Муслим).
Данный хадис – основа дел сердца. И он является весами скрытых поступков. А хадис `Айши считается весами внешних дел.
2) Место намерения в сердце, а не на языке.
3) Нужно различать поклонения друг от друга и дела поклонения, в общем, от взаимоотношений. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям».
4) Побуждение быть искренним ради Аллаха, Велик Он и Могуч. Потому что, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поделил людей на две группы: тех, кто желает своим действием лишь Лика Аллаха и Того Света; и тех, кто желает чего-то иного.
5) Предостережение желания этого мира, делами Того Света.
6) Различие людей в своих намерениях и то, что «каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».
7) Благие дела должны быть выполненными с благими намерениями. Но благие намерения не делают скверные поступки хорошими, а нововведения Сунной. Сколько же желающих блага, так и не достигают его!
8) Хороший метод обучения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он произнес свои слова различным образом и поделил на виды. Так как, он, во-первых, сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)»; а во-вторых, разделил хиджру (переселение) на два вида. И это хорошая методология преподавания.
9) Приведение примеров.
10) Дозволенность связи союзом «уау» (и) между Аллахом и Его посланником (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается шариата.
11) Хиджра относится к праведным делам. Потому что, оно совершается к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).
Из книг шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия» и «шарх `Умдат аль-ахкам». И из шарха шейха Салима Хиляли на «Риядус солихин».
Сообщается от Тамима ад-Дари, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к руководителям мусульман и ко всем мусульманам вообще». Муслим 55.
пользы
1) Важность проявления искренности в этих случаях. Потому что, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал его религией, сказав: «Религия есть проявление искренности».
2) Хороший метод обучения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Так как, он сначала упомянул вещь в общем смысле, а затем разъяснил ее по частям.
3) Стремление сподвижников (да будет доволен ими Аллах) к знаниям. И то, что они не оставляли ничего, в понимании чего нуждались бы люди, не спросив об этом.
4) Начинание с более важных вещей прежде менее важных. Потому что, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начал с Аллаха, потом перешел к Книге, к посланнику, затем к правителям, а затем ко всем мусульманам вообще.
5) Обязательность проявления искренности к обладателям власти из числа правителей и ученых.
6) Указание на то, что исламскому обществу требуется руководитель. А руководство бывает общим и конкретным.
Из урока шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия», хадис № 7 (сокращенно).
Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: - Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “О мальчик, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли. (Сахихуль джами’ 7957, сахих ат-Тирмизи 243. мищка 5302. сахих)
В той версии этого хадиса, которую ат-Тирмизи не приводит, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствувует, сказал: - Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, и знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот.»
пользы
1) Мягкое обращение пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к тем, кто младше него. Он сказал: «Мальчик, я научу тебя нескольким словам».
2) Тому, кто хочет сообщить о чем-то очень важном, необходимо начать с того, что привлечет внимание (слушающего). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я научу тебя нескольким словам».
3) Аллах будет хранить того, кто хранит Его.
4) Тот, кто губит Аллаха, то есть губит религию Аллаха, того погубит Аллах и не будет его хранить. Всевышний сказал: «И не будьте как те, которые забыли Аллаха, и Он заставил их позабыть самих себя. Они и являются нечестивцами!» (сура «Хашр», 19-аят).
5) Того, кто хранит Аллаха, Он поведет по прямому пути и укажет ему на все, в чем есть добро. И за этим следует, что Аллах убережет его от зла.
6) Если человек нуждается в помощи, он должен просить его у Аллаха. Но нет проблем просить кого-то кроме Аллаха, если он сможет оказать помощь. Так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «и (если) ты подсадишь человека на его верховое животное, повезёшь его на нём или погрузишь на (животное) его поклажу(это будет) садакой» (Бухари 2989, Муслим 1009).
7) Даже вся община не в состоянии принести кому-то пользу, кроме как в том, что предписал ему Аллах. Также не смогут они навредить кому-либо, если только Аллах этого не предопределит.
8) Обязательно, чтобы человек связывал свою надежду с Аллахом, Возвышен Он и Велик, и не обращал внимания на созданий. Ведь создания не владеют для него ни пользой, ни вредом!
9) Всякая вещь уже предписано окончательно. И установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что Аллах записал судьбу творений за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли (Муслим 2653).
10) В другой версии сообщается, что человек, если узнает Аллаха, подчиняясь Ему при здравии и благоденствии, Аллах познает Его в трудные моменты жизни, смягчится над ним, поможет ему и удалит от него тяжесть.
11) Если Аллах предпишет человеку что-то, это никогда его не обойдет. А если Он ему чего-то не предопределит, то никогда этому его не постигнуть.
12) Великая радостная весть для терпеливых. И то, что победа связана с терпением.
13) В хадисе также благая весть о том, что разрешение проблем и отведение тягот связано с трудностями. Чем больше тяготит человека дело, тем быстрее Аллах даст ему выход.
14) Великое радостное сообщение о том, что когда человека постигают трудности, пусть ждет облегчения. И Аллах упомянул это в Великом Коране: «Поистине, после трудности облегчение. Воистину, после трудности облегчение» (сура «Наср», 5-6-аяты). И если тебя постигла трудность, то обратись к Великому Аллаху, ожидая Его облегчение и подтверждая Его обещание.
15) Утешение для того, кого постигло горе, и кто лишился желанного.
из уроков шейха Ибн `Усеймина "шарх ли арба`ин ан-науауия", хадис № 19
Продолжение следует, иншаАллах.
пользы
1) Важность намерения в делах и то, что этот хадис – один из двух хадисов, на которых держится весь Ислам. Поэтому ученые сказали: «Ислам зиждется на двух хадисах: этот хадис и хадис от `Айши “Кто сделает дело, на которое не было нашего приказа, то оно будет отвергнуто”» (Бухари, Муслим).
Данный хадис – основа дел сердца. И он является весами скрытых поступков. А хадис `Айши считается весами внешних дел.
2) Место намерения в сердце, а не на языке.
3) Нужно различать поклонения друг от друга и дела поклонения, в общем, от взаимоотношений. Потому что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям».
4) Побуждение быть искренним ради Аллаха, Велик Он и Могуч. Потому что, посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) поделил людей на две группы: тех, кто желает своим действием лишь Лика Аллаха и Того Света; и тех, кто желает чего-то иного.
5) Предостережение желания этого мира, делами Того Света.
6) Различие людей в своих намерениях и то, что «каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)».
7) Благие дела должны быть выполненными с благими намерениями. Но благие намерения не делают скверные поступки хорошими, а нововведения Сунной. Сколько же желающих блага, так и не достигают его!
8) Хороший метод обучения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Он произнес свои слова различным образом и поделил на виды. Так как, он, во-первых, сказал: «Поистине, дела (оцениваются) только по намерениям и, поистине, каждому человеку (достанется) только то, что он намеревался (обрести)»; а во-вторых, разделил хиджру (переселение) на два вида. И это хорошая методология преподавания.
9) Приведение примеров.
10) Дозволенность связи союзом «уау» (и) между Аллахом и Его посланником (да благословит его Аллах и приветствует) в том, что касается шариата.
11) Хиджра относится к праведным делам. Потому что, оно совершается к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует).
Из книг шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия» и «шарх `Умдат аль-ахкам». И из шарха шейха Салима Хиляли на «Риядус солихин».
Сообщается от Тамима ад-Дари, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Религия есть проявление искренности». Мы спросили: «По отношению к кому?» Он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «По отношению к Аллаху, и к Его Книге, и к Его посланнику, и к руководителям мусульман и ко всем мусульманам вообще». Муслим 55.
пользы
1) Важность проявления искренности в этих случаях. Потому что, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) назвал его религией, сказав: «Религия есть проявление искренности».
2) Хороший метод обучения пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Так как, он сначала упомянул вещь в общем смысле, а затем разъяснил ее по частям.
3) Стремление сподвижников (да будет доволен ими Аллах) к знаниям. И то, что они не оставляли ничего, в понимании чего нуждались бы люди, не спросив об этом.
4) Начинание с более важных вещей прежде менее важных. Потому что, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) начал с Аллаха, потом перешел к Книге, к посланнику, затем к правителям, а затем ко всем мусульманам вообще.
5) Обязательность проявления искренности к обладателям власти из числа правителей и ученых.
6) Указание на то, что исламскому обществу требуется руководитель. А руководство бывает общим и конкретным.
Из урока шейха Ибн `Усеймина «Шарх ли арба`ин ан-науауия», хадис № 7 (сокращенно).
Сообщается, что Ибн ‘Аббас сказал: - Однажды, когда я сидел верхом позади пророка (мир ему и благословение Аллаха) он сказал: “О мальчик, я научу тебя нескольким словам: помни об Аллахе, и Он будет хранить тебя, помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если все люди соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли. (Сахихуль джами’ 7957, сахих ат-Тирмизи 243. мищка 5302. сахих)
В той версии этого хадиса, которую ат-Тирмизи не приводит, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и да приветствувует, сказал: - Помни об Аллахе, и ты обнаружишь Его перед собой, стремись узнать Аллаха в благоденствии, и Он узнает тебя в беде, и знай, что обошедшее тебя стороной не могло постичь тебя, а постигшее тебя не могло обойти тебя стороной, и знай также, что помощь (приходит) после терпения, радость - после скорби, а облегчение - после тягот.»
пользы
1) Мягкое обращение пророка (да благословит его Аллах и приветствует) к тем, кто младше него. Он сказал: «Мальчик, я научу тебя нескольким словам».
2) Тому, кто хочет сообщить о чем-то очень важном, необходимо начать с того, что привлечет внимание (слушающего). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Я научу тебя нескольким словам».
3) Аллах будет хранить того, кто хранит Его.
4) Тот, кто губит Аллаха, то есть губит религию Аллаха, того погубит Аллах и не будет его хранить. Всевышний сказал: «И не будьте как те, которые забыли Аллаха, и Он заставил их позабыть самих себя. Они и являются нечестивцами!» (сура «Хашр», 19-аят).
5) Того, кто хранит Аллаха, Он поведет по прямому пути и укажет ему на все, в чем есть добро. И за этим следует, что Аллах убережет его от зла.
6) Если человек нуждается в помощи, он должен просить его у Аллаха. Но нет проблем просить кого-то кроме Аллаха, если он сможет оказать помощь. Так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «и (если) ты подсадишь человека на его верховое животное, повезёшь его на нём или погрузишь на (животное) его поклажу(это будет) садакой» (Бухари 2989, Муслим 1009).
7) Даже вся община не в состоянии принести кому-то пользу, кроме как в том, что предписал ему Аллах. Также не смогут они навредить кому-либо, если только Аллах этого не предопределит.
8) Обязательно, чтобы человек связывал свою надежду с Аллахом, Возвышен Он и Велик, и не обращал внимания на созданий. Ведь создания не владеют для него ни пользой, ни вредом!
9) Всякая вещь уже предписано окончательно. И установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что Аллах записал судьбу творений за пятьдесят тысяч лет до создания небес и земли (Муслим 2653).
10) В другой версии сообщается, что человек, если узнает Аллаха, подчиняясь Ему при здравии и благоденствии, Аллах познает Его в трудные моменты жизни, смягчится над ним, поможет ему и удалит от него тяжесть.
11) Если Аллах предпишет человеку что-то, это никогда его не обойдет. А если Он ему чего-то не предопределит, то никогда этому его не постигнуть.
12) Великая радостная весть для терпеливых. И то, что победа связана с терпением.
13) В хадисе также благая весть о том, что разрешение проблем и отведение тягот связано с трудностями. Чем больше тяготит человека дело, тем быстрее Аллах даст ему выход.
14) Великое радостное сообщение о том, что когда человека постигают трудности, пусть ждет облегчения. И Аллах упомянул это в Великом Коране: «Поистине, после трудности облегчение. Воистину, после трудности облегчение» (сура «Наср», 5-6-аяты). И если тебя постигла трудность, то обратись к Великому Аллаху, ожидая Его облегчение и подтверждая Его обещание.
15) Утешение для того, кого постигло горе, и кто лишился желанного.
из уроков шейха Ибн `Усеймина "шарх ли арба`ин ан-науауия", хадис № 19
Продолжение следует, иншаАллах.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня, и Я воздам за него».
(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также сказал):
Пост является щитом, и в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я - (человек,) соблюдающий пост!» Клянусь Тем, в Чьей длани душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса, а постящийся испытает две радости: он порадуется своему разговению, когда станет разговляться, когда же встретится он со своим Господом, порадуется он (тому, что постился)». (Аль-Бухари; Муслим)
Здесь приводится версия аль-Бухари, а в другой версии (этого хадиса), приводимой им же (, со слов Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, сообщается, что Аллах Всевышний сказал):
Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня. Пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него, а за благое дело (воздаяние будет) десятикратным.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал):
Всякое (благое) дело сына Адама умножится (, а наименьшее воздаяние) за доброе дело будет десятикратным (, но может возрасти и) до семисоткратного. Аллах Всевышний сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост (совершается) ради Меня, и Я воздам за него (, ибо человек) отказывается от (удовлетворения) своих желаний и от своей еды ради Меня! Постящегося ждут две радости: одна при разговений его, а другая - при встрече с его Господом, и, поистине, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса!»
Пользы
1. Это то, что Пост Аллах сделал для себя, а каждое другое дело сына человеческого только для человека. Аллах говорит: "Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня". Смысл в чем? Как говорят ученые, Пост он предназначен только для Аллаха, среди всех дел. Потому что только пост является со стороны искренности самым великим поклонением. Оно является секретом и тайной между человеком и Господом, потому что человек не может показать, что он постится или что он не постится. Он ходит с людьми, он приходит с людьми, он заходит с ними и выходит, но не может показать, что он постится. Это не видно снаружи, это скрытая вещь. Поэтому самое великое поклонение со стороны искренности, которое предназначено только для Аллаха, среди всех поклонений – это Пост. И вот что означает слова Аллаха: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он - ради Меня».
Также ученные, да помилует их Аллах, сказали, что эти слова означают, что Аллах когда в Судный день будет рассчитывать своего раба у человека будут такие дела, когда он кому то причинял вред, у кого-то что-то украл, кого-то ударил, кого-то обозвал и так далее и эти люди будут приходить и забирать у него благие дела и вознаграждения, но не будут забирать вознаграждения Поста. Потому что Пост для Аллаха, а не для человека. Это тоже один из хороших смыслов этого хадиса.
2. Вторая польза, извлекаемая из этого Хадиса это то, что за дела человек получит вознаграждение в десятикратном размере или больше, кроме Поста. Поистине за пост человек получает вознаграждение без счета. Ученные сказали, что смысл этого в том, что пост охватил в себе все три вида терпения. 1). Это терпение в подчинении Аллаху, 2). Терпение от ослушания Аллаху, 3). Терпение в предопределение Аллаха. Когда человек постится, он переносит все это, он переносит тяжесть, ему это иногда неприятно, неприятно именно то, что тяжело постится, а не то, что Аллах сделал Пост обязательным. Если же человеку неприятен сам пост из-за того что Аллах вменил ему в обязанность, то все дела его превратятся в пух и прах. Однако ему неприятно тяжесть этого поста, он переносит все это и терпит, он оставляет еду, питье сближение с женой ради Аллаха и поэтому Аллах сказал: «Он отказывается от своей еды, своего питья и (удовлетворения) своих желаний ради Меня».
Что касается второго вида терпения, когда человек терпит, не ослушаясь Аллаха, он терпит и он не говорит пустых слов, он не сквернословит, он не говорит праздных слов, он не лжет и не дает лживого свидетельства. Т.е. сторонится всех запрещенных вещей во время поста. И третий вид терпения – это терпение в предопределении Аллаха, когда постящийся тоже все это терпит особенно в летние дни, когда дни жаркие и длинные. Он терпит усталость, жажду и все это ради Аллаха, ради Его довольства. И так как Пост охватил все эти виды терпения он получает вознаграждение без счета потому что, Аллах сказал: «Воистину, терпеливым их награда воздастся полностью безо всякого счета» (Сура «аз-Зумар» 10).
3. Третья польза, извлекаемая из этого хадиса это то, что у постящегося будет две радости. Это когда он разговляется и когда встретится со своим Господом. Что касается разговения, то он должен радоваться, во-первых, тому, что он выполнил эту обязанность, это предписание. То, что Аллах облегчил ему это, и проявил ему милость. Сколько людей сейчас лежит в могилах, и мечтают о том, чтобы постится хотя бы один день, но этого не происходит, потому что уже поздно. А Аллах дал нам такую возможность, что мы постимся и это великая милость. Сколько людей начали утром постится, однако не закончили его, прервали его (да убережет нас от этого Аллах). И то, что мы разговляемся, кушаем и пьем, мы должны радоваться тому, что мы выполнили одну из обязанностей Аллаха, которую Он нам вменил. Второе чему должен радоваться человек это он должен радоваться тому что Аллах дозволил ему то, что соответствует его природе и естеству, из еды и питья и сближения с женой, после того как это было запрещено до определенного времени. Это и есть те две радости, которые постигают постящегося когда он разговляется.
4. Четвертая польза, извлекаемая из этого хадиса, в этом хадисе указание на пользу поста и мудрость, почему пост был вменен в обязанность мусульманам. Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть избегает всего непристойного и не повышает голос, если же кто-нибудь станет бранить его или (попытается) завязать с ним ссору, пусть скажет (такому): «Поистине, я - (человек,) соблюдающий пост!». Он говорит это для того чтобы тот, который его поносит не думал, что он лучше постящегося. То, что этот человек (постящийся) не может ему ничем ответить. Он говорит: «Я - (человек,) соблюдающий пост!». То есть, как будто подразумевает этим: Я не могу тебе ответить сейчас и если бы на одно только препятствие, которое мне запрещает тебе ответить или возразить - это Пост. Также постящийся говорит тому кто его поносит для того чтобы успокоить себя, говоря и напоминая себе, что он же постящийся и из поклоняющихся Аллаху, это тоже один из великих смыслов этих слов. И поэтому когда пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) видел из этого мира то, что его удивляло и то что он любил он говорил: «О Аллах я перед тобой, поистине настоящая жизнь это та последняя жизнь», потому что душа человека склонна любить то, что ему нравится и следовать за страстями.
Из уроков шейха Ибн `Усеймина «Шарху рияд ас-солихин».
[size=18]Мудрость времени вменения в обязанность молитвы[/size]
Молитва (солят) было узаконенным во всех общинах. Сказал Всевышний Аллах: «О Марьям! Будь смиренной перед Господом твоим, падай ниц (сужуд) и кланяйся (руку`) вместе с теми, кто кланяется» (сура «Али `Имран», 43-аят). Это из-за ее важности, а также из-за того, что она является связью между человеком и его Господом.
Аллах вменил ее в обязанность для этой общины посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) в Ночь Вознесения (ляйлят аль-ми`радж) без каких-либо посредников.
Обрати же внимание, как Аллах отложил и отсрочил вменение ее в обязанность именно до этой ночи, усиливая ее значение и разъясняя ее важность, в силу нескольких причин:
1) Она была вменена в обязанность посланнику без каких-либо посредников.
2) Стала обязательной в самую лучшую ночь, как мы знаем, для посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
3) Была вменена в обязанность в самом высочайшем месте, куда ступала нога человека.
4) В начале, было приказано совершать пятьдесят намазов, что указывает на любовь Аллаха к ней и на то, что Он уделяет ей особое внимание! Однако потом это было облегчено и стало молитв пять на практике, пятьдесят на Весах. (Таким образом, человеку засчитывается), как будто он читал пятьдесят намазов. И здесь не имеется ввиду приумножение дела в десятикратном размере. Ведь если бы было так, то не отличалась бы молитва от других видов поклонения ничем. Так как, за вознаграждение за каждое поклонение увеличивается в десятикратном размере. Однако мы явно тут видим, что человеку (за совершение пяти) молитв запишется награда пятидесяти намазов за само действие. Это еще подтверждает то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует), а он – имам своей уммы, принял обязательность пятидесяти молитв и был доволен этим. Но впоследствии Аллах облегчил ее и записал нашей общине награду того, что принял пророк (да благословит его Аллах и приветствует) и чем он удовлетворился. То есть пятьдесят молитв в сутки. И это великая милость Аллаха в отношении этой уммы!
Мы не знаем другого поклонения, выполнение которого было бы обязательным ежедневно на протяжении всей жизни. Например, выплатить закят и держать пост обязательно один раз в год, а совершить хадж и вовсе обязательно только один раз в жизни.
Из книги шейха Мухаммада ибн Солиха аль-`Усеймина «Шархуль-мумти`», 2/ 5-7.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Пророка(саллалахи алейхи ва саллям) есть большие наставления о выполнении этих прав и о продолжении их.
Аль имам Ахьад и Муслим передают от Завбана,а он от Пророка(саллалахи алейхи ва саллям) который рассказывал: “Мусульманин навестивший своего больного брата,пребывает среди хурфатуль джанна пока не вернется.(Люди)спросили:а что такое хурфатуль джанна?Он ответил:"Райские плоды".В хадисе кудси говорится,что АЛЛАХ в Судный день скажет:"O сын Адама я болел,а ты не навестил Меня.Он скажет: O АЛЛАХ, как же я мог навестить ТЕБЯ.Ты - Господь миров! Он скажет,а ты не знал,что мой раб болел,а ты не навестил его.Разве ты не знал,что если бы навестил его,то нашел бы меня рядом с ним?"(Муслим).
Пользы посещения больных
Какие пользы получает посещающий больного?
1) Выполнение права брата мусульманина. Потому что из прав твоего брата – навестить его, если он заболеет.
2) Пока человек посещает больного, он продолжает находиться на сборище райских плодов.
3) В этом напоминание посещающему о проявленной ему Аллахом милости здоровья. Потому что, если он увидит этого больного и его недуг, а потом вернется к себе, увидит, что он здоров и находится в благополучии, тогда он поймет цену милости Аллаха, наделившему его этим благоденствием. Так как вещи познаются в сравнении!
4) Это порождает любовь и братство. Потому что, если человек посетит больного, то это посещение останется в сердце больного навсегда. Он постоянно будет это вспоминать. И каждый раз, как будет вспоминать, начнет все больше любить того, кто его навестил во время его нездоровья. Так действительно бывает, когда выздоравливает тот человек, и вы неожиданно встречаетесь, находишь его выражающим свою благодарность тебе и то, что его грудь раскрывается от радости.
Какие пользы получает тот, кого посещают?
1) Это вселяет ему радость, раскрывает его сердце, и удаляет от него переживания, печаль и болезнь.
2) Может быть навещающий окажется хорошим человеком, который будет напоминать о добре, покаянии, завещании и т.д.
3) Посещающий человек, может прочитать больному рукыя.
4) Радость, вселенная больному может послужить причиной его выздоровления. Так как, радость больного и раскрытие его груди – одно из самых действенных причин выздоровления.
Из книги «Шарх рияд ас-солихин» шейха Ибн `Усеймина, 1/48-51 (сокращенно).
Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль-Хаттаб передал, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - (Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) неё. Тогда они сказали: “Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!”
(После этого) один из них сказал: “О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!” И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход(но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Другой сказал: “О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей…”
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
- “…и я любил её так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал её, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это, когда же я получил возможность (овладеть) ею…”
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
- “…а когда я уселся меж ног её, она сказала: ‘‘Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!’’ И тогда я покинул её, (несмотря на то, что) любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Третий сказал: “О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О раб Аллаха, отдай мне мою плату.” Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь.” Он сказал: “О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” Я сказал: “Я не насмехаюсь над тобой”, - и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”, - и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти. аль-Бухари 2215, Муслим 2743.
Пользы
1) Искренность в делах ради Аллаха. И то, что искренность это великая основа, по которой определяется, принимаются ли дела или же нет.
2) Достоинство благочестия к родителям. И то, что оно является благим делом, по причине которого решаются проблемы.
3) Благочестие к родителям и служение им выше, чем выполнение прав жены и детей.
4) Достоинство целомудрия от прелюбодеяния. И то, что если человек будет хранить себя от зина, будучи способным на это, считается совершившим одно из самых благих дел. Кроме того, установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что такой человек, будет из числа семерых, которых укроет Аллах в день, когда не будет иной тени, кроме Его тени. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мужчину, которого позвала (к себе пожелавшая его) знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”» (Бухари 660, Муслим 1031).
5) Достоинство верности (аманат) и добра по отношении к людям.
6) Могущество Великого Аллаха, избавившего их от камня, который перекрыл вход пещеры по Своему соизволению. Не использовал ни инструментов, ни рабочую силу для этого, но достаточно было веления Аллаха.
7) Аллах – Слышащий мольбы. Он услышал ду`а тех троих и ответил им.
8) Искренность – одна из причин избавления от бедствий. Потому что, каждый из них говорил: «О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!».
9) Желательность обращения с мольбой к Аллаху во время трудностей. И то, что это одна из причин принятия ду`а.
10) Узаконено делать тауассуль Аллаху праведными делами. Сюда также относится, тауассуль именами и атрибутами Всевышнего и тауассуль через мольбу (живого) праведного человека.
11) Помнить Аллаха в благоденствии – одна из причин получения ответа на мольбы (моменты трудности).
12) Дозволенность требования у Аллаха ответа и то, что это не считается торопливостью в принятии мольбы.
13) Утверждение караматов приближенных Аллаха. Это те, кто уверовал и был богобоязненным.
14) Аллах не теряет награды совершавших благое.
Из книги шейха Ибн `Усеймина «Шарх рияд ас-солихин» 1/82,83, и книги «Шарх риядус-солихин» шейха Салима Хиляли, 1/48-49.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:
رب صائم ليس له من صيامه إلا الجوع. ورب قائم ليس له من قيامه إلا السهر
«Может случиться так, что постящемуся ничего не достанется (из награды) от его поста, кроме голода. И может случиться так, что выстаивающему ночную молитву ничего не достанется, кроме бессонницы». Ибн Маджах 1690. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Бусайри и шейх аль-Альбани.
Пользы
суть принятия благих дел не в количестве. И для того, чтоб дело принялось необходимы две вещи:
1 - Дело должно быть искренним.
2 - Дело должно соответстовать шариату.
И если потеряно одно из двух условий, то деяние отвергается. Об этом сказал Всевышний Аллах:
فَمَن كَانَ يَرْجُو لِقَاء رَبِّهِ فَلْيَعْمَلْ عَمَلًا صَالِحًا وَلَا يُشْرِكْ بِعِبَادَةِ رَبِّهِ أَحَدًا
Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом. (Сура аль-Кахф, аят 110)
И как сказал Хафиз ибн Кясир: "В этом аяте два условия:
1 - Дело не будет праведным, пока оно не будет правильным.
2 - Аллах повелел посвящать дело только Ему и не придавать в этом деле сотоварищей."
Абу ‘Абд ар-Рахман ‘Абдуллах бин ‘Умар бин аль-Хаттаб передал, что он слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - (Некогда) трое людей из числа живших до вас отправились в путь (и шли) до тех пор, пока не остановились на ночлег в какой-то пещере, но когда они вошли туда, с горы сорвался огромный камень и наглухо закрыл для них (выход из) неё. Тогда они сказали: “Поистине, от этого камня вас может спасти только обращение к Аллаху Всевышнему с мольбой (о том, чтобы Он избавил вас от него) за ваши благие дела!”
(После этого) один из них сказал: “О Аллах, у меня были старые родители, и по вечерам я никогда не поил (молоком) ни домочадцев, ни рабов до (тех пор, пока не приносил молока) им. Однажды поиски деревьев увели меня далеко (от дома), а когда я вернулся, они уже спали. Я надоил для них молока, узнав же о том, что они заснули, не пожелал ни будить их, ни поить молоком домочадцев и рабов раньше их, а до самого рассвета ждал с кубком в руке их пробуждения, и всё это время дети кричали от голода у моих ног. А потом (мои родители) проснулись и выпили своё вечернее питьё. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались из-за этого камня!” И после этого (камень сдвинулся с места, открыв) проход(но не настолько, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Другой сказал: “О Аллах, поистине, была у меня двоюродная сестра, которую я любил больше (кого бы то ни было из) людей…”
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
- “…и я любил её так сильно, как только могут мужчины любить женщин, и желал её, но она противилась мне. (Так продолжалось до тех пор), пока не выдался (засушливый) год. И тогда она пришла ко мне, а я дал ей сто двадцать динаров, чтобы она позволила мне распоряжаться собой. И она пошла на это, когда же я получил возможность (овладеть) ею…”
В другой версии этого хадиса сообщается, что он сказал:
- “…а когда я уселся меж ног её, она сказала: ‘‘Побойся Аллаха и не ломай эту печать иначе как по праву!’’ И тогда я покинул её, (несмотря на то, что) любил её больше всех, оставив то золото, которое я ей дал. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!” И после этого камень (опять сдвинулся с места, но проход был всё ещё недостаточно широк, чтобы) они могли выбраться оттуда.
Третий сказал: "О Аллах, поистине, однажды я нанял работников и заплатил (всем) им, кроме одного человека, который оставил то, что ему причиталось, и ушёл, я же использовал его деньги и приумножил их. А через некоторое время он явился ко мне и сказал: “О раб Аллаха, отдай мне мою плату.” Тогда я сказал ему: “Платой твоей являются все эти верблюды, коровы, овцы и рабы, которых ты видишь.” Он сказал: “О раб Аллаха, не насмехайся надо мной!” Я сказал: “Я не насмехаюсь над тобой”, - и он забрал всё это и угнал, ничего не оставив. О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!”, - и после этого камень (сдвинулся настолько, что они смогли) выбраться наружу и уйти. аль-Бухари 2215, Муслим 2743.
1) Искренность в делах ради Аллаха. И то, что искренность это великая основа, по которой определяется, принимаются ли дела или же нет.
2) Достоинство благочестия к родителям. И то, что оно является благим делом, по причине которого решаются проблемы.
3) Благочестие к родителям и служение им выше, чем выполнение прав жены и детей.
4) Достоинство целомудрия от прелюбодеяния. И то, что если человек будет хранить себя от зина, будучи способным на это, считается совершившим одно из самых благих дел. Кроме того, установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), что такой человек, будет из числа семерых, которых укроет Аллах в день, когда не будет иной тени, кроме Его тени. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мужчину, которого позвала (к себе пожелавшая его) знатная и красивая женщина и который сказал: “Поистине, я боюсь Аллаха!”» (Бухари 660, Муслим 1031).
5) Достоинство верности (аманат) и добра по отношении к людям.
6) Могущество Великого Аллаха, избавившего их от камня, который перекрыл вход пещеры по Своему соизволению. Не использовал ни инструментов, ни рабочую силу для этого, но достаточно было веления Аллаха.
7) Аллах – Слышащий мольбы. Он услышал ду`а тех троих и ответил им.
8) Искренность – одна из причин избавления от бедствий. Потому что, каждый из них говорил: «О Аллах, если я сделал это, стремясь к лику Твоему, то избавь нас от того положения, в котором мы оказались!».
9) Желательность обращения с мольбой к Аллаху во время трудностей. И то, что это одна из причин принятия ду`а.
10) Узаконено делать тауассуль Аллаху праведными делами. Сюда также относится, тауассуль именами и атрибутами Всевышнего и тауассуль через мольбу (живого) праведного человека.
11) Помнить Аллаха в благоденствии – одна из причин получения ответа на мольбы (моменты трудности).
12) Дозволенность требования у Аллаха ответа и то, что это не считается торопливостью в принятии мольбы.
13) Утверждение караматов приближенных Аллаха. Это те, кто уверовал и был богобоязненным.
14) Аллах не теряет награды совершавших благое.
Из книги шейха Ибн `Усеймина «Шарх рияд ас-солихин» 1/82,83, и книги «Шарх риядус-солихин» шейха Салима Хиляли, 1/48-49.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Передается от Абу Са’ида Са’да бин Малика бин Синана аль-Худри что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Был среди живших до вас один человек, который погубил девяносто девять душ, а потом стал спрашивать (людей), кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного монаха (из числа сынов Исраиля) И он явился к нему, сказал, что убил девяносто девять человек, и (спросил) принесёт ли ему (пользу) покаяние? Тот сказал: “Нет”, - и тогда он убил (этого монаха), доведя (количество погубленных им душ) до сотни. Потом он снова стал спрашивать (людей) о том, кто из живущих на земле является самым знающим, и ему указали на одного знающего человека. (Встретившись с ним) он сказал, что убил сто человек, и (спросил) принесёт ли ему покаяние (пользу)? Тот сказал: “Да! Кто же мешает кающемуся принести покаяние? Отправляйся в такую-то землю, где живут люди, поклоняющиеся Аллаху Всевышнему, поклоняйся Аллаху вместе с ними и не возвращайся на свою землю, ибо на этой земле (творится) зло!” И он отправился (туда), но на середине пути его настигла смерть, и из-за него начали спорить между собой ангелы милости и ангелы мук. Ангелы милости сказали: “Он шёл с покаянием, обратившись сердцем своим к Аллаху Всевышнему!” Что же касается ангелов мук, то они сказали: “Поистине, он никогда не совершал ничего благого!” И тогда к ним явился ангел в образе человека, которого они избрали судьёй в своём споре. Он сказал: “Измерьте расстояние до двух этих земель, и к какой из них он окажется ближе, той и будет принадлежать. Измерив, они обнаружили, что он ближе к той земле, к которой стремился, и его забрали с собой ангелы милости.” аль-Бухари 3470, Муслим 2766.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - И (поскольку) он оказался на пядь ближе к тому селению(где жили) праведные, то был причислен к жившим там.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - И Аллах Всевышний внушил (одной части части земли) отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал: “Измерьте (расстояние) до них”. И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой, и (тогда его прегрешения) были ему прощены.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - … и сердцем своим он стремился к ней.
пользы
1) Мудрость пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в приведении примеров во время увещевания и наставления.
2) Дозволенность передачи от сынов Исраиля. Поистине, в их историях есть много удивительного. Однако когда мы передаем от людей Писания, мы ничего из этих рассказов не подтверждаем и не отрицаем.
3) Основа в человеческой душе – это добро, а зло и дурное вошло извне. И если случится так, что кто-то будет напоминать ей, то она будет готова придерживаться прямого пути.
4) Достоинство знания с малым количеством дел над многочисленностью поклонения, совершенного без знания.
5) Невежда (джахиль) – враг самому себе.
6) Ученый, ведом светом истины и знания. Он направляет других на прямой путь, принося пользу и себе, и другим.
7) Знающему и призывающему к Аллаху человеку следует радовать, а не пугать и отгонять людей, оставляя их отчаявшимися от милости Аллаха, которая охватила всякую вещь.
8) Двери покаяния открыты от каждого греха и ослушания, малого и великого.
9) Способность ангелов преображаться в людей.
10) Узаконенность перемещения из земли, в которой ослушаются Аллаха, туда, где не ослушаются Его или перемещения в ту землю, где зла меньше.
11) Покаявшийся должен расстаться со всем, что его связывает с его бывшим состоянием ослушания.
12) Находиться в сообществе обладателей знания, богобоязненности и праведности помогает подчиняться Аллаху и оставляет шайтана без сил.
13) Преодолевание трудностей ради встречи с праведниками – указание на правдивость его устремления к покаянию Аллаху.
14) Кто вышел мухаджиром к Аллаху обязательно получит свою награду у Него.
15) Дозволенность судейства. Так был послан ангел в образе человека, который судил между препирающимися ангелами.
16) Когда с обеих сторон приводятся доводы и аргументов много, то судье дозволено доказывать обстоятельствами (караин).
17) Праведный человек лучше, чем ангелы. Так как Аллах сделал судьей ангела в образе человека, который принимал решение в том, в чем разногласили ангелы.
18) Указание на то, что покаяние убийцы принимается.[/i]
Bзято из книги шейха Салима Хиляли "Шарх рияд ас-солихин" 1/61,62.
В чем мудрость поднятия рук в намазе?
Шейх Ибн `Усеймин говорит: “Мудрость этого – следование за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). (Такой ответ) обезопасит человека от того, что разум его будет блуждать то там, то сям. Поэтому когда мать правоверных `Айшу (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Почему женщина, которая (очистилась) от месячных восполняет (пропущенные дни) поста, а молитвы не восполняет?», она ответила: «Это происходило с нами (во время пророка (да благословит его Аллах и приветствует)) и нам было велено восполнять дни поста, а восполнять молитвы нам приказано не было!» (Бухари 321, Муслим 29, 225). В виде причины она просто привела контекст. Это потому что, контекст Корана и Сунны – это цель любого верующего. Как сказал Всевышний: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение» (сура «Ахзаб», 36-аят). Если верующему скажут: «Это постановление Аллаха и Его посланника!», то его долгом является ответить: «Слышали и повинуемся!»”.
Шейх `Усеймин продолжает: “Но вместе с этим, у нас есть возможность призадуматься и быть может, нам удастся разглядеть некую мудрость в действиях пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
1) Возвеличивание Аллаха, Могуч Он и Велик. В этом действии собираются возвеличивание Аллаха, словом и делом, а также поклонение Ему посредством этого.
Поистине, твои слова: «Аллаху акбар!», нет сомнения, что если бы ты прочувствовал их смысл полностью, весь этот мир бы исчез бы (из твоих мыслей). Потому что, Аллах величественнее всего! И в данный момент ты стоишь перед Тем, Кто величественнее всего сущего!
2) Указание на то, что ты поднимаешь занавес между тобой и Аллахом. Ведь обычно человек поднимает что-то руками и выполняет ими дела (см. «Инсаф» 3/421).
3) Поднятие рук является украшением намаза. Так как если человек встанет, произнесет слова «Аллаху акбар!» вообще, без никаких, движений, то его молитва не будет красивой и полноценной.
И нет препятствий сказать, что все эти смыслы и мудрости подразумеваются этим действием!”.
См. «Шархуль-мумти`» 3/27,28.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - И (поскольку) он оказался на пядь ближе к тому селению(где жили) праведные, то был причислен к жившим там.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - И Аллах Всевышний внушил (одной части части земли) отдалиться, а другой - приблизиться, после чего сказал: “Измерьте (расстояние) до них”. И они обнаружили, что он на пядь ближе к этой, и (тогда его прегрешения) были ему прощены.
В другой версии этого хадиса, приводимой в “Сахихе” (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал): - … и сердцем своим он стремился к ней.
пользы
1) Мудрость пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в приведении примеров во время увещевания и наставления.
2) Дозволенность передачи от сынов Исраиля. Поистине, в их историях есть много удивительного. Однако когда мы передаем от людей Писания, мы ничего из этих рассказов не подтверждаем и не отрицаем.
3) Основа в человеческой душе – это добро, а зло и дурное вошло извне. И если случится так, что кто-то будет напоминать ей, то она будет готова придерживаться прямого пути.
4) Достоинство знания с малым количеством дел над многочисленностью поклонения, совершенного без знания.
5) Невежда (джахиль) – враг самому себе.
6) Ученый, ведом светом истины и знания. Он направляет других на прямой путь, принося пользу и себе, и другим.
7) Знающему и призывающему к Аллаху человеку следует радовать, а не пугать и отгонять людей, оставляя их отчаявшимися от милости Аллаха, которая охватила всякую вещь.
8) Двери покаяния открыты от каждого греха и ослушания, малого и великого.
9) Способность ангелов преображаться в людей.
10) Узаконенность перемещения из земли, в которой ослушаются Аллаха, туда, где не ослушаются Его или перемещения в ту землю, где зла меньше.
11) Покаявшийся должен расстаться со всем, что его связывает с его бывшим состоянием ослушания.
12) Находиться в сообществе обладателей знания, богобоязненности и праведности помогает подчиняться Аллаху и оставляет шайтана без сил.
13) Преодолевание трудностей ради встречи с праведниками – указание на правдивость его устремления к покаянию Аллаху.
14) Кто вышел мухаджиром к Аллаху обязательно получит свою награду у Него.
15) Дозволенность судейства. Так был послан ангел в образе человека, который судил между препирающимися ангелами.
16) Когда с обеих сторон приводятся доводы и аргументов много, то судье дозволено доказывать обстоятельствами (караин).
17) Праведный человек лучше, чем ангелы. Так как Аллах сделал судьей ангела в образе человека, который принимал решение в том, в чем разногласили ангелы.
18) Указание на то, что покаяние убийцы принимается.[/i]
Bзято из книги шейха Салима Хиляли "Шарх рияд ас-солихин" 1/61,62.
В чем мудрость поднятия рук в намазе?
Шейх Ибн `Усеймин говорит: “Мудрость этого – следование за посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). (Такой ответ) обезопасит человека от того, что разум его будет блуждать то там, то сям. Поэтому когда мать правоверных `Айшу (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Почему женщина, которая (очистилась) от месячных восполняет (пропущенные дни) поста, а молитвы не восполняет?», она ответила: «Это происходило с нами (во время пророка (да благословит его Аллах и приветствует)) и нам было велено восполнять дни поста, а восполнять молитвы нам приказано не было!» (Бухари 321, Муслим 29, 225). В виде причины она просто привела контекст. Это потому что, контекст Корана и Сунны – это цель любого верующего. Как сказал Всевышний: «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его посланник уже приняли решение» (сура «Ахзаб», 36-аят). Если верующему скажут: «Это постановление Аллаха и Его посланника!», то его долгом является ответить: «Слышали и повинуемся!»”.
Шейх `Усеймин продолжает: “Но вместе с этим, у нас есть возможность призадуматься и быть может, нам удастся разглядеть некую мудрость в действиях пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
1) Возвеличивание Аллаха, Могуч Он и Велик. В этом действии собираются возвеличивание Аллаха, словом и делом, а также поклонение Ему посредством этого.
Поистине, твои слова: «Аллаху акбар!», нет сомнения, что если бы ты прочувствовал их смысл полностью, весь этот мир бы исчез бы (из твоих мыслей). Потому что, Аллах величественнее всего! И в данный момент ты стоишь перед Тем, Кто величественнее всего сущего!
2) Указание на то, что ты поднимаешь занавес между тобой и Аллахом. Ведь обычно человек поднимает что-то руками и выполняет ими дела (см. «Инсаф» 3/421).
3) Поднятие рук является украшением намаза. Так как если человек встанет, произнесет слова «Аллаху акбар!» вообще, без никаких, движений, то его молитва не будет красивой и полноценной.
И нет препятствий сказать, что все эти смыслы и мудрости подразумеваются этим действием!”.
См. «Шархуль-мумти`» 3/27,28.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Разногласия бывают трех видов:
Первый вид – это разногласие в разновидности поклонения (ихтиляфу танауу’). К этому относятся раз-личные слова и дела, каждые из которых являются узаконенными, как это было в разночтении Корана, относительно чего разошлись сподвижники, за что пророк (да благословит его Аллах и приветствует)поругал их и сказал: «Оба вида чтения правильные» аль-Бухари 3/146. К этому также относятся и разногласия в видах произнесения азана; мольбы, открывающей молитву; формы сидения в намазе и произносимых при этом поминаний Аллаха; разновидностей молитвы страха и тому подобные разногласия в видах поклонения. Все это виды являются узаконенными, несмотря на то, что одним из них все-таки отдается больше предпочтения перед другими в силу определенных причин.
Второй вид – это противоположное разногласие (ихтиляфу тадад). Это два абсолютно противоречащих друг другу положения, как Сунна и нововведение (бид’а), запретное (харам) и дозволенное (халяль).
Третий вид – это разногласие в понимании (ихтиляфу афхам). Примером этому является то, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказавший: «Пусть никто из вас не совершает послеполуденную молитву (‘аср) кроме как у поселений бану Къурайза» не стал порицать сподвижников понявших эти слова по-разному. См. “аль-Икътида” 32-48.
Первый и третий вид являются дозволенными, а что касается второго вида, то он запрещен.
ПервЫЙ вид разногласий - разногласие в разновидности поклонения (ихтиляфу танауу’). Примеров этому виду можно привести много. Но нас волнует то, что некоторые люди объединяют между этими видами, выполняя все сразу. К примеру, есть два вида поднимания рук: до уровня ушей и до уровня плеч. Однако некоторые, хотят совершить два вида этого поклонения за один раз и поднимают руки так, что кончики пальцев на уровне мочек уха, а нижняя часть ладони на уровне плеч. Еще некоторые ханафиты, как рассказывал нам устаз наш – Ринат Абу Мухаммад, во время кияма в намазе ставят три пальца правой руки на левую руку, а остальными (т.е. еще двумя ) обхватывают ее. Тем самым хотят объединить, две Сунны: обхватывание левой руки правой (къобд) и возложением (уад`). Но правильно ли это? Давайте, предоставим слово полюбившемуся нам мудрому шейху Ибн `Усеймину (да смилуется над ним Аллах)!
Он сказал: “Поклонение пришедшие в разных формах, нужно выполнять один раз в таком виде, а другой раз в ином. Например, поднятие рук до уровня плеч и до уровня ушей. Все это – Сунна. Однако лучше делать один раз так, в другой раз по-другому, чтобы совершить Сунны в обеих формах. Так же нужно делать так для того, чтобы Сунна оставалась живой, а этому не бывать, если мы не будем делать один раз так, а в другой так. Так же, если человек будет, меняя делать разные виды, его сердце будет внимательным при выполнении Сунны. В отличие от того, кто привык совершать что-то постоянно, ведь он уже будет делать это как то, чем привык заниматься. И мы сами свидетели этому! Вот почему, тот, кто каждый раз начинает свой намаз зикром: «Субханака-Ллахумма уа бихамдик», всегда находишь его сразу же, после произнесения такбира, начинающим читать: «Субханака-Ллахумма уа бихамдик» без раздумывания. Так как он к этому привык! А если бы он читал это один раз, а в другой раз иной (зикр), был бы внимательным.
Итак, в (выполнении) поклонений (различным образом), дошедших до нас в различной форме несколько польз:
1) Следование Сунне;
2) Оживление Сунны;
3) Внимательность сердца;
4) И может быть, тут есть четвертая польза, а это происходит тогда, когда один из видов поклонения короче другого. Как, например, зикр после намаза. Ибо иногда человек хочет побыстрее уйти после намаза, и из-за этого ограничивается словами «Субхана-Ллах» 10 раз, словами «аль-Хамду лиЛлях» 10 раз и словами «Аллаху акбар» 10 раз. Тем самым, он считается и выполнившим Сунну, и удовлетворившим свои потребности. И нет никаких проблем в этом, если у человека есть нужда. Как сказал Всевышний о паломниках: «На вас нет греха, если вы ищите милость от своего Господа» (сура «Бакара», 189-аят)”.
См. «Шарх аль-мумти`», 3/30,31.
НЕИСКРЕННОСТЬ В ПОКЛОНЕНИИ.
Одним из условий признания дел человека праведными является то, что они должны быть свободными от неискренности, соответствующими сунне пророка, да благословит его Аллах и да приветствует. Если же человек занимается делами поклонения Аллаху Всевышнему лишь для того, чтобы это увидели люди, это значит, что он впал в малое многобожие и дела его не будут иметь успеха, что касается, например, тех, кто молится тол¬ко для того, чтобы это вдели другие, а Аллах Всевышний сказал:
- Поистине, лицемеры пытаются обмануть Аллаха, тогда как Он обманывает их! А когда они встают на молитву, то делают это лениво и напоказ людям, и вспоминают Аллаха очень мало. Женщины, 141.
Пользы
1. Не будут иметь успеха дела того, кто станет делать нечто для Аллаха и в то же время для того, чтобы это видели люди, тем самым впадая в малое многобожие. Нужно стараться избавлятся от таких привычек.
2. Если человек начал делать что-либо ради Аллаха, а потом к этому неожиданно примешались неискренность, к которой он почувствовал отвращение, начал с ней бороться и преодолел ее, то дело его получит благополучное завершение, если же он примирится с этой неискренностью и душа его склонится к этому, то, по мнению большинства мусульманских религиозных авторитетов, все, что он будет делать, окажется бесполезным.
3. Сказал Шейх Ибн Кайим, да смилуется над ним Аллах:
"Невозможно объединить в сердце, искренность с любовью к похвале и алчностью, так же как невозможно объединить огонь и воду.
Когда твоя душа заговорит с тобой об искренности, то примись с начала за алчность, убей её "ножом отчаяния", затем возьмись за похвалу, проявив отрешенность к ней, подобно отрешенности от мира бренного, влюбленных в мир грядущий. Только после того как ты убьешь алчность и отрешишься от похвалы, облегчится для тебя искренность.
Если ты спросишь: Что мне поможет убить алчность и отрешиться от любви к похвале?
Я отвечу: Если говорить об убиении алчности, то поможет тебе в этом, глубокое убеждение в том, что абсолютно все, чего бы ты не пожелал, сокровищницы этого, в Руках Аллаха Единственного. Никто кроме Него не владеет этим, и никто кроме Него не наделяет рабов из этого.
А если говорить об отрешении от любви к похвале, то поможет тебе в этом, знание, что ничья похвала не приносит пользы и не украшает, а так же не доставляет вреда и не позорит, кроме похвалы Аллаха Единственного.
4.Однажды один бедуин сказал Пророку, да благословит его Аллах и приветствует: "Моя похвала украшает, а порицание позорит". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: "Это Аллах, Величайший и Могущественный". (Тирмизи 3267).
Прояви отрешенность к похвале тех, чья похвала тебя не украшает и к порицаниям тех, чье порицание тебя не позорит, стремись к похвале Того, что содержит в себе все украшение, а позор, лишь в Его порицании.
Не возможно это, кроме как с терпением и глубокой убежденностью. Если же ты утратишь терпение и убежденность, то ты уподобишься тому, кто решил отправиться в путь по морю без лодки.
5.Аллах Всевышний сказал:
"Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от религии)" . Сура ар-Рум 60 аят.
Аллах Всевышний сказал:
"Мы создали среди них предводителей, которые вели остальных по Нашему повелению прямым путем, поскольку они были терпеливы и убежденно верили в Наши знамения". Сура ас-Саджда 24 аят."
НЕСПОСОБНОСТЬ СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ МОЛИТВЫ.
Одним из наихудших видов воровства является похищение чего-либо у молитвы. Сообщается, что однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
"Худшим из воров является тот, кто похищает что-либо у своей молитвы". Люди спросили: "О посланник Аллаха, как же может человек похитить что-либо у своей молитвы?" Он ответил: "Он может делать это, не доводя до конца ни поясных, ни земных поклонов". Этот хадис приводит имам Ахмад, 5/310.
Пользы
Однажды Хузайфа, да будет доволен им Аллах, увидевший, что какой-то человек во время молитвы не совершает должным образом ни поясных, ни земных поклонов, сказал: "Ты не совершил молитвы, и если теперь ты умрешь, то умрешь вне того устроения, в котором Аллах создал Мухаммеда, да благословит его Аллах и да приветствует!"*
Из этого следует, что если человек, знающий обо всем вышеупомянутом, не сохранял спокойствие во время молитвы, то ему следует совершить ее заново и принести Аллаху покаяние, но это не значит, что ему надо будет совершить заново все предыдущие молитвы, так как в одном из хадисов сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал одному человеку:
- Вернись и помолись снова, ибо ты не молился!
ИЗ КНИГИ МУХАММАД САЛИХА АЛЬ-МУНАДЖЖИДА
ЗАПРЕТНОЕ, ПО ОТНОШЕНИЮ К КОТОРОМУ
ЛЮДИ ПРОЯВЛЯЮТ НЕБРЕЖНОСТЬ, НО
КОТОРОГО СЛЕДУЕТ ОСТЕРЕГАТЬСЯ
___________________________
*(То есть: вне Ислама. См.:"Румы", 29), (Это сообщение приводит Бухари).
Передают со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь» (Бухари).
Пользы:
1. Указание на то, что у веры есть сладость.
2. Указание на то, что вера увеличивается и становится меньше.
3. Указание на то, что любовь к Аллаху и Его Посланнику приобретается.
4. Указание на то, что в сердце может быть любовь к Аллаху и Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) и ещё к кому-либо.
5. Важность поддержки религии и охраны шариата. Ведь человек, который любит Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) должен поддерживать религию Аллаха, а иначе он лгун. Как говорят учёные, представьте, что Ислам некое государство, которое имеет свои определённые границы. И чем больше у неё будет пограничников, тем больше гарантии на то, что на это государство никто не нападёт. И если мы сказали, что этим государством является Ислам, кто же его пограничники? А это учёные и требующие знание.
6. Важность саморасчёта, ведь человек, который хочет ощутить сладость веры, он ощутит её в сердце. Поэтому он должен посмотреть в своё сердце, чувствует ли он любовь к Аллаху и Его Посланнику или нет. А если нет, то в чём недостаток.
7. Важность призыва к таухиду и важность его защиты от ширка. Ведь любовь к Аллаху требует от нас быть единобожниками. И также важность Сунны и также защиты её от нововведений.
8. Тот человек, который любит Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) и тот человек, который практикует это в жизни, а это, призывая к таухиду и борясь с ширком, призывая к Сунне и борясь с бидаъатом, это является одной из важных причин его крепости в религии. И Аллах инша Аллах укрепит этого человека в религии.
9. Указание на то, что любовь и ненависть имеет признаки, которые выражаются внешне.
10. Обязательность любви и ненависти только ради Аллаха.
11. Ненависть к куфру и к кафирам, и также ненависть к бидъату и к тем, кто совершает бидъа.
12. Указание на то, что мусульманин должен бояться куфра и всего того, что приводит к нему.
13. Обязательность бегства из страны куфра с целью спасения религии, если человек не может жить в соответствии со своей религии.
14. Боязнь наказания Всевышнего Аллаха.
15. Вера в Огонь.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей» (Бухари).
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще» (Бухари).
Пользы:
1. Указание на то, что любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) является проявлением веры, и это обязательная часть веры.
2. Указание на то, что иман делится, т.е. становится больше и становится меньше.
3. Дозволенность клятвы перед важным сообщением. Учёные языковеды, которые разбирают красноречие арабского языка, говорят, что не является красноречием, когда человек клянётся тогда, когда в этом нет нужды, т.е. изначально. Но в этом хадисе мы видим, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изначально клянётся. И не, потому что сподвижники ему не верят. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поклялся из красноречия, потому что из проявления красноречия является клятва перед важным делом.
4. Описание Аллаха тем, что у Него есть Рука.
5. Дозволенность клясться атрибутами Всевышнего Аллаха, и нам дозволено клясться только Аллахом, Его именами и атрибутами.
6. Указание на то, что клясться можно только Аллахом, Его именами атрибутами.
7. Обязательность ставить слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед словами любого учёного.
8. Дозволенность любить ребёнка, родителей и жену.
9. Указание на то, что в сердце раба может присутствовать любовь к близким вместе с любовью к Аллаху. Однако любовь к Аллаху должна стоять на первом месте, затем любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а затем любовь к любому созданию из созданий Аллаха. Но с условием, чтобы это не была любовь к кафиру или к куфру. Ведь любовь к кафиру из-за их религии является куфром, а любовь к ним из-за чего-то мирского является большим грехом.
10. Обязательность любви к Аллаху и указание на то, что нельзя любить кого-то больше Аллаха.
11. Указание на то, что человек должен заниматься саморасчётом. Ведь любовь это дела сердца, а то, что в сердце об этом знает только сам человек. Поэтому пусть каждый задаст сам себе вопрос: любит ли он Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего на свете?
Ставит ли он слова Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) перед словами любого человека?
12. Указание на величие места Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его Сунны.
13. Указание на обязательность призыва к Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь если человек заявляет о любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а потом никому ничего о нём не рассказывает, то этот человек не правдив в своей любви. Поэтому ты должен рассказывать о нём.
14. Указание на обязанность защиты Сунны от любых нововведений.
15. Указание на то, что любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) должна быть больше любви ко всем созданиям, даже больше любви к себе.
[wow][/wow]
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Повелевая им что-либо, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приказывал делать лишь то, что было (людям) по силам. (Однажды) они сказали: “О посланник Аллаха, поистине, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!” (Услышав это,) он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и воскликнул: “Поистине, я (просто) больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о Нём!”»
Пользы:
1. Указание на то, что одной из целей шариата является то, что надо считаться с положением того, кому мы что-то приказываем.
2. Указание на то, что сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лучшие из людей после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и нам в них пример, так же как и в Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
3. Указание на то, что обладание некой степенью не обязывает тому, чтобы оставлять дела.
4. Указание на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отличается от людей со стороны праведных дел, и на то, что его дела больше и лучше.
5. Разница людей в делах.
6. Указание на увеличение и уменьшение дел.
7. Люди имеют степени перед Всевышним Аллахом.
8. Опровержение карромитам и мурджиитам, которые говорят, что иман это только речь.
9. Указание на то, что человек будет рассчитан за дела сердец, если они утвердятся в нём. Т.е. если человек вознамерится совершить какое-то дело и если оно у него всего лишь как наущение, то Всевышний Аллах с него не будет спрашивать. А если оно укрепится у него в сердце, то Всевышний Аллах будет спрашивать его за это дело. Поэтому есть разница между наущением и между тем, что у тебя укрепилось в сердце.
10. Указание на то, что праведный человек должен стараться делать больше благих дел и не должен полагаться на свою праведность.
11. Указание на то, что благое намерение ничего не меняет и это у нас правило, которое гласит: «Правдивое намерение не делает праведным неправедное дело».
12. Благое намерение не запрещает порицать неправедного дело.
13. Дозволенность говорить слово «я».
14. Дозволенность гневаться ради Аллаха и это считается похвальным.
15. Достоинство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
16. Запрет излишества в религии и тем более запрет нововведений.
17. Дозволенность хвалить самого себя, если в этом есть шариатская польза.
18. Указание на то, что у любого дела есть 2 условия, а это:
1)искренность, т.е. только ради Всевышнего Аллаха;
2) соответствие Сунне, т.е. следование за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) только так, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). А следование заключает в себе 2 вещи, а это:
1) не вводить нововведения; 2) не излишествовать.
19. Сила стремления сподвижников, да будет доволен ими Аллах, в увеличение дел в отличие от многих мусульман сегодня.
20. Указание на то, что учёный должен использовать разные методы в обучение своих учёников. Например, иногда гнев, иногда совет, иногда доброе слово или просто указание и т.д.
21. Указание на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является высшим примером для человечества, и он достиг высшей степени, которую только может достичь человек.
22. Указание на то, что чрезмерность в поклонении может привести к оставлению дел.
Пользы были переписаны из лекции Рината Абу Мухаммада «Толкование “Сахих” аль-Бухари».
[wow][/wow]
Сообщается, что Анас сказал: - У Абу Тальхи болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как дела у моего сына?” Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: “Похороните мальчика.” Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему. Он спросил: “Вы спали вместе этой ночью?” (Абу Тальха) ответил: “Да.” (Тогда пророк) сказал: “О Аллах, благослови их!”, - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика.
(Анас сказал): - И Абу Тальха сказал мне: “Отнеси его к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует”, - послав вместе с ним несколько фиников.
(Пророк) спросил: “Есть с ним что-нибудь?” (Анас) сказал: “Да, финики”, - и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял их, разжевал, достал (разжёванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его ‘Абдуллахом. аль-Бухари 5470, Муслим 2144.
В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Уйайна сказал:
- Один человек из числа ансаров сказал: “И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана”, - имея в виду сыновей этого новорожденного ‘Абдуллаха.
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее:
- Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким: “Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я не скажу ему”, - а когда он вернулся, она подала ему ужин. Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лёг с ней. А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворён, она сказала: “О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?” Он сказал: “Нет.” Она сказала: “Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына.”
(Анас) сказал: - И он разгневался, а потом сказал (ей): “И ты сообщаешь мне о моём сыне только после того, как я осквернился!” И после этого он пошёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему, на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Да благословит Аллах эту вашу ночь!”
(Анас) сказал: - И после этого (Умм Суляйм) забеременела. (Через некоторое время) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм) Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он никогда не возвращался в Медину ночью. Когда они приблизились к Медине, у неё начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой), а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) двинулся дальше.
(Анас) сказал: - И Абу Тальха вокликнул: “Поистине, знаешь Ты, о Господь, что я люблю быть вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!”, - а Умм Суляйм сказала: “О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай.” И мы двинулись дальше, а когда они добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика. И моя мать сказал мне: “О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесёшь его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!”, - и наутро я взял его и отнёс к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
пользы
1) Дозволенность таурия (иносказательного выражения). То есть сказать так, что человек подразумевает не то, что понимают слышащие.
2) Если человека постигнет горе, и он об этом не знает, следует донести до него это мягко, предварительно подготовив его к этой вести.
3) Кто оставит что-то ради Аллаха, Аллах заменит ему это тем, что лучше.
4) Желательность делать тахник новорожденному. Так как, когда родился сын у Абу Тальхи, Умм Суляйм отправила Анаса к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с финиками. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял эти финики, разжевал их, потом достал разжеванные финики изо рта и положил в рот младенцу, размазав ими, десна этого младенца. Но среди ученых есть разногласие в этом вопросе.
5) Указание на чудо пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое заключалось в том, что Аллах ответил на ду`а пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда он пожелал им бараката, спросив: «Вы провели вместе ночь? – Пусть Аллах даст вам баракат!». И как мы видим, у этого сына – Абдуллы, было девять детей, каждый из которых был чтецом Корана.
6) Желательность наречения ребенка именем Абдулла. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые любимые у Аллаха из ваших имен – это Абдулла и Абдур-Рахман» (Муслим 2132).
7) Указание на то, что человек должен стараться выбирать хорошие имена для своих детей, за что будет вознагражден и проявит благочестие детям.
8) Указание на то, что наши дети являются займом от Аллаха.
9) Указание на карамат Абу Тальхи (да будет доволен им Аллах). Ведь когда у его жены начались схватки, это помешало им следовать вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и они отстали от него. И Абу Тальха сказал: «Поистине, знаешь Ты, о Господь, что я люблю быть вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!». Тогда Всевышний Аллах сразу же ответил на его ду`а и схватки Умм Суляйм остановились. Она сказала: «О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай».
10) Указание на то, что женщина должна наряжаться и украшаться для своего мужа так, чтобы он захотел с ней вступить в половой акт. Как это сделала Умм Суляйм для Абу Тальхи (да будет Аллах доволен ими обоими). И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подтвердил это своей мольбой за них о благодати.
11) Указание на то, что женщина должна стараться выполнять потребности мужа и служить ему. Как поступила Умм Суляйм, приготовив ужин, приукрасившись, а только потом сообщив о смерти сына с мудростью и благоразумием.
12) Из тех вещей, которые нам помогут терпеть горе – это знание нами самих себя. Ведь Аллах дал нам жизнь, создал нас из ничего, одарил милостями, как скрытыми, так и явными. Он – Владыка всего! И поэтому если с рабом что-то случится и он лишается чего-то, он должен знать, что этот хозяин возвратил себе то, что ему принадлежит. Следовательно, не должно быть никакого недовольства и негодования. Как видно нам в этом хадисе, что Умм Суляйм и ее муж Абу Тальха поняли это, они знали себе место в этом мире, они знали как себя вести с Господом миров, дав Ему должную оценку!
О них и подобных им сказал Всевышний: «Обрадуй же терпеливых, которых если постигает горе, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение”!» (сура «Бакара», 155-156-аяты).
13) Указание на силу терпения Умм Суляйм (да будет доволен ею Аллах). У нее умер сын, а она иносказательно объясняется мужу, готовит ему ужин, вступает с ним в половую связь, лишь затем извещает мужа о смерти сына, говоря: «Похороните сына!». Хотя мать печалится за своего ребенка также как и отец, даже сильнее чем он, из-за ее слабости и отсутствия терпения.
Если не считать этого хадиса, то уже достаточно того, что она сделала своим махром Ислам Абу Тальхи, когда он пришел свататься к ней. А в то, время он еще был многобожником. Она поставила условие, чтобы он принял Ислам, и Аллах спас его, посредством нее от Огня!
Также она выходила на джихад с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и помогала муджахидам
Она была женщиной, которая дала обет Аллаху, что посвятит себя служению Ему!
Да смилуется над ней Аллах и будет доволен ею, и поселит ее в высочайших садах Фирдауса!
Из шархов на «Рияд ас-солихин» шейха Ибн `Усеймина и шейха Салима Хиляли (хадис № 44).
«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца и своих детей» (Бухари).
Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас, пока не станет любить меня больше, чем любит своего отца, и своих детей, и всех людей вообще» (Бухари).
Пользы:
1. Указание на то, что любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) является проявлением веры, и это обязательная часть веры.
2. Указание на то, что иман делится, т.е. становится больше и становится меньше.
3. Дозволенность клятвы перед важным сообщением. Учёные языковеды, которые разбирают красноречие арабского языка, говорят, что не является красноречием, когда человек клянётся тогда, когда в этом нет нужды, т.е. изначально. Но в этом хадисе мы видим, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) изначально клянётся. И не, потому что сподвижники ему не верят. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) поклялся из красноречия, потому что из проявления красноречия является клятва перед важным делом.
4. Описание Аллаха тем, что у Него есть Рука.
5. Дозволенность клясться атрибутами Всевышнего Аллаха, и нам дозволено клясться только Аллахом, Его именами и атрибутами.
6. Указание на то, что клясться можно только Аллахом, Его именами атрибутами.
7. Обязательность ставить слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) перед словами любого учёного.
8. Дозволенность любить ребёнка, родителей и жену.
9. Указание на то, что в сердце раба может присутствовать любовь к близким вместе с любовью к Аллаху. Однако любовь к Аллаху должна стоять на первом месте, затем любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а затем любовь к любому созданию из созданий Аллаха. Но с условием, чтобы это не была любовь к кафиру или к куфру. Ведь любовь к кафиру из-за их религии является куфром, а любовь к ним из-за чего-то мирского является большим грехом.
10. Обязательность любви к Аллаху и указание на то, что нельзя любить кого-то больше Аллаха.
11. Указание на то, что человек должен заниматься саморасчётом. Ведь любовь это дела сердца, а то, что в сердце об этом знает только сам человек. Поэтому пусть каждый задаст сам себе вопрос: любит ли он Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) больше всего на свете?
Ставит ли он слова Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует) перед словами любого человека?
12. Указание на величие места Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и его Сунны.
13. Указание на обязательность призыва к Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь если человек заявляет о любви к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), а потом никому ничего о нём не рассказывает, то этот человек не правдив в своей любви. Поэтому ты должен рассказывать о нём.
14. Указание на обязанность защиты Сунны от любых нововведений.
15. Указание на то, что любовь к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) должна быть больше любви ко всем созданиям, даже больше любви к себе.
[wow][/wow]
Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Повелевая им что-либо, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приказывал делать лишь то, что было (людям) по силам. (Однажды) они сказали: “О посланник Аллаха, поистине, мы не такие, как ты, ведь Аллах уже простил тебе и прошлые и будущие грехи!” (Услышав это,) он разгневался так, что это стало заметно по его лицу, и воскликнул: “Поистине, я (просто) больше любого из вас боюсь Аллаха и больше любого из вас знаю о Нём!”»
Пользы:
1. Указание на то, что одной из целей шариата является то, что надо считаться с положением того, кому мы что-то приказываем.
2. Указание на то, что сподвижники Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) лучшие из людей после Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и нам в них пример, так же как и в Посланнике Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).
3. Указание на то, что обладание некой степенью не обязывает тому, чтобы оставлять дела.
4. Указание на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) отличается от людей со стороны праведных дел, и на то, что его дела больше и лучше.
5. Разница людей в делах.
6. Указание на увеличение и уменьшение дел.
7. Люди имеют степени перед Всевышним Аллахом.
8. Опровержение карромитам и мурджиитам, которые говорят, что иман это только речь.
9. Указание на то, что человек будет рассчитан за дела сердец, если они утвердятся в нём. Т.е. если человек вознамерится совершить какое-то дело и если оно у него всего лишь как наущение, то Всевышний Аллах с него не будет спрашивать. А если оно укрепится у него в сердце, то Всевышний Аллах будет спрашивать его за это дело. Поэтому есть разница между наущением и между тем, что у тебя укрепилось в сердце.
10. Указание на то, что праведный человек должен стараться делать больше благих дел и не должен полагаться на свою праведность.
11. Указание на то, что благое намерение ничего не меняет и это у нас правило, которое гласит: «Правдивое намерение не делает праведным неправедное дело».
12. Благое намерение не запрещает порицать неправедного дело.
13. Дозволенность говорить слово «я».
14. Дозволенность гневаться ради Аллаха и это считается похвальным.
15. Достоинство Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
16. Запрет излишества в религии и тем более запрет нововведений.
17. Дозволенность хвалить самого себя, если в этом есть шариатская польза.
18. Указание на то, что у любого дела есть 2 условия, а это:
1)искренность, т.е. только ради Всевышнего Аллаха;
2) соответствие Сунне, т.е. следование за Пророком (да благословит его Аллах и приветствует) только так, как это делал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует). А следование заключает в себе 2 вещи, а это:
1) не вводить нововведения; 2) не излишествовать.
19. Сила стремления сподвижников, да будет доволен ими Аллах, в увеличение дел в отличие от многих мусульман сегодня.
20. Указание на то, что учёный должен использовать разные методы в обучение своих учёников. Например, иногда гнев, иногда совет, иногда доброе слово или просто указание и т.д.
21. Указание на то, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) является высшим примером для человечества, и он достиг высшей степени, которую только может достичь человек.
22. Указание на то, что чрезмерность в поклонении может привести к оставлению дел.
Пользы были переписаны из лекции Рината Абу Мухаммада «Толкование “Сахих” аль-Бухари».
[wow][/wow]
Сообщается, что Анас сказал: - У Абу Тальхи болел сын, который умер, когда Абу Тальхи не было дома. Вернувшись, Абу Тальха спросил: “Как дела у моего сына?” Умм Суляйм, мать ребёнка, сказала: “Он совсем успокоился”, - и подала ему ужин. И он поужинал, а потом переспал с ней, после чего она сказала: “Похороните мальчика.” Наутро Абу Тальха явился к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему. Он спросил: “Вы спали вместе этой ночью?” (Абу Тальха) ответил: “Да.” (Тогда пророк) сказал: “О Аллах, благослови их!”, - и впоследствии (жена Абу Тальхи) родила мальчика.
(Анас сказал): - И Абу Тальха сказал мне: “Отнеси его к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует”, - послав вместе с ним несколько фиников.
(Пророк) спросил: “Есть с ним что-нибудь?” (Анас) сказал: “Да, финики”, - и тогда пророк (мир ему и благословение Аллаха) взял их, разжевал, достал (разжёванные финики) изо рта и положил их в рот младенцу, назвав его ‘Абдуллахом. аль-Бухари 5470, Муслим 2144.
В той версии этого хадиса, которую приводит аль-Бухари, сообщается, что Ибн ‘Уйайна сказал:
- Один человек из числа ансаров сказал: “И я видел девятерых сыновей, каждый из которых стал чтецом Корана”, - имея в виду сыновей этого новорожденного ‘Абдуллаха.
В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается следующее:
- Когда умер сын Абу Тальхи от Умм Суляйм, она сказала своим близким: “Не говорите Абу Тальхе о его сыне, пока я не скажу ему”, - а когда он вернулся, она подала ему ужин. Он поел и попил, после чего она украсила себя для него так, как никогда не делала этого прежде, и он лёг с ней. А когда (Умм Суляйм) увидела, что он сыт и удовлетворён, она сказала: “О Абу Тальха, скажи мне, если люди что-то дадут взаймы какой-либо семье, а потом потребуют вернуть (долг), следует ли (членам этой семьи) отказывать им в этом?” Он сказал: “Нет.” Она сказала: “Тогда терпи и надейся на награду Аллаха, ибо ты потерял сына.”
(Анас) сказал: - И он разгневался, а потом сказал (ей): “И ты сообщаешь мне о моём сыне только после того, как я осквернился!” И после этого он пошёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и обо всём рассказал ему, на что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Да благословит Аллах эту вашу ночь!”
(Анас) сказал: - И после этого (Умм Суляйм) забеременела. (Через некоторое время) посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправился в какую-то поездку, а (среди сопровождавших) его была и (Умм Суляйм) Что же касается посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) то он никогда не возвращался в Медину ночью. Когда они приблизились к Медине, у неё начались родовые схватки, и Абу Тальха остался с (женой), а посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) двинулся дальше.
(Анас) сказал: - И Абу Тальха вокликнул: “Поистине, знаешь Ты, о Господь, что я люблю быть вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!”, - а Умм Суляйм сказала: “О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай.” И мы двинулись дальше, а когда они добрались до Медины, схватки возобновились и она родила мальчика. И моя мать сказал мне: “О Анас, пусть никто не кормит его грудью до утра, пока ты не отнесёшь его к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует!”, - и наутро я взял его и отнёс к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха).
пользы
1) Дозволенность таурия (иносказательного выражения). То есть сказать так, что человек подразумевает не то, что понимают слышащие.
2) Если человека постигнет горе, и он об этом не знает, следует донести до него это мягко, предварительно подготовив его к этой вести.
3) Кто оставит что-то ради Аллаха, Аллах заменит ему это тем, что лучше.
4) Желательность делать тахник новорожденному. Так как, когда родился сын у Абу Тальхи, Умм Суляйм отправила Анаса к пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с финиками. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял эти финики, разжевал их, потом достал разжеванные финики изо рта и положил в рот младенцу, размазав ими, десна этого младенца. Но среди ученых есть разногласие в этом вопросе.
5) Указание на чудо пророка (да благословит его Аллах и приветствует), которое заключалось в том, что Аллах ответил на ду`а пророка (да благословит его Аллах и приветствует), когда он пожелал им бараката, спросив: «Вы провели вместе ночь? – Пусть Аллах даст вам баракат!». И как мы видим, у этого сына – Абдуллы, было девять детей, каждый из которых был чтецом Корана.
6) Желательность наречения ребенка именем Абдулла. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые любимые у Аллаха из ваших имен – это Абдулла и Абдур-Рахман» (Муслим 2132).
7) Указание на то, что человек должен стараться выбирать хорошие имена для своих детей, за что будет вознагражден и проявит благочестие детям.
8) Указание на то, что наши дети являются займом от Аллаха.
9) Указание на карамат Абу Тальхи (да будет доволен им Аллах). Ведь когда у его жены начались схватки, это помешало им следовать вместе с пророком (да благословит его Аллах и приветствует) и они отстали от него. И Абу Тальха сказал: «Поистине, знаешь Ты, о Господь, что я люблю быть вместе с посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) когда он уезжает и когда он возвращается, и Ты видишь, что меня удерживает (от этого)!». Тогда Всевышний Аллах сразу же ответил на его ду`а и схватки Умм Суляйм остановились. Она сказала: «О Абу Тальха, мне уже не так больно, поезжай».
10) Указание на то, что женщина должна наряжаться и украшаться для своего мужа так, чтобы он захотел с ней вступить в половой акт. Как это сделала Умм Суляйм для Абу Тальхи (да будет Аллах доволен ими обоими). И пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подтвердил это своей мольбой за них о благодати.
11) Указание на то, что женщина должна стараться выполнять потребности мужа и служить ему. Как поступила Умм Суляйм, приготовив ужин, приукрасившись, а только потом сообщив о смерти сына с мудростью и благоразумием.
12) Из тех вещей, которые нам помогут терпеть горе – это знание нами самих себя. Ведь Аллах дал нам жизнь, создал нас из ничего, одарил милостями, как скрытыми, так и явными. Он – Владыка всего! И поэтому если с рабом что-то случится и он лишается чего-то, он должен знать, что этот хозяин возвратил себе то, что ему принадлежит. Следовательно, не должно быть никакого недовольства и негодования. Как видно нам в этом хадисе, что Умм Суляйм и ее муж Абу Тальха поняли это, они знали себе место в этом мире, они знали как себя вести с Господом миров, дав Ему должную оценку!
О них и подобных им сказал Всевышний: «Обрадуй же терпеливых, которых если постигает горе, говорят: “Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему наше возвращение”!» (сура «Бакара», 155-156-аяты).
13) Указание на силу терпения Умм Суляйм (да будет доволен ею Аллах). У нее умер сын, а она иносказательно объясняется мужу, готовит ему ужин, вступает с ним в половую связь, лишь затем извещает мужа о смерти сына, говоря: «Похороните сына!». Хотя мать печалится за своего ребенка также как и отец, даже сильнее чем он, из-за ее слабости и отсутствия терпения.
Если не считать этого хадиса, то уже достаточно того, что она сделала своим махром Ислам Абу Тальхи, когда он пришел свататься к ней. А в то, время он еще был многобожником. Она поставила условие, чтобы он принял Ислам, и Аллах спас его, посредством нее от Огня!
Также она выходила на джихад с посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и помогала муджахидам
Она была женщиной, которая дала обет Аллаху, что посвятит себя служению Ему!
Да смилуется над ней Аллах и будет доволен ею, и поселит ее в высочайших садах Фирдауса!
Из шархов на «Рияд ас-солихин» шейха Ибн `Усеймина и шейха Салима Хиляли (хадис № 44).
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Передается от Абу Хурайры, что он слышал, как пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - (Некогда) Аллах пожелал подвергнуть испытанию троих из числа сынов Исраиля: прокажённого, лысого и слепого. И Аллах послал ангела, который явился к прокажённому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?” Он сказал: “Хорошего цвета, хорошей кожи и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня.” Тогда ангел провёл по нему (рукой), болезнь его прошла и он был (снова) наделён хорошим цветом и хорошей кожей. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он ответил: “ Верблюды” (или: … коровы), - и ему была дарована стельная верблюдица, (после чего ангел) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!” Затем (ангел) явился к лысому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?” Он сказал: “Хороших волос и чтобы ушло то, из-за чего люди избегают меня.” Тогда ангел провёл по нему (рукой), и он был (снова) наделён хорошими волосами. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: “Коровы”, - и ему была дарована стельная корова, (после чего ангел) сказал: “Да сделает Аллах её благословенной для тебя!” Затем (ангел) явился к слепому и спросил: “Чего ты хочешь больше всего?” Он сказал: “Чтобы Аллах вернул мне зрение, и я увидел людей.” Тогда ангел провёл по нему (рукой), и Аллах вернул ему зрение. (Потом ангел) спросил: “А какое имущество нравится тебе больше всего?” Он сказал: “Овцы”, - и ему была дарована стельная овца. И после этого дали приплод (верблюдица и корова) и дала приплод (овца, а через некоторое время) у одного было уже целое вади верблюдов, у другого - целое вади коров, а у третьего - целое вади овец. А потом (ангел) явился к (бывшему) прокажённому, приняв его (прежнее) обличье, и сказал ему: “Я - бедный человек, и в пути я лишился всех средств и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) - к тебе. Заклинаю тебя Тем, кто даровал тебе хороший цвет, хорошую кожу и богатство, (дай мне) верблюда, с помощью которого я смогу завершить своё путешествие!” (В ответ этот человек) сказал: “(У меня) много долгов.” (Тогда ангел) сказал: “Кажется, я тебя знаю. Не ты ли был прокажённым, которого избегали люди? (И не ты ли был) бедняком, которому Аллах даровал (богатство)?” (Этот человек) сказал: “Поистине, я унаследовал это богатство только от своих предков.” (Тогда ангел) сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах придаст тебе твой прежний облик!” Затем (ангел) явился к (тому, кто прежде был) лысым, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему то же самое, что говорил (бывшему прокажённому), а когда тот дал ему такой же ответ, сказал: “Если ты солгал, пусть Аллах Всевышний придаст тебе твой прежний облик!” А (затем ангел) явился к (бывшему) слепому, приняв облик, подобный его прежнему облику, и сказал ему: “Я - бедный путник, и я лишился всех средств во время своего путешествия и не к кому мне сегодня обратиться, кроме Аллаха, а после (Него) - к тебе. Заклинаю тебя Тем, кто вернул тебе зрение, (дай мне одну) овцу, которой мне будет довольно, чтобы завершить своё путешествие!” (Бывший слепой) сказал: “Я (действительно) был слепым, а Аллах вернул мне зрение, бери же, что хочешь, и оставь, что хочешь, и клянусь Аллахом, сегодня я не стану обременять тебя ничем, что бы ты ни взял ради Аллаха Всемогущего и Великого!” (Тогда ангел) сказал: “Оставь себе своё имущество, ибо, поистине, вас только подвергали испытанию, и Аллах остался доволен тобой, а на двоих твоих товарищей Он разгневался.” аль-Бухари 3464, Муслим 2964.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) аль-Бухари(сообщается, что бывший слепой сказал): “ … я не похвалю тебя …” Имам ан-Науауи сказал: «Это значит: я не похвалю тебя, если ты не возьмёшь того, в чём нуждаешься».
пользы
1) Дозволенность рассказов о прежних общинах, а особенно про сынов Исраиля, у которых происходило много удивительных вещей.
2) Обязательность благодарности за благодеяния Аллаха.
3) Отсутствие неблагодарности является причиной благодати (баракат), роста и развития.
4) Достоинство пожертвования (садака).
5) Побуждение к проявлению мягкости и почтения по отношению к слабым.
6) Одно из самых отвратительных качеств человека – это жадность и скупость. Как раз таки она и заставила тех двоих забыть о милости Аллаха и отрицать их.
7) Скупость и ложь приводит к гневу Всевышнего Аллаха.
8) Правдивость и благородство считаются одними из похвальных качеств.
9) Указание на то, что люди халатно относятся к благодарности Аллаху и принесению пользы людям.
10) Аллах наказывает в соответствии с явной стороной поступка человека и его намерением.
11) Указание на то, что Аллах гневается и бывает довольным, Пречист Он и Возвышен.
12) Наставление рассказами (кысса). Потому что, они сильнее действует на души людей, чем простое увещевание.
13) Существование ангелов.
14) Способность ангелов на преобразование в людей.
15) Способность ангелов на преобразование в конкретных личностей, определенных людей.
16) Дозволенность просьбы именем Аллаха. Как это сделал ангел, говоря: «Заклинаю тебя Тем, кто …».
17) Дозволенность проверки людей.
18) Если благодать ниспосылается на что-то, оно превращает то малое, что имеется в нечто большее и многочисленнее. А если нет, то наоборот.[/i]
Из шархов на «Рияд ас-солихин» шейха Ибн `Усеймина и шейха Салима Хиляли (хадис № 65).
*** Также в хадисе указание на порицание жадности и на то, что жадность является одним из самых худших качеств. Ведь жадность привела этих двоих к тому, что они забыли о милостях Всевышнего Аллах к ним и соответственно к оставлению благодарности.
*** Также в хадисе указание на то, что жадность и ложь являются тем, что вызывает гнев Всевышнего Аллаха. Как мы видели это с прокаженным и лысым.
*** Также в хадисе указание на то, что правдивость и щедрость являются похвальными качествами. Этими качествами был описан слепой. И эти качества побудили его к благодарности и щедрости. Что в конце привело к довольству Аллаха.
*** Также в хадисе указание на то, что Всевышний воздает человеку в соответствии с его делами и его намерениями.
*** Также указание на то, что благодарность милости должно быть в соответствии с милостью. Благодарность за имущество тем, что человек тратит его на пути Аллаха. Благодарность за знания тем, что доносит его до окружающих его людей.
*** Также в хадисе указание на то, что баракат делает из маленькой вещи большую и маленького количества огромное, и наоборот. И на то, что баракат от Аллаха не имеет границ, как на это указывает этот хадис. Из одного животного стадо величиной в долину.
*** Также в хадисе указание на то, что прошлые общины наследовали свое имущество своим потомкам.
*** Также указание на то, что Всевышний испытывает человека в том, что дает ему из милостей.
*** Также указание на то, что напоминание бывает как словами, так и делами так и внешним видом.
И много, много других полезных моментов.
Из лекции - Рината Абу Мухаммада "Благодарность за милости Аллаха".
О достоинстве плача из-за страха перед Аллахом Всевышним
и сильного стремления к Нему
Аллах Всевышний сказал: «И они падают ниц, плача, что увеличивает их смирение». (“Ночное аутешествие”, 109)
Всевышний также сказал: «Так будете ли вы и тогда удивляться этому рассказу, смеясь и не плача … ?» (“Звезда”, 59 – 60)
Сообщается, что Ибн Мас’уд сказал: - (Однажды) пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: “Почитай мне Коран.” Я воскликнул: “О посланник Аллаха, как я (могу) читать его тебе, когда тебе он был ниспослан?!” Он сказал: “Поистине, я хочу послушать его от кого-ниубдь другого.” Тогда я (начал) читать ему суру “Женщины”, а когда дошёл до аята(в котором сказано): “А как же, когда приведём мы от каждой общины свидетеля и приведём тебя как свидетеля о них?!” (сура «Ниса», 41-аят), - он сказал: “Теперь довольно”, - я же повернулся к нему и увидел, что из глаз его текут слёзы. аль-Бухари 4582, Муслим 800.
пользы
1) Достоинство Абдуллы ибн Мас`уда, так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) любил слушать слова Аллаха из его уст.
2) Указание на стремление Ибн Мас`уда к требовательности по отношению к Корану, заучивая его и четко произнося его звуки.
3) Желательность прослушивания чтения Корана от других. Это ближе к размышлению и раздумыванию, в отличие от того, кто читает сам. Потому что второй, будет следить за своим чтением, за его соразмерностью ил же будет уделять внимание четкому произношению звуков и отдаче каждому звуку его права.
4) Дозволенность чтения ученика своему учителю. И необходимость отсутствия гордости у того, что выше положением в получения (пользы, знания) от того, кто ниже.
5) Дозволенность веления прервать чтение другого, если в прекращении этого есть польза. Так как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Теперь довольно!».
6) Побуждение к размышлению Корана во время его чтения или прослушивания, чтобы это оставило след в душе.
7) Достоинство плача от боязни перед Аллахом.
- Сообщается, что Анас сказал: - Однажды посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) обратился к нам с (такой) проповедью, подобной которой я никогда раньше не слышал, и (среди прочего) он сказал: “Если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много!”, - и тогда сподвижники посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прикрыли себе лица руками и принялись плакать, не раскрывая ртов. аль-Бухари 4621, 6486, Муслим 2359/134.
А в полная версия этого хадиса такова:
Передается от Абу Зарра что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Поистине, вижу я то, чего не видите вы: заскрипело небо, и оно имело вправе (на это), ибо на каждые четыре исба’ (мера длины, равная 3,125 см) приходилось по одному ангелу, склонявшемуся перед Аллахом Всевышним в земном поклоне! Клянусь Аллахом, если бы знали вы то, что известно мне, то, конечно же, смеялись бы мало, а плакали много, и не наслаждались бы женщинами на ложах, а выходили на дороги и громкими голосами обращались бы к Аллаху Всевышнему (с мольбами о спасении)! (ат-Тирмизи, Сахихуль джами’ 2449, сильсиля сахиха 1059, 1060, 1722, сахих ибн Маджа 3378.
“Заскрипело” /’аттат/. Слово “‘атыт”, образованное от глагола “‘атта” означает - “звук, издаваемый седлом, вьючным седлом и тому подобными вещами.” Это значит, что небу стало тяжко от множества поклоняющихся ангелов и оно заскрипело.
пользы
1) Чем больше верующий обладает знанием о величии Аллаха и Его могуществе, тем больше он боится Его наказания и сильнее надеется на награду Его. Он оставляет ослушания и приумножает свое повиновение.
2) Аллах скрыл от людей сущность того, что будет происходить на Том Свете. Цель этого в возложении на них определенных обязанностей (таклиф), а затем вознаграждении или наказании (в случае невыполнения возложенного) их за это.
3) Из качеств верующего – страх, боязнь и трепет пред Аллахом. Однако это не должно достичь такой степени, что человек потеряет всякую надежду на милость Аллаха и отчаяния в ней.
4) Побуждение к прошению помощи у Аллаха в трудной ситуации.
5) Обитатели небес всегда подчиняются Аллаху, падают ниц перед Ним, и никогда не проявляют беспечность к поминанию Его.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Не войдёт в огонь человек, плакавший от страха перед Аллахом, до тех пор, пока молоко не вернётся обратно в вымя(из которого его надоили), и не встретятся друг с другом пыль на пути Аллаха и дым геенны. (ат-Тирмизи, Сахихуль джами’ 7778, сахих ат-Тирмизи 1333.
пользы
1) Плачь от страха перед Аллахом, заставляет человека придерживаться прямоты, вследствие чего, становится преградой от Его наказания.
2) Достоинство джихада на пути Аллаха, чтобы Слово Аллаха было превыше всего.
Сообщается, что ‘Абдуллах бин аш-Шиххир сказал: - (Однажды) я пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в то время, когда он совершал молитву, плача и издавая от этого звуки, подобные звукам, доносящимся из (кипящего) котла. (Достоверный хадис, который приводит Абу Дауд. Ат-Тирмизи приводит его в “Аш-Шама’иль” с достоверным иснадом. Сахих Абу Дауд 839.
пользы
1) Дозволенность передачи описания смиренного человека, за которым следуют люди, чтобы они взяли с него пример.
2) Разъяснение того, в каком состоянии был наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует), каким полноценным страхом перед Аллахом он обладал. Это указывает на его большие познания о Господе и Его могуществе. В соответствии с этим будут и дела.
3) В ком будут проявляться следы смиренности, не будет считаться занимающимся показухой до тех пор, пока не будет иметь такого намерения.
4) Плачь в намазе, не портит его, а также не выводит человека из состояния смиренности, даже наоборот, это будет являться признаком смирения.
Сообщается, что Анас сказал: - (Однажды) посланнк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Убаййу Ибн Ка’бу, да будет доволен им Аллах: “Поистине, Всемогущий и Великий Аллах велел мне прочитать тебе(следующий аят): “Не расставались те, которые не уверовали из (числа) людей Писания … ” (сура «Байина, 1-аят») ”. (Убайй, да будет доволен им Аллах) спросил: “И Он назвал тебе моё имя?” (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Да”, - и (услышав это, Убайй, да будет доволен им Аллах) заплакал. аль-Бухари 3809, 4959, 4960, Муслим 799.
В той версии (этого хадиса, которую приводит только Муслим, сказано):
- … и Убайй принялся плакать.
пользы
1) Разъяснение достоинств Убайй ибн Ка`ба. Он был ученым в чтении Корана и знании его наизусть. Даже, как это установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует) он был самым знающим среди сподвижников в этой области.
2) Узаконенность скромности и смиренности в получении знания от его обладателя, даже если тот ниже по положению, чем он сам. Ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал Убайй ибн Ка`бу (да юбудет доволен им Аллах) по приказу Аллаха.
Ибн Касир сказал: «Он (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал ему только для того, чтобы укрепить его и увеличить в нем веру».
3) Дозволенность плача при радости, ликовании и получения милостей от Аллаха.
4) Желательность прочтения Корана другим, что приведет к оттачиванию заученного.
5) Особенность этой суры. Потому что в нем, несмотря на ее краткость (8 аятов), собраны таухид, посланничество, искренность, свитки и книги, ниспосланные пророкам, намаз и закят, День Возвращения, и описание положения обитателей Рая и Ада.
Сообщается, что Анас сказал: - (Спустя некоторое время) после смерти посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Бакр сказал ‘Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: “Поехали с нами к Умм Айман чтобы навестить её, как это делал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)” Когда они приехали к ней, Умм Айман принялась плакать, и они спросили её: “Почему же ты плачешь? Разве ты не знаешь, что то, что у Аллаха, для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лучше?” Она сказала: ”Поистине, не оттого я плачу, что не знаю, что для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лучше то, что у Аллаха Всевышнего, а плачу я потому, что прекратились (ниспосылавшиеся) с небес откровения!”, - и это так подействовало на них, что и они принялись плакать вместе с ней. Муслим 2454.
пользы
1) Сподвижники брали пример с пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во всем.
2) Дозволенность плача от разлуки с праведниками, от прекращения добра, ниспосылавшегося с откровением. А ведь после прекращения ниспослания откровения увеличилось количество разных мазхабов, произошли разногласия между страстями людей, появилась рознь и раздор, случились смуты, беды и испытания. Просим у Аллаха благополучия!
3) Дозволенность посещения того кто ниже положением, тем, кто стоит выше.
4) Достоинство Умм Айман (да буден доволен ею Аллах).
Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: - Когда болезнь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) усилилась, его спросили о молитве и он сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы с людьми.” (Услышав это) ‘Аиша сказала: “Поистине, Абу Бакр - человек мягкосердечный, и он не в силах сдерживать слёзы, когда читает Коран!”, - (однако) он (снова) сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы!”
В другой версии (этого хадиса, передаваемой) со слов ‘Аиши сообщается, что она сказала:
- Я сказала: “Поистине, если Абу Бакр займёт твоё место, он ничего не сможет сказать людям из-за слёз!” аль-Бухари 682, 713, Муслим 418/94, 95.
пользы
1) Достоинство Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и то, как он боялся Аллаха.
2) Указание на то, что Абу Бакр должен быть предводителем после пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
3) Желательность смягчения сердца и плача во время чтения Корана. А также то, что это не лишает смиренности в молитве.
4) Разрешено имаму назначать того, кто заменит его в проведении намаза для людей.
Сообщается, что Ибрахим бин ‘Абд ар-Рахман бин Ауф сказал:
- (Однажды, когда) ‘Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, постился и ему принесли еду (для разговения), он сказал: “После того, как убили Мус’аба Ибн Умайра, да будет доволен им Аллах, который был лучше меня, не нашлось для него иного савана, кроме плаща, (да и то) когда покрывали им его голову, обнажались ноги, а когда покрывали ноги, оставалась неприкрытой голова! А потом было даровано нам из благ этого мира то, что было даровано, и мы стали бояться, что воздаяние за наши благие дела пришло к нам слишком рано!”, - и(сказав это) он стал плакать так сильно, что даже отказался от еды. аль-Бухари 1275.
пользы
1) Желательно вспоминать жизнеописания праведников и аскетов, чтобы человек меньше был привержен этому Свету.
2) Разъяснение достоинств первых и опередивших, как Мус`аб ибн `Умейр, Хамза ибн Абдуль-мутталиб и других, кто сражался на пути Аллаха среди первых.
3) Человеку необходимо упоминать о своих товарищах и братьях только с хорошей стороны, и только прекрасные их поступки, а также просить за них прощения у Аллаха, ну и сторониться упоминать о них то, что осквернит их честь или умалит их достоинство.
4) Побуждение к уменьшению внимания к этому миру и ее красоте. А также предостережение от увеличения богатства и занятостью ею, да так, что станет причиной оставления выполнения обязанностей.
5) Сильная боязнь сподвижников (да будет доволен ими Аллах) перед Аллахом. Хотя `Абдур-Рахман ибн `Ауф был одним из десяти обрадованных Раем. В тот день он еще постился. А еще вспоминал своих первых опередивших братьев. И вот он, боится Аллаха, что от него не примется и то, что воздаяние за благие дела пришло к ним слишком рано!
6) Человеку нужно в делах поклонения смотреть на того, кто выше него. А в делах мирского на тех, кто ниже его. Тогда он будет стараться больше подчиняться Аллаху и сильнее благодарить Его за неисчерпаемые милости и благодеяния.
Передается от Абу Умамы Судаййа бин ‘Аджляна аль-Бахили что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Нет ничего такого, что Аллах Всевышний любил бы больше двух капель и двух следов. (Что касается капель, то это) слеза, пролитая от страха перед Аллахом, и капля крови, пролитая на пути Аллаха Всевышнего, что же касается двух следов, то это след на пути Аллаха Всевышнего и след(остающийся на теле) после выполнения чего-либо, предписанного Аллахом Всевышним. (Этот хадис приводит ат - Тирмизи, Сахих ат-Тирмизи 1363, мищка 3837.
пользы
1) Достоинство плача, испытывая трепет перед Аллахом и то, что он является доводом на правдивость веры человека в Аллаха.
2) Достоинство джихада и вознаграждение того, кто получил ранения на пути Аллаха, отчего начала течь кровь, и у кого остались зарубцованные шрамы.
3) Достоинство приближения к Аллаху тем, чем он обязал своего раба и старания выполнить их так, как повелел Аллах.
Из книги шейха Салима Хиляли «Бахджатун-назырин», которая является шархом на книгу «Риядус-солихин». Глава «О достоинстве плача из-за страха перед Аллахом Всевышним и сильного стремления к Нему».
пользы
1) Плачь от страха перед Аллахом, заставляет человека придерживаться прямоты, вследствие чего, становится преградой от Его наказания.
2) Достоинство джихада на пути Аллаха, чтобы Слово Аллаха было превыше всего.
Сообщается, что ‘Абдуллах бин аш-Шиххир сказал: - (Однажды) я пришёл к посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в то время, когда он совершал молитву, плача и издавая от этого звуки, подобные звукам, доносящимся из (кипящего) котла. (Достоверный хадис, который приводит Абу Дауд. Ат-Тирмизи приводит его в “Аш-Шама’иль” с достоверным иснадом. Сахих Абу Дауд 839.
пользы
1) Дозволенность передачи описания смиренного человека, за которым следуют люди, чтобы они взяли с него пример.
2) Разъяснение того, в каком состоянии был наш пророк (да благословит его Аллах и приветствует), каким полноценным страхом перед Аллахом он обладал. Это указывает на его большие познания о Господе и Его могуществе. В соответствии с этим будут и дела.
3) В ком будут проявляться следы смиренности, не будет считаться занимающимся показухой до тех пор, пока не будет иметь такого намерения.
4) Плачь в намазе, не портит его, а также не выводит человека из состояния смиренности, даже наоборот, это будет являться признаком смирения.
Сообщается, что Анас сказал: - (Однажды) посланнк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Убаййу Ибн Ка’бу, да будет доволен им Аллах: “Поистине, Всемогущий и Великий Аллах велел мне прочитать тебе(следующий аят): “Не расставались те, которые не уверовали из (числа) людей Писания … ” (сура «Байина, 1-аят») ”. (Убайй, да будет доволен им Аллах) спросил: “И Он назвал тебе моё имя?” (Пророк (мир ему и благословение Аллаха)) сказал: “Да”, - и (услышав это, Убайй, да будет доволен им Аллах) заплакал. аль-Бухари 3809, 4959, 4960, Муслим 799.
В той версии (этого хадиса, которую приводит только Муслим, сказано):
- … и Убайй принялся плакать.
пользы
1) Разъяснение достоинств Убайй ибн Ка`ба. Он был ученым в чтении Корана и знании его наизусть. Даже, как это установлено от пророка (да благословит его Аллах и приветствует) он был самым знающим среди сподвижников в этой области.
2) Узаконенность скромности и смиренности в получении знания от его обладателя, даже если тот ниже по положению, чем он сам. Ведь пророк (да благословит его Аллах и приветствует) читал Убайй ибн Ка`бу (да юбудет доволен им Аллах) по приказу Аллаха.
Ибн Касир сказал: «Он (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал ему только для того, чтобы укрепить его и увеличить в нем веру».
3) Дозволенность плача при радости, ликовании и получения милостей от Аллаха.
4) Желательность прочтения Корана другим, что приведет к оттачиванию заученного.
5) Особенность этой суры. Потому что в нем, несмотря на ее краткость (8 аятов), собраны таухид, посланничество, искренность, свитки и книги, ниспосланные пророкам, намаз и закят, День Возвращения, и описание положения обитателей Рая и Ада.
Сообщается, что Анас сказал: - (Спустя некоторое время) после смерти посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Абу Бакр сказал ‘Умару, да будет доволен Аллах ими обоими: “Поехали с нами к Умм Айман чтобы навестить её, как это делал посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)” Когда они приехали к ней, Умм Айман принялась плакать, и они спросили её: “Почему же ты плачешь? Разве ты не знаешь, что то, что у Аллаха, для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лучше?” Она сказала: ”Поистине, не оттого я плачу, что не знаю, что для посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лучше то, что у Аллаха Всевышнего, а плачу я потому, что прекратились (ниспосылавшиеся) с небес откровения!”, - и это так подействовало на них, что и они принялись плакать вместе с ней. Муслим 2454.
пользы
1) Сподвижники брали пример с пророка (да благословит его Аллах и приветствует) во всем.
2) Дозволенность плача от разлуки с праведниками, от прекращения добра, ниспосылавшегося с откровением. А ведь после прекращения ниспослания откровения увеличилось количество разных мазхабов, произошли разногласия между страстями людей, появилась рознь и раздор, случились смуты, беды и испытания. Просим у Аллаха благополучия!
3) Дозволенность посещения того кто ниже положением, тем, кто стоит выше.
4) Достоинство Умм Айман (да буден доволен ею Аллах).
Сообщается, что Ибн ‘Умар сказал: - Когда болезнь посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) усилилась, его спросили о молитве и он сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы с людьми.” (Услышав это) ‘Аиша сказала: “Поистине, Абу Бакр - человек мягкосердечный, и он не в силах сдерживать слёзы, когда читает Коран!”, - (однако) он (снова) сказал: “Велите Абу Бакру, чтобы он проводил молитвы!”
В другой версии (этого хадиса, передаваемой) со слов ‘Аиши сообщается, что она сказала:
- Я сказала: “Поистине, если Абу Бакр займёт твоё место, он ничего не сможет сказать людям из-за слёз!” аль-Бухари 682, 713, Муслим 418/94, 95.
пользы
1) Достоинство Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и то, как он боялся Аллаха.
2) Указание на то, что Абу Бакр должен быть предводителем после пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
3) Желательность смягчения сердца и плача во время чтения Корана. А также то, что это не лишает смиренности в молитве.
4) Разрешено имаму назначать того, кто заменит его в проведении намаза для людей.
Сообщается, что Ибрахим бин ‘Абд ар-Рахман бин Ауф сказал:
- (Однажды, когда) ‘Абд ар-Рахман бин Ауф, да будет доволен им Аллах, постился и ему принесли еду (для разговения), он сказал: “После того, как убили Мус’аба Ибн Умайра, да будет доволен им Аллах, который был лучше меня, не нашлось для него иного савана, кроме плаща, (да и то) когда покрывали им его голову, обнажались ноги, а когда покрывали ноги, оставалась неприкрытой голова! А потом было даровано нам из благ этого мира то, что было даровано, и мы стали бояться, что воздаяние за наши благие дела пришло к нам слишком рано!”, - и(сказав это) он стал плакать так сильно, что даже отказался от еды. аль-Бухари 1275.
пользы
1) Желательно вспоминать жизнеописания праведников и аскетов, чтобы человек меньше был привержен этому Свету.
2) Разъяснение достоинств первых и опередивших, как Мус`аб ибн `Умейр, Хамза ибн Абдуль-мутталиб и других, кто сражался на пути Аллаха среди первых.
3) Человеку необходимо упоминать о своих товарищах и братьях только с хорошей стороны, и только прекрасные их поступки, а также просить за них прощения у Аллаха, ну и сторониться упоминать о них то, что осквернит их честь или умалит их достоинство.
4) Побуждение к уменьшению внимания к этому миру и ее красоте. А также предостережение от увеличения богатства и занятостью ею, да так, что станет причиной оставления выполнения обязанностей.
5) Сильная боязнь сподвижников (да будет доволен ими Аллах) перед Аллахом. Хотя `Абдур-Рахман ибн `Ауф был одним из десяти обрадованных Раем. В тот день он еще постился. А еще вспоминал своих первых опередивших братьев. И вот он, боится Аллаха, что от него не примется и то, что воздаяние за благие дела пришло к ним слишком рано!
6) Человеку нужно в делах поклонения смотреть на того, кто выше него. А в делах мирского на тех, кто ниже его. Тогда он будет стараться больше подчиняться Аллаху и сильнее благодарить Его за неисчерпаемые милости и благодеяния.
Передается от Абу Умамы Судаййа бин ‘Аджляна аль-Бахили что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: - Нет ничего такого, что Аллах Всевышний любил бы больше двух капель и двух следов. (Что касается капель, то это) слеза, пролитая от страха перед Аллахом, и капля крови, пролитая на пути Аллаха Всевышнего, что же касается двух следов, то это след на пути Аллаха Всевышнего и след(остающийся на теле) после выполнения чего-либо, предписанного Аллахом Всевышним. (Этот хадис приводит ат - Тирмизи, Сахих ат-Тирмизи 1363, мищка 3837.
пользы
1) Достоинство плача, испытывая трепет перед Аллахом и то, что он является доводом на правдивость веры человека в Аллаха.
2) Достоинство джихада и вознаграждение того, кто получил ранения на пути Аллаха, отчего начала течь кровь, и у кого остались зарубцованные шрамы.
3) Достоинство приближения к Аллаху тем, чем он обязал своего раба и старания выполнить их так, как повелел Аллах.
Из книги шейха Салима Хиляли «Бахджатун-назырин», которая является шархом на книгу «Риядус-солихин». Глава «О достоинстве плача из-за страха перед Аллахом Всевышним и сильного стремления к Нему».
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Всевышний сказал:
"Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов" (Ниса, 36)
Из этого аята извлекаются очень важные вопросы:
пользы
1 – В аяте указание на отрицание (нафи) и подтверждение (исбат), подобно словам Всевышнего:
«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять» это и есть смысл свидетельства Ля иляха илля Аллах.
2 – В аяте указание на то, что рабы обязаны избавиться от всех примесей ширка, подобно показухе и тому подобного.
3 – В аяте указание на запрет всех видов ширка, будь он большой или маленький, явный или скрытый. Будь то в убеждениях, словах или делах. Доводом тому является то, что слово «шяйан» пришло в неопределенном состоянии, а это указывает на всеобщность.
4 – Человек обязан проявить неверие ко всем видам объектов поклонения кроме Аллаха, будь они живые или мертвые, одушевленными или нет.
5 – В аяте указание на обязательность призыва к единобожию и искренности в поклонении Ему.
6 - В аяте указание на то, что призыв должен начинаться с единобожия.
7 - В аяте указание на то, что призыв не должен ограничиваться только призывом поклонению одному Аллаху, если он не сопровождается отрицанием многобожия и многобожников. Призыв должен объединять в себе все эти единицы, даже если люди отрекутся от тебя и не примут этого.
8 - В аяте указание на то, что мы должны поклоняться Аллаху только так, как Он узаконил это нам. А в противном случае, как Он приказал нам поклоняться Ему одному, не разъяснив образ поклонения на языке Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
9 – В аяте указание на то, что рабу не помогут его дела и его благочестие к созданиям если он не будет единобожником.
10 - В аяте указание на то, что таухиду дается предпочтение над всеми другими благими делами.
11 - В аяте указание на то, что слова (ширк) многобожие указывает на то, что многобожники поклонялись Аллаху, однако они придавали ему сотоварищи идолов, праведников и разное другое.
Всевышний сказал:
Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь».
1) Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи,
2) делайте добро родителям.
3)Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними.
4) Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым.
5) Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права.
6) Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы образумитесь.
7) Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста.
8) Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей.
9) Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника.
10) Будьте верны договору с Аллахом.
Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы опомнитесь. Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь». (Ан`ам, 151-153)
Из этого аята извлекается следующая польза:
пользы
1 - В аяте указание на призыв людей к единобожию и предостережения от ширка.
2 - В аяте указание на то, что призыв пророков начинался с единобожия.
3 - В аяте указание на то, что следует в открытую призывать к единобожию и бороться с ширком. Довольны люди или нет, нравиться это им или нет.
4 - В аяте указание на то, что в призыве к единобожию следует использовать различные методы не выходя за рамки шариата. Иногда это через побуждение к единобожию, иногда через запрет того, что противоречит ему, а это многобожие. Иногда общим призывом, иногда подробным.
5 - В аяте указание на то, что призыв к единобожию не ограничивается на многобожниках. Он также должен быть и среди мусульман и даже их имамов, как напоминание. И все это из-за величия и важности и высоты положения единобожия.
6 - В аяте указание на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является тем, кто доносит от Аллаха, и он не может приказывать по своей прихоти, т.к. все его приказы от Аллаха. Как и право называть что-то халялем или харамом также является только правом Аллаха, а ни кто не обладает этим правом кроме Него.
7 - В аяте указание на то, что ширк в любом его проявлении, будь то даже самый маленький, является самым большим грехом.
8 - В аяте указание на то, что является обязательным проявлять неверие во все, чему поклоняются кроме Аллаха.
9 - В аяте указание на то, что посланник Аллаха, заповедовал своим сподвижником и всей общине то, что заповедовали пророки и посланники и их последователи до него, а это искреннее поклонятся одному Аллаху и сторониться ширка.
10 - В аяте указание на величие опасности ширка и на то, что он является великой несправедливостью. И поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал от него. И нам было завещано остерегаться его и придать этому большое внимание.
11 - В аяте указание на то, что разумным является тот, кто прислушивается и живет в соответствии с этой великой обширной заповедью.
12 - В аяте указание на то, что единобожие и отказ от ширка и призыв к этому являются самым отличительными признаками призыва. И на то, что любой призыв, который не строится на этой великой основе, не соответствует прямому пути и является тем, что противоречит ему. И те из призывающих, кто идут по этим путям, прокладывают новый путь, не соответствующий пути и методологии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даже если их намерение благое и они желают добра.
13 - В аяте указание на то, что тот, кто призывает к чему-то кроме единобожия и не предостерегает от ширка а занимается в призыве чем-то другим, он не на пути, и даже из тех, кто выступил против Аллаха и Его посланника, и из тех, кто вводит людей в заблуждение и ведет их по разным путям и дорогам отдаляя их от прямого пути.
14 - В аяте указание на то, что путь к Аллаху один. И этот путь объединяет ряды и делает мусульман сплоченными, в отличии от заблудших путей, которых огромное множество, и следование им является причиной раскола и разногласия среди мусульман.
15 - В аяте указание на то, что следование путям приверженцев страстей является причиной отклонения от прямого пути к Аллаху.
16 - В аяте указание на то, что десять заповедей упомянутых в этом аяте являются общими важными заповедями, приносящими великую пользу рабу в его религии и в этой и той жизни. И эти заповеди подобны заповедям из таурата и ни чем не похожи на 10 или 20 заповедей которые оставил Хасан аль-Банна, в которых совершенно нет упоминания о единобожии.
Му’аз ибн Джабаль рассказывал: «Как-то я сидел позади Пророка верхом на осле, и он спросил меня: О Му’аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: "Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего, а обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30).
Из этого хадиса извлекается следующая польза:
Читать пользы
1– В хадисе указание на то, что первой и самой важной обязанностью рабов перед Аллахом является единобожие, т.е. поклонение Ему одному. И на то, что это самый важный приказ из приказов Аллаха.
2- В хадисе указание на то, что искреннее единобожие является причиной спасенияо в Судный день от наказания Аллаха.
3 - В хадисе указание на то таухид, это отрицание и подтверждение, и невозможно одно без дургого.
4 - В хадисе указание на то, что таухид является первой обязанностью.
5 - В хадисе указание на то, что ширк является самым опасным вопросом, а предостережение от него, самой важной обязанностью, которой Всевышний обязал своих рабов. Т.е. чтоб они остерегались сами и остерегали других.
6 - В хадисе указание на важность призыва к единобожию и важность предостережения от ширка.
7 - В хадисе указание на то, что ученый или воспитатель должен воспитывать своих последователей на единобожии и запрещать им ширк.
9 - В хадисе указание на то, что ученый или воспитатель должен брать все узаконенные причины на пути призыва к единобожию.
10 - В хадисе указание на то, что призыв к единобожию бывает как общим, так и обращенным к конкретным личностям.
11 - В хадисе указание на то, что обучение единобожию не ограничивается многобожниками, оно должно быть также среди мусульман единобожников. Так как они постоянно нуждаются в напоминании.
12 - В хадисе указание на то, что дружба и постоянное пребывание с приверженцами единобожия и имамами единобожия является тем, что приносит пользу рабу и обернется для него добром как в этой, так и на той жизни.
13 - В хадисе указание на то, что люди обязаны соблюдать правила этикета с учеными единобожия, ведь каждый из них является имамом прямом пути и богобоязненности.
14 - В хадисе указание на то, что следует радовать единобожников, желать им добра, и на то, что человек должен любить для брата то, что любит для себя.
15 - В хадисе указание на то, что иногда дозволенно не рассказывать единобожникам о том, какое вознаграждение их ждет у их Господа, так как в этом может быть польза.
16 - В хадисе указание на то, что самой великой милостью для раба является то, что его жизнь закончилась на единобожии. Ведь единобожие причина прощения грехов. И вознаграждение за единобожие является самым тяжелым на весах. И оно, является самой великой из тех вещей, по средствам которых приближаются к Аллаху.
17 - В хадисе указание на то, что рабы не должны полагаться на единобожие в сердцах при этом делая плохие дела. Ведь если единобожие велико в сердце раба, оно будет побуждать его к благочестию, стремлению приблизиться к Всевышнему и к страху перед Ним.
18 - В хадисе указание на то, что обещание Аллаха является истиной и правдой. Ведь Аллах не нарушает обещания.
Из лекции Рината Абу Мухаммада.
"Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей. Делайте добро родителям, родственникам, сиротам, беднякам, соседям из числа ваших родственников и соседям, которые не являются вашими родственниками, находящимся рядом спутникам, странникам и невольникам, которыми овладели ваши десницы. Воистину, Аллах не любит гордецов и бахвалов" (Ниса, 36)
Из этого аята извлекаются очень важные вопросы:
пользы
1 – В аяте указание на отрицание (нафи) и подтверждение (исбат), подобно словам Всевышнего:
«Кто не верует в тагута, а верует в Аллаха, тот ухватился за самую надежную рукоять» это и есть смысл свидетельства Ля иляха илля Аллах.
2 – В аяте указание на то, что рабы обязаны избавиться от всех примесей ширка, подобно показухе и тому подобного.
3 – В аяте указание на запрет всех видов ширка, будь он большой или маленький, явный или скрытый. Будь то в убеждениях, словах или делах. Доводом тому является то, что слово «шяйан» пришло в неопределенном состоянии, а это указывает на всеобщность.
4 – Человек обязан проявить неверие ко всем видам объектов поклонения кроме Аллаха, будь они живые или мертвые, одушевленными или нет.
5 – В аяте указание на обязательность призыва к единобожию и искренности в поклонении Ему.
6 - В аяте указание на то, что призыв должен начинаться с единобожия.
7 - В аяте указание на то, что призыв не должен ограничиваться только призывом поклонению одному Аллаху, если он не сопровождается отрицанием многобожия и многобожников. Призыв должен объединять в себе все эти единицы, даже если люди отрекутся от тебя и не примут этого.
8 - В аяте указание на то, что мы должны поклоняться Аллаху только так, как Он узаконил это нам. А в противном случае, как Он приказал нам поклоняться Ему одному, не разъяснив образ поклонения на языке Своего пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
9 – В аяте указание на то, что рабу не помогут его дела и его благочестие к созданиям если он не будет единобожником.
10 - В аяте указание на то, что таухиду дается предпочтение над всеми другими благими делами.
11 - В аяте указание на то, что слова (ширк) многобожие указывает на то, что многобожники поклонялись Аллаху, однако они придавали ему сотоварищи идолов, праведников и разное другое.
Всевышний сказал:
Скажи: «Придите, и я прочту то, что запретил вам ваш Господь».
1) Никого не приобщайте к Нему в сотоварищи,
2) делайте добро родителям.
3)Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием вас вместе с ними.
4) Не приближайтесь к мерзким поступкам – ни к очевидным, ни к сокрытым.
5) Не убивайте душу, которую Аллах запретил убивать, если только у вас нет на это права.
6) Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы образумитесь.
7) Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет зрелого возраста.
8) Наполняйте меру и весы по справедливости. Мы не возлагаем на человека сверх его возможностей.
9) Когда вы произносите слово, будьте справедливы, даже если это касается родственника.
10) Будьте верны договору с Аллахом.
Это заповедал вам Аллах, – быть может, вы опомнитесь. Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути. Он заповедал вам это, – быть может, вы устрашитесь». (Ан`ам, 151-153)
Из этого аята извлекается следующая польза:
пользы
1 - В аяте указание на призыв людей к единобожию и предостережения от ширка.
2 - В аяте указание на то, что призыв пророков начинался с единобожия.
3 - В аяте указание на то, что следует в открытую призывать к единобожию и бороться с ширком. Довольны люди или нет, нравиться это им или нет.
4 - В аяте указание на то, что в призыве к единобожию следует использовать различные методы не выходя за рамки шариата. Иногда это через побуждение к единобожию, иногда через запрет того, что противоречит ему, а это многобожие. Иногда общим призывом, иногда подробным.
5 - В аяте указание на то, что призыв к единобожию не ограничивается на многобожниках. Он также должен быть и среди мусульман и даже их имамов, как напоминание. И все это из-за величия и важности и высоты положения единобожия.
6 - В аяте указание на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, является тем, кто доносит от Аллаха, и он не может приказывать по своей прихоти, т.к. все его приказы от Аллаха. Как и право называть что-то халялем или харамом также является только правом Аллаха, а ни кто не обладает этим правом кроме Него.
7 - В аяте указание на то, что ширк в любом его проявлении, будь то даже самый маленький, является самым большим грехом.
8 - В аяте указание на то, что является обязательным проявлять неверие во все, чему поклоняются кроме Аллаха.
9 - В аяте указание на то, что посланник Аллаха, заповедовал своим сподвижником и всей общине то, что заповедовали пророки и посланники и их последователи до него, а это искреннее поклонятся одному Аллаху и сторониться ширка.
10 - В аяте указание на величие опасности ширка и на то, что он является великой несправедливостью. И поэтому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал от него. И нам было завещано остерегаться его и придать этому большое внимание.
11 - В аяте указание на то, что разумным является тот, кто прислушивается и живет в соответствии с этой великой обширной заповедью.
12 - В аяте указание на то, что единобожие и отказ от ширка и призыв к этому являются самым отличительными признаками призыва. И на то, что любой призыв, который не строится на этой великой основе, не соответствует прямому пути и является тем, что противоречит ему. И те из призывающих, кто идут по этим путям, прокладывают новый путь, не соответствующий пути и методологии пророка, да благословит его Аллах и приветствует, даже если их намерение благое и они желают добра.
13 - В аяте указание на то, что тот, кто призывает к чему-то кроме единобожия и не предостерегает от ширка а занимается в призыве чем-то другим, он не на пути, и даже из тех, кто выступил против Аллаха и Его посланника, и из тех, кто вводит людей в заблуждение и ведет их по разным путям и дорогам отдаляя их от прямого пути.
14 - В аяте указание на то, что путь к Аллаху один. И этот путь объединяет ряды и делает мусульман сплоченными, в отличии от заблудших путей, которых огромное множество, и следование им является причиной раскола и разногласия среди мусульман.
15 - В аяте указание на то, что следование путям приверженцев страстей является причиной отклонения от прямого пути к Аллаху.
16 - В аяте указание на то, что десять заповедей упомянутых в этом аяте являются общими важными заповедями, приносящими великую пользу рабу в его религии и в этой и той жизни. И эти заповеди подобны заповедям из таурата и ни чем не похожи на 10 или 20 заповедей которые оставил Хасан аль-Банна, в которых совершенно нет упоминания о единобожии.
Му’аз ибн Джабаль рассказывал: «Как-то я сидел позади Пророка верхом на осле, и он спросил меня: О Му’аз, знаешь ли ты, в чём состоит обязанность рабов пред Аллахом и в чём — обязанность Аллаха перед рабами? Я ответил: "Аллаху и Его посланнику это ведомо лучше". Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Обязанность рабов пред Аллахом состоит в том, чтобы они поклонялись Ему и не приобщали к Нему ничего, а обязанность Аллаха перед рабами состоит в том, что Он не должен подвергать каре того, кто не приобщает к Нему ничего. Я спросил: "О посланник Аллаха, не сообщить ли мне эту радостную весть людям?" Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ответил: Нет, не сообщай, не то они самоуспокоятся». Этот хадис приводится в «ас-Сахихах» аль-Бухари 13/300 и Муслима (30).
Из этого хадиса извлекается следующая польза:
Читать пользы
1– В хадисе указание на то, что первой и самой важной обязанностью рабов перед Аллахом является единобожие, т.е. поклонение Ему одному. И на то, что это самый важный приказ из приказов Аллаха.
2- В хадисе указание на то, что искреннее единобожие является причиной спасенияо в Судный день от наказания Аллаха.
3 - В хадисе указание на то таухид, это отрицание и подтверждение, и невозможно одно без дургого.
4 - В хадисе указание на то, что таухид является первой обязанностью.
5 - В хадисе указание на то, что ширк является самым опасным вопросом, а предостережение от него, самой важной обязанностью, которой Всевышний обязал своих рабов. Т.е. чтоб они остерегались сами и остерегали других.
6 - В хадисе указание на важность призыва к единобожию и важность предостережения от ширка.
7 - В хадисе указание на то, что ученый или воспитатель должен воспитывать своих последователей на единобожии и запрещать им ширк.
9 - В хадисе указание на то, что ученый или воспитатель должен брать все узаконенные причины на пути призыва к единобожию.
10 - В хадисе указание на то, что призыв к единобожию бывает как общим, так и обращенным к конкретным личностям.
11 - В хадисе указание на то, что обучение единобожию не ограничивается многобожниками, оно должно быть также среди мусульман единобожников. Так как они постоянно нуждаются в напоминании.
12 - В хадисе указание на то, что дружба и постоянное пребывание с приверженцами единобожия и имамами единобожия является тем, что приносит пользу рабу и обернется для него добром как в этой, так и на той жизни.
13 - В хадисе указание на то, что люди обязаны соблюдать правила этикета с учеными единобожия, ведь каждый из них является имамом прямом пути и богобоязненности.
14 - В хадисе указание на то, что следует радовать единобожников, желать им добра, и на то, что человек должен любить для брата то, что любит для себя.
15 - В хадисе указание на то, что иногда дозволенно не рассказывать единобожникам о том, какое вознаграждение их ждет у их Господа, так как в этом может быть польза.
16 - В хадисе указание на то, что самой великой милостью для раба является то, что его жизнь закончилась на единобожии. Ведь единобожие причина прощения грехов. И вознаграждение за единобожие является самым тяжелым на весах. И оно, является самой великой из тех вещей, по средствам которых приближаются к Аллаху.
17 - В хадисе указание на то, что рабы не должны полагаться на единобожие в сердцах при этом делая плохие дела. Ведь если единобожие велико в сердце раба, оно будет побуждать его к благочестию, стремлению приблизиться к Всевышнему и к страху перед Ним.
18 - В хадисе указание на то, что обещание Аллаха является истиной и правдой. Ведь Аллах не нарушает обещания.
Из лекции Рината Абу Мухаммада.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Сообщается, что Ибн Аббас(да будет доволен им Аллах) сказал: "Посланник Аллаха(саляЛлаху алейхи уассалям) был щедрейшим из людей,а наибольшую щедрость проявлял он в рамадане, когда с ним встречался Джабраил(мир ему). Во время рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран,и, поистине, (в эти дни) посланник Аллаха(саляЛлаху алейхи уассалям) был более щедр на все благое, чем вольный ветер".
польза:
1 Достоинство Пророка(саляЛлаху алейхи уассалям),был щедрейшим из людей в своем имуществе; в знаниях, в словах, в делах.
2 Побуждение быть щедрым во все времена, особенно в Рамадане.
3 Посещение праведных людей и тех кто совершает добро.
4 Желательность повторять посещение этих праведных людей, если есть шариатская причина.
5 Побуждение к сотрудничеству в требовании знания(совместное повторение).
6 Желательность чтения Корана(особенно в Рамадане)
7 Дозволенность применять слово "Рамадан" без слово "месяц".
8 Коран был ниспослан в Рамадан
9 Увеличение праведных дел, при встрече с праведными людьми(уподобляться им).
Передают со слов Айши(родыАллаху анху), что(однажды) аль-Харис бин Хишам(родыАллаху анху), спросил посланника Аллаха(саляЛлаху алейхи уассалям): "О посланник Аллаха, как приходят тебе откровения?" Посланник Аллаха(саляЛлаху алейхи уассалям) ответил: "Иногда приходящее ко мне подобно звону колокола(шум издовавшейся крльями ангела Джабраила(алейхи уассалям), что является для меня наиболее тяжким, а когда я усваиваю сказанное, это покидает меня. Иногда же ангел предстает передо мной в образе человека и обращается ко мне со словами, и я усваиваю то, что он говорит".
Айша(родыАллаху анху) сказала: "И мне приходилось видеть, как в очень холодные дни ему ниспосылались откровения, а после завершения ниспосылания со лба его всегда лился пот". (Бухари 2(2))
пользы:
1 Ангелы могут приобретать человеческий облик
2 Дозволенность обращение к посланнику Аллаха(саляЛлаху алейхи уассалям)-"я РосуляЛлах"
3 Дозволенность спрашивать, за чем не следует дело(если прибавит вам веру( как приходят тебе откровения?")),однако это порицаемое
4 Дозволенность сравнения с запретной вещью( подобно звону колокола)
5 Трудности в требовании знания
6 Приобретенное знание трудным путем - незабывается
7 Все что исходит из чистого тела является чистым, если нет в этом доказательсво на противоположность(слезы,пот,слюни)
8 Разнообразность в преподавании
9 Стремление сахабов узнать о каждой мелочи Пророка(саляЛлаху алейхи уассалям)
10 Знамения приходили в присутствии жен
Сообщается, что, толкуя слова Всевышнего:«Не шевели языком своим, (повторяя его,) чтобы ускорить это…»( “Воскресение”, 16.), Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда испытывал напряжение во время ниспослания (откровений), что заставляло его шевелить губами».Ибн ‘Аббас сказал: «И я пошевелю губами так же, как делал это посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
(Ибн ‘Аббас сказал): «И Аллах Всевышний ниспослал (айаты, в которых говорилось): “Не шевели языком своим, (повторяя его,) чтобы ускорить это! Поистине, это Нам надлежит собрать и прочесть его”».(“Воскресение”, 16-17)
Ибн ‘Аббас сказал: «(Это значит:) собрать его для тебя в твоём сердце так, чтобы ты смог читать его».
(Что же касается слов) Аллаха Всевышнего “А когда Мы прочитаем его, следуй его чтению”,(“Воскресение”,18)то Ибн ‘Аббас сказал: «(Это значит:) слушай его внимательно».
Аллах Всевышний сказал:«Далее, поистине, надлежит Нам разъяснить его».(“Воскресение”,19)
(Ибн ‘Аббас сказал: «Это значит далее, надлежит Нам сделать так, чтобы ты читал его. И после этого посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда выслушивал Джибрила, когда тот являлся к нему, а после того как Джибрил уходил, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, читал (айаты Корана) так же, как читал их он». (Бухари 5(5)).
пользы:
1) Аллах Всевышний сказал:«Далее, поистине, надлежит Нам разъяснить его».(“Воскресение”,19)
весь коран является ясным и понятным.
2) Стремление изучить все из знания (шевелил губами).
3) Боязнь упущение того, что ему было ниспослано.
4) Порицание торопливости.
5) Стремление охватить все причины в требовании знания (и полагаться на Аллаха).
6) Истинное знание - это из Корана и Сунны (с пониманием саляфов).
7) Аллах взял на себя ответственность сохранить религию.
8) Обязательнность изучения Корана и Сунны с целью брать пользу.
9) Стремление Пророка(саляЛлаху алейхи уассаллям) выполнять свои обязанности в лучшем виде.
10) Достоинство Джабраиля(алейхи уассалям).
11) Желательность преподнесение действием(амал).
12) Правило поведения в кругах знания.
13) Дозволенность донесения знания до того времени, когда в нем будет нужда.(нельзя откладывать знания когда пришло его время донести).
3) Боязнь упущение того, что ему было ниспослано.
4) Порицание торопливости.
5) Стремление охватить все причины в требовании знания (и полагаться на Аллаха).
6) Истинное знание - это из Корана и Сунны (с пониманием саляфов).
7) Аллах взял на себя ответственность сохранить религию.
8) Обязательнность изучения Корана и Сунны с целью брать пользу.
9) Стремление Пророка(саляЛлаху алейхи уассаллям) выполнять свои обязанности в лучшем виде.
10) Достоинство Джабраиля(алейхи уассалям).
11) Желательность преподнесение действием(амал).
12) Правило поведения в кругах знания.
13) Дозволенность донесения знания до того времени, когда в нем будет нужда.(нельзя откладывать знания когда пришло его время донести).
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Re: Пользы (фаваид)
Сообщается, что мать правоверных ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Ниспослание откровений посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось с благого видения во сне, а никаких иных видений, кроме приходивших подобно утренней заре, он никогда не видел. Затем ему была внушена любовь к уединению, и он стал часто уединяться в пещере на горе Хира, где занимался делами благочестия, что выражалось в поклонении (Аллаху) в течение многих ночей, пока у него не возникало желание вернуться к семье. Обычно он брал с собой все необходимые для этого припасы, а потом возвращался к Хадидже и брал всё, что ему было нужно, для нового такого же уединения. (Это продолжалось до тех пор,) пока ему не открылась истина, когда он находился в пещере (на горе) Хира. К нему явился ангел и велел: “Читай!” − на что он ответил: “Я не умею читать!”»
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: “Читай!” − и я (снова) сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: “Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой - щедрейший…”("аль-Аляк" 1-3)
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало (от страха), вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: “Укройте меня, укройте меня!” Его укрыли, (и он оставался в подобном положении,) пока страх его не прошёл, после чего он сообщил ей обо всём (и сказал): “Я испугался за себя!” Хадиджа сказала: “Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!” А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин ‘Абд аль-‘Уззе, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и (к тому времени) являлся уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: “О сын моего дяди, выслушай своего племянника!” Варака спросил его: “О племянник, что ты видишь?” − и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: “Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А разве они будут изгонять меня?” Варака ответил: “Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе как только смогу!” Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились». Бухари 3(3)
пользы:
1 Видение во сне(сон) - 1/46 часть пророчества
2 Благие нравы до пророчества
3 Тот кто проявляет искренность в требовании прямого пути, ему будет больше дано, чем он требовал
4 Оставление грехов, и тех мест где они совершаются
5 Достоинство отстранения в одиночестве
условие:1)не оставляя свои обязанности 2)боишься, если останешься с людьми, оно навредит тебе и твоей религии
6 Побуждение к требованию знания, к их чтению
7 Правильная и умная женщина является добром и спокойствием для мужа
8 Дозволенность рассказывать жене(личное), и чтобы она не разглошала это, что бы она была умной!
9 Достоинство Хадиджы
10 То добро которое распространяется от Аллаха, найдет поддержку от Аллаха
11 Поддержка родственных связей, помощь слабому и т.д(достоинство)
12 Важность спрашивать тех, кто обладает знанием
13 Дозволенность использования слов "племянник" в отношении, который не является таковым
14 Дозволенность поддержки невозможного ради Аллаха (О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени...)
15 Достоинство Вараки
16 Хиджра
17 Достоинство чуждые в религии (Ислам-чуждый)
18 Порядки Аллаха
2 вида:
1)порядки с бытием(4 времени года, 24 ч в сутки, 7 недель и тд)
2)порядки с шариатом(тот кто с итиной, с ним будут враждовать)
19 Уважение к старшему
20 Служение жены к мужу(уаджиб)
21 Помощь жены мужу в поклонении Господу!
22 Дозволенность хвалить в лицо в соответствии с условиями: 1)польза 2)отсутствие вреда
23 Полная отдача сил в требовании знания и стремление в этом,терпение и трудности
24 Утешение того, кто испугался, и напоминание успокоением.
(Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Тогда он взял меня и сжал так, что я напрягся до предела, а затем он отпустил меня и снова велел: “Читай!” Я сказал: “Я не умею читать!” Он во второй раз сжал меня так, что я (опять) напрягся до предела, а затем отпустил и велел: “Читай!” − и я (снова) сказал: “Я не умею читать!” Тогда он сжал меня в третий раз, а затем отпустил и сказал: “Читай во имя Господа твоего, Который сотворил, сотворил человека из сгустка! Читай, а Господь твой - щедрейший…”("аль-Аляк" 1-3)
(‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сердце которого трепетало (от страха), вернулся с этим, вошёл к Хадидже бинт Хувайлид, да будет доволен ею Аллах, и сказал: “Укройте меня, укройте меня!” Его укрыли, (и он оставался в подобном положении,) пока страх его не прошёл, после чего он сообщил ей обо всём (и сказал): “Я испугался за себя!” Хадиджа сказала: “Нет, нет! Клянусь Аллахом, Аллах никогда не покроет тебя позором, ведь ты поддерживаешь связи с родственниками, помогаешь нести бремя (слабому) и оделяешь неимущего, оказываешь людям гостеприимство и помогаешь (им) переносить невзгоды судьбы!” А после этого Хадиджа вышла из дома вместе с ним и привела его к своему двоюродному брату Вараке бин Науфалю бин Асаду бин ‘Абд аль-‘Уззе, который в эпоху джахилийи принял христианство, пользовался для своих записей письменностью иудеев, выписывал из Евангелия то, что было угодно Аллаху, и (к тому времени) являлся уже глубоким слепым старцем. Хадиджа сказала ему: “О сын моего дяди, выслушай своего племянника!” Варака спросил его: “О племянник, что ты видишь?” − и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил ему о том, что он видел. Варака сказал: “Это тот же ангел, которого Аллах направил к Мусе! О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени, когда народ твой станет изгонять тебя!” Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: “А разве они будут изгонять меня?” Варака ответил: “Да, ибо когда бы ни являлся человек с чем-либо подобным тому, что принёс с собой ты, с ним всегда враждовали, но если я доживу до этого дня, то буду помогать тебе как только смогу!” Однако Варака вскоре умер, а откровения временно прекратились». Бухари 3(3)
пользы:
1 Видение во сне(сон) - 1/46 часть пророчества
2 Благие нравы до пророчества
3 Тот кто проявляет искренность в требовании прямого пути, ему будет больше дано, чем он требовал
4 Оставление грехов, и тех мест где они совершаются
5 Достоинство отстранения в одиночестве
условие:1)не оставляя свои обязанности 2)боишься, если останешься с людьми, оно навредит тебе и твоей религии
6 Побуждение к требованию знания, к их чтению
7 Правильная и умная женщина является добром и спокойствием для мужа
8 Дозволенность рассказывать жене(личное), и чтобы она не разглошала это, что бы она была умной!
9 Достоинство Хадиджы
10 То добро которое распространяется от Аллаха, найдет поддержку от Аллаха
11 Поддержка родственных связей, помощь слабому и т.д(достоинство)
12 Важность спрашивать тех, кто обладает знанием
13 Дозволенность использования слов "племянник" в отношении, который не является таковым
14 Дозволенность поддержки невозможного ради Аллаха (О, если бы я был молод (в эти дни) и мог дожить до того времени...)
15 Достоинство Вараки
16 Хиджра
17 Достоинство чуждые в религии (Ислам-чуждый)
18 Порядки Аллаха
2 вида:
1)порядки с бытием(4 времени года, 24 ч в сутки, 7 недель и тд)
2)порядки с шариатом(тот кто с итиной, с ним будут враждовать)
19 Уважение к старшему
20 Служение жены к мужу(уаджиб)
21 Помощь жены мужу в поклонении Господу!
22 Дозволенность хвалить в лицо в соответствии с условиями: 1)польза 2)отсутствие вреда
23 Полная отдача сил в требовании знания и стремление в этом,терпение и трудности
24 Утешение того, кто испугался, и напоминание успокоением.
bint_abu_bakr- Супермодератор
- Сообщения : 2976
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.
Похожие темы
» Пользы посещения больных
» Пользы и плоды 'Поминание Аллаха'
» Некоторые пользы из истории пророка Айюба (мир ему)
» Вопросы, пользы и положения связанные с “куньями”
» «Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы ...
» Пользы и плоды 'Поминание Аллаха'
» Некоторые пользы из истории пророка Айюба (мир ему)
» Вопросы, пользы и положения связанные с “куньями”
» «Ничье заступничество перед Ним не принесет пользы ...
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения