О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: История и биография :: Мгновения истории :: Истории о пророках (мир им)
Страница 1 из 1
О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Хвала Аллаху, Господу миров, Любящему, Покровителю, Милостивому и Милосердному! Мир и благословение Аллаха Пророку Мухаммаду, его славному роду и верным сподвижникам!
Мир и благословение Его пророкам и посланникам, посвятившим свои жизни прославлению имени Господня, служению истине и заботе о роде человеческом!
Вера в пророков и посланников — один из шести столпов веры в исламе. Согласно кораническому учению, никто не обретёт истинной веры, пока не уверует во всех Божьих пророков и пока не подчинится закону, принесённому последним из них — Пророком Мухаммадом ибн ‘Абдуллахом (мир ему и благословение Аллаха). В Священном Коране по этому поводу сказано: «Посланник и верующие уверовали в то, что было ниспослано ему от Господа. Все [они] уверовали в Аллаха, в Его ангелов, в Его Писания и в Его посланников» (2:285).
Вера в пророков предполагает искреннюю любовь к ним и бесконечную благодарность им за ту беззаветную заботу, которую они проявляли к людям, за то терпение, с которым они доносили до своих народов Слово Аллаха, за ту любовь, с которой они молились за своих последователей и остальных людей. Эта вера предполагает и отсутствие сомнений в правдивости пророческих проповедей, справедливости их решений и истинности историй о посланниках, дошедших до нас в Коране и Сунне. Поскольку исторические летописи не сохранили какой-либо надёжной информации о жизни древних пророков, единственным источником достоверных знаний о них могут служить откровения, ниспосланные Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) и зафиксированные в Коране и Сунне. В них содержатся сведения о жизни лишь некоторых из пророков (согласно мусульманской традиции, к людям были отправлены 124 тыс. пророков), но даже этих немногочисленных историй достаточно, чтобы получить полное представление об основах их учения и испытаниях, выпавших на их долю.
Всевышний сказал: «И до тебя Мы посылали посланников. О некоторых из них Мы рассказали тебе, о других же не рассказывали, и каждый посланник [мог] явить знамение только с дозволения Аллаха» (40:78). В другом аяте сказано: «Это — из [числа] сообщений о сокрытом, которые Мы ниспосылаем тебе в откровении, тогда как прежде ни ты, ни [люди] твоего народа этого не знали. Терпи же, ибо для богобоязненных исход [будет счастливым]»(11:49).
Рассказы о пророках занимают важное место в Священном Коране. Как сказал выдающийся богослов имам аш-Шатыби, они служат не для описания историй народов, пророков и отдельных лиц, а для более высокой цели — увещевания людей и разъяснения Божьих установлений. Смысл изучения и повторения рассказов о пророках раскрывается в словах Всевышнего: «Все вести о посланниках, которые Мы [передаём] тебе, представляют собой то, чем Мы укрепляем твоё сердце» (11:120).
Не случайно коранические рассказы были удостоены самых прекрасных эпитетов. Так, рассказ о пророке ‘Исе (библ. Иисус) был назван правдивым (сура 3, аят 62), рассказ о двух сыновьях Адама — истинным (сура 5, аят 27), рассказ о пророке Юсуфе (библ. Иосиф) — самым прекрасным (сура 12, аят 3), а рассказ о праведнике Зу-ль-Карнайне — поучительным (сура 18, аят 83). Эти удивительные истории — духовная пища для обладающих разумом. Они исцеляют сердца и побуждают к совершению добрых поступков, помогают понять суть происходящих событий и явлений, приподнимают завесу над кладезем многовековой мудрости. В замечательном аяте, которым увенчивается рассказ о пророке Юсуфе и его братьях, сказано: «В рассказах о них — назидание для обладающих разумом» (12:111).
В связи с этим истории о Божьих пророках на протяжении многих веков остаются в центре внимания знатоков тафсира и прочих улемов. Еще в эпоху сподвижников Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) изучением рассказов о пророках на основе иудео-христианской традиции занимался ‘Абдуллах ибн ‘Амр, со слов которого до нас дошли удивительные истории. Многие из них были собраны в сборнике имама Ибн Джарира ат-Табари «История народов и царей».
Пожалуй, одно из самых ценных и полезных сочинений о пророках Аллаха — книга «Рассказы о пророках» имама ‘Имад-ад-дина Абу аль-Фиды Исма‘ила ибн ‘Умара ибн Касира аль-Кураши ад-Димашки аш-Шафи‘и, больше известного как Ибн Касир (701–774). Он родился в небольшой деревне, расположенной к востоку от Бусры, в семье известного дамаскского проповедника Шихаб-ад-дина Абу Хафса ‘Умара аль-Кураши. В числе его первых учителей были шейх Бурхан-ад-дин аль-Фазари и шейх Камаль-ад-дин ибн Кади Шухба. Потом он породнился с имамом Абу аль-Хаджжаджем аль-Миззи, у которого он обучился науке о хадисах. Впоследствии его учителями были десятки выдающихся улемов, в том числе Ибн Таймийя. Он руководил медресе «Умм Салих» после смерти имама аз-Захаби и короткое время стоял во главе медресе «Дар аль-хадис аль-ашрафиййа» после смерти имама ас-Субки.
Свидетельством глубоких познаний Ибн Касира в различных шариатских дисциплинах стали его фундаментальные труды, среди которых наибольшую известность приобрели комментарий к Корану «Толкование Великого Корана» [Тафсир Ибн Касир] и многотомное сочинение по истории «Начало и конец» [Бидайа]. Знатокам богословия также хорошо известны его дополнение к биографическому сочинению имама аль-Миззи «Тахзиб аль-Камаль», незавершённый комментарий к «Сахиху» имама аль-Бухари и многие другие труды.
В основе книги «Рассказы о пророках» лежат главы из сочинения «Начало и конец». Согласно оценкам улемов, среди преданий, вошедших в эту книгу, немало ненадёжных рассказов, приписываемых либо самому Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), либо его сподвижникам. Включение таких преданий в средневековый богословский трактат было явлением обычным, поскольку эти труды обычно предназначались не для широкой читательской аудитории, а для учёных и студентов, умевших самостоятельно исследовать иснады сообщений. Однако в наше время, когда богословские сочинения доступны людям с разным уровнем религиозных знаний, существует острая потребность в отделении надёжных хадисов от слабых и выдуманных. Именно отсутствие такого подхода стало одним из основных недостатков первого перевода фрагментов из книги «Рассказы о пророках» на русский язык (Истории о пророках: от Адама до Мухаммада. СПб., 2007).
Для того чтобы русскоязычные читатели могли ознакомиться только с достоверными преданиями о жизни древних пророков, издательством было принято решение подготовить к печати сокращённый вариант труда Ибн Касира.
В процессе работы над книгой из текста были исключены все слабые сообщения, кроме немногих из них, которые были необходимы для сохранения связности текста или для более подробного освещения вопроса. На слабость и ненадёжность таких сообщений указывается особо. Иснады сообщений были опущены, если только их сохранение не требовалось по контексту. Также были убраны из текста повторяющиеся версии хадисов и противоречащие друг другу мнения улемов, если они не были основаны на достоверных священных текстах.
В процессе перевода и редакторской работы были использованы десятки богословских трактатов, в том числе «Фатх Аль-Бари» хафиза Ибн Хаджара, «Шарх Сахих Муслим» имама ан-Навави, «Тухфат аль-ахвази» имама Абу аль-‘Али аль-Мубаракфури, «Сийар алям ан-нубаля» имама аз-Захаби, «Тахзиб ат-тахзиб» хафиза Ибн Хаджара и др.
Мы просим Всевышнего Аллаха укрепить наши сердца и стопы на прямом пути, простить нам наши прегрешения и принять наши добрые поступки наилучшим образом. Поистине, всё это в Его власти, и Он Всемогущ и Милосерден!
Гость- Гость
Re: О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Рассказ об Адаме (мир ему)
Что говорится в Священном Коране о сотворении Адама (мир ему)
Аллах Всевышний сказал:
Когда сказал Господь твой ангелам: «Поистине, Я помещу на земле преемника», они спросили: «Неужели сделаешь Ты [преемником] на [земле] того, кто будет творить на ней нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Тебя свято?» Он сказал: «Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы». И научил Он Адама именам всех [вещей], а потом представил их ангелам и сказал: «Назовите Мне имена их, если вы правдивы». Они ответили: «Слава Тебе! Знаем мы лишь то, чему Ты научил нас. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!» [Тогда] Он велел: «О Адам, сообщи им имена их», а когда [Адам] сообщил им их имена, [Аллах] сказал: «Разве не говорил Я вам, что знаю о сокрытом в небесах и на земле и знаю, что вы делаете открыто и что скрываете?» И вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и пали [все], но не Иблис, который отказался, возгордился и стал [одним] из неверных. И сказали Мы: «О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей, и ешьте из [плодов] его вдоволь, когда [и где] пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе окажетесь в числе несправедливых». Однако, [прельстив Адама и его жену плодами этого древа], Шайтан [отвратил] их, [за что] они [были изгнаны] из [Рая], и вывел их из [состояния блаженства], в котором они пребывали. Тогда сказали Мы: «Низвергнитесь! [Быть] вам врагами друг другу, и будет для вас на земле местопребывание и удел до [определённого] срока». И Адам воспринял слова от Господа своего, а [Аллах] принял его покаяние, ведь Он — Приемлющий покаяние, Милосердный. Мы сказали: «Низвергнитесь из [Рая] все! Если придёт к вам от Меня руководство, те, которые последуют руководству Моему, не испытают страха и не будут они печалиться; те же, кто не уверует и сочтёт Наши знамения ложью, [окажутся в] Огне [и останутся там] навечно!» (2:30–39)
Аллах Всевышний также сказал: Поистине, подобием ‘Исы пред Аллахом [является] Адам: Он создал его из праха, после чего сказал ему: «Будь», и тот возник (3:59).
Аллах Всевышний также сказал: О люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял [по земле] множество [родившихся] от них мужчин и женщин; бойтесь Аллаха, [именем] Которого вы требуете друг у друга [соблюдения ваших прав и многого иного] [1], и [бойтесь разрыва] родственных связей, [ведь], поистине, Аллах наблюдает за вами! (4:1).
Аллах Всевышний также сказал: О люди! Поистине, Мы создали вас из [одной пары —] мужчины и женщины и [разделили] вас на народы и племена, чтобы вы познавали друг друга. Поистине, достойнейшим из вас пред Аллахом является тот, кто отличается наибольшим благочестием. Поистине, Аллах — Знающий, Всеведущий (49:13).
Аллах Всевышний также сказал: Он — Тот, Кто создал вас из одного человека и создал из него же его супругу, чтобы он обретал покой, [приходя] к ней(7:189).
Аллах Всевышний также сказал:
Мы создали вас, потом придали вам облик, а потом сказали ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, которого не было среди склонившихся. [Аллах] сказал: «Что помешало тебе совершить земной поклон, когда Я велел тебе [сделать это]?» [Иблис] сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины». [Аллах] сказал: «Низвергнись же из [Рая, ибо] негоже тебе превозноситься [здесь]! Изыди, и, поистине, [быть] тебе среди униженных!» [Иблис] сказал: «Дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены». [Аллах] сказал: «Поистине,
ты — из числа получивших отсрочку». [Иблис] сказал: «За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно засяду на Твоём прямом пути [и буду поджидать] их [2]. [Кроме того], я непременно буду являться к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты увидишь, что в большинстве своём они неблагодарны». [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая] презренным и изгнанным Клянусь, Я заполню Геенну теми из них, которые последуют за тобой, вами всеми. Ты же, о Адам, живи в Раю вместе с женой своей. Ешьте, что пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе окажетесь в числе несправедливых». И Шайтан стал внушать им [дурное], чтобы показать им их срамные части, которые [доселе] оставались сокрытыми от них. Он сказал [им]: «Ваш Господь запретил вам [вкушать плоды] этого древа только для того, чтобы не стали вы ангелами или бессмертными». И он поклялся им: «Поистине, для вас я — [один] из добрых советчиков». [Так Шайтан] обманом низвёл их [из Рая]. Когда же они вкусили [плоды этого] древа, [мерзость] их срамных частей открылась им, и они стали [срывать] листья [другого] райского [древа], прикреплять [их друг к другу и возлагать] на себя. И тогда обратился к ним Господь их: «Разве не запретил Я вам [вкушать плоды] этого древа и не сказал вам, что Шайтан — явный враг ваш?» Они сказали: «Господь наш! Мы сами поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь и не помилуешь нас, мы непременно окажемся в числе потерпевших урон!» [Аллах] сказал: «Низвергнитесь! [Быть] вам врагами друг другу, и будет для вас на земле местопребывание и удел до [определённого] срока». [Аллах] сказал: «На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из неё будете выведены»(7:11–25).
В другом аяте сказано: Мы создали вас из [земли], и в неё Мы вернём вас, и из неё извлечём вас ещё раз (20:55).
Аллах Всевышний также сказал:
Мы создали человека из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи, а прежде Мы создали джиннов из жаркого пламени. [Вспомни, как] Господь твой сказал ангелам: «Поистине, Я создам человека из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи. Когда же Я придам ему форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц». И пали ниц все ангелы, но не Иблис, который отказался быть вместе с кланяющимися. [Аллах] сказал: «О Иблис! Почему ты не с кланяющимися?» [Иблис] сказал: «Не стану я кланяться до земли человеку, которого Ты создал из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи!» [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты, и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» [Иблис] сказал: «Господь мой, дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены!» [Аллах] сказал: «Поистине, ты — из числа получивших отсрочку до Дня, время [наступления] которого определено». [Иблис] сказал: «Господь мой! За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я украшу для них [всё греховное] на земле и непременно введу в заблуждение их всех, за исключением искренних рабов Твоих».[Аллах] сказал: «Это — прямой путь ко Мне. Поистине, не будет у тебя власти над Моими рабами, кроме тех из числа заблудших, которые последуют за тобой». Поистине, всем им обещана Геенна. Есть у неё семь врат, и для каждых из этих врат [предназначена определённая] часть [грешников] (15:26–44).
Аллах Всевышний также сказал:
[Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] сказал: «Стану ли я склоняться до земли перед тем, кого Ты создал из глины?!» [Иблис] сказал: «Скажи мне, это ли тот, кого Ты превознёс надо мной? Поистине, если Ты дашь мне отсрочку до Дня воскресения, я непременно подчиню себе [всё] его потомство, за малым исключением». [Аллах] сказал: «Иди, а воздаянием — великим воздаянием! — тем из них, которые последуют за тобой, [и тебе], поистине, послужит Геенна. Побуждай тех из них, кого сможешь, своим голосом,
[собирай] против них свою конницу и пехоту, [распоряжайся] вместе с ними [их] богатствами и детьми и давай им обещания — лишь обольщением будет всё, что бы ни пообещал им Шайтан. Поистине, не будет у тебя власти над Моими рабами. Довольно того, что Господь твой является [их] Покровителем» (17:61–65).
Аллах Всевышний также сказал: [Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] был из [числа] джиннов и ослушался веления Господа своего. Неужели же изберёте вы его и его потомство своими покровителями вместо Меня, ведь они — враги вам?! Сколь скверна эта замена для несправедливых!» (18:50).
Аллах Всевышний также сказал:
Прежде Мы уже заключили завет с Адамом, но он забыл [об этом], и Мы не обнаружили у него решимости. [Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] отказался. И Мы сказали: «О Адам, поистине, это — враг тебе и твоей жене! Да не выведет он вас из Рая, а не то быть тебе несчастным. Поистине, в [Раю] ты не будешь голодать и не останешься нагим, и [там] не придётся тебе страдать от жажды и зноя». [Тогда] Шайтан стал нашёптывать ему: «О Адам, не указать ли тебе на древо, [плоды которого позволят вам обрести] бессмертие и вечную власть?» Когда же оба они вкусили [плоды этого] древа, [мерзость] их срамных частей открылась им, и они стали [срывать] листья [другого] райского [древа], прикреплять [их друг к другу и возлагать] на себя. [Так] Адам ослушался своего Господа и сбился с пути. Потом Господь [Адама] избрал его, принял его покаяние и указал [ему] правильный путь. [Аллах] сказал: «Низвергнитесь из [Рая] оба! [Быть] вам врагами друг другу; если же придёт к вам от Меня руководство, тот, кто будет следовать Моему руководству, не заблудится и не окажется в бедственном положении. А тому, кто отвернётся от Моего Напоминания, поистине, предстоит жизнь тяжкая, и Мы воскресим его в День воскресения слепым». И он воскликнет: «Господь мой! Почему Ты воскресил меня слепым?! Ведь раньше я был зрячим!» [Аллах] скажет: «Как ты забыл Наши знамения, которые явились тебе, так сегодня будешь предан забвению и ты!» (20:115–126).
Аллах Всевышний также сказал:
Скажи: «Это — великая весть, от которой вы отвращаетесь. Не было у меня знания о высшем сонме [3], [в котором] они препирались. Ниспосылается мне в откровениях лишь то, что я [призван быть] увещевателем и разъясняющим». [Вспомни, как] сказал Господь твой ангелам: «Поистине, Я создам человека из глины. Когда же я придам ему [соразмерный облик] и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц». И пали ниц все ангелы, но не Иблис, который возгордился и стал [одним] из неверных. [Аллах] сказал: «О Иблис! Что помешало тебе склониться до земли пред тем, кого создал Я Своими руками? Неужели ты возгордился или стал [одним] из превозносящихся [над своим Господом]?» [Иблис] сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины». [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты, и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» [Иблис] сказал: «Господь мой, дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены!» [Аллах] сказал: «Поистине, ты — из числа получивших отсрочку до Дня, время [наступления] которого определено». [Иблис] сказал: «Клянусь величием Твоим, я непременно обольщу их всех, кроме искренних Твоих рабов из их числа!» [Аллах] сказал: «Клянусь истиной, Я говорю только истину! Я непременно заполню Геенну тобой и теми из них, кто за тобой последует, — всеми!» Скажи, [о Мухаммад]: «Я не требую у вас за это никакого вознаграждения и не отношусь к числу обременяющих себя [тем, что им делать не велено]. Он (Коран) — не что иное, как напоминание для [обитателей] миров, и через некоторое время узнаете вы весть о нём» (38:67–88).
Вот что говорится об Адаме в разных сурах Корана, о чём я уже упоминал в своём «Тафсире» [4]. А теперь поговорим о смысле указаний приводимых выше священных аятов
и приведём хадисы, которые имеют отношение к этому.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Имеется в виду, что, желая добиться чего-либо, люди говорят друг другу: «Прошу тебя сделать то-то и то-то ради Аллаха».
[2] - Имеются в виду потомки Адама, которых Иблис грозится сбивать с пути, чтобы доказать, что они будут проявлять неблагодарность по отношению к Аллаху.
[3] - То есть об ангелах.
[4] - [Тафсир Ибн Касир] — одно из наиболее известных толкований Корана.
Гость- Гость
Re: О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Благородные ангелы спрашивают о смысле сотворения Адама (мир ему)
Всевышний поведал, как Он обратился к ангелам, о чём в Коране сказано так: «Когда сказал Господь твой ангелам: “Поистине, Я помещу на земле преемника”…» (2:30). Аллах уведомил их, что Он хочет создать Адама и его потомков, которые будут замещать друг друга. Аллах Всевышний также сказал:«Это Он сделал вас преемниками [тех, кто жил] на земле [прежде]…» (6:165). Аллах Всевышний также сказал: «…и делает вас преемниками [тех, кто жил на] земле [прежде]» (27:62). Таким образом, Он указал на предстоящее сотворение Адама и его потомства, известив об этом ангелов, как извещают о великом деле перед его свершением. Что же касается ангелов, то они стали задавать вопросы, желая узнать о смысле этого, а не потому, что они противились Его воле, или хотели умалить достоинство потомков Адама, или завидовали им, как полагают некоторые невежественные толкователи. Ангелы говорили: «Неужели сделаешь Ты [преемником] на [земле] того, кто будет творить на ней нечестие и проливать кровь?» (2:30). Как говорят, они знали, что так будет, поскольку уже видели это среди джиннов, созданных до Адама (мир ему), и поняли, что с теми, кто создан из праха, в большинстве случаев будет происходить нечто подобное, а Аллах знает об этом лучше.
Ангелы говорили также: «тогда как мы прославляем Тебя хвалой и чтим Тебя свято» (2:30). Это значит: мы постоянно поклоняемся Тебе, и нет среди нас никого, кто ослушался бы Тебя, и если цель сотворения людей заключается в том, чтобы они поклонялись Тебе, то мы уже делаем это без устали днём и ночью.
В Коране сказано: «[Аллах] сказал: “Поистине, знаю Я то, чего не знаете вы”» (2:30). Это значит: Я знаю, что создание людей принесёт больше пользы, о чём не знаете вы, ибо в будущем появятся среди них пророки, посланники, правдивейшие, шахиды и праведники.
Затем Он разъяснил им, что Адам превзойдёт их знанием. Аллах Всевышний сказал: «И научил Он Адама всем именам» (2:31). Как указывает Ибн ‘Аббас, имеются в виду имена и дела всех больших и малых существ. Передают со слов Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
В День воскресения верующие соберутся и станут говорить: «Не поискать ли нам того, кто заступится за нас пред нашим Господом?» И [люди] придут к Адаму и станут говорить: «Ты — отец людей; Аллах создал тебя Своей рукой, и [велел] ангелам пасть перед тобой ниц, и научил тебя именам всех вещей…» [Бухари, № 4476; Муслим, № 193].
Аллах Всевышний сказал: «И научил Он Адама именам всех [вещей], а потом представил их ангелам и сказал: “Назовите Мне имена их, если вы говорите правду”» (2:31). Аль-Хасан аль-Басри [1] сказал: «Когда Аллах пожелал создать Адама, ангелы стали говорить: “Кого бы ни создал Господь наш, мы всё равно будем знать больше, чем он”. За это они были подвергнуты испытанию, на что и указывают слова Аллаха “если вы говорите правду”» [Тафсир Табари, т. 1, с. 173].
Ангелы сказали: «Слава Тебе! Знаем мы лишь то, чему Ты научил нас. Поистине, Ты — Знающий, Мудрый!» (2:32) Это значит: Ты слишком высок, и усвоить часть Твоего знания может лишь тот, кого Ты научишь чему-либо, на что указывают другие слова Всевышнего: «а они постигают из Его знания лишь то, что Он пожелает» (2:255).
Аллах Всевышний сказал: «[Тогда] Он велел: “О Адам, сообщи им имена их”, а когда [Адам] сообщил им их имена, [Аллах] сказал: “Разве не говорил Я вам, что знаю о сокрытом в небесах и на земле и знаю, что вы делаете открыто и что скрываете?”» (2:33). Это значит: Я знаю тайное, как знаю явное.
Аллах Всевышний сказал: «И вот сказали Мы ангелам: “Падите ниц пред Адамом”, и пали [все], кроме Иблиса, отказавшегося, возгордившегося…»(2:34). Аллах Всевышний оказал Адаму великую честь, ибо Он создал его Своей Рукой и вдохнул в него от Своего духа, на что указывают Его слова «Когда же Я придам ему [соразмерную] форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц» (15:29). Таким образом, Аллах оказал честь Адаму четырежды: Он создал его Своей Рукой, вдохнул в него от Своего духа, велел ангелам склониться перед ним до земли и научил его именам всех вещей. Вот почему, когда Муса встретился с Адамом в высшем сонме и они начали вести прения, Муса сказал ему: «Ты — отец людей Адам, которого Аллах создал Своей рукой, и Он вдунул в тебя от Своего духа, и [велел] ангелам склониться пред тобой до земли, и научил тебя именам всех вещей» [Абу Дауд, № 4702; Абу Я‘ля, № 243]. В День воскресения так же будут обращаться к Адаму и верующие.
Иблис завидует Адаму (мир ему)
В других аятах говорится:
Мы создали вас, потом придали вам [соразмерную] форму, а потом сказали ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали ниц, но не Иблис, которого не было среди склонившихся. Он [Аллах] сказал: «Что помешало тебе совершить земной поклон, когда Я велел тебе [сделать это]?» Он сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины» (7:11–12).
Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Иблис сравнил [себя с Адамом] и стал первым, кто прибег к суждению по аналогии (къияс)». Мухаммад ибн Сирин [2] сказал:«Иблис первым прибег к суждению по аналогии, а ведь если бы не суждения по аналогии, [люди] не стали бы поклоняться ни солнцу, ни луне» [Тафсир Табари, т. 7, с. 98].
Это значит, что он посмотрел на себя, сравнивая себя с Адамом, посчитал, что он достойнее Адама, и отказался склониться перед ним до земли, несмотря на то что сделать это было велено ему и всем ангелам.
Таким образом, если имеется прямое указание, суждение по аналогии будет недействительным. Кроме того, суждение Иблиса, которое он сделал на основании сравнения, само по себе было неверным, поскольку глина полезнее и лучше огня: глине присущи степенность, кротость, долготерпение и способность расти, а огню — безрассудство, лёгкость, поспешность и способность уничтожать.
Аллах почтил Адама тем, что создал его Своей рукой и вдохнул в него от Своего духа, в силу чего Он и велел ангелам склониться перед ним до земли.
Аллах Всевышний сказал:
[Вспомни, как] Господь твой сказал ангелам: «Поистине, Я создам человека из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи. Когда же Я придам ему [соразмерную] форму и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц». И пали ниц все ангелы, но не Иблис, который отказался быть с кланяющимися. [Аллах] сказал: «О Иблис! Почему ты не с кланяющимися?» [Иблис] сказал: «Не стану я кланяться до земли человеку, которого Ты создал из сухой звонкой глины, [полученной] из изменившейся грязи!» [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» (15:28–35).
Иблис заслужил такое наказание, поскольку неизменно умалял достоинство Адама и превозносился над ним. Кроме того, он не повиновался прямому велению Аллаха, а потом начал оправдываться, что не принесло никакой пользы, и его оправдания оказались хуже совершённого им греха.
Аллах Всевышний сказал:
[Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] сказал: «Стану ли я склоняться до земли перед тем, кого Ты создал из глины?!» [Иблис] сказал: «Скажи мне, это ли тот, кого Ты превознёс надо мной? Поистине, если Ты дашь мне отсрочку до Дня воскресения, я непременно подчиню себе [всё] его потомство, за малым исключением». [Аллах] сказал: «Иди, а воздаянием — великим воздаянием! — тем из них, которые последуют за тобой, [и тебе], поистине, послужит Геенна. Побуждай тех из них, кого сможешь, своим голосом, [собирай] против них свою конницу и пехоту, [распоряжайся] вместе с ними [их] богатствами и детьми и давай им обещания — лишь обольщением будет всё, что бы ни пообещал им Шайтан. Поистине, не будет у тебя власти над Моими рабами. Довольно того, что Господь твой является [их] Покровителем» (17:61–65).
Аллах Всевышний также сказал: [Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] был из [числа] джиннов и ослушался веления Господа своего (18:50).
Это значит, что Иблис намеренно не подчинился Аллаху, веление Которого он не выполнил из-за своего упрямства и высокомерия. Это случилось лишь потому, что Иблиса, созданного из пламени, подвела его дурная натура в то время, когда он больше всего нуждался в её поддержке. Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ангелы были созданы из света, джинны — из чистого пламени, а Адам — из того, о чём вам было сказано». [3] [Муслим, № 2996]
Аль-Хасан аль-Басри сказал: «Иблис ни единого мгновения не был ангелом» [Тафсир Табари, т. 1, с. 179].
Аллах Всевышний сказал:
[Вспомни, как] сказал Господь твой ангелам: «Поистине, Я создам человека из глины. Когда же я придам ему [соразмерный облик] и вдохну в него от Моего духа, падите пред ним ниц». И пали ниц все ангелы, но не Иблис, который возгордился и стал [одним] из неверных. [Аллах] сказал: «О Иблис! Что помешало тебе склониться до земли пред тем, кого создал Я Своими руками? Ты возгордился или стал [одним] из превозносящихся [над своим Господом]?» [Иблис] сказал: «Я лучше него, [ведь] меня Ты создал из огня, а его — из глины». [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая]! Поистине, проклят ты и, поистине, проклятие будет [лежать] на тебе до самого Дня воздаяния!» [Иблис] сказал: «Господь мой, дай мне отсрочку до того Дня, когда они будут воскрешены!» [Аллах] сказал: «Поистине, ты — из числа получивших отсрочку до Дня, время [наступления] которого определено». [Иблис] сказал: «Клянусь величием Твоим, я непременно обольщу их всех, кроме искренних Твоих рабов из их числа!» [Аллах] сказал: «Клянусь истиной, Я говорю только истину! Я непременно заполню Геенну тобой и теми из них, кто за тобой последует, — всеми!» (38:71–85).
Аллах Всевышний также сказал: [Иблис] сказал: «За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно засяду на Твоём прямом пути [и буду поджидать] их. [Кроме того], я непременно буду являться к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты увидишь, что в большинстве своём они неблагодарны» (7:16–17).
Это значит: из-за того, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно буду следить за ними и являться к ним со всех сторон. И это значит: счастлив будет тот, кто станет поступать наперекор Шайтану, а тот, кто последует за ним, окажется в бедственном положении. Сообщается, что Сабра ибн Абу аль-Факих сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Поистине, Шайтан сидит на путях [праведных дел, которыми ходит] человек…”» [Ахмад, т. 3, с. 483; Насаи, т. 6, с. 21; Ибн Хиббан, т. 10,с. 453, № 4593; Ибн Абу Шейба, т. 5, с. 293; Табарани, т. 7, с. 6558. Аль-Албани относит этот хадис к числу достоверных].
Ангелы, которые пали ниц перед Адамом (мир ему)
Толкователи разошлись во мнениях о том, кому из ангелов было велено пасть ниц перед Адамом — всем или только ангелам, находившимся на земле. В большинстве своём они считали, что
пасть ниц было велено всем ангелам, поскольку содержание соответствующих аятов Корана подразумевает, что речь идёт обо всех. На это указывает и тот хадис, в котором сообщается, что в День воскресения люди скажут Адаму: «…и [велел] ангелам склониться пред тобой до земли». Здесь также подразумеваются все ангелы, а Аллах знает об этом лучше.
Иблис был на небесах
Аллах Всевышний сказал Иблису: «Низвергнись же из [Рая]» (7:13), и Он сказал ему: «Изыди из [Рая]» (7:18). Эти слова указывают на то, что Иблису, который находился на небесах, было велено низвергнуться оттуда. Он уподобился ангелам благодаря поклонению и повиновению Аллаху, но потом был лишён положения, которое ему удалось занять, и низвергнут на землю униженным за высокомерие, зависть и ослушание своего Господа.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - аль-Хасан аль-Басри (642–728) — один из наиболее известных и авторитетных богословов из числа последователей (таби‘уна).
[2] - Мухаммад ибн Сирин (655–732) — один из наиболее авторитетных последователей, отличавшийся крайним благочестием.
[3] - То есть из глины.
Гость- Гость
Re: О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Рассказ о сотворении Хаввы, мир ей.
Аллах велел Адаму (мир ему) поселиться в Раю вместе со своей женой. Аллах Всевышний сказал: И сказали Мы: «О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей, и ешьте из [плодов] его вдоволь, когда [и где] пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе вы окажетесь в числе несправедливых»(2:35).
Аллах Всевышний также сказал: [Аллах] сказал: «Изыди из [Рая] презренным и изгнанным! Клянусь, Я заполню Геенну теми из них, кто последует за тобой, вами всеми. Ты же, о Адам, живи в Раю вместе с женой своей. Ешьте, что пожелаете, но не приближайтесь к этому древу, иначе вы окажетесь в числе несправедливых» (7:18–19).
Аллах Всевышний также сказал: [Вспомни, как] сказали Мы ангелам: «Падите ниц пред Адамом», и [все] они пали, но не Иблис, [который] отказался. И Мы сказали: «О Адам, поистине, это — враг тебе и твоей жене! Да не выведет он вас из Рая, а не то быть тебе несчастным. Поистине, в [Раю] ты не будешь голодать и не останешься нагим, и [там] не придётся тебе страдать от жажды и зноя» (20:116–119).
Из содержания приведенных выше аятов следует, что Хавва была создана до того, как Адам вошёл в Рай, поскольку Аллах Всевышний сказал: «И сказали Мы: “О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей…”» На это же ясно указывает и сообщение Мухаммада ибн Исхака ибн Ясара. Мухаммад ибн Исхак также передал, что Ибн ‘Аббас сказал: «Хавва была создана из самого короткого левого ребра [Адама], когда он спал, а на место [этого ребра] была помещена плоть». Подтверждением этих слов служит аят, в котором сказано: О люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял [по земле] множество [родившихся] от них мужчин и женщин; бойтесь Аллаха, [именем] Которого вы требуете друг у друга [соблюдения ваших прав и многого иного], и [бойтесь разрыва] родственных связей, [ведь], поистине, Аллах наблюдает за вами! (4:1).
Аллах Всевышний также сказал: Он — Тот, Кто создал вас из одного человека и создал из него же его супругу, чтобы он обретал покой, [приходя] к ней. Когда же [Адам] вступил с ней в близость, она понесла лёгкое бремя, [не мешавшее ей] ходить с ним (7:189).
Кроме того, передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Обходитесь с женщинами хорошо, ведь женщина сотворена из ребра. Наибольшей кривизной отличается верхняя его часть, и если ты попытаешься выпрямить [эту часть], то сломаешь её, если же оставишь её в покое, она так и останется кривой. [Помните же об этом] и всегда обходитесь с женщинами хорошо [Бухари, № 3331; Муслим, № 1468. Здесь приводится версия аль-Бухари].
Древо, приближаться к которому Адаму и его жене, мир им, было запрещено.
Мнения толкователей о словах Всевышнего «но не приближайтесь к этому древу» (2:35) разошлись. В Коране не говорится, о каком именно дереве идёт речь, что непременно было бы сделано, если бы это могло принести нам пользу. То же самое касается и других неясных ( مبهم мубхам) мест Корана.
Рай, в котором находились Адам и его жена, мир им.
Толкователи Корана расходились во мнениях относительно Рая, в который вошёл Адам. Поскольку одни указывали, что этот Рай находился на небесах, другие же — что он был на земле, этот вопрос следует рассмотреть подробно. В большинстве своём толкователи считали, что речь идёт о небесном Рае, который послужит вечным пристанищем для его обитателей. Приводя свои доказательства, они ссылались на очевидный смысл различных аятов и хадисов — например, того аята, в котором сказано: И сказали Мы: «О Адам! Поселись в Раю вместе с женой своей…» (2:35).
Здесь слово «Рай» (аль-джаннат) стоит в определённом состоянии, причём артикль «аль» указывает на определённость упомянутого подразумеваемого [1]. Другим примером служит то, что Муса (мир ему) сказал Адаму (мир ему): «Почему ты вывел из Рая нас и себя?» [Муслим, № 195].
Кроме того, передают со слов Абу Хурайры и Хузайфы, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
В День воскресения Аллах соберёт людей, и когда Рай приблизится к верующим, они явятся к Адаму и станут говорить: «О отец наш, попроси открыть для нас [врата] Рая!» [На это Адам] скажет: «А разве вывело вас из Рая что-нибудь, кроме греха вашего отца?» [Муслим, № 195].
Указания, которое содержится в этом хадисе, вполне достаточно, чтобы понять, что речь идёт о небесном Рае, который послужит вечным пристанищем для его обитателей.
Иблис нашёптывает Адаму и Хавве, мир им.
Аллах Всевышний сказал: «Шайтан [отвратил] их, [за что] они [были изгнаны] из него» (2:36), то есть из Рая. Если же говорить о словах «и вывел их из [состояния блаженства], в котором они пребывали» (2:36), то имеется в виду состояние блаженства и радости, которого они лишились, оказавшись в обители трудностей и несчастий из-за наущений Шайтана.
Аллах Всевышний сказал: И Шайтан стал внушать им [дурное], чтобы показать им их срамные части, которые [доселе] оставались сокрытыми от них. Он сказал [им]: «Ваш Господь запретил вам [вкушать плоды] этого древа только для того, чтобы не стали вы ангелами или бессмертными» (7:20).
Это значит: если бы вы вкусили плодов этого древа, то стали бы ангелами или бессмертными.
Аллах Всевышний также сказал: И он поклялся им: «Поистине, для вас я — [один] из добрых советчиков» (7:21).
В другом аяте сказано: [Тогда] Шайтан стал нашёптывать ему: «О Адам, не указать ли тебе на древо, [плоды которого позволят вам обрести] бессмертие и вечную власть?» (20:120).
Это значит: не указать ли тебе на древо, вкушение плодов которого позволит тебе навечно сохранить твоё нынешнее блаженство и обрести вечную власть? Иблис обманывал Адама, говоря ему то, что не соответствовало действительности. Возможно, «древо, [плоды которого позволят вам обрести] бессмертие», является тем деревом, о котором упомянул Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), сказав:
Поистине, есть в Раю дерево [таких размеров, что] всадник, который будет скакать в его тени сто лет, не [сможет] пересечь её. [Бухари, № 3252; Муслим, № 2826].
Аллах Всевышний сказал: [Так Шайтан] обманом низвёл их [из Рая]. Когда же они вкусили [плоды этого] древа, [мерзость] их срамных частей открылась им, и они стали [срывать] листья [другого] райского [древа], прикреплять [их друг к другу и возлагать] на себя (7:22).
Об этом же говорится и в другом аяте: Когда же оба они вкусили [плоды этого] древа, [мерзость] их срамных частей открылась им, и они стали [срывать] листья [другого] райского [древа], прикреплять [их друг к другу и возлагать] на себя (20:121).
Хавва, мир ей, и древо.
Хавва вкусила плодов запретного древа раньше Адама, которого она стала побуждать последовать её примеру, а Аллах знает об этом лучше. Указанием на это служит хадис, в котором со слов Абу Хурайры сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы не израильтяне, мясо бы не портилось, а если бы не Хавва, то женщины не обманывали бы своих мужей» [Бухари, № 3330, 3399; Муслим, № 1470].
Одежды Адама и Хаввы, мир им.
В Торе, которую читают люди Писания, сказано, что отведать плоды запретного древа Хавву соблазнил огромный и прекрасный змей, что же касается Иблиса, то никаких упоминаний о нём там нет. Поддавшись уговорам змея, Хавва отведала запретный плод сама и дала его Адаму (мир ему), после чего их глаза открылись, и узнали они, что наги, и сшили листья смоковницы и сделали себе опоясания. Таким образом, в Торе говорится, что они были наги. Об этом же сообщает Вахб ибн Мунаббих [2], который сказал: «Одеждой им служил свт, [скрывавший] его и её срамные места». Однако то, о чём говорится в Торе людей Писания, является ошибкой и искажением, поскольку в Великом Коране указывается, что одежда у них была: Да не искусит вас Шайтан подобно тому, как извёл он из Рая ваших прародителей, которых он лишил одежд, чтобы показать им их срамные части (7:27).
Никакие иные сообщения не могут быть основанием для того, чтобы отвергать содержание данного аята, а Аллах знает об этом лучше. Убай ибн Ка‘б передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Поистине, ваш отец Адам был подобен высокой пальме, [ибо рост его достигал] шестидесяти локтей. [Тело Адама] было обильно покрыто волосами, которые скрывали его срам, когда же он совершил в Раю грех, его срамные части открылись ему, и он покинул Рай. [На пути] ему попалось дерево, [в ветвях] которого [запутался] его хохол, и тогда его Господь обратился к нему: «Неужели ты бежишь от Меня, о Адам?» — [на что] он сказал: «Да, клянусь Аллахом, о Господь мой, [но делать это меня заставляет только] стыд перед Тобой за то, что я совершил» [Ибн Са‘д, т. 1, с. 31; аль-Хаким, т. 2, с. 262; Ибн ‘Асакир, т. 7, с. 405. Хороший хадис].
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Иначе говоря, предполагается, что слово, определяемое при помощи артикля, известно.
[2] - Вахб ибн Мунаббих (34–114 гг. х. / 655–733) — известный последователь, передававший хадисы со слов Ибн ‘Аббаса и Абу Хурайры.
Гость- Гость
Re: О книге Ибн Касира «Рассказы о пророках».
Раскаяние прародителей, мир им обоим, и их мольба о прощении
Аллах Всевышний сказал: И тогда обратился к ним Господь их: «Разве не запретил Я вам [вкушать плоды] этого древа и не сказал вам, что Шайтан — явный враг ваш?» Они сказали: «Господь наш! Мы сами поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь и не помилуешь нас, мы непременно окажемся в числе потерпевших урон!» (7:22–23).
В этих аятах речь идёт о немедленном признании своих ошибок, раскаянии, проявлении покорности и смирения и ощущении потребности во Всевышнем, и, если нечто подобное cлучится с кем-либо из потомков Адама, это непременно будет иметь для него благие последствия в обоих мирах.
Изгнание Адама и Хаввы, мир им, из Рая
Аллах Всевышний сказал: [Аллах] сказал: «Низвергнитесь! [Быть] вам врагами друг другу, и будет для вас на земле местопребывание и удел до [определённого] срока» (7:24).
Эти слова обращены к Адаму, Хавве и Иблису, с которыми, как говорят, находился также змей. Им было велено низвергнуться из Рая в то время, когда они были настроены враждебно по отношению друг к другу. Указанием на то, что вместе с ними находился змей, может служить хадис, в котором со слов Абу Хурайры сообщается:
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) велел убивать змей и сказал: «Мы не примирялись со [змеями] с тех пор, как начали воевать с ними» [Абу Давуд, № 5248; Ахмад т. 2, с. 247; Ибн Хиббан № 5644. Достоверный хадис].
Аллах Всевышний также сказал: Он сказал: «Низвергнитесь из [Рая] оба! [Быть] вам врагами друг другу…» (20:123).
Здесь веление обращено к Адаму, который потребовал, чтобы за ним последовала Хавва, и Иблису, который потребовал, чтобы за ним последовал змей. Говорят также, что веление в форме двойственного числа было отдано им всем. Теперь что касается повторения веления низвергнуться в суре «Корова», где сказано: Однако, [прельстив Адама и его жену плодами этого древа], Шайтан [отвратил] их, [за что] они [были изгнаны] из [Рая], и вывел их из [состояния блаженства], в котором они пребывали. Тогда сказали Мы: «Низвергнитесь! [Быть] вам врагами друг другу, и будет для вас на земле местопребывание и удел до [определённого] срока». И Адам воспринял слова от Господа своего, а [Аллах] принял его покаяние, ведь Он — Приемлющий покаяние, Милосердный. Мы сказали: «Низвергнитесь из [Рая] все! Если придёт к вам от Меня руководство, те, которые последуют руководству Моему, не испытают страха и не будут они печалиться; те же, кто не уверует и посчитает Наши знамения ложью, [окажутся в] Огне [и останутся там] навечно!» (2:36–39).
Некоторые толкователи считали, что в первый раз они должны были низвергнуться из Рая на нижнее небо, а во второй — с нижнего неба на землю. Однако подобное мнение следует считать необоснованным, поскольку относительно первого веления в Коране сказано: «Тогда сказали Мы: “Низвергнитесь! [Быть] вам врагами друг другу, и будет для вас на земле местопребывание и удел до [определённого] срока”» (2:36). Эти слова указывают на то, что они были низвергнуты на землю после первого веления, а Аллах знает об этом лучше.
На самом деле Всевышний Аллах повторил одно и то же веление дважды, но каждый раз это было связано с новым решением. В первом случае это касалось вражды между ними, а во втором - поставленного им условия, согласно которому счастлив будет тот, кто последует руководству Аллаха, а тот, кто воспротивится ему, окажется в бедственном положении. Подобный стилистический приём используется и в других аятах Корана.
Сообщается, что Абу Муса аль-Аш‘ари сказал:
Поистине, после того как Аллах низверг Адама на землю из Рая, Он научил его всем ремёслам и снабдил его райскими плодами. Таким образом, эти плоды, которые у вас есть, являются райскими плодами, однако эти изменяются, а те остаются неизменными. [Тафсир Табари, т. 1, с. 175. Сообщение с хорошим иснадом].
Передают со слов Абу Хурайры, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Лучшим из дней, в которые [когда-либо] поднималось солнце, является пятница: в [этот день] был создан Адам, в [этот день] он был введён в Рай и в [этот день] он был удалён оттуда [Муслим, № 854].
В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) также сказал: «…и в [этот день] наступит Час этот».
Покаяние Адама (мир ему)
Аллах Всевышний сказал: И Адам воспринял слова от Господа своего, а [Аллах] принял его покаяние, ведь Он — Приемлющий покаяние, Милосердный(2:37).
Говорят, что на это же указывается в следующем аяте: Они сказали: «Господь наш! Мы сами поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь и не помилуешь нас, мы непременно окажемся в числе потерпевших урон!» (7:23).
Такого мнения придерживались Муджахид [1], Са‘ид ибн Джубайр [2], Абу аль-‘Алийя [3], аль-Хасан аль-Басри, Катада [4], Мухаммад ибн Ка‘б [5], ‘Ата аль-Хурасани [6] и ‘Абд-ар-Рахман ибн Зайд ибн Аслям [7].
Сообщается, что, толкуя слова Аллаха «И Адам воспринял слова от Господа своего, а [Аллах] принял его покаяние» (2:37), Ибн ‘Аббас сказал:
Адам сказал: «О Господь мой! Разве Ты не создал меня Своей рукой?» [Ему] было сказано: «Да». [Адам] сказал: «И Ты вдохнул в меня от Своего духа?» [Ему] было сказано: «Да». [Адам] сказал: «И я чихнул, а Ты сказал: “Да помилует тебя Аллах”, и Милость Твоя опередила гнев Твой?» [Ему] было сказано: «Да». [Адам] сказал: «И мне было предписано поступать так же?» [Ему] было сказано: «Да». [Адам] сказал: «Скажи, если я принесу покаяние, вернёшь ли Ты меня в Рай?» — [и Аллах] сказал: «Да» [Тафсир Табари, т. 1, с. 193].
По своему смыслу сообщение Ибн ‘Аббаса соответствует словам Аллаха Всевышнего, Который сказал: «[Так] Адам ослушался своего Господа и сбился с пути. Потом Господь [Адама] избрал его, принял его покаяние и указал [ему] правильный путь» (20:121–122).
Спор Адама (мир ему) с Мусой (мир ему)
Передают со слов Абу Хурайры , что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Вступив в спор с Адамом, Муса сказал ему: «Это ты вывел людей из Рая, совершив грех, и сделал их несчастными!» [В ответ на это] Адам сказал: «О Муса! Неужели ты, [человек], которого избрал Аллах, [вверивший ему] Своё послание и говоривший [с ним], порицаешь меня за то, что Аллах предопределил мне, прежде чем Он создал меня?!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) [также] сказал: «И Адам убедил Мусу» [Бухари, № 4738; Муслим, № 2652].
Передают со слов ‘Умара ибн аль-Хаттаба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:
Муса сказал: «О Господь мой! Покажи нам Адама, который вывел нас и себя из Рая!» [Когда же Аллах] показал ему Адама, [Муса] спросил: «Ты ли Адам?» Адам ответил ему: «Да». [Муса] спросил: «Ты ли тот, в кого Аллах вдохнул от духа Своего, и перед кем Он [велел] пасть ниц Своим ангелам, и кого Он научил именам всех [вещей]?» Адам сказал ему: «Да». [Муса] спросил: «Что же заставило тебя вывести нас и себя самого из Рая?» Адам спросил его: «Кто ты?» Он сказал: «Я — Муса». [Адам] спросил: «Ты ли Муса, пророк израильтян? Ты ли тот, с кем Аллах говорил из-за завесы, не [направив] к тебе посланника из числа Своих созданий?» [Муса] сказал: «Да». [Тогда Адам] сказал: «И ты порицаешь меня за то, что было предрешено Всемогущим и Великим Аллахом ещё до того, [как Он создал меня]?!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) [также] сказал: «И Адам убедил Мусу, и Адам убедил Мусу» [Абу Давуд, № 4702; Абу Я‘ля, № 243].
Люди по-разному относились к этому хадису. Так, например, кадариты отвергали его, поскольку в этом хадисе выдвигается положение о предопределении. Что касается джабаритов, то они использовали этот хадис в качестве аргумента, поскольку, рассказывая о том, как Адам привёл Мусе довод о предопределении, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И Адам убедил Мусу». По мнению других, Адам убедил Мусу только в том смысле, что тот порицал его за грех, за который он покаялся, а человек, принёсший покаяние, подобен тому, кто вообще не совершал ничего греховного. Некоторые другие утверждали, что Адам убедил Мусу, поскольку он был старше его. Кто-то утверждал, что Адам убедил Мусу, поскольку был его отцом. Иные считали, что причиной послужило то, что они придерживались разных религиозных законов. По мнению других, причина заключалась в том, что оба они пребывают в барзахе [8], и на них уже не возлагается обязанность выполнения положений религиозных законов.
Известны многие версии этого хадиса. Некоторые из них передаются по смыслу и являются спорными. Что же касается большинства версий, приводимых в «Сахихах» аль-Бухари и Муслима, а также в других сводах хадисов, то в них указывается, что Муса порицал Адама за то, что тот вывел себя и своё потомство из Рая. На это Адам сказал ему: «Я не выводил вас, вывел же вас Тот, Кто определил, что вкушение мной плодов этого древа повлечёт за собой изгнание из Рая. Тем, Кто предопределил это ещё до того, как я был создан, является Всемогущий и Великий Аллах, а ты порицаешь меня за то, что не имеет ко мне отношения, если не считать того, что мне было запрещено есть плоды этого древа, однако я вкусил их. Изгнание из Рая было связано с этим, но я не выводил из Рая ни вас, ни себя. Это было предопределено и совершено Аллахом и соответствовало Его замыслу». Вот почему Адам убедил Мусу.
Следует отметить, что люди, которые объявляли этот хадис ложным, поступали так только из упрямства, поскольку он многими путями передаётся со слов Абу Хурайры, в беспристрастности и точности которого сомневаться не приходится, а также других сподвижников, да будет доволен всеми ими Аллах.
Что же касается тех, кто пытался давать этому хадису вышеупомянутые толкования, то они были далеки от истины как с точки зрения формы выражения мысли, так и по смыслу. Наиболее убедительные аргументы приводили джабариты, однако в силу перечисленных ниже причин их утверждения являются спорными.
1. Муса не порицает совершившего действие за совершение того, за что было принесено покаяние.
2. Он убил человека, не получив свыше веления убивать его, после чего обратился к Аллаху с мольбой и сказал: «Господь мой, поистине, обидел я самого себя, прости же меня!» (28:16).
3. Если бы ответом на порицание за грех могли служить ссылки на то, что было предопределено рабу, этим мог бы пользоваться каждый, кого порицают за его действия, в результате чего преступникам невозможно было бы ни воздавать равным (кисас), ни подвергать их установленным Шариатом наказаниям.
Если бы предопределение могло служить оправданием, на него ссылался бы каждый, что бы он ни совершил, и это неизбежно привело бы к ужасным последствиям. Вот почему, как указыва-
ли некоторые ученые, давая такой ответ, Адам хотел сказать, что это бедствие было предопределено, но не оправдывал предопределением своё ослушание, а Аллах знает об этом лучше.
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
[1] - Муджахид ибн Джабр (642–722) — толкователь мекканской школы, ученик Ибн ‘Аббаса.
[2] - Абу ‘Абдуллах Са‘ид ибн Джубайр аль-Асади (665–714) — куфийский толкователь Корана и мухаддис, ученик Ибн ‘Аббаса и Ибн ‘Умара.
[3] - Абу аль-‘Алийя Рафи‘ ибн Михран ар-Раяхи (ум. в 709 или 712 г.) — басрийский чтец и толкователь Корана, ученик Ибн ‘Аббаса, Зайда ибн Сабита, Убаййя ибн Ка‘ба и Ибн Мас‘уда.
[4] - Катада ибн Ди‘ама (680–736) — басрийский толкователь Корана и мухаддис.
[5] - Мухаммад ибн Ка‘б аль-Курази (ум. в 727 г.) — мухаддис, живший в Куфе и Медине.
[6] - Ибн Майсара ‘Ат а ибн Муслим аль-Хурасани (670–752) — толкователь Корана, живший в Иерусалиме.
[7] - ‘Абд ар-Рахман ибн Зайд ибн Аслям (ум. до 809 г.) — сын мединского толкователя Зайда ибн Асляма (ум. в 753 г.).
[8] - Барзах — переходное состояние или же период времени, который наступает после смерти и будет длиться для каждого человека до Дня воскресения.
источник
Гость- Гость
Похожие темы
» Рассказы о Ибн Сайяде из Сахих Муслима
» О чем рассказы людей после Хаджа?
» Предисловие к книге
» Рассказы о глупых людях в истории Ислама
» Коран содержит в себе наилучшие истории и рассказы
» О чем рассказы людей после Хаджа?
» Предисловие к книге
» Рассказы о глупых людях в истории Ислама
» Коран содержит в себе наилучшие истории и рассказы
Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки :: История и биография :: Мгновения истории :: Истории о пророках (мир им)
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения