Термин "брат" в отношении заблудших мусульман
Страница 1 из 1
Термин "брат" в отношении заблудших мусульман
Аhлю-сунна считают мусульманами тех, кто относится к числу заблудших течений, о которых ученые говорили, что они из числа мусульман, как например сказал имам Ибнуль-Мубарак, когда его спросили: «Насколько разделится эта община?»:
«Основой являются четыре группы: это шииты, хариджиты, къадариты и мурджииты. Шииты разделятся на 22 группы, хариджиты на 21, къадариты на 16 и мурджииты на 13». Тот, кто его спросил, сказал: «Я почему-то не слышу упоминание о джахмитах?» Тогда Ибн аль-Мубарак сказал: «Потому что ты спросил меня про течения мусульман!» Ибн Батта в «аль-Ибана аль-кубра» 1/379.
Имам аль-Хаттаби относительно хадиса: «Разделится моя община на семьдесят три течения и все они окажутся в Огне, кроме одной», сказал: “В этом хадисе содержится указание на то, что все эти группы являются мусульманами, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что все они будут из его общины!” См. “Ма’алиму-Ссунан” 4/273.
Имам аш-Шатыби сказал: “Несмотря на заблуждение этих групп, они не выходят из общины Ислама, и на это указывают слова пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Разделится МОЯ община». И если бы они за совершение нововведения вышли бы из Ислама, он не причислил бы их к своей общине!” См. “аль-Мууафакъат” 4/194.
Шейх аль-Ислам Ибн Таймия говорил: «Тот, кто сказал, что все 72 течения впали в неверие, которое выводит из Ислама, тот пошел в противоречие Корану, Сунне и единогласному мнению (иджма’) сподвижников, да будет доволен ими Аллах! Более того, сказавший это пошел в противоречие иджма’у имамов четырех мазhабов и других имамов, поскольку никто из них не говорил, что все эти 72 течения являются неверными!» См. «Маджму’ аль-фатауа» 7/218.
УаЛЛАhу А'лям.
Саляф форум
um bara- Сестра осваивается
Дата регистрации : 2011-04-30
ислам АльхамдуЛлях
44
всегда альхамдулиЛлях