Хадис 17: Богобоязненность и благонравие
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: Копилка Салихи :: О Сунне. Хадисы :: Сорок хадисов ан Науауи
Страница 1 из 1
Хадис 17: Богобоязненность и благонравие
Хадис 17: Богобоязненность и благонравие
17. Передают со слов Абу Зарра Джундуба бин Джунады и Абу Абд ар-Рахмана Му'аза бин Джабаля, да будет доволен Аллах ими обоими, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Бойся Аллаха, где бы ты ни был, вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное, и придерживайся благонравия в отношениях с людьми".
(ат-Тирмизи)
Гость- Гость
Re: Хадис 17: Богобоязненность и благонравие
ПОНИМАНИЕ ЭТОГО ХАДИСА И ТОГО, К ЧЕМУ ОН НАПРАВЛЯЕТ
1. В связи с чем были сказаны эти слова
Эти слова были сказаны посланником Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, в качестве наставления Абу Зарру и Му'азу бин Джабалю, да будет доволен Аллах ими обоими, и передавались разными путями и по разным поводам, в том числе:
- а - Ибн Абд аль-Барр приводит этот хадис в "Ат-Тамхид" в следующем виде:
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посылая Му'аза в Йемен, пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «БОЙСЯ Аллаха, где бы ты ни был».
(Му'аз) сказал: "Добавь мне ".
Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Вслед за дурным совершай хорошее, что сотрёт (собой дурное) ».
(Му'аз) сказал: "Добавь мне".
(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Придерживайся благонравия в отношениях с людьми».
- б - Имам Ахмад приводит хадис, в котором сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Однажды) я попросил: "О посланник Аллаха, дай мне совет".
(В ответ пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Если сделаешь (что-нибудь) дурное, сделай вслед за этим и (что-то) благое, что уничтожит (собой это дурное)".
Я спросил:
"А относится ли к числу благих дел (произнесение слов) "Нет истинного достойного поклонения, кроме Аллаха"?"
(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям,) сказал:
"Это является наилучшим из (них).."
2. На земле человек является наместником, которого почтил Аллах
Аллах Всевышний, слава Ему, создал человека и оказал ему неисчислимое количество милостей. Он избрал посланников из числа людей, ниспослав им откровения с небес, чтобы они объяснили другим людям, какие пути ведут к благу и счастью. И Он велел им поклоняться только Ему, не поклоняясь никому, кроме Аллаха, выполнять то, что было Им приказано, и сторониться того, что было Им запрещено, спешить делать благое и прекращать совершать отвергаемое шариатом. И Он велел, чтобы каждый человек стремился к обеспечению счастья для всего человечества, чтобы отношения людей основывались на любви, взаимопомощи и братстве, чтобы каждый из них был готов протянуть другому руку помощи и сделать ему добро и чтобы каждый придерживался благонравия, отличался добротой и дружелюбием и говорил хорошие слова. Благодаря всему этому человек может достигнуть успеха, а все люди в целом - обрести благо в обоих мирах, в результате чего человек придёт к почётному наместничеству на земле, иными словами, к тому, в чём Адам, мир ему, превзошёл даже приближенных ангелов, ведь Аллах Всевышний сказал:"...вот Мы сказали ангелам: "Склонитесь до земли пред Адамом, - И (все) склонились..." "Корова" 34
Именно такое наставление даёт нам и к этому побуждает наc избранный пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, в этом хадисе.
3. Неизменное наставление
Какой прекрасный подарок сделали нам нам два этих выдающихся сподвижника! Этим подарком являются слова, которые они слышали из уст своего любимого и воспитателя Мухаммада, салляллаху ‘алейхи уа саллям. Возможно, что сначала эти слова были подарком и наставлением только для них двоих, но потом они стали неизменным указанием и наставлением для всей общины в целом, так как они заключают в себе универсальное благо и великую пользу, могут привести к счастью в мире этом и содержат в себe радостную весть о блаженстве в мире вечном. Эти слова являются великим наставлением, в котором упоминается о правах Аллаха Всевышнего и гарантируются права Его рабов.
4. Богобоязненность приводит к спасению
Важнейшим из того, к чему направляет нас это наставление посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, является богобоязненность, так как в этом заключается всё благо и спасение от любого зла, а благодаря следованию этому наставлению верующие получают право на поддержку и помощь Аллаха Всевышнего, который сказал:"Поистине, Аллах - с богобоязненными и с теми, кто совершает благие дела.""Пчелы". 128
И за это Он обещал хороший удел и избавление от трудностей, сказав:"А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт."Развод". 2-3
И за это Он будет оберегать их от козней врагов, ведь Всевышний сказал:"Если же вы будете проявлять терпение и богобоязненность, то их козни никак не повредят вам" "Семейство Имрана". 120
И Аллах Всевышний дал богобоязненным право рассчитывать на Свою милость, сказав:
"...а милость Моя объемлет собой всё, и я предопределю её богобоязненным." "Преграды", 156.
И Аллах Всевышний сказал о Себе, что Его следует бояться и что Он простит того, кто будет бояться Его: "Oн (- Тот, кого) надлежит страшиться, и (Тот, кому) пристало прощать." "Завернувшийся", 56.
И в мире вечном Аллах Всевышний поместит богобоязненных поблизости от Себя, ведь Он сказал: "Поистине, богобоязненные окажутся (среди) садов и рек (и будут находиться в собрании) правдивости пред Всемогущим Властелином." "Луна", 54 - 55.
Известно множество аятов и хадисов, в которых говорится o достоинстве богобоязненности и её великих плодах, и это не удивительно, ведь богобоязненность является путём верующиx и одним из качеств пророков и посланников, мир им, так как Аллах Всевышний сказал:"Oни - те, кого Аллах вёл прямым путём, следуй же их рукoводству." "Скот. 90."
Это является заветом Аллаха Всевышнего всем Его рабам, тот, кто станет его выполнять, преуспеет и окажется в выигрыше, а тот, кто откажется от этого, погибнет и понесёт убыток.
Аллах Всевышний сказал:
"И Мы заповедали тем, кому Писание было дано до вас, вам, бояться Аллаха, а если вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и то, что на земле, и Аллах - Богатый, Достойный похвал." "Женщины", 131.
5. Истинная суть богобоязненности
"Богобоязненность" (таква) - многозначное слово, используемое для предостережения. Это понятие объединяет в себе все то, что принёс с собой ислам и что имеет отношение к догматам веры, поклонению, взаимоотношениям с людьми и нравственности.
Аллах Всевышний сказал: "Не в том благочестие, чтобы вы обращались лицами к востоку и западу, нет, благочестие (состоит в том, чтобы) уверовать в Аллаха, и в Последний день, и в ангелов, и в Писание и в пророков, и в том, чтобы, несмотря на свою любовь к имуществу, расходовать его на близких, и сирот, и неимущих, и путников, и просящих подаяние и на (освобождение) рабов, и совершать молитву и давать закят; (благочестивы) верные заключённому ими договору и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности. Это - те, которые правдивы, и это - богобоязненные." "Корова." 177.
Таким образом, в этом смысле богобоязненность является не просто словом и не бездоказательным притязанием, нет, она подразумевает собой постоянное проявление повиновения Всемогущему и Великому Аллаху и решительный отказ от ослушания Всевышнего Господа. Наши праведные предшественники давали этому понятию следующее толкование: быть богобоязненным значит повиноваться Аллаху и отказаться от ослушания Его, помнить о Нём и не забывать Его, благодарить Его и не быть неблагодарным. И они поступали в соответствии с этим явно и тайно и в любых обстоятельствах, выполняя веление Аллаха Всевышнего и отвечая на Его призыв: "О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, как подобает Его бояться, и не умирайте иначе как мусульманами!" "Семейство Имрана", 102.
6. Признаки совершенства богобоязненности
Одним из признаков является удалённость от всего сомнительного и того, что смешано с запретным, ведь пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"... а остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести..." (Аль-Бухари; Муслим.)
К этому же имеет отношение и отказ от многих дозволенны вещей, когда есть основания опасаться, что они могут привести человека к запретному.
А аль-Хасан аль-Басри сказал: "Богобоязненные не утратят богобоязненности до тех пор, пока будут отказываться от многого дозволенного из страха перед запретным ".
7. Необходимое условие богобоязненности
К богобоязненности в полном смысле этого слова невозможно прийти и она не принесёт своих плодов, если мусульманин обладает знанием о религии Аллаха Всевышнего, поскольку ему необходимо знать, как именно следует бояться Всемогущего и Великого Аллаха, который сказал:"...боятся Аллаха из рабов Его только знающие." "Создатель", 28
Поскольку невежественный человек не знает, что ему следует делать, а от чего необходимо отказаться, знание является наилучшим видом поклонения, путём, ведущим к раю, и признаком того, что Аллах желает человеку блага. Сообщается, что посланик Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас". (ат-Тирмизи)
Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, также сказал:
"Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания облегчит путь за это в рай". (Муслим)
Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, также сказал:
"Аллах наставляет в религии того, кому желает блага". (Аль-Бухари и Муслим)
8. Богобоязненным, верующим присуще приносить покаяние за совершённый грех и спешить совершать благое
Человек может что-то забыть или проявить невнимательность, и его может ввести в искушение его душа или он может поддаться наущению шайтана, в результате чего он проявляет ослушание и совершает грех. В подобных обстоятельствах признаком богобоязненности является то, что человек спешит принести покаяние и попросить прощения у Всемогущего Аллаха, когда ему напоминают о чём-либо или указывают на что-либо. Характеризуя богобоязненных, Аллах Всевышний сказал:
"Тем же, кто совершил что-нибудь недостойное или обидел самого себя, (а потом) вспомнил Аллаха, попросил прошения за свои грехи - а кто может простить грехи, кроме Аллаха? - и не упорствуют в том, что они делали, зная,
воздаянием таким послужит прошение от их Господа..." "Семейство Имрана", 135.
Аллах Всевышний также сказал:"Поистине, когда богобоязненных касается наущение шайтана, они вспоминают и тогда начинают видеть." "Преграды", 102.
Принеся покаяние и обратившись к Аллаху с мольбой о прощении, богобоязненный мусульманин спешит творить благое и совершать как можно больше праведных дел, чтобы искупить свой грех и загладить свою вину, так как он верит обещанию Аллаха Всевышнего, который сказал:"Поистине, добрые дела устраняют дела дурные." "Худ". 114
Кроме того, поступая таким образом, он выполняет веление посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который сказал:
".. .вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное..."
9. Свет повиновения разгоняет мрак ослушания
Постоянная занятость такими благими делами как молитва, соблюдение поста, совершение хаджжа, выплата закята, приложение усилий в деле распространения ислама, поминание Аллаха Всевышнего и так далее стирает собой допущенные мусульманином ошибки и нарушения, о чём говорится во многих достоверных хадисах.
Приведём несколько примеров.
В обоих "Сахихах" приводится хадис, в котором сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Тому, кто во время рамадана соблюдал пост с верой и надеждой на награду Аллаха, прощаются его прежние грехи". (мелкие прегрешения)
Муслим приводит хадис, в котором сообщается, что однажды посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал (своим сподвижникам):
"Не сообщить ли вам о том посредством чего Аллах стирает прегрешения и приводит (человека) к более высокой степени?"
Они сказали:
"Конечно, о посланник Аллаха'."
(Пророк, алляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
"Это - совершение омовения, несмотря на то, что (человеку) не нравится, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание молитвы после молитвы".
В обоих "Сахихах" приводится хадис, в котором сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Тот, кто совершит хаджж к этому дому, не приблизившись к жене и не совершив ничего греховного, освободится от своих грехов (и станет таким, каким он был в тот) день, когда родила его мать".
Итак, мы познакомились с цитированными в данном параграфе хадисами и некоторыми из ясных аятов, указывающих на то, что исполнение религиозных обязанностей искупает дурные дела, а некоторые другие будут приведены ниже.
10. Покаяние является необходимым условием искупления тяжких грехов
Все улемы едины во мнении о том, что добрые дела искупают собой мелкие прегрешения. Что же касается тяжких грехов, к числу которых относится любой грех, за совершение которого Аллах Всевышний грозит суровым наказанием, например, непочтительность по отношению к родителям, убийство, ростовщичество, употребление вина и тому подобные грехи, то за них обязательно нужно принести покаяние.
Аллах Всевышний сказал:"И, поистине, Я прощаю того, кто раскаялся, уверовал, совершал праведные (дела), а потом встал на прямой путь." "Та ха", 82.
В данном случае имеется в виду такой грех, который не связан с нарушением прав рабов Аллаха. Если же эти права нарушаются в результате совершения кражи, проявления гнева, убийства и тому подобных грехов, то наряду с покаянием необходимо ещё и вернуть должное людям или добиться их прощения. В случае соблюдения этих условий можно будет надеяться на тo что Аллах Всевышний примет покаяние и не только сотрёт грехи человека, но и превратит их в добрые дела.
Аллах Всевышний сказал:
"...кроме тех, кто покается, уверует и станет совершать праведные дела. Таким Аллах заменит их дурные дела на добрые.. ""Различение", 70
Если же что-то будет сделано неполностью или грех останется непрощённым теми, кто пострадал от его совершения, тo воздаяние равным за него постигнет человека в День воскресeния.
Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
(После того, как) верующих избавят от огня, они будут задержаны на мосту между раем и адом, где их рассчитают друг c другом за взаимные обиды в мире этом, а когда они будут иcправлены и очищены, им позволят войти в рай". (аль-Бухари)
Если же у человека, обязанного выполнять установления шaриата, нет мелких грехов, то по милости Всемогущего и Великого Аллаха его праведные дела будут оказывать воздействий и на тяжкие грехи, облегчая их в той же мере, в какой они искупили бы мелкие прегрешения. А если окажется так, что человек не совершал ни мелких прегрешений, ни тяжких грехов, то Аллах Всевышний, слава Ему, умножит за это его награду.
11. Нравственность лежит в основе человеческой цивилизации
Давая нам это наставление, посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, направляет нас к тому, в чём заключается благо жизни отдельного человека и что может привести в порядок положение во всём обществе в целом. Речь идёт о хороших взаимоотношениях с людьми и о том, что человек должен относиться к людям также хорошо, как он хотел бы, чтобы они относились к нему. В результате этого мусульманин должен стать дружелюбным: он будет любить людей, уважать их и оказывать им благодеяния, они же станут отвечать ему взаимностью. В таких обстоятельствах каждый член общества спокойно и с удовольствием будет заниматься выполнением своих обязанностей, дела придут в порядок, восторжествуют истинные ценности и цивилизация достигнет процветания.
Поскольку нравственность играет большую роль в жизни всех народов, то и ислам отводит ей высокое место и уделяет ей большое внимание. Достаточно сказать, что многие аяты и хадисы побуждают людей придерживаться достойных нравов и разъясняют, в чём состоит благо неуклонного следования им.
В пример можно привести следующие аяты: Аллах Всевышний сказал:"Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!" "Преграды", 199.
Аллах Всевышний также сказал:
"..отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем у тебя вражда, станет как близкий друг." "Разъяснены" ,34.
Что же касается хадисов, то примером может служить хадис, приводимый Ахмадом в его "Муснаде", где сообщается, что однажды пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал :
"Не сообщить ли вам о том, кого из вас я буду любить больше всего и кто из вас будет ближе всех ко мне в День воскресения?"
Люди хранили молчание, и тогда (пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям) повторил (свой вопрос) дважды или трижды.
(Тогда) люди сказали:"Да, о посланник Аллаха",
- и он сказал:
"Самый благонравный из вас". Сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Лучшими из вас являются наиболее благонравные". (Ахмад и Абу Дауд)
Кроме того, сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Наиболее совершенной верой среди верующих обладает самый благонравный из них" (ат-Тирмизи и Абу-Дауд.)
В пример можно привести и другие аяты и хадисы, часть кoторых уже приводилась ранее, а часть ещё будет приведена нижe в процессе объяснения данного хадиса, если захочет Аллах. Суть же всего этого выражена в том хадисе, где сообщается, что прoрок, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Я был послан только для того, чтобы довести достойные нравы до совершенства". (аль-Байхаки)
12. Вырабатывание хорошего нрава
Человек в состоянии выработать в себе хорошие и достойные нравственные качества. Передают со слов Му'аза, да будет доволен им Аллах, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал ему:
(В отношениях) с людьми старайся проявлять лучшие черты своего характера". (Ибн Абд аль-Барр.)
В другой версии этого этого хадиса сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"...проявляй (все) лучшие стороны твоего характера, какие только сможешь".
Что же касается вырабатывания хорошего нрава, то этого можно добиться разными методами:
Лучший из них состоит в том, чтобы стараться подражать достойным нравственным качествам посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, так как делать это велел нам Всемогущий и Великий Аллах, которыи сказал:
"Посланник Аллаха (являет собой) прекрасный пример для вас""Сонмы",21.
В связи с этим достаточно сказать, что нравственные качества пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, были столь высоки, что в Своей Книге Всевышний сказал о нём так: "...и, поистине, ты - (человек) великого нрава." "Калям". 4
Кроме того, достойные нравственные качества вырабатываются благодаря общению с богобоязненными, знающими и высоконравственными людьми и порыванию связей с дурными, которые совершают недостойные дела.
(В одном из хадисов сообщается, что в ответ на вопрос о том, каким был нрав пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
"Нравом его был Коран".
Это значит, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, отличался всеми теми нравственными качествами, к восприятию которых Аллах призывает в Коране его и всех людей вообще.) Аллах Всевышний сказал:
"Так оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу свoему утром и вечером, стремясь к лику Его, и не отводи глаз свои от них, стремясь к украшениям земной жизни, и не подчиняйся тому, сердце которого Мы заставили пренебречь (необходимостью) поминать Нас и кто последовал за своими страстями:он дошел до крайности" "Пещера", 28.
13. Примеры достойных нравственных качеств
Благонравие находит своё выражение в поддержании родственных связей, способности прощать и давать другим, несморя на то, что другие отказывают ему в этом.
Сообщается, что Укба бин Амир аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Однажды) посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал мне:
"О Укба, не сообщить ли тебе, в чём состоит лучшее качество обитателей обоих миров?
В том, чтобы поддерживать родственные связи с теми, кто порывает (отношения) с тобой, давать тем, кто отказывает тебе, и прошать тем, кто несправедлив по отношению к тебе". (аль-Хаким.)
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"...и прошать того, кто ругает тебя". (Ахмад)
Признаком благонравия является также приветливость лица, кротость и смирение, проявление доброго расположения к людям, отсутствие дурных мыслей о них и отказ от причинения им вреда. Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Не пренебрегай ничем из одобряемого, в том числе и тем, что (желательно) встречать своего брата с радостным (выражением) лица". (Муслим)
Сообщается также, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
".. .и пусть он воздерживается oт (причинения) зла, что станет для него садакой". (аль-Буxари; Муслим.)
1. В связи с чем были сказаны эти слова
Эти слова были сказаны посланником Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, в качестве наставления Абу Зарру и Му'азу бин Джабалю, да будет доволен Аллах ими обоими, и передавались разными путями и по разным поводам, в том числе:
- а - Ибн Абд аль-Барр приводит этот хадис в "Ат-Тамхид" в следующем виде:
Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал: "Посылая Му'аза в Йемен, пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «БОЙСЯ Аллаха, где бы ты ни был».
(Му'аз) сказал: "Добавь мне ".
Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Вслед за дурным совершай хорошее, что сотрёт (собой дурное) ».
(Му'аз) сказал: "Добавь мне".
(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал: «Придерживайся благонравия в отношениях с людьми».
- б - Имам Ахмад приводит хадис, в котором сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Однажды) я попросил: "О посланник Аллаха, дай мне совет".
(В ответ пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Если сделаешь (что-нибудь) дурное, сделай вслед за этим и (что-то) благое, что уничтожит (собой это дурное)".
Я спросил:
"А относится ли к числу благих дел (произнесение слов) "Нет истинного достойного поклонения, кроме Аллаха"?"
(Пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям,) сказал:
"Это является наилучшим из (них).."
2. На земле человек является наместником, которого почтил Аллах
Аллах Всевышний, слава Ему, создал человека и оказал ему неисчислимое количество милостей. Он избрал посланников из числа людей, ниспослав им откровения с небес, чтобы они объяснили другим людям, какие пути ведут к благу и счастью. И Он велел им поклоняться только Ему, не поклоняясь никому, кроме Аллаха, выполнять то, что было Им приказано, и сторониться того, что было Им запрещено, спешить делать благое и прекращать совершать отвергаемое шариатом. И Он велел, чтобы каждый человек стремился к обеспечению счастья для всего человечества, чтобы отношения людей основывались на любви, взаимопомощи и братстве, чтобы каждый из них был готов протянуть другому руку помощи и сделать ему добро и чтобы каждый придерживался благонравия, отличался добротой и дружелюбием и говорил хорошие слова. Благодаря всему этому человек может достигнуть успеха, а все люди в целом - обрести благо в обоих мирах, в результате чего человек придёт к почётному наместничеству на земле, иными словами, к тому, в чём Адам, мир ему, превзошёл даже приближенных ангелов, ведь Аллах Всевышний сказал:"...вот Мы сказали ангелам: "Склонитесь до земли пред Адамом, - И (все) склонились..." "Корова" 34
Именно такое наставление даёт нам и к этому побуждает наc избранный пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, в этом хадисе.
3. Неизменное наставление
Какой прекрасный подарок сделали нам нам два этих выдающихся сподвижника! Этим подарком являются слова, которые они слышали из уст своего любимого и воспитателя Мухаммада, салляллаху ‘алейхи уа саллям. Возможно, что сначала эти слова были подарком и наставлением только для них двоих, но потом они стали неизменным указанием и наставлением для всей общины в целом, так как они заключают в себе универсальное благо и великую пользу, могут привести к счастью в мире этом и содержат в себe радостную весть о блаженстве в мире вечном. Эти слова являются великим наставлением, в котором упоминается о правах Аллаха Всевышнего и гарантируются права Его рабов.
4. Богобоязненность приводит к спасению
Важнейшим из того, к чему направляет нас это наставление посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, является богобоязненность, так как в этом заключается всё благо и спасение от любого зла, а благодаря следованию этому наставлению верующие получают право на поддержку и помощь Аллаха Всевышнего, который сказал:"Поистине, Аллах - с богобоязненными и с теми, кто совершает благие дела.""Пчелы". 128
И за это Он обещал хороший удел и избавление от трудностей, сказав:"А тому, кто боится Аллаха, устроит Он выход и даст ему средства к жизни, откуда он и не ждёт."Развод". 2-3
И за это Он будет оберегать их от козней врагов, ведь Всевышний сказал:"Если же вы будете проявлять терпение и богобоязненность, то их козни никак не повредят вам" "Семейство Имрана". 120
И Аллах Всевышний дал богобоязненным право рассчитывать на Свою милость, сказав:
"...а милость Моя объемлет собой всё, и я предопределю её богобоязненным." "Преграды", 156.
И Аллах Всевышний сказал о Себе, что Его следует бояться и что Он простит того, кто будет бояться Его: "Oн (- Тот, кого) надлежит страшиться, и (Тот, кому) пристало прощать." "Завернувшийся", 56.
И в мире вечном Аллах Всевышний поместит богобоязненных поблизости от Себя, ведь Он сказал: "Поистине, богобоязненные окажутся (среди) садов и рек (и будут находиться в собрании) правдивости пред Всемогущим Властелином." "Луна", 54 - 55.
Известно множество аятов и хадисов, в которых говорится o достоинстве богобоязненности и её великих плодах, и это не удивительно, ведь богобоязненность является путём верующиx и одним из качеств пророков и посланников, мир им, так как Аллах Всевышний сказал:"Oни - те, кого Аллах вёл прямым путём, следуй же их рукoводству." "Скот. 90."
Это является заветом Аллаха Всевышнего всем Его рабам, тот, кто станет его выполнять, преуспеет и окажется в выигрыше, а тот, кто откажется от этого, погибнет и понесёт убыток.
Аллах Всевышний сказал:
"И Мы заповедали тем, кому Писание было дано до вас, вам, бояться Аллаха, а если вы не уверуете, то ведь Аллаху принадлежит то, что в небесах и то, что на земле, и Аллах - Богатый, Достойный похвал." "Женщины", 131.
5. Истинная суть богобоязненности
"Богобоязненность" (таква) - многозначное слово, используемое для предостережения. Это понятие объединяет в себе все то, что принёс с собой ислам и что имеет отношение к догматам веры, поклонению, взаимоотношениям с людьми и нравственности.
Аллах Всевышний сказал: "Не в том благочестие, чтобы вы обращались лицами к востоку и западу, нет, благочестие (состоит в том, чтобы) уверовать в Аллаха, и в Последний день, и в ангелов, и в Писание и в пророков, и в том, чтобы, несмотря на свою любовь к имуществу, расходовать его на близких, и сирот, и неимущих, и путников, и просящих подаяние и на (освобождение) рабов, и совершать молитву и давать закят; (благочестивы) верные заключённому ими договору и проявляющие терпение в нужде, в беде и во время опасности. Это - те, которые правдивы, и это - богобоязненные." "Корова." 177.
Таким образом, в этом смысле богобоязненность является не просто словом и не бездоказательным притязанием, нет, она подразумевает собой постоянное проявление повиновения Всемогущему и Великому Аллаху и решительный отказ от ослушания Всевышнего Господа. Наши праведные предшественники давали этому понятию следующее толкование: быть богобоязненным значит повиноваться Аллаху и отказаться от ослушания Его, помнить о Нём и не забывать Его, благодарить Его и не быть неблагодарным. И они поступали в соответствии с этим явно и тайно и в любых обстоятельствах, выполняя веление Аллаха Всевышнего и отвечая на Его призыв: "О те, кто уверовал! Бойтесь Аллаха, как подобает Его бояться, и не умирайте иначе как мусульманами!" "Семейство Имрана", 102.
6. Признаки совершенства богобоязненности
Одним из признаков является удалённость от всего сомнительного и того, что смешано с запретным, ведь пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"... а остерегающийся сомнительного освобождается (от него) ради (сохранения) своей религии и своей чести..." (Аль-Бухари; Муслим.)
К этому же имеет отношение и отказ от многих дозволенны вещей, когда есть основания опасаться, что они могут привести человека к запретному.
А аль-Хасан аль-Басри сказал: "Богобоязненные не утратят богобоязненности до тех пор, пока будут отказываться от многого дозволенного из страха перед запретным ".
7. Необходимое условие богобоязненности
К богобоязненности в полном смысле этого слова невозможно прийти и она не принесёт своих плодов, если мусульманин обладает знанием о религии Аллаха Всевышнего, поскольку ему необходимо знать, как именно следует бояться Всемогущего и Великого Аллаха, который сказал:"...боятся Аллаха из рабов Его только знающие." "Создатель", 28
Поскольку невежественный человек не знает, что ему следует делать, а от чего необходимо отказаться, знание является наилучшим видом поклонения, путём, ведущим к раю, и признаком того, что Аллах желает человеку блага. Сообщается, что посланик Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Превосходство знающего над поклоняющимся подобно моему превосходству над нижайшим из вас". (ат-Тирмизи)
Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, также сказал:
"Вступившему на какой-нибудь путь в поисках знания облегчит путь за это в рай". (Муслим)
Посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, также сказал:
"Аллах наставляет в религии того, кому желает блага". (Аль-Бухари и Муслим)
8. Богобоязненным, верующим присуще приносить покаяние за совершённый грех и спешить совершать благое
Человек может что-то забыть или проявить невнимательность, и его может ввести в искушение его душа или он может поддаться наущению шайтана, в результате чего он проявляет ослушание и совершает грех. В подобных обстоятельствах признаком богобоязненности является то, что человек спешит принести покаяние и попросить прощения у Всемогущего Аллаха, когда ему напоминают о чём-либо или указывают на что-либо. Характеризуя богобоязненных, Аллах Всевышний сказал:
"Тем же, кто совершил что-нибудь недостойное или обидел самого себя, (а потом) вспомнил Аллаха, попросил прошения за свои грехи - а кто может простить грехи, кроме Аллаха? - и не упорствуют в том, что они делали, зная,
воздаянием таким послужит прошение от их Господа..." "Семейство Имрана", 135.
Аллах Всевышний также сказал:"Поистине, когда богобоязненных касается наущение шайтана, они вспоминают и тогда начинают видеть." "Преграды", 102.
Принеся покаяние и обратившись к Аллаху с мольбой о прощении, богобоязненный мусульманин спешит творить благое и совершать как можно больше праведных дел, чтобы искупить свой грех и загладить свою вину, так как он верит обещанию Аллаха Всевышнего, который сказал:"Поистине, добрые дела устраняют дела дурные." "Худ". 114
Кроме того, поступая таким образом, он выполняет веление посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, который сказал:
".. .вслед за дурным делом соверши благое, которое сотрёт собой дурное..."
9. Свет повиновения разгоняет мрак ослушания
Постоянная занятость такими благими делами как молитва, соблюдение поста, совершение хаджжа, выплата закята, приложение усилий в деле распространения ислама, поминание Аллаха Всевышнего и так далее стирает собой допущенные мусульманином ошибки и нарушения, о чём говорится во многих достоверных хадисах.
Приведём несколько примеров.
В обоих "Сахихах" приводится хадис, в котором сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Тому, кто во время рамадана соблюдал пост с верой и надеждой на награду Аллаха, прощаются его прежние грехи". (мелкие прегрешения)
Муслим приводит хадис, в котором сообщается, что однажды посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал (своим сподвижникам):
"Не сообщить ли вам о том посредством чего Аллах стирает прегрешения и приводит (человека) к более высокой степени?"
Они сказали:
"Конечно, о посланник Аллаха'."
(Пророк, алляллаху ‘алейхи уа саллям) сказал:
"Это - совершение омовения, несмотря на то, что (человеку) не нравится, множество шагов (по направлению) к мечетям и ожидание молитвы после молитвы".
В обоих "Сахихах" приводится хадис, в котором сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Тот, кто совершит хаджж к этому дому, не приблизившись к жене и не совершив ничего греховного, освободится от своих грехов (и станет таким, каким он был в тот) день, когда родила его мать".
Итак, мы познакомились с цитированными в данном параграфе хадисами и некоторыми из ясных аятов, указывающих на то, что исполнение религиозных обязанностей искупает дурные дела, а некоторые другие будут приведены ниже.
10. Покаяние является необходимым условием искупления тяжких грехов
Все улемы едины во мнении о том, что добрые дела искупают собой мелкие прегрешения. Что же касается тяжких грехов, к числу которых относится любой грех, за совершение которого Аллах Всевышний грозит суровым наказанием, например, непочтительность по отношению к родителям, убийство, ростовщичество, употребление вина и тому подобные грехи, то за них обязательно нужно принести покаяние.
Аллах Всевышний сказал:"И, поистине, Я прощаю того, кто раскаялся, уверовал, совершал праведные (дела), а потом встал на прямой путь." "Та ха", 82.
В данном случае имеется в виду такой грех, который не связан с нарушением прав рабов Аллаха. Если же эти права нарушаются в результате совершения кражи, проявления гнева, убийства и тому подобных грехов, то наряду с покаянием необходимо ещё и вернуть должное людям или добиться их прощения. В случае соблюдения этих условий можно будет надеяться на тo что Аллах Всевышний примет покаяние и не только сотрёт грехи человека, но и превратит их в добрые дела.
Аллах Всевышний сказал:
"...кроме тех, кто покается, уверует и станет совершать праведные дела. Таким Аллах заменит их дурные дела на добрые.. ""Различение", 70
Если же что-то будет сделано неполностью или грех останется непрощённым теми, кто пострадал от его совершения, тo воздаяние равным за него постигнет человека в День воскресeния.
Передают со слов Абу Са'ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
(После того, как) верующих избавят от огня, они будут задержаны на мосту между раем и адом, где их рассчитают друг c другом за взаимные обиды в мире этом, а когда они будут иcправлены и очищены, им позволят войти в рай". (аль-Бухари)
Если же у человека, обязанного выполнять установления шaриата, нет мелких грехов, то по милости Всемогущего и Великого Аллаха его праведные дела будут оказывать воздействий и на тяжкие грехи, облегчая их в той же мере, в какой они искупили бы мелкие прегрешения. А если окажется так, что человек не совершал ни мелких прегрешений, ни тяжких грехов, то Аллах Всевышний, слава Ему, умножит за это его награду.
11. Нравственность лежит в основе человеческой цивилизации
Давая нам это наставление, посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, направляет нас к тому, в чём заключается благо жизни отдельного человека и что может привести в порядок положение во всём обществе в целом. Речь идёт о хороших взаимоотношениях с людьми и о том, что человек должен относиться к людям также хорошо, как он хотел бы, чтобы они относились к нему. В результате этого мусульманин должен стать дружелюбным: он будет любить людей, уважать их и оказывать им благодеяния, они же станут отвечать ему взаимностью. В таких обстоятельствах каждый член общества спокойно и с удовольствием будет заниматься выполнением своих обязанностей, дела придут в порядок, восторжествуют истинные ценности и цивилизация достигнет процветания.
Поскольку нравственность играет большую роль в жизни всех народов, то и ислам отводит ей высокое место и уделяет ей большое внимание. Достаточно сказать, что многие аяты и хадисы побуждают людей придерживаться достойных нравов и разъясняют, в чём состоит благо неуклонного следования им.
В пример можно привести следующие аяты: Аллах Всевышний сказал:"Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных!" "Преграды", 199.
Аллах Всевышний также сказал:
"..отражай же (дурное) тем, что лучше, и тогда тот, с кем у тебя вражда, станет как близкий друг." "Разъяснены" ,34.
Что же касается хадисов, то примером может служить хадис, приводимый Ахмадом в его "Муснаде", где сообщается, что однажды пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал :
"Не сообщить ли вам о том, кого из вас я буду любить больше всего и кто из вас будет ближе всех ко мне в День воскресения?"
Люди хранили молчание, и тогда (пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям) повторил (свой вопрос) дважды или трижды.
(Тогда) люди сказали:"Да, о посланник Аллаха",
- и он сказал:
"Самый благонравный из вас". Сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Лучшими из вас являются наиболее благонравные". (Ахмад и Абу Дауд)
Кроме того, сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Наиболее совершенной верой среди верующих обладает самый благонравный из них" (ат-Тирмизи и Абу-Дауд.)
В пример можно привести и другие аяты и хадисы, часть кoторых уже приводилась ранее, а часть ещё будет приведена нижe в процессе объяснения данного хадиса, если захочет Аллах. Суть же всего этого выражена в том хадисе, где сообщается, что прoрок, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Я был послан только для того, чтобы довести достойные нравы до совершенства". (аль-Байхаки)
12. Вырабатывание хорошего нрава
Человек в состоянии выработать в себе хорошие и достойные нравственные качества. Передают со слов Му'аза, да будет доволен им Аллах, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал ему:
(В отношениях) с людьми старайся проявлять лучшие черты своего характера". (Ибн Абд аль-Барр.)
В другой версии этого этого хадиса сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"...проявляй (все) лучшие стороны твоего характера, какие только сможешь".
Что же касается вырабатывания хорошего нрава, то этого можно добиться разными методами:
Лучший из них состоит в том, чтобы стараться подражать достойным нравственным качествам посланника Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, так как делать это велел нам Всемогущий и Великий Аллах, которыи сказал:
"Посланник Аллаха (являет собой) прекрасный пример для вас""Сонмы",21.
В связи с этим достаточно сказать, что нравственные качества пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, были столь высоки, что в Своей Книге Всевышний сказал о нём так: "...и, поистине, ты - (человек) великого нрава." "Калям". 4
Кроме того, достойные нравственные качества вырабатываются благодаря общению с богобоязненными, знающими и высоконравственными людьми и порыванию связей с дурными, которые совершают недостойные дела.
(В одном из хадисов сообщается, что в ответ на вопрос о том, каким был нрав пророка, салляллаху ‘алейхи уа саллям, Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:
"Нравом его был Коран".
Это значит, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, отличался всеми теми нравственными качествами, к восприятию которых Аллах призывает в Коране его и всех людей вообще.) Аллах Всевышний сказал:
"Так оставайся же вместе с теми, кто взывает к Господу свoему утром и вечером, стремясь к лику Его, и не отводи глаз свои от них, стремясь к украшениям земной жизни, и не подчиняйся тому, сердце которого Мы заставили пренебречь (необходимостью) поминать Нас и кто последовал за своими страстями:он дошел до крайности" "Пещера", 28.
13. Примеры достойных нравственных качеств
Благонравие находит своё выражение в поддержании родственных связей, способности прощать и давать другим, несморя на то, что другие отказывают ему в этом.
Сообщается, что Укба бин Амир аль-Джухани, да будет доволен им Аллах, сказал:
"(Однажды) посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал мне:
"О Укба, не сообщить ли тебе, в чём состоит лучшее качество обитателей обоих миров?
В том, чтобы поддерживать родственные связи с теми, кто порывает (отношения) с тобой, давать тем, кто отказывает тебе, и прошать тем, кто несправедлив по отношению к тебе". (аль-Хаким.)
В другой версии этого хадиса сообщается, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"...и прошать того, кто ругает тебя". (Ахмад)
Признаком благонравия является также приветливость лица, кротость и смирение, проявление доброго расположения к людям, отсутствие дурных мыслей о них и отказ от причинения им вреда. Сообщается, что посланник Аллаха, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
"Не пренебрегай ничем из одобряемого, в том числе и тем, что (желательно) встречать своего брата с радостным (выражением) лица". (Муслим)
Сообщается также, что пророк, салляллаху ‘алейхи уа саллям, сказал:
".. .и пусть он воздерживается oт (причинения) зла, что станет для него садакой". (аль-Буxари; Муслим.)
Гость- Гость
Re: Хадис 17: Богобоязненность и благонравие
О ЧЁМ ГОВОРИТСЯ В ЭТОМ ХАДИСЕ
Признаком совершенства веры и одним из свойств богобоязненных является хороший характер и хорошее обращение с людьми. О совершенстве богобоязненности свидетельствует также отвращение по отношению к тем, кто не повинуется Аллаху и отказ от общения с ними, если они не подчинятся одобряемому шариатом и не откажутся от совершения всего отвергаемого им.
Признаком совершенства веры и одним из свойств богобоязненных является хороший характер и хорошее обращение с людьми. О совершенстве богобоязненности свидетельствует также отвращение по отношению к тем, кто не повинуется Аллаху и отказ от общения с ними, если они не подчинятся одобряемому шариатом и не откажутся от совершения всего отвергаемого им.
Гость- Гость
Похожие темы
» Разъяснение "40 хадисов",18-ый хадис. Богобоязненность и благонравие
» Хадис о грубости
» Хадис о турках
» Хадис 23: Запрещение несправедливости
» Хадис 13: Неприкосновенность жизни мусульманина
» Хадис о грубости
» Хадис о турках
» Хадис 23: Запрещение несправедливости
» Хадис 13: Неприкосновенность жизни мусульманина
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: Копилка Салихи :: О Сунне. Хадисы :: Сорок хадисов ан Науауи
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения