Сидение после Фаджра
Страница 1 из 1
Сидение после Фаджра
Передают со слов матери правоверных Джувайрийи бинт Харис, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) утром после совершения молитвы Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, вышел от неё, когда она находилась на месте совершения своей молитвы, а утром (духа) он вернулся обратно(, увидел, что) она сидит (там же),и сказал: «Ты всё ещё находишься в том же положении, в котором я тебя оставил?» (Джувайрийа, да будет доволен ею Аллах,) сказала: «Да», — и тогда Пророк, да благословит его, и да приветствует, сказал:
"После (того, как я вышел от) тебя, я трижды повторил четыре слова, но если (сравнить их) по весу со всем сказанным тобой с начала дня, (мои слова) обязательно перевесят! (Я говорил): «Слава Аллаху и хвала Ему (столько раз, сколько существует) Его творений, и (столько раз, сколько будет) Ему угодно, и (пусть вес этих славословий и похвал будет равен) весу Его Престола, и (пусть для записи их потребуется столько же) чернил(, сколько нужно их для записи) Его слов!» (Субхана-Ллахи ва би-хамди-хи ‘адада халыкы-хи, ва рида нафси-хи, ва зината ‘арши-хи ва мидада кялимати-хи!)". (Муслим).
Здесь, о братья, есть полезное наставление, которое нужно передать женщинам, сидящим в домах. Каждый из вас берет на себя ответственность за это – передаст это семье в своем доме: матери, жене, сестре…
Посмотрим на путь сподвижниц, матерей правоверных, и они являются образцом. Они являются образцом для всех мусульман!
Джувейрийа, да будет доволен ею Аллах, молилась и сидела в своей молельной – на месте в своем доме, где молилась, оставалась на нем в сидячем положении, поминая Аллаха, Свят Он и Велик. Многие женщины оставляют это дело… Многие женщины, когда молятся, молятся в спешке, исполняют свою молитву спеша, затем складывают свои молельные коврики и встают. Встают с места, где молились, и не сидят там. В то время как положение сподвижниц было другим.
(Джувейрийа) сидела в своей молельной, и к ней зашел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, или же вышел от нее, а она в своей мечети, то есть в своей молельной – место, в котором она помолилась.
Этому делу необходимо уделять внимание. Женщине следует начинать утро в своем доме с молитвы, и сидения в своей молельной, поминая Аллаха, пребывая в спокойствии в своей молельной, и не спешить.
А если же ее ждут дела, которыми она вынуждена заняться, то пусть уделит часть своего времени на сидение в своей молельной, желая утреннего блага (баракят), (уделит время) на утреннее поминание Аллаха, спокойно сидя в своей молельной. А затем, после этого, пусть встает, чтобы заняться своими делами, детьми…
Это из важных дел, которому нужно уделять должное внимание.
bint_abu_bakr- Супермодератор
Дата регистрации : 2012-05-13
Ислам- саляфийя, альхамдули Ллях..
33
Достаточно нам Аллаха, ибо Он лучший Покровитель.