Хадис про черного муравья, ползущего по черному камню
Страница 1 из 1
Хадис про черного муравья, ползущего по черному камню
Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Многобожие, скрывающееся в вас, незаметнее ползущего муравья, но я укажу тебе на то, благодаря чему, ты сможешь избавиться как от малых, так и больших проявлений многобожия. Говори: “О Аллах, поистине я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы поклоняться кому-нибудь еще, кроме Тебя сознательно, и прошу у Тебя прощения за то, о чем я и сам не ведаю”».[size=37]Ахмад 4/403. Достоверность хадиса подтвердил шейх аль-Альбани. См. “Сахих ат-таргъиб” 1/19.[/size]
Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: “Придавание Аллаху равных является многобожием, которое незаметнее муравья, ползущего по черному камню во мраке ночи. Пример этому слова: “Клянусь Аллахом, твоей жизнью и своей жизнью!”. Или слова: “Если бы не собака, или если бы не утки во дворе, то к нам залезли бы воры”. Или же слова человека: “Если пожелает Аллах и ты”. Или слова: “Если бы не Аллах и такой-то”. Не приписывай к этому кого-то! Во всех этих выражениях есть многобожие!”. [size=37]Ибн Абу Хатим в «ат-Тафсир» № 229. Шейх Сулейман ибн ‘Абдуллах назвал иснад хорошим.[/size]
Выдержка из
[ltr]Трех основ[/ltr]
Шейха Мухаммада ибн Абдуль-Уаххаб аль-Мушаррафи ат-Тамими (1115 – 1206 г.х.), да помилует его Всевышний Аллах:
Пророк (салла Аллаху алейхи уа саллям) 1400 лет назад говорит Абу Бакру, самому лучшему созданию на Земле после Пророков, отведя в сторону, делая ему насыху, сказал: «О, Абу Бакр, знай, что Ширк попадает в сердце незаметнее шагов муравья, крадущегося в тёмную ночь по скользкому камню».
ссылка
Гость- Гость