Клуб Салиха -соблюдающие мусульманки
Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!

Join the forum, it's quick and easy

Ассаламу алейкум сестра! С возвращением!
Чтобы участвовать во всех форумах и разделах-зарегистрируйся или активизируйся, инша Аллах!

Это закрытый Клуб соблюдающих мусульманок.
Только для женщин.
Доступ братьям запрещен!!!
БОЙТЕСЬ АЛЛАХА, НЕ РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ, БРАТЬЯ!
ЭТОТ ФОРУМ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН.

СЕСТРЫ, Пусть наше общение будет полезным!
Барак Аллаху фикум!
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Достоверные хадисы о правах соседа

Перейти вниз

Достоверные хадисы о правах соседа Empty Достоверные хадисы о правах соседа

Сообщение автор Админ Клуба Ср Июл 06, 2011 12:22 am

Достоверные хадисы о правах соседа 811299 

Передают со слов Са’да ибн Абу Ваккъаса о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Счастье заключается в четырех вещах: праведной жене, обширном жилище, праведном соседе и удобном средстве передвижения. Несчастье также заключается в четырех вещах: плохом соседе, плохой жене, плохом средстве передвижения и тесном жилище». Этот хадис передали Ахмад, ат-Табарани, аль-Баззар, аль-Хаким и Ибн Хиббан в своём «Сахихе». Шейх аль-Албани назвал хадис достоверным. См. «Сахих ат-Таргъиб ва-т-Тархиб» 1914.

Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды) я спросила: “О посланник Аллаха, у меня есть два соседа, так кому же из них сделать подарок?” , (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Тому, чья дверь к тебе ближе”». Этот хадис передал аль-Бухари 2259.

Передают, что (однажды) Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сообщил людям, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть один сосед не мешает другому (если тот пожелает) установить доску на его стене», после чего Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, обратился (к тем, кто слушал его,) сказав: «Почему же вы отказываетесь (следовать этому наставлению)? Клянусь Аллахом, я не перестану повторять его вам!» Этот хадис передал аль-Бухари 2463.

«Сахих Аль-Муслим» раздел  «О вставке(закреплении) доски в забор соседа»

Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха, сказал: "Не препятствуйте своему соседу вставить доску в его забор." Он сказал: "Затем Абу Хурайра говорит: "Что такое!? Я вижу, вы от неё отворачиваетесь? Клянусь Аллахом, я швырну вам ею между лопаток!"  сахих аль Муслим 1609.

Из "Сахих аль Бухари":

1000. (2258). Передают со слов вольноотпущенника пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Рафи‘а, да будет доволен им Аллах, что однажды он пришёл к Са‘ду бин Абу Ваккасу, да будет доволен им Аллах, и сказал: «О Са‘д, купи у меня два моих дома (, которые находятся) на твоём участке».
Са‘д сказал:
«Клянусь Аллахом, я не куплю их!»
Тогда аль-Мисвар сказал:
«Клянусь Аллахом, ты обязательно (должен) купить их!»
Са‘д сказал:
«Клянусь Аллахом, я дам тебе не более четырёх тысяч (дирхемов) частями!»
(На это) Абу Рафи‘ сказал:
«Мне уже дают за них пятьсот динаров, и если бы я не слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Сосед имеет больше прав на то, что прилегает к его участку”, то не отдал бы тебе их за четыре тысячи, когда мне дают за них пятьсот динаров2!» — после чего продал (эти дома) Са‘ду.

Глава: Грех человека, сосед которого не находится в безопасности от его зла.
1929. (6016). Передают со слов Абу Шурайха, да будет доволен им Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воскликнул:
«Клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует, клянусь Аллахом, не уверует!» (Его) спросили: «Кто, о посланник Аллаха?» Он сказал: «Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла».
Глава: Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу. 1930. (6018). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, не причиняет вреда своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает уважение своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, говорит благое или молчит».

Передают, что Абу Зарр, да будет доволен им Всевышний Аллах, рассказывал, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:
«Если ты готовишь бульон, то добавь побольше воды и позаботься о своих соседях».  Хадис привел Муслим.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Джибрил не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников».  Аль-Бухари 1928.

Передается от Абу Хурайры, что посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: "О, женщины-мусульманки, пусть ни одна соседка ни в коем случае не пренеберегает (ничем, чтобы сделать добро) своей соседке, даже если (речь идёт всего лишь об) овечьем копыте." аль-Бухари 6017, Муслим 1030.

Передается от Абу Шурайха, что (однажды) пророк (мир ему и благословение Аллаhа) воскликнул: “Клянусь Аллаhом, не уверует, клянусь Аллаhом, не уверует, клянусь Аллаhом, не уверует!” (Его) спросили: “Кто, о, посланник Аллаhа?” Он сказал: “Тот (человек), сосед которого не находится в безопасности от его зла”. аль-Бухари 6016, Муслим 46.
В той версии (этого хадиса, которую приводит) Муслим, (сообщается, что пророк (мир ему и благословение Аллаhа) сказал): "Не войдёт в рай тот человек, сосед которого не находится в безопасности от его зла."
Передается от ‘АбдуЛлаhа бин ‘Умара что посланник Аллаhа (мир ему и благословение Аллаhа) сказал: "Лучшим товарищем пред Аллаhом Всевышним является тот, кто луше всех (относится) к своему товарищу , а лучшим соседом пред Аллаhом Всевышним является тот, кто лучше всех (относится) к своему соседу." (”Сахихуль джами’ 3270, сильсиля Сахиха 103, Сахих адабуль муфрад 84)
Ибн ‘Умар сказал: «Было время, когда никто не имел большего права на деньги человека, чем его брат-мусульманин. Теперь люди любят свои дирхемы и динары больше, чем своих братьев-мусульман. Я слышал, как Пророк салля Ллаhу 'алейhи уа саллям сказал: «Сколько соседей будет собрано вместе со своими соседями в день Суда! Они скажут: «Господи, этот человек закрыл передо мной дверь и отказался проявить ко мне обычную доброту!» Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 81.

Ибн ‘Аббас сказал Ибн аз-Зубайру: «Я слышал, как Пророк салля Ллаhу 'алейhи уа саллям сказал: «Не тот верующий, кто наедается досыта, когда его сосед голодает». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 82.

Абу Хурайра сказал: «Пророку салля ЛЛАhу 'алейhи уа саллям поведали: «Посланник АЛЛАhа! Некая женщина молится по ночам, постится днем, совершает благодеяния и раздает милостыню, но язвит соседей своим языком». Посланник АЛЛАhа салля Ллаhу 'алейhи уа саллям сказал: «Нет в ней ничего хорошего. Она из обитателей Ада». Ему сказали: «Другая женщина совершает предписанные молитвы и раздает в качестве милостыни кусочки сыра и никому не делает ничего дурного». Посланник АЛЛАhа салля Ллаhу 'алейhи уа саллям сказал: «Она из обитателей Рая». Сахихуль-Адабуль-Муфрад, 88.

Абу Хурайра рассказывал: “Однажды пророку (мир ему и благословение Аллаха) сказали: “О посланник Аллаха! Поистине, одна женщина выстаивает ночные молитвы, постится днем, дает милостыню, но она причиняет вред соседям своим языком!” Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:«Нет в ней блага, она из числа обитателей Огня!» Ему сказали: “А другая совершает лишь обязательные молитвы и подает неимущим только сухое молоко, но никому не причиняет вред!” Он сказал: «Она из числа обитателей Рая!» аль-Бухари в “аль-Адабуль-муфрад” 119, Ибн Хиббан 2554, аль-Хаким 4/166. Хадис достоверный. См. “ас-Сильсиля ас-сахиха” 190.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Админ Клуба
Админ Клуба
Admin
Admin

Дата регистрации : 2011-02-06
Религия Ислам, альхамдулиЛлах!
Настроение Альхамдулиллах, аля кулли халь!

http://www.salihaclub.com

Вернуться к началу Перейти вниз